Смена караула

               
               
СМЕНА  КАРАУЛА

                Никто  не  должен  ожидать  повышения,
                пока  не  подготовит  себе  заместителя.
                Фредерик  Тейлор
       Иоланта так стремительно влетела в кабинет шефа, буквально выдавив его дверь своей, почти покинувшей слишком тесное для неё декольте сочной и без привкусов силикона грудью, что её макси–мини-юбка была просто вынуждена задраться почти до того же уровня, который ей не позволял даже сам Шорохов, когда занимался с секретаршей спринтерским сексом во время обеденных перерывов. Красивое лицо Иоланты талантливо изображало естественный испуг, делая её саму от этого ещё более сексуальной.
       Глупую женщину хорошо украшает даже то, что умную ещё больше уродует.
       - Антон Степанович! – почти завизжала Иоланта. – Жуть! Там к вам вломился какой-то гангстер!
       - Ты это о чём, душечка моя – дурашечка?..
        - Он кулаками напинал нашей охране морды! – частила Иоланта, на лице которой пот страха уже смешался в одну палитру с дорогой косметикой, подаренной ей боссом.
       - Это что у меня за охрана такая плохая, если она хорошо тренированной толпой не может справиться с одним стихийным хулиганом?! – возмутился Шорохов. – Уволю всех завтра же, если ещё сегодня не успею!..
       - Они позвонили и сказали, что это - настоящий громила, и они всей своей кодлой не смогли с ним справиться! И ещё они сказали, что он, вроде бы, прошёл через все турникеты, которые были закрыты… Мрак!!!
       - У них же оружие!.. – ещё громче завёлся Шорохов, пропустив мимо ушей странные детали с турникетами. – Зачем?!. Мух отстреливать?!.
       - Да не берут его пули, Антон Степанович! – Иоланта уже готова была так же красиво разреветься, и Шорохов вдруг с удивлением понял, что прямо сейчас хочет затащить её в соседнюю комнату и попросту изнасиловать… За те же деньги… Они сказали по телефону, что сначала стреляли ему в ноги, потом в плечи, что есть дурные жертвы среди наших и клиентов, но он даже не обернулся…
       - Час от часу не мягче! – Шорохов стал быстро заражаться инфекционным страхом секретарши. – Террорист или киллер?!. В бронежилете?!. С оружием или сразу с бомбой?!.
       Он суетливо заёрзал в своём прежде уютном, а теперь уже слегка нет, кресле.
       - Дуй в наш передвижной будуар! – показал он секретарше на дверь в соседней комнате. – Закройся там и обзванивай всех! Пусть мотают сюда! ФСБ, ФСК, ОМОН, СОБР, пожарных, - всех, кого только можно позвать! А я найду свою пушку, где-то у меня тут был законный ствол!
       Иоланта послушно исчезла за знакомой дверью; почти шёпотом щёлкнул хорошо смазанный для конспирации их ланчевого и обеденного интима замок, а   Шорохов принялся отчаянно и безуспешно рыться в своих вместительных сейфах.
       - Ну, где ты у меня тут?!. Где?!. – ныл он, безжалостно выбрасывая из них на пол кабинета акции и пачки денег в поисках пистолета, который сейчас гораздо больше другого годился для выкупа собственной жизни Шорохова. – Откуда что?!. Десять лет как отстрелялись, уже давно мочим друг друга цивилизованно, разоряя и подкупая! Что, опять всё – по новой?!.
       Он так увлёкся поисками, надеясь, что у него в запасе есть минут пять даже и на то, чтобы с заряженным пистолетом на всякий случай где-нибудь спрятаться, так обрадовался, наконец, найдя его, что совершенно выпал из реального времени…

       ...Дверь его кабинета снова широко распахнулась, как показалось Шорохову, уже не под внешним воздействием, типа насилия бюстом Иоланты, а как бы даже сама… Эта шальная мысль родилась оттого, что стоявший за ней человек был в середине коридора этажа его фирмы, и слишком далеко от двери, чтобы так резко открыть ее даже ударом кулака или ноги.
       Иоланта была абсолютно права, хотя и с чужих слов. Это был действительно крупный телом и непременно силой мужчина, чего не могли скрыть его странные одежды, одновременно напоминавшие римскую тогу и индийское сари. У мужчины были удивительно правильные черты лица, украшенного совершенно холодным выражением, и лицо это не предвещало Шорохову ничего хорошего ни в дружбе, ни во вражде - ни прямо сейчас, ни значительно позже…
       Шорохов навёл на громилу свой почти заржавевший за десять лет скучного  для него безделья пистолет, забыв даже передёрнуть его затвор.
       - Не подходи… - угрюмо предупредил он. – Застрелю… В целях самообороны… И неправ будешь ты… Даже в морге…
       Мужчина, точно не понимая угрозы, и, потому, не боясь её, вошёл, точно вплыл в кабинет Шорохова.
       - Собирайся… - сказал он совершенно бесцветным, и таким же холодным, как и его каменное лицо, голосом. – Отныне и во веки веков ты здесь больше не работаешь…
       Шорохов от такого неожиданного для него оборота дел даже перестал глупо целиться пистолетом в широченную грудь незваного гостя.
       - Не врубаюсь, если конкретно… - признался он. – Меня что, уволили? Кто и на каком основании? Где указания? И кто ты такой? Есть у тебя какие-то документы?
       Мужчина вдруг встал посреди кабинета в величественную позу, и за его спиной с тихим шорохом распахнулись на всю его ширь гигантские, сверкающе-белые крылья, в которых, казалось, самостоятельно сияло каждое пёрышко, а потом с почти металлическим щелчком убрались обратно за спину гостя.
       - Тебе нужен другой мандат? От кого? От  НЕГО?.. – в лице незваного гостя наконец появилась одна эмоция, перемешавшая в себе легчайшую брезгливость и такую же полувесомую насмешку.
       У Шорохова совершенно неожиданно и некстати прихватило сердце. От испуга заполучить экспромтом не только импичмент, но ещё и инфаркт, он уронил на пол пистолет, и снова принялся рыться уже в ящиках своего рабочего стола в поисках на этот раз хотя бы нитроглицерина.
       Ангел выставил вперёд широченную, но совершенно нетрудовую ладонь, точно отталкивая от себя кого-то или что-то.
       - Не нужно этого… - сказал он всё так же равнодушно. – Сердце тебя больше никогда не побеспокоит… Пусть это будет тебе моральной компенсацией от  НЕГО. За все твои утраты…
       - Уфочки!.. – радостно выдохнул Шорохов вместе с последними искрами боли в сердце. – И на том хоть спасибо, а то совсем достало в последнее время!.. Работа нервная… - пожаловался он уже заждавшемуся Ангелу.
       - Собирайся… - повторил тот. – Твоё место займём я…
       - Меня что, одного уволили, или есть ещё и другие сокращения?.. – Шорохов уже послушно складывал во вместительный полиэтиленовый пакет всё, попадавшееся ему на глаза из его личных вещей, включая и неиспользованные с разными секретаршами презервативы. – И куда меня теперь? С повышением или понижением?..
       - Ищи саны рангами ниже, пока мы не придём и туда… - сказал Ангел с полным своим пренебрежением к сути проблемы.
       - Ох, и трудно вам будет, братаны… - вдруг и совершенно неожиданно для себя самого посочувствовал Ангелу Шорохов. – Много нас, ой как много… Бюрократия бесчисленна…
       - Справимся… - уверенно сказал Ангел. – Нас больше. Нас тьмы и тьмы, и тьмы…
       - Не было печали, но вот и не радость… Ладно, сориентируемся на пересечённой местности, - сказал Шорохов со вздохом облегчения. – Главное – не пожизненное и не « вышка » без Страшного Суда и следствия… С правом переписки…
       - Его не миновать… - угрожающе намекнул Ангел.
       - Ну, когда это ещё будет!.. – махнул Шорохов на всё это рукой. – Я своё положенное дожить успею, иначе не было бы этих кадровых калейдоскопов. Посидим на старых запасах, а там видно будет. Для административного чинуши всегда найдётся руководящий пост и у дворников…
       - С конфискацией… - жёстко сказал Ангел.
       - Что?!. – Шорохов привычно схватился рукой за сердце, которое, к его удивлению, на этот раз даже и не дёрнулось.
       - Я предупреждал… - сказал Ангел.
       Шорохов глянул на чистый пол, на котором совсем недавно валялись выпавшие из сейфа деньги-взятки и на взятки, заглянул в такие же, подчистую обанкротившиеся сейфы.
       - Это уже слегка хуже неважного… - сказал он упавшим в кучу вовсе не оптимизма голосом. – А как недвижимость?.. – с надеждой спросил он.
       - Очистительная жертва… - терпеливо пояснил Ангел. – Частично очистительная…
       - Это гораздо хуже хренового… - признался Шорохов, уже направляясь к выходу из родного кабинета. – Ладно, поживём пока альфонсом на территориях бывших любовниц, и на потраченные на них деньги в драгоценностях…
       Он вдруг вспомнил про свою заначку в виде припрятанной секретарши.
       - А хоть её с собой захватить можно?.. – спросил он с надеждой. – Или она тоже остаётся вам, как инвентарь?..
        - Забирай! – щедро сказал Ангел. – Мы бесполы и нам это без надобности. Имели однажды великую неосторожность в проявлении слабостей к вашим женщинам… - в голосе Ангела впервые появились какие-то живые обертоны, весьма напоминавшие лёгкое сожаление.
       - А по виду я бы про тебя такой глупости не сказал… - Шорохов оценивающим взглядом прошёлся по физическим габаритам Ангела: сверху вниз и слева направо. – Бывал в Таиланде, видел их трансвеститов. Профессиональных евнухов в эмиратах тоже видывал. Совсем не тот, скажу я тебе экстерьер…
       Он постучал в дверь своего обеденного будуара, будучи на тысячу процентов уверенным в том, что Иоланта прильнула к ней своим дивным ушком, и в курсе всех его дел.
       - Сокровище моё ломбардное, нам пора… - он посмотрел на монументальную глыбу безразличного ко всему Ангела посреди уже бывшего своего кабинета. – Пора нам… - и добавил: - Отсюда…

       Торопливо щёлкнул замок, дверь распахнулась, и Иоланта уже с кульком предусмотрительно собранных, и наверняка - не только своих вещей, коротко глянув на Ангела, и не удостоив Шорохова даже этим, стремительно прошмыгнула между ними, бесследно канув в коридоре.
       -  Хамите, парниши… - прилетело уже удаляющееся.
       - Так, одной должности альфонса, я, похоже, тоже уже лишился… - растерянно и слегка огорчённо сказал Шорохов, проводив секретаршу погрустневшим взглядом, впервые лишённым вожделения. – Тоже без выходного пособия… Может, больше повезёт с другими?..
       Он на прощание похлопал Ангела по каменной спине.
       - Принимай дела, коллега… Может, тебе тут подфартит больше, чем мне, и тебя не вышвырнут отсюда пинком под это самое… А я пошёл… Миллиардером стать не получилось, будем переквалифицироваться в управдомы…

                Уходящий
                раньше  времени,
                не  получает
                компенсацию
                за  неиспользованную
                Судьбу.


Рецензии