Белая лента

 А вот мне не понятно, что может быть непонятного в этом фильме. Там же всё показано и рассказано.
    Всё это сделали дети. Ну, это понятно всем и сразу.
     Но почему?
     Нет, дело не в стандартной формулировке, что насилие рождает жестокость. И не в методах воспитания. Всё гораздо страшнее.
     Дети решили наказать доктора, чтобы защитить его дочь Анну. Она же наверняка рассказала им о том, что отец начал к ней приставать.
     А что делают взрослые, когда дети плохо себя ведут? Они их наказывают!
     И дети решили наказать с начала доктора, а потом барона, который косвенно был виновен в гибели матери одного из них.
     Но доктор не понял предупреждения. Что делают взрослые в таком случае? Наказывают более строго. Но маленькие дети не могут наказать взрослого человека. Поэтому они  наказывают его незаконнорожденного сына. Ведь в писании сказано, что за грехи отцов должны отвечать их дети до третьего колена. Всё по правилам! Всё как у взрослых.
    А чтобы взрослые, наконец, поняли, за что наказывают их детей, они даже соответствующий псалтырь ему на лоб прилепили.
    Но взрослые так ничего и не поняли. Так же, как и зрители.
     И только учитель догадался, в чём дело. Он же спрашивал их, за что они наказывают. Он понял, за что наказали отца Зига, но за что наказали родителей Колина? Какое преступление совершили они? Он чувствовал, что произошло еще одно преступление, которого нам, между прочим, не показали. Ведь исчезли куда-то доктор со всеми своими детьми, и акушерка.
    Этот фильм – не проповедь и не исповедь, это предупреждение. Ведь режиссер дал нам еще одну подсказку во время интервью. Он сказал, что книга, по которой был снят фильм, была написана во время второй мировой войны.
   А что такое война в контексте этого фильма? Это наказание за грехи. Ведь во время войны многие задавали себе вопрос – почему Бог допускает такие ужасы? И эта книга – это размышление автора над этим вопросом. И его ответ на этот вопрос.
   Да, в этом фильме есть не только вопрос, есть и ответ. Но не каждый его слышит, как выяснилось во время обсуждения.
    И это не ребус, это – тест.
    Тест на умение видеть, слышать, понимать суть.
     Интересно, что думают об этом фильме профессиональные следователи?
Хотя, детективная линя здесь только для развития сюжета.
На сегодня это лучший фильм, вершина нашего кинематогрофа.


Рецензии