Острие и лезвие бамбукового меча

- Скажи, мастер, что называется острием и лезвием бамбукового меча? - спросил ученик.
- Однажды мастер стиля Речного Дракона решил вызвать воина с севера на поединок. Воин с севера все время отказывался, пока тот не встретил его со своими учениками на дороге. Воину с севера не куда было деться. Он согласился и назначил время и место.
Любимым оружием мастера был драгоценный клинок Драконового Источника - острый как бритва и тонкий как игла прямой меч. Говорят, мастер мог поразить им летящую стрекозу. Меч играл в его руках и, казалось, жил своей жизнью. Сотни тончайших мастеров меча полегли от его смертоносного удара "змеиное жало". Воин с севра явился на бой с одной лишь тонкой бамбуковой тростью. Мастер Дракона хохотал над воином с севера до колик.
- Мало того, что ты пришел принять свою смерть в старой одежде, ты не принес в качестве оружия ничего достойнее этой бамбуковой палки, - потешался он, - верно говорят люди, что воин с севера безумен.
Воин с севера только смущенно улыбался.
- Не будем тянуть. Закончим это побыстрее - тихо произнес он.
Бой начался... И закончился в одно мгновение. Сначала зазвенел меч. Описав большую дугу он вонзился в землю. Затем захрипев на землю рухнул мастер Дракона. Ученики мастера подхватили его на руки и в спешке скрылись.
Говорят, что он никогда больше не смог держать меч в правой руке, кроме того, он говорил до конца дней едва слышно и с хрипом.
Когда я спросил воина с севера о том, как он победил в этой схватке, он ответил:
- У моей палки было и лезвие и острие, поскольку я с самого начала считал ее ОРУЖИЕМ. А клинок Драконьего Источника был для своего владельца ИГРУШКОЙ. Не важно, что в твоих руках, важно то, что в твоей голове! 
Так мне ответил воин с севера.      


Рецензии