День, когда Земля остановилась

День, когда Земля остановилась.

    Лично мне фильм понравился.
    Но я согласна с теми, кто считает его скучным.
    Хотя на самом деле он не скучный, а чересчур назидательный. Что-то типа «Курить – здоровью вредить» или «Лучший секс – безопасный секс». То есть такая немного примитивная инструкция на тему – так делать нельзя.
     Главная неудача фильма обусловлена тем, что его снимали мизантропы, которые вообще не умеют любить и поэтому находятся в постоянно раздраженном состоянии. Все, что делают окружающие люди, им не нравится. Но так как сказать это в открытую как бы неприлично, неэтично и неполиткорректно, они вложили свою мечту об уничтожении окружающего человечества в уста инопланетянина. И, заметьте, спасти цивилизацию они согласны только при условии, если люди научатся понимать и жалеть друг друга.
    Обратите внимание: инопланетяне хотят спасти планету, которую мы разрушаем. Но в фильме нет ни одного кадра, где бы это было показано. Ни мусорных свалок, ни дымящих заводов, ни отходов, сливаемых в реки, ни какой-нибудь охоты на невинно убиенного зверя. Даже комара никто не прихлопнул!
     Интересно, а комаров и тараканов в этот инопланетный ковчег тоже собирали?
     Ни одного доказательства того, что мы убиваем планету, в фильме не показано. Предполагается, что мы знаем их сами? Но если мы такие умные, зачем нам этот фильм?
     В качестве иллюстрации нашей агрессивности авторы демонстрируют взаимоотношения людей. Но ведь именно наша жестокость друг к другу, нежелание понимать друг друга, - именно это и спасает планету от нас. Объединившись, мы бы её уже давно убили, превратили в безжизненную пустыню, заваленную пластиковыми пакетами и бутылками.
    На самом деле планету разрушает то, что мы возомнили себя её повелителями. Землю убивает наша лень, жадность, стремление к комфорту. Детская уверенность в том, что её ресурсы неисчерпаемы.
     Весь 2012 год говорили о конце света. Ну и что? Кто-нибудь поумнел? Нет! Так что теперь концом света нас уже не испугаешь. 
    Будущее банков нас волнует, а будущее планеты – нет.
     Вот такие мы идиоты.
     Но в фильме об этом ни слова, ни намека, ни одной попытки понять, почему мы так безрассудно и бездумно разрушаем дом, в котором живем? Только потому, что он кажется нам большим и вечным? Или потому что он находится в общечеловеческой собственности? Вот если бы он был лично моим …
   Если бы фильм снимали люди, которые действительно беспокоятся о будущем планеты, то фильм начался бы не с этой невнятной пурги, а с какого-нибудь красивого пейзажа. Представьте – утро, птички поют, вытянув горлышко, в траве потягивается тигренок под присмотром строгой мамы, змейка выглядывает из травы … и всё это под музыку Грига из «Пер Гюнта».
     Лепота!
    Тема взаимоотношения людей и тема сохранения планеты это две линии, которые пересекаются совсем не там, где это видят авторы фильма.
     Внутривидовое соперничество за место лидера стаи и межвидовая борьба за выживание – это почти параллельные линии. И пересекутся они только если какой-нибудь вид начнет размножаться со страшной скоростью, нагружая планету своим неограниченным ничем аппетитом.
    Пока все виды равны перед Законом естественного отбора – всё в порядке, потому что сохраняется межвидовое равновесие и планете ничего не угрожает.
     Но если каком-нибудь виду удастся обмануть Закон естественного отбора и он начнет диктовать другим видам свои условия, то это равновесие будет нарушено и за дело возьмется Её величество Природа.
     И она справится с нами без помощи инопланетян.
      Для примера вспомним динозавров. Они тоже были очень сильные и их было очень много. Слишком много.
      Существует множество версий почему они вымерли. Мне нравится самая смешная.
       Они же были в основе своей травоядными. А при таком образе пище образуются газы. Поэтому, они, пардон, пукали. И делали это мощно и часто. Вы представляете себе «пук»  животного высотой с пятиэтажный дом? Короче, состав атмосферы изменился, что привело к изменению температурного режима, а затем к изменению климата. На смену огромным травоядным пришли «мясоеды». Которые, поедая друг друга, корректировали численность других видов. И равновесие восстановилось. Природа успокоилась.
      В данный момент мы оказались в положении динозавров. Только в отличии от них мы питаемся не травой, а нефтью. Выкачивая нефть и газ, опустошая природные пласты, мы меняем структуру верхнего слоя планеты. А это пострашнее, чем метаболизм динозавров.
     Или вы думаете, что землетрясение, которое прошло через всю Евразию, от Дальнего Востока до Москвы, это случайность? И такого больше не повторится?
     Возвращаясь к фильму, все-таки хочется сказать его авторам спасибо за напоминание, о том, что курить вредно. Но настораживает, что даже они не смогли правильно определить истинную причину грозящей нам катастрофы.
     Планету спасет не гуманизм, не доброта, не внутривидовой альтруизм, а экономия природных ресурсов


Рецензии