Визит к другу

    Друг позвонил неожиданно. " Приезжай на выходные. Лучше бы, конечно, в отпуск. Не, не.. Ничего не надо тащить. Просто повидаться охота. Запоминай адрес..". Отгулов накопилось много, потому к вечеру уладил со сменами и даже получил в кассе аванс. Мало ли, что там Лёха говорит, а с пустыми руками ехать неудобно. Колымага моя без аккумулятора дожидалась лучших времён, потому решил добираться общественным транспортом.
 
    Утром втиснулся в маршрутку возле "Юбилейного" и докатился до Южного вокзала. В нужном направлении народ не сильно стремился, потому в обшарпаном ПАЗике было полно свободных мест. Тётки в мохеровых кофтах неизвестного цвета, мужики через одного в камуфляже.. Блин, давно я не бывал в провинции. Или как у нас говорят, на переферии. Поначалу тянуло завести разговор, но поля тянулись однообразные за окном и скучные. Такие же и лица у попутчиков.

    Автобус кряхтя выволакивал себя на мосты, под которыми стылым металлом тянулся канал, по полю сюрреалистически двигался параход..  Остановка была в каком-то из шлюзовых посёлков, возле магазина. Тётки с новенькими пластиковыми вёдрами вместо пакетов пошли что-то покупать, мужская часть закурила и двинулась в поисках места "отлить". Также деловито погрузились, лязгнули двери и хрястнула передача - поехали. Поля, канал, поля.. Кто-то толкал меня в плечо, аж голова дёргалась. Я спросоня уставился на суровое лицо тётки.

    - Слепнёвка! -радостно возвестил водитель, высовывая голову из-за цветастой занавески.- Тута тебе, парень.

    На затёкших ногах проковылял к развёрстой двери, волоча звякающую сумку.  Кипичная будка остановки в следах копоти и попыток украшения налписями, синяя металлическая труба и на ней кусок расписания с названием села. Точно, Слепнёвка. Приехал.

    Автобус подребезжал дальше, а я последовал указаниям друга и направился по гравийной дороге, вдоль которой тянулась линия бетонных столбов. Ладно, я понимаю, когда деревья белят от вредителей. Но и столбы тоже кто-то старательно покрыл извёсткой. Чудаки тут живут, ох и чудаки.. В стороне от дороги потянулись домики и я стал выискивать туда дорогу глазами, как из полуоблетевших кустов навстречу вывалился колоритный дедок.
    Наряженный под казака, в суконных галифе и фуражке неведомого дембеля. Я чуть не брякнул привычную шуточку: "А комиссары, отец, в деревне есть?" , но вовремя разглядел суровый прищур и свисавшую у бедра плётку. Так, стратегию придётся корректировать.. Дедок вскользь отряхнул с рукава паутину и поместил руки на пояс.

    - Здоров, хлопче.. Заблудился?

    - Нет, дедушка, друга проведать..

    - Чёй-то я тебя раньше не видал.. -протянул дед, суровея лицом ещё больше.- Не нашинский ты.
 
    С этими словами он пристально оглядел меня от кроссовок до кепки. По мне, так выглядел вполне прилично. Даже менты всегда скользили взглядом, не проверяли документов уже кучу лет.

    - Как, говоришь, друга зовут? -ожил дедок.

    - Лёха. Алпатов Алексей. Звонил мне вчера, мол, приезжай..

    - Звони-и-ил.. -усмешка тронула седые усы.- Телефон нам ещё Леонид Ильич обещал, да всё никак. Теперь точно не проведут, одни пожилые остались. И этот ваш, сотик, не берёт. Так шо, хорош врать! К "Никраманду" приехал?!

    - Дедушка, я понимаю ваше состояние и даже готов помочь с лечением.. -открываю сумку, тащу на свет божий бутылку с сорокаградусной.- Вы не против?

    - Ты, ядрёна дрель, меня за горячечного почитаешь?! -глаза дедка побелели до прозрачности.-  Эх, маладёшш.. Одно на уме. Хотя.. наливай! Заодно и познакомимся.

    Присели на бугорок, я колупнул из стопки пару пластиковых стаканчиков и в виде закуски - купленую на вокзале слойку. Разлили, помолчали и опрокинули. Дед выдохнул и закурил папиросу. Старая закалка, не хухры-мухры!

    - ..Алпатов, говоришь.. -протянул дед, щурясь от дымка.- Я ить фамилию его не знаю. Мы всё больше меж собой "никраманд" про твово дружка говорим.. Лёха, эт точно.. Эт мы знаем..

    - Да чего сразу некромант? Что он сделал такого?

    - Так на могильнике живёть. К Петровне внучка приезжала, разъяснила. Дескать, либо гот, либо этот.. Ну, вроде не гот.. Бабами интересуется, не то, что Моисеев. Значит, никраман. Наливай, говорю, чё ждёшь?

    Булькнули по стаканам. Я глотнул и задумался. Провести отгулы на могилках в обществе некроманта - не так планировалось. Я Лёху знаю совсем с другой стороны, живее всех живых.. Ситуация, дери её..

    - Ох.. -подал голос дедок.- Идёть, идёть твой друган. Так, я с бутылкой тута спрячусь, если что.. Зови, коль туго будет.. Давай, иди.. иди.. Не пали контору.

    Я оставил отползающего деда и накинул ремень сумки на плечо. По дороге шествовал странный персонаж. Чёрный плащ почти до земли. Ёлки-сосёнки, я такой точно видел в детстве. Там ещё подкладка клетчатая. На солдатском ремне с тусклой бляхой висела кобура, издали похожая на маузер гражданской войны. Чёрная шапочка до бровей. Лёха, блин горелый, точно - Лёха!

    - Потом поговорим, за мной шагай.. - сквозь зубы промычал Лёха и развернулся в обратном направлении.

    Топали мы минут десять, пока не оказались под прикрытием неглубокой балочки. Лёха обернулся и раскинул руки:

    -Привет! Как доехал? Нормально?

    - Н-н-нормально.. -ответил я, зажатый в дружеских объятиях.- А по дороге деда встретил. Он чё-то про тебя плёл.. Мол, на могилках живёшь. Типа, некромант..

    - Гы-гы-гы! - в голос заржал Лёха.- Имидж, братуха! Имидж! Ладно, поехали.

    Я в очередной раз за полдня опешил. ИЖ, пятьдесят шестой! Да ещё в хорошем состоянии. О-бал-деть! А Лёха без всякого пиетета пнул по лапке и мотоцикл залился сказочным урчанием. Сели на знаменитые резиновые сидения, сумку поместили между нами и покатили по свободной от пожухлой травы дорожке. Лёха повернул голову и прокричал:

    - Михалыч, ну, дед.. Он безвредный почти. Только инициативный от безделья. Всерьёз принимал меня за нечисть. Набрал гривенников ещё советских, зарядил свою берданку и чуть не грохнул.. Плащ такой же в лохмотья порвало, плейер С D-ишный вдребезги..

    - Чего гривенниками? - поинтересовался я в ухо Лёхе.

    - Думал, там серебро... Ван Хельсинг деревенский. О, вот и моя хата..

**

    Столбики, колючая проволока, на ней колыхаются от ветра треугольные знаки.. Мама дорогая! Радиация!

    - Да не трухай, братан! Помоги ворота открыть, перекашивает их.. -отозвался сзади Лёха.

    - Это чё?? Это ты куда меня привёз? -чуть не сорвался я на визг.

    - Могильник радиоактивных отходов. Эт для лохов. А мне - дом родной. Давай, не стой, помогай!

    - Слышь, Лёх.. Ты как хочешь своей жизнью распоряжайся, а я туда не сунусь!

    - Брось, не ори. Когда я тебе плохого желал? Или советовал? -тут Лёха слегка покраснел,вспоминая наши совместные похождения.- НУ, в тот раз и я от трепака кололся. Бывает..

    Почему-то тот трагикомичный случай и вывел меня из ступора. Вдвоём мы затолкали мото-раритет в приоткрытые ворота из железных труб и по снижающемуся пандусу направились к мрачным дверям в подземелье. Лёха звякнул ключами и провернул внушительный штурвал.

    - Добро пожаловать в пещеру Алладина! Алле-оп! -загорелся электрический свет и за нами плавно прикрылась дверь..

    Я уже готов был сунуться к саркофагам, с замурованными там тоннами радиации. Но всё же поинтересовался:

    -А чё там?

    - Склад НЗ.  Маскировали от мародёров. Да я пару раз спецэффекты устроил.. Помнишь, когда в учебке имитацию ядерного взрыва показывали? Бочка солярки с бензином и небольшой взрыватель, а гриб - чистая Хиросима! Гы-гы-гы! -веселился мой друган, открывая очередные двери.- Тут и бункер есть. Я там обосновался. Связь даже с Кремлём. Ну, я пока вопросов не придумал президенту, гы-гы..

**

    Потягивая умопомрачительный коньяк и закусывая пластинками желтоватого сыра, я с каждой минутой всё яснее понимал: хорошая музыка должна звучать ИМЕННО из лампового проигрывателя!
 Именно на таком диване и надо отдыхать!
 Именно с другом Лёхой!

..хоть он и "некроманд"..


Рецензии