Разбойник бурундук

                В  большой шатровой палатке был склад овса для лошадей, работающих в геологоразведочной партии.  Лошадям в разгар лета овес является добавкой к  разнотравью речных живописных долин в междуречье Колымы и Индигирки — родине розовых чаек, сохранивших на своей груди цвет  летних зорь  своей морозной родины.                Но речь сейчас не о розовых чайках, увидеть которых мечта романтиков всего мира, а о бурундуках захвативших овсяный провиант лошадей в той самой палатке. Во времена освоения Колымы, когда автомобильный парк автобаз состоял исключительно из полуторок, бывалые шофера шутили над новичками, рассказывая о нападении бурундуков на машины. Они де грызут скаты, и страшнее зверя на колымской трассе нет. Для новичков такая новость была просто ошеломительной.                Обнаружилась осада бурундуками склада неожиданно. В  разгар теплых погожих дней. Это была даже не осада, а разбойный грабеж взятого города.                Мы с Валентином по делам пришли с нашей стоянки на базу. За  неимением свободных палаток завхоз предложил нам поселиться в складской. Нашими соседями оказались не только мешки с овсом, но и многочисленные бурундуки, снующие между мешков, спешащие,исчезающие неизвестно куда, с полностью забитыми защечными мешками. Весной, когда они появились на нашей базе, они забирались на верхушки ещё голых деревьев и тихо сидели там часами, греясь в лучах весеннего солнца. Сейчас  зверьков было не узнать! Это сплошной сгусток энергии. Их живости  нет предела.  Целые дни они носятся по складу, гоняются друг за другом, дерутся между собой, цыкая и свистя, не забывая и успевая, при этом справляться с основным делом, ради которого они, по сути, и оккупировали палаточный склад.                Двое бурундучков, наверное, Чип и Дейл, руководят действом хищения, лакомого для них овса. Музыкальное трио — Элвин  и бурундуки поддерживает их свистом.                Просыпанный из мешков овес  зверьки с пятью тёмными полосками вдоль спины игнорируют, не берут. Говорят,  бурундуки делают запасы отменными по качеству. Потому им наплевать на россыпи зерна на полу палатки, интереснее добыть его с риском. Быстро  оглядевшись вокруг, бурундуки деловито лезут в дыру в мешке по просыпанному зерну, и появляются с изрядно пополневшими мордочками.                Поначалу пугливые зверьки чурались нас, но быстро освоились и только на колени не влезали. Если спугнуть бурундука, в то время как он бежит с полными мешками, он  начнет быстро бить себя лапками по щекам, чтобы поскорее освободить мешки и тем облегчить себе бегство. Куда  они носили  зерно мы так и не узнали, но конечно каждый сам по себе умножал свои запасы. О кооперации в бурундучьем деле хранения припасов на зиму никто не слыхал.                Найти норку бурундука трудно, она бывает довольно далеко от места добычи провианта.   Кроме норы, наверное, у них есть и другие склады. А запасает бурундук столько, что хватает не только на всю зиму, но и на весну, и на первую половину лета. Приходилось  находить бурундучьи запасы под накинутым на палатку брезентом, или под днищем палатки, если ее хозяин некоторое время отсутствовал, а по близости были плантации бурундуков. Зачем  же бурундукам делать на зиму большие запасы, если бы они не просыпались зимой? Но они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают.                Весной, когда солнце начинает греть сильнее, можно наблюдать бурундучью работу по хозяйству. Они  выносят перезимовавшие и немного отсыревшие продукты из норок и раскладывают их на солнце для просушки.                Настоящий сибирский  бурундук  житель тайги, потому грабить, когда ему не препятствуют, в его правилах. В конце концов, они разграбили лошадиный овес полностью, и  пришлось осенью завозить его вертолетом.                Много  врагов в тайге у этого шустрого зверька, но самое удивительное, что иногда его преследует медведь.  Смешно,  зачем огромному зверю,  возиться с такой мелочью? Причина проста. Хозяин  тайги знает хозяйственность бурундука и главная цель мишки  его запасы. Самим хозяином мишка лишь закусывает как случайным добавлением к обеду. Такая невеселая судьба в дикой природе у милых зверьков с пятью тёмными полосками вдоль спины.                И вообще, как обобщил свои наблюдения один иностранный корреспондент: «Якутия — удивительное место, где медведи бегают быстро, как лошади, а лошади мохнаты, как медведи».               


Рецензии
Очень интересно написано, Александр!
И с таким добрым юмором, без всякого "праведного гнева" к этим энергичным грабителям.
)))))

С улыбкой,

Виталий Симоновский   09.08.2014 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий, за добрые слова. Какой может быть гнев? Удачи, Виталий.

Александр Кипин   09.08.2014 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.