Проект завоевания Руси Штадена и Георга Ганса

   За огромным столом, на террасе старинного замка, прилепившегося к склону горы, обедали двое – пфальцграф Фельденский и Люцельштейна Георг Ганс и его дорогой гость, недавно вернувшийся «из этой ужасной дикой страны московитов». С места, где они предавались беседам, открывался прелестный вид на один из самых живописных  и глухих уголков Германии. Вогезские горы, поросшие плодовыми деревьями, виноградниками, ореховыми и каштановыми рощами, обильны разной дичью – водятся здесь и волки, и кабаны. Шел 1576 год.
   Но какой черт занес в эту горную дыру Генриха фон Штадена? Который, впро-чем, много лет всеми правдами и неправдами рвался даже туда, куда русский Макар телят не гонял, а гонял по тайге медведей и соболей. Уж очень ко двору пришелся сей авантюрист пфальцграфу карликового княжества.
    За двенадцать лет, проведенных в России, отъелся Генрих на русских хлебах, вдоволь погрел руки на разорении богатых боярских гнезд, немало шкурок драгоценных сибирских соболей перещупал. Есть что порассказать своему единомышленнику и благодетелю. Да и харчи отрабатывать надо!
   Время от времени подкрепляя силы и жар своего темперамента знаменитой вогезской вишневкой, нежной форелью и бужениной из кабанятины, талантливый лицедей самозабвенно выписывает жуткие картины своих невероятных приключений в варварской стране, полной золота и бесценных мехов. Завороженный Георг Ганс только мычит от остроты ощущений:
  -О, майн готт! Бедный храбрый Генрих!
Сочувственные вздохи слушателя подливают масла в огонь  штаденовских россказней.
                -----------------               
   Католический  Ливонский орден раскрошен в лютеранскую пыль стрелецким и казачьим сапогами воинства Ивана Четвертого – великого царя Московского. В чаду пороховых дымов Ливонской войны, которую ведет он за проход к торговым путям на Балтике против Литвы, Польши, Дании и Швеции, ужом проскальзывает в Россию в 1564 году ушлый предтеча будущего бессмертного «слуги двух господ», соглядатай многих европейских монархов, их секретный агент немец Генрих фон Штаден. А заодно с ним и сонм других лукавых иноземцев.
   Славное выдалось времечко для лихих искателей поживы, хлынувших на Русь! И вода мутная, и золотых рыб в ней полным-полно!
   Когда на заре1564 года  царю донесли о разгроме его воинства в Литве, языцкое Лихо Одноглазое вырвалось из оков и начало свою кровавую пляску по Руси, разоряя древние боярские гнезда, катая по удельной мураве родовитые кочаны опальных голов, прыгая по нераспаханным полям и опустевшим от голода городам и весям земщины.
   До ушей впечатлительного пфальцграфа словно доносится леденящий  вопль царя Ивана:
   - Измена боярская! Литовцам души православные продали, блудники!
   И видит  в своем воображении Ганс Георг:  не медля ни минуты, царевы стрельцы выволакивают под белы руки из церкви, во время всенощной,  прослав-ленного воеводу князя Репнина и убивают его прямо на улице. Та же участь постигла и «прегордого» вельможу Кашина. А вот и скорый на расправу Алексей Басманов,  который возглавил в 1565 году Боярскую Думу по управлению «опришниной». Становились явью пророчества Ивана Пересветова. За полтора десятилетия до этого его голос «вопиял» царю:
   - Создать надобно охранный полк наподобие янычарского войска, дабы обрушить молнии на головы непокорных вельмож, «ленивых и богатых»!
   Мечта мелких и средних дворян о сильном государе, правящем «с грозою» и «за великую правду», казалось, начинала сбываться:  Иван учредил личную гвардию из худородных дворян, холопов, а то и сомнительного сброда…Опричная буря кровавого разгула за семь лет унесла три тысячи жизней. Из них – до семисот дворянских душ. Удар царского опричного сапога выбил землю из-под ног аристократии.   Вместе с тем, при Иване Грозном Российская империя  почти в два раза увеличила свою территорию: были присоединены Казанское, Астраханское, Крымское и Сибирское ханства. В 1577 году к титулу царя добавили слова: «Всея Сибирские земли и северные страны повелитель и иных земель государь и обладатель».
   Впрочем, Иван Грозный действовал вполне в духе своего времени, а порой, по сравнению с «просвещенными» монархами Запада выглядел просто ангелом. С начала 16 века Европа корчилась от боли, истекая реками крови. Шла непрерывная череда народных восстаний, религиозных войн, интервенций, инквизиторских чисток, заговоров и массовых убийств. В 1572 году за одну только «Варфоломеевскую ночь» в Париже  при  молчаливом согласии короля Карла IX правоверные католики зверски вырезали три тысячи протестантов. И подобным деяниям несть числа!
                ---------------               
   У немецких соглядатаев, проще говоря, шпионов, укрепление самодержавной власти русского царя, рост военного могущества и стремительное расширение Руси на северо-восток, вызывали  приступы  зависти, злобы и ненависти.
  Затесавшийся в опричники фон Штаден с 1566 года пасся, как козел в огороде, в Посольском приказе, куда поступали секретные сведения с Русского Севера. Иногда приезжали в Москву его обитателя, привозя дань государю. Рассказы о богатствах тамошних земель, Полярного Урала, о путях на северо-восток внимательно слушал любознательный иностранец. Сумел он хорошо покопаться в планах, картах, «скасках» и донесениях казаков, которые делали географические открытия в Сибири, в водах Ледовитого и Тихого океанов.
   Штаден догадывается, что именно  в Поморье скрещиваются пути  из «еуропских стран» в Индию, Китай, Персию, Хиву и Бухару. Поэтому проныра-немец в 1574 году появляется на Северах  и ведет разведку в городах-крепостях Вологде, Каргополе, Пустозерске, Холмогорах, Коле, которые были крупными складами на путях этих дорог.
   - Купил я в Пустозерске у местного самоеда слоновый зуб, - рассказывал Штаден Георгу Гансу,- вообразите, майн херц, какова удача! Значит, и теплые страны недалеко…
    Невдомек ему было, что «слоновый зуб» был не чем иным, как ископаемым бивнем мамонта.
   - Казаки и промышленники говорили, майн херц, о невиданных белокаменных городах, об одетых в железо людях, о быках с шерстью до земли…- продолжал Генрих.
   -  А что, каковы сами эти, как ты их называешь? Кас-саки? – расспрашивал пфальцграф.
   - О, очень сильны, майн херц! Холод, голод, цинга, схватки с язычниками – им все нипочем! На Печенге видел я казака Трифона. Ух, и грозный воин! Вместо пояса железный обруч носит. А  в Коле познакомился я с кормщиком Нишецем, Павлом по-русски. Так он  знаменит даже  среди бюргеров Тронхейма. Захаживал его коч и в Вардегус, где начальником крепости – Мунк. Этому Мунку  король приказал пригласить Нишеца. Они хотят искать путь в Гренландию…
   - Кто  - они? – поинтересовался Ганс.
   - Так датчане, король Фридерик Второй… У них, говорят, уже есть колония в Индии, торговые компании: восточно-индийская и исландская…
   - Да-а…Великой становится страна, когда ведет мировую торговлю, - раздумывая, сказал Георг Ганс. – Значит, говоришь, русские купцы торгуют  в Голландии? Знаешь, я думаю, от Московии исходит большая опасность, это еще герцог Альба де Толедо утверждал. Всемирная опасность!
                --------------------               
    Запасшись в Коле нужными сведениями, немецкий дворянин фон Штаден, поспешил в Голландию – из стужи Севера прямо в жаркое полымя голландской печи, где с 1572 года шла кровопролитная война против Франции и ее союзников за независимость страны. За несколько ноябрьских дней испанские наемники уничтожили восемь тысяч горожан Гента. Но Штадена это не пугало.
   На пристанях большого порта Антверпена замаячила закутанная в черный плащ фигура. Из-под полей шляпы зоркие глаза внимательно наблюдали, как причалива-ют  к деревянным настилам торговые суда из России, следили, сколько и каких товаров загружают на их борта по шатким сходням.
   Вечерами в прокуренных портовых тавернах сдвигал по-дружески кружки с подвыпившими русскими кормчими и купцами веселый «земляк». Интересно ему узнать об их делах: что купили-продали, когда и куда отплывают.
  Весьма благодарны Генриху были его европейские дружки-пираты, которые нападали на русские суда после отплытия тех на родину. Одного из пиратов, бергенца Ганса Гойерса, казаки вскоре схватят на Новой Земле и отправят  в острог на материк.
   Так начинал расплачиваться за государеву хлеб-соль бывший опричник Ивана Грозного! Ну, да лиха беда – начало! Поупражнявшись на мелких пакостях против гостеприимной Московии, Штаден поехал предлагать свои услуги Гроссмей-стеру Немецкого Ордена, императору разваливавшейся Священной Римской империи Рудольфу Второму, польскому королю Стефану Баторию, королю Швеции Юхану Третьему.  Им он представлял свои планы интервенции на Русь в надежде получить проезжие грамоты и деньги для нового разведывательного вояжа.
                --------------------            
   Скучающему в своей райской глуши германскому пфальцграфу затерянного в Вогезах Люцельштейна по сердцу пришелся странствующий «рыцарь плаща и кинжала» Генрих фон Штаден. Георг Ганс также, как и принятый им на полное  содержание Генрих, испытывал болезненную ненависть в далекой и чуждой Московии.
  В те времена все европейские короли из кожи  вон лезли, чтобы добиться абсолютной власти. Удалось это только пока монархам Англии и Франции. Пройдет еще целых триста лет, прежде чем раздробленная Германия  станет империей.
  Гипертрофированное самомнение Георга Ганса подпитывалось занимательными рассказами авантюриста Штадена о похождениях по снежным просторам Руси. Богатая Мангазея, драгоценные меха Тунгусии, залежи золотых и серебряных руд, путь в Китай и другие восточные страны – все это распаляло воображение пфальцграфа. Ядовитые семена Штадена падали на унавоженную почву.
  Находясь в  вогезском замке, Георг Ганс и  Штаден пишут» Проект завоевания Руси». Они ярко расписали план захвата Русского Севера, перечисляя имена своих дружков-пиратов из Антверпена, Бергена и Гамбурга. Именно этих «ландскнехтов моря» и должен был возглавить сиятельный  вогезский морской разбойник Георг Ганс, который уже мнил себя адмиралом пиратского флота, побеждающего «московита Ивана Грозного». По мнению Штадена, для захвата Русского Севера  нужно было всего  лишь двадцать кораблей с двумя сотнями орудий и несколькими тысячами солдат.  Цель плана – убедить европейских монархов вступить в антимосковскую коалицию.
   В тайном архиве Берлина хранилось послание Георга Ганса Гроссмейстеру Немецкого Ордена. Повторяя «ошеломительную новость», будто «из Оби-реки можно проплыть в Америку», привезенную из «варварской» Московии международ-ным разведчиком Штаденом, Георг Ганс  доносил о планах интервенции в Россию. Сей карликовый «имперский орел» грозился уничтожить великое государство россов! 

    
                1999г., в соавторстве с Юрием Литвиненко
                Иллюстрация Ю. и Т. Литвиненко
   


Рецензии