Дочь Анастасии гл. 2

ГЛАВА 2


Прошло одиннадцать лет, и сестры выросли. Зоя окончила школу с отличием, и получила красный аттестат, уехала в Ленинград поступать в Университет на экономический факультет. Такие факультеты были и в Киеве, и в Харькове, но она решила поступать именно в Ленинградский экономический. Может она просто устала, и решила сменить обстановку. Может это поможет, вырваться из привычного круга обязанностей, и начать новую жизнь. Жить по настоящему, жить свободно. Или попросту убежать от всего и всех. Обрести независимость, и начать дышать всей грудью.
Приехав из небольшой деревни, девушка решила покорить Ленинград. Прошагав немало улиц и найдя серое здание во дворе, она вошла в общежитие... Пройдя по коридору, она нашла комнату, в которой предстояло поселиться.
     Дверь открылась и небрежено стукнулась о спинку кровати. Все три сожительницы были на месте. Они сидели на дальней кровати, что у окна. Сетка кровати едва не доставала пола. Девушки увлеченно играли в карты. Они  мгновенно отреагировали на шумно открывшуюся дверь. На пороге стояла высокая девушка, небогато одетая с двумя небольшими чемоданами в руках.

-    Эй, ты чего, не могла осторожней? - грубо спросила полная девушка, сидевшая лицом к двери.
-    Не груби, Света, что у тебя за привычки? - сделала замечание худая девушка.
-    Извините, я… не хотела…- тихо ответила Зоя.
-    Проходи, ты новенькая? - дружелюбно спросила Алена. Она так и застыла, держа колоду карт.
-    Да - Робко ответила приезжая, немного побаиваясь своих новых подружек.
-    Проходи, чего стоишь? Только сквозняк делаешь! - опять начала Светлана.
-    Не обращай внимания на нее, она грубая, но не злая. Заходи - Защищала Аленка Свету. Зоя Лачугина вошла, поставила свои вещи на пол, и осмотрелась.
-    Да, не номер люкс, но жить можно! - заметив, как новенькая оглядывает комнату и стены, сказала Марина. Зоя посмотрела на старую кровать, где лежали тонкое одеяло, пододеяльник, полотенце и не глаженая наволочка, и посмотрела на девчонок, которые с интересом наблюдали за каждым ее движением.
-    Проходи, вот это твоя кровать. Теперь нас будет четверо, веселей будет... - начала Светлана.
-    Тебя как зовут? Откуда ты? - вставая с кровати,  просила Алёна.
-    Зоя. Из Харькова.
-    Ух, как далеко! Хохлушка, значит…
-    Не мешай, пусть освоится! - снова сделала замечание Алёна, и укоризненно посмотрела на Светку, которой шел двадцать первый год. Она считалась старшей, и неплохой девчонкой, поэтому с ней обходились снисходительно.
-    Зачем приехала? Учиться? - продолжила Алена.
-    Да, в Ленинградский, попробую на экономический…- уже смелее говорила Зоя.
-    Сколько тебе лет, Зоя? - тоже встав с кровати  и подходя  к новенькой, спросила Марина.
-    Девятнадцать.- Я разложу вещи? - спросила Зоя разрешения у соседок по комнате.
-    Конечно, конечно. Меня зовут Алена, мне двадцать лет - и девушка показала на себя рукой, - Вон, там, видишь, сидит, это наша Светка, ей двадцать один будет! - и Алена показала на полную девушку, которая тщательно перетасовывала потрепанные карты.
-    А меня зовут Марина, мне, как и тебе девятнадцать. Я приехала из Волгограда. – Подошла Марина, высокая и красивая девушка с длинными до поясницы черными волосами, и протянула руку.
-    Очень приятно, Марина. - Засмущалась Зоя.
-    Надеюсь, что жить мы будем, дружно? - Вздыхая, сама себе сказала Света.

После знакомства сели пить чай. Вскоре они стали хорошими подругами. У Светки отец работал на мясокомбинате, а мать на маслокомбинате. Поэтому ей иногда привозили, то куру, то кусок сливочного масла. И за счет нее все четверо питались. Бывало, возьмут кастрюлю, кинут кусочек масла, накрошат лука, и вот сварили суп.
Зоя поступила, и училась хорошо, поэтому ей выдавали стипендию в размере 48-ми рублей. Аленка тоже училась в том же университете, только на медицинском и на втором курсе. Света провалила экзамены, и поэтому устроилась на работу в книжный магазин, решила поступать  на следующий год.


Рецензии