Глава 17. Не упускайте счастливый случай!

                К чему глубокие познанья, жажда славы,
                Талант и пылкая любовь свободы,
                Когда мы их употребить не можем?
                М. Ю. Лермонтов 

Вынужденные из-за отсутствия средств продолжать учебу по прежней специальности, парни ввергли себя в состояние хронического цейтнота. Времени катастрофически не хватало.
Выручало крепкое здоровье. Еще меньше приходилось спать, меньше тусоваться. Единственное, что оставалось незыблемым – проводимые исследования. Их молодежь продолжала вести с прежним упорством. Забрезжили первые успехи. Каверзный вопрос на студенческой конференции об учете кровотока в сосудах головного мозга позволил получить побочный эффект, оказавшийся весьма полезным при обследовании больных, перенесших инсульты. Предложенная ими диагностика позволяла более точно определять воздействие используемых лекарств на состояние постинсультного пациента, а, следовательно, помогало более быстрому выздоровлению.

Как часто бывает в науке, помог случай. Один из знакомых Клима получил серьезную травму головы, катаясь на горных лыжах. Обследование с помощью томографа ситуацию не прояснило. После выписки из больницы пациента продолжали мучить головные боли. Встал вопрос об академическом отпуске. Куда только не обращался отчаявшийся студент. Кто-то посоветовал сходить к уже известным в университете исследователям. Чуда не случилось, но полученная с помощью созданной аппаратуры энцефалограмма позволила врачам более точно определить причину недуга и эффективнее лечить его. Юноша пошел на поправку. Вырос авторитет молодых специалистов.
Нашлись неравнодушные врачи, готовые осваивать новый прибор, убедившись в его пользе. Но отдать свое детище в поликлинику они не могли. С другой стороны, и у лечебного учреждения не было денег на закупку необходимых элементов для воспроизведения требуемого оборудования.

В лучшем случае средства могли появится в следующем году, если утвердят заявку в министерстве здравоохранения. Всесильная бюрократия встала на пути научно-технического прогресса. Спонсора тоже не нашлось. Это же вам не гламурная аудитория, где будет красоваться соответствующие фото и фамилия. Не привыкли новые русские капиталисты тратить деньги на акции, не дающие пиар-эффекта.
Те, кто захватили богатства страны, совсем не заинтересованы сделать ее передовой. Почему?

Во-первых, того, что «прихватизировано» обеспечит не только оставшуюся жизнь, но перепадет и будущим поколениям. При условии, что будут лояльны к власти. А не то – придется испытать на себе «опыт» М. Ходорковского и П. Лебедева.

Во-вторых, чтобы сделать страну передовой, нужно развивать науку. Но последняя тоже представляет для назначенных властью богатеев интуитивную опасность. А ну как появятся отечественные Билл Гейтс, Марк Цукерберг и им подобные. Они будут способны потеснить придворных олигархов, которые ради сохранения благополучия не только смотрят в рот национальному лидеру, но и готовы исполнять любую его при-хоть, будь то покупка дорогостоящих художественных коллекций за рубежом или другие не менее затратные забавы.

Попробуйте в таких условиях заниматься наукой! Но, к счастью, мир не без добрых людей. Руководитель уже упомянутого семинара предложил молодым ученым, теперь это звание закрепилось за ними вполне заслуженно, сделать новый доклад о проделанной работе. На этот раз друзья подошли к его подготовке очень серьезно. На заседание пригласили и врачей, имеющих интерес к обсуждаемой тематике.
Конечно, без доброжелательной критики не обошлось, особенно в части программного обеспечения, в чем особенно были сильны участники семинара. Полезные пожелания высказали и медики. Работу признали интересной и полезной. Профессор, возглавляющий семинар, предложил выдвинуть ее на грант министерства образования. Пожалуй, это было первое серьезное признание.

Успех окрыляет и стимулирует ученых штурмовать сияющие высоты науки. По себе знаю, что такое доброжелательность со стороны научных наставников. Никогда бы не додумался подать заявку на первое изобретение, если бы не совет пришедшего на мой доклад сотрудника из соседней лаборатории. Коллеги, работающие бок о бок со мной, не обратили внимания на новизну проблемы, а человек со стороны увидел ее сразу.
Но вернемся к нашим героям и пожелаем им встретить по жизни побольше доброжелательных советчиков. А пока они занялись трудоемкой работой по оформлению документов на получение гранта.

Система присуждения грантов, скопированная российскими чиновниками за рубежом, а где же еще искать примеры для подражания, в ходе ее реализации обросла таким количеством бюрократических процедур, что нормальному человеку с высшим образованием с ней не справиться. Вместо того, чтобы представить описание работы, сроки ее исполнения и предполагаемый результат, требуется заполнять множество сложных форм, потребных чиновникам для оправдания своего существования.

Вузам приходится выделять специальных людей, которые помогают специалистам, рискнувшим выдвинуть работу на какой-нибудь грант, оформлять трудоемкие формы. Значительная часть потраченного времени пропадает впустую. Большинство предложений, особенно выдвинутых из периферийных вузов, отклоняется, часто по формальным причинам.
К примеру, если конкурент незначительно снизил сроки выполнения проекта или его стоимость, он сразу получает ощутимые преимущества. О таких нюансах знают лишь члены экспертных комиссий, а они в основном из вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Стоит ли дальше объяснять, почему остальные вузы получают ничтожное количество грантов.

Самое главное, что подобная система, как об этом уже говорилось, отнюдь не создает никакой конкуренции. Если требуется выдать грант своему человеку, то задаются такие требования, что только им соответствует «нужная» работа. Можно сколько угодно и совершенно справедливо критиковать советскую систему финансирования научных исследований. Но то, что она была более справедливой и давала развиваться подлинно новым направлениям в науке, бесспорно.

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.


               


Рецензии