Рассвет и закат советской интеллигенции

эта статья была написана в начале января 2013 года и была любезно опубликована в блоге Навигатора

Рассвет и закат советской интеллигенции

Говоря о "советских брахманах" – интеллектуалах – нельзя не отметить их странные взаимоотношения с властью. Власть понимала, что с "умниками" надо что-то делать, но вот что?, и запихивала их сначала в шарашки, а после в НИИ и Академгородки, чтобы они не отсвечивали (и они, надо сказать, и не отсвечивали). Интеллигенция, с одной стороны, страшно обижалась, когда государство лезло в их дела, а с другой – их самым страстным и тайным желанием было послужить родной стране, и чтобы с ними советовались при принятии важных государственных решений – отсюда, кстати всё это диссидентство, фактически являвшееся альтернативой идеологическим структурам ЦК КПСС.
Государство, как добрый рыцарь, освободило принцессу из заточения и взяло её в жёны. Но рыцарь не знал, что делать дальше с принцессой и построил для неё новый замок, опять сделав пленницей. Интеллигенция же, как та принцесса, и рада была бы полюбить рыцаря, но отталкивала его жестокость и невозможность быть хозяйкой в собственном же замке. Любви так и не сложилось. Просто жили вместе. Как социальная группа интеллигенция начала оформляться в

30-40-е годы.
В 30-е годы товарищ Сталин как мог укреплял обороноспособность молодой Советской державы. Все, кто был в теме, понимали, что Большая война неизбежна. Война эта предполагала значительную и даже решающую роль техники на полях сражений. Великая война 1914-18 гг. произвела на свет множество доселе неизвестных типов вооружений, таких как аэропланы, танки, подводные лодки, пулемёты, а также использовались боевые отравляющие газы, камуфляжная форма, укреплённые районы, колючая проволока и др. Всё это применялось впервые в войсковых операциях, и как любые технические новинки, они были несовершенны, имели множество недоработок и необкатанных схем. Но отказываться от применения техники в войне никто и не думал. Наоборот, все передовые державы того времени: Англия, США, Япония, Германия совершенствовали свои танки, пушки и самолёты. В таких условиях Советский Союз просто не мог оставаться в стороне, если хотел играть хоть какую-то роль в мировой политике. В силу разных причин (в основном по соображениям безопасности), приглашать иностранных специалистов для проектирования и производства новейших вооружений правительство не могло, поэтому встал вопрос о привлечении местных кадров. Соратник Сталина товарищ Берия гениально решил эту задачу, создав в разных районах страны сеть закрытых лабораторий и опытных производств, называемых позже "шарашками". Именно в них работал весь цвет советской технической интеллигенции. С интеллигенцией гуманитарной были проблемы – их решительно нечем было занять, и они подвизались в основном журналистикой, пропагандой и преподаванием в институтах, возможно, и работали на разведку (точных данных насчёт разведки у меня нет). Надо сказать, что обе стороны устраивала такая ситуация: власть получала компактное расположение научно-технических кадров (заметьте, это было задолго до Кремниевой долины!) и возможность их контролировать (какая-либо утечка в принципе исключалась), а кадры эти также были довольны – они хоть и содержались в клетке, но во-первых, клетка была золотая, а во-вторых какого технаря не соблазнит перспектива работы на переднем крае прогресса и неограниченное бюджетное финансирование. Эта схема настолько была идеальна, что даже начало Великой Отечественной войны практически ничего в ней не изменило (не считая эвакуационных мероприятий). Конечно, НТР (научно-технические работники) рвались на передовую, но товарищ Сталин мудро рассудив, что толку от них в окопах, как от козла молока, и что бОльшую пользу они принесут, создавая новое и совершенствуя уже существующее оружие, решил оставить схему без изменений. Так, без особых изменений, она и просуществовала до начала 50-х годов. После Второй Мировой нужно было создавать ядерное оружие на базе наработок нацистских учёных.
Пожалуй, именно в 30-40-е годы сотрудничество власти и интеллигенции было наиболее плотным, однако, на мой взгляд, это время нельзя назвать "Золотым веком" советской интеллигенции. Во-первых, подготовка к войне и сама война – тяжёлое время, во-вторых, тотальный контроль и недоверие со стороны НКВД. И хотя людей из "шарашкиных контор" практически не трогали, психологическое состояние у них было далеко от умиротворения. Неудивительно, что такая ситуация не могла долго продолжаться.  А новый этап наступил в
 
50-60-е годы.
Изменилась политическая обстановка – война уже закончилась, а из под палки работать долго не получается. К тому же в начале 1953 года умер товарищ Сталин, а Берия, хоть и был руководителем создания советской атомной бомбы, однако ж всё-таки оказался врагом народа, и его пришлось расстрелять. Понятно, что судьба шарашек была обречена. Слава Б-гу, что не людей в них работавших.
В 50-60-е годы XX века были также доработки по ядерному оружию, но были и две совершенно новые темы, захватившие воображение не только НТР, но и многих советских людей, далёких от науки и техники: это компьютеры и космос. В области вычислительной техники у нас был паритет с Америкой примерно до 1970-х годов, а в области космоса наша страна лидировала до конца Перестройки (если не считать недоразумение с "высадкой на Луну"). Тут есть интересный момент - если работы по оружию в 30-40 годах были абсолютно засекречены и многие обычные люди даже не догадывались о существовании шарашек, то темы космоса и компьютеров, наоборот, пропагандировались где только можно. Да так, что даже мальчишки мечтали быть космонавтами, а радиолюбительские кружки существовали во многих школах.
Несмотря на успехи научно-технического прогресса, Хрущёв явно не был интеллектуалом, и не знал что же делать со "знайками" (известная проблема советского руководства). В результате интеллигенция так и не стала отдельным классом общества, а выродилась в пресловутую "прослойку". Эта ситуация не устраивала ни руководство, ни обычный люд, ни саму интеллигенцию, но как её изменить никто не знал. Однако, это ещё не было началом конца.
В области гуманитарной у советской системы особых успехов тогда ещё не было, кроме непотопляемого балета. В остальных сферах искусства, психологии и философии всё было глухо. Так например, науку на стыке жанров кибернетику объявили "продажной девкой империализма". Впрочем, справедливости ради, тогда в мире был малый спрос на гуманитариев, и "лирики" безнадёжно проигрывали "физикам". Советская система явно была заточена на военные кампании, и на мирные  рельсы переходила со скрипом. Последней каплей оказались неудачи с сельским хозяйством. И если кибернетика "не взлетела" да никто особо не расстроился, то голодать каждое десятилетие не входило в планы партии и правительства. Да тут ещё проколы во внешней политике: Карибский кризис, напряжение с западными странами ("Холодная война"), десталинизация и, как следствие, охлаждение отношений с Китаем и Албанией. Пока лучшие партийные умы думали, надо ли что-то делать с Хрущёвым, а если надо, то что?, так удачно совпало, что Хрущёв оказался волюнтаристом и к тому же уехал в отпуск. Пришлось освободить его с занимаемых должностей по состоянию здоровья.
Никита Сергеевич оставил неизгладимый след в советской общественной жизни, однако новый руководитель – дорогой Леонид Ильич Брежнев был гораздо лучше. В первую пятилетку своего правления он расставлял нужных людей на высшие посты в стране и критиковал Косыгина, и ему явно было не до интеллигентов. Вполне допускаю мысль, что у партии и правительства редко когда была единая политика насчёт собственных работников умственного труда. Да и работники те никогда не ощущали себя отдельной стратой, как например врачи или железнодорожники, и соответственно требовать для себя что-то не имели права.
Незаметно для всех наступили благословенные

70-е годы.
Именно эти годы, на мой взгляд, можно считать если не веком, то "Золотым десятилетием" советских брахманов. И одновременно, именно эти же годы можно считать закатом. Парадокс? Давайте разбираться.
Карибский кризис показал, что воевать по крупному никто уже не хочет, а для локальных конфликтов хватает и обычного вооружения. Таким образом, учёные занятые в разработке вооружений понимали свою стратегическую бесперспективность. Это действовало на настроение не лучшим образом. Разработка оружия, конечно же велась, но в обычном режиме. Мысль о том, что советская экономика "надорвалась" в ходе "гонке вооружений" считаю мифом, хотя бы потому что торговля оружием и колониальный грабёж – это наиболее экономически выгодные мероприятия для любой страны. Космос и вычислительная техника также развивались, однако последняя уже отставала на одно-два поколения от лучших западных изделий, поскольку было принято трагичное для электронной промышленности решение о копировании американских образцов, а не о создании своей элементной базы. В результате по определению советская электроника никак не могла превосходить западную, а электроника, между прочим, входит в состав новейших систем вооружения и космических аппаратов. Да и поправка Джексона-Вэника сильно осложняло дело. Зато в те годы расцвёл промышленный шпионаж (впрочем, это к интеллигенции имеет косвенное отношение).
В качестве мест обитания были организованы НИИ и Академгородки. Надо сказать, что при Брежневе власти меньше всего вмешивались в деятельность своих учёных, но и до принятия решений не допускали. Был своего рода пакт о ненападении: мы не лезем к вам и не говорим, что вам делать, а вы не лезете к нам, и не обсуждаете наши действия. Разумеется, это была искусственная ситуация и работала бы она только если б власть и интеллигенция жили на разных планетах. Представьте себе такие нейтральные отношения между мужем и женой, долго ли продержится такая семья? Естественно, то с той, то с другой стороны были "прорывы", в качестве примеров можно вспомнить активность академика Сахарова в качестве "наезда" на кшатриев или высылку философа Зиновьева за границу (впервые со времён Ленина философов выкидывали из собственной страны). Эта абсолютно бессмысленная борьба только отнимает время и силы и никогда не выявит победителя, поскольку брахманы никогда не будут сильнее кшатриев, а кшатрии никогда не станут умнее брахманов. Это сравнивается как схватка крокодила со слоном, причём крокодил находится в воде – своей естественной среде обитания – и держит слона за ногу, а слон основной своей массой на суше, в результате и слон не может прибить крокодила, поскольку тот в воде, и крокодил никогда не съест слона и даже не доберётся до его жизненных центров. В нормальном обществе кшатрии (крокодилы) и брахманы (слоны) не должны сражаться друг с другом, поскольку нужны и те, и другие, да и общество не может развиваться пока идёт разборка на верхних этажах – все остальные просто будут ждать и смотреть чем это кончится. Кшатрии могут прикончить любую брахманическую структуру обычным силовым наездом, а брахманы разрушат любую кшатрийскую систему просто своим неверием в неё, а власть нельзя удержать на одной только силе. В истории полно примеров и того, и другого, так что бессмысленная борьба не нужна никому. Нужно договариваться.
Итак, интеллигенция почувствовала свою социальную значимость, несмотря на малочисленность относительно основной части населения, но в политику вход был закрыт, а за границу так просто не было возможности уехать. Оставался только единственный путь – в себя. Что и было успешно осуществлено. 70-е годы характеризуются особенным духовным и творческим подъёмом среди образованной части советских людей. Именно эта "прослойка" задавала моду всему обществу: что читать, что слушать, что смотреть, на какие концерты ходить – так как это и осуществляется во всём мире, и как должно быть в цивилизованном обществе. Барды и КСП появились ещё в 60-е года, но именно в 70-е достигли пика. В таких сообществах как геологи, альпинисты, студенты песня под гитару была неизменным спутником. Почти все популярные барды, в отличие от нынешних "шансонье" были людьми образованными и культурными. Актёр Высоцкий, журналист Визбор, учёный Городницкий однозначно идентифицировались "своими" у интеллигентов и пользовались большим почтением. Были также определённые книги, которые надо было прочитать каждому уважающему себя сотруднику НИИ (по аналогии со списком литературы для школьников), эти книги потом обсуждали всем научным коллективом. Например, не знать Стругацких считалось просто неприличным в этой среде. Пресловутые "разговоры на кухне" – это также изобретение советской интеллигенции. А что ещё было делать, если обсудить мировую (и "родную") политику хотелось, а возможности не было? Впрочем, возможности также изыскивались – в те годы расцвёл пышным цветом знаменитый "самиздат", где печатались почти все кто хотел, но кого не хотела официальная власть. Технически это также было возможно, поскольку печатные машинки имелись буквально в каждом советском учреждении, а на ВЦ имелись ещё к тому же мощные принтеры, на которых печатались отнюдь не только машинные коды. Справедливости ради надо отметить, что по самиздату гуляли не только "политические" тексты, но и такие вещи как главы из "Мастера и Маргариты", новые песни Высоцкого и повести братьев Стругацких, а также знаменитая в те годы "Ветка персика". Интеллигенция также активно читала (и распространяла) западные романы, журналы "Посев", слушала вражеские "голоса". Как с этим бороться, КГБ решительно не знало. Впрочем, особо активным прописывали курс "смирительной психиатрии".
Отдельно стоит остановиться на духовных поисках. Советские интеллектуалы к середине 1970-х годов достигли настолько высокого уровня, что их стал интересовать смысл жизни – они становились брахманами по-настоящему. Поскольку православная церковь духовно "окормляла" довольно маргинализированную часть общества и была связана с КГБ, а ислам в основном ассоциировался с национальными меньшинствами, то отдушину интеллигенция находила в восточных учениях, религиях и практиках. Тем более там не было давления, было большое разнообразие и почти все аспекты имели своё разумное объяснение – просто рай для интеллектуала. Большим почтением пользовались Рерихи, Блаватская, Шри Ауробиндо, а также супер-модное тогда движение Харе Кришна, которое особенно распространено было в Москве, Ленинграде, Прибалтике и, как ни странно, в Армении (почти все первые кришнаиты были либо из научно-технической, либо из творческой интеллигенции). Среди мировых религий буддизм пользовался непререкаемым авторитетом (один знакомый КГБшник с досадой рассказывал моей маме про своего подопечного – молодого научного сотрудника: "ну зачем он пошёл в дацан, что церквей что ли мало?!"). Также была чрезвычайно популярна йога, которая позиционировалась не только как духовное учение, но и как физическая практика (упомянутые выше кришнаиты любили представляться как йоги – бхакти-йоги, ну а далее следовал краткий прогон учения, а то и философии). Про йогов даже показывали документальные фильмы в кинотеатрах. Близко к йоге стояли восточные единоборства, только там упор был больше на практику и спорт, соответственно привлекались спортсмены и тренеры. В любом уважающем себя спортивном зале был местный либо приходящий "инструктор по каратэ". Каратэ было страшно популярным в Советском Союзе, особенно после выхода фильма "Пираты XX века". Йога, буддизм, Харе Кришна и восточные единоборства подняли тему вегетарианства, однако оно не шибко прижилось, видимо считалось радикальным даже на всё готовым советским интеллигентам. Тем не менее эксперименты с диетами и голоданиями продолжались вплоть до конца 80-х.
Из "невосточных" тем особо популярной была уфология: о "тарелках" пел Высоцкий, снимались фильмы, и даже серьёзные научные передачи не обходили этот вопрос стороной – на фоне наших космических успехов и лекций "Есть ли жизнь на Марсе?" тема контакта с инопланетянами не считалась особо шокирующей. Самые отчаянные занимались магическими практиками, оккультизмом, изучали шаманизм и русское язычество (этому способствовали регулярные этнографические экспедиции), люди творческие экспериментировали с веществами, изменяющими сознание.
Начавшись как невинные увлечения научных сотрудников, после мощного пиара в кино и на ТВ, новомодные учения могли стать популярными и у основной массы населения, которое уже не сильно доверяло партийным агитаторам. Беда подкралась откуда не ждали – никто и представить себе не мог, что не шпионы, агенты вражеских разведок и диверсанты, а доморощенные сектанты, рок-музыканты, актёры и каратисты могут разрушить незыблемый фундамент марксисткой идеологии. Надо было срочно что-то делать. Тем временем, наступили

80-е годы,
и к власти пришёл Андропов. Старый (и больной) чекист хорошо знал что нужно делать, да и опыт имел соответствующий (в Венгрии). И без лишних реверансов начал всех давить. Давить всех: иванОвцев, рериховцев, кришнаитов, каратистов, рокеров, не-так-видящих художников. Открыли свои "гостеприимные" двери казармы для молодых бунтарей и психиатрические лечебницы для бунтарей постарше. Понятно, почему взялись за диссидентов, но где логика в том, что досталось и радиолюбителям, и "деревенским" писателям, для чего "катакомбную церковь" загнали ещё глубже в катакомбы? – попали под раздачу, или чтобы неповадно было?..
Однако ж период мракобесия быстро кончился, и наступила Перестройка. Сначала интеллигенция приняла её настороженно, мало ли что болтают с высоких трибун – со времён Хрущёва люди умные не верили власти ("наше поколение будет жить при коммунизме" – как же, помним!), но время шло, шлюзы открывались всё больше. Сначала самые смелые, потом осторожные, а далее плотину прорвало, и уже все кто ни попадя болтали, писали, снимали фильмы о чём угодно. Никто, правда, никого уже не слушал и не читал, но это теперь было не важно – свобода, никого не сажают! Самые мудрые силились понять, где подвох, но его не было, ведь правда же – говори о чём хочешь, и не посадят. Подвох подкрался в самом конце, когда все расслабились и получали удовольствие. Но было уже поздно.
А пока же советская интеллигенция совершала (как ей казалось) свою маленькую революцию, удивительным образом осознав факт, что для революции нужно не большое количество масс, а большая воля избранных, а массы сами подтянутся (хотя полвека назад этот факт уже продемонстрировал фюрер). Интеллигенцию, не только лояльную советской власти, стали приглашать в газеты, журналы, на ТВ, и даже в большую политику (чего ещё никогда не случалось в истории Советского союза) – I Съезд народных депутатов продемонстрировал, что чудо возможно, даже Сахаров поверил. Казалось бы вот совсем чуть-чуть, и даже 6-ю статью Конституции можно убрать и подвинуть всесильную КПСС. Но уже не КПСС заправляла тогда всем процессом.
Политическим активистам подсунули якобы оппозиционного и "поссорившегося с Политбюро" Ельцина – амбициозного и тупого алкоголика. О, как политактивисты визжали от восторга! И как их восторг передался затем всей биомассе, после чего мы получили "Первого Всенародно Избранного". Пока длилась всеобщая эйфория после "победы" над ГКЧП, Ельцин устранял политических конкурентов, против чего никто особо не возражал, забыв, что система сдержек и противовесов – это гарантия безопасности всей страны. Ну а первым шагом уже в качестве единоличного властителя было ограбление народа. Всего народа, в том числе и интеллектуалов: через задранные до небес цены на продукты первой необходимости и заморозку вкладов в Сбербанке. Вновь заработать себе на жизнь можно было, но кризис неплатежей и физическое закрытие НИИ, лабораторий, проектных институтов перечеркнул эту возможность. У технической интеллигенции оставалась последняя надежда работать на заводах в качестве инженеров, однако заводы ждала участь НИИ. В банки брали только блатных. Всё 4 угла были заблокированы. Всё. Мышеловка захлопнулась. Находясь в России, вы могли только лишь тихо спиваться или торговать китайскими шмотками…

Описанное в предыдущем абзаце относилось уже к 90-м годам, однако я не стал делать специального раздела, поскольку в то время бывшие советские брахманы уже не существовали даже в качестве "прослойки" и ни на что не влияли.

Выводы.
Как же так получилось, что интеллектуальная "прослойка" так и не выросла во что-то большее? Почему Советская власть справилась и с дворянами, и с буржуями, и с казаками, и с фашистами, но не могла додавить "гнилую интеллигенцию"? А может и не нужно было давить, но почему тогда не договаривалась? Почему предпочитала не замечать? В какое время был "Золотой век" советской интеллигенции: в 70-х, когда она влияла на умы и сердца миллионов, или в конце 80-х, когда она влияла на политику? И, наконец, поставленный Навигатором вопрос – кто, когда и как уничтожил советских брахманов?
Наверное у многих по прочтению данного эссе есть ответы на эти вопросы, но для тех, кто не любит "многабукафф" и предпочитает сразу узнать суть, а также для тех, кто хочет сравнить свои (уже сделанные) выводы с моими, нижеследующие абзацы.
Начну с последнего вопроса ибо он поставлен Навигатором и именно он вдохновил меня на написание этих строк. Кто? – сами же интеллектуалы. Ну а кто ещё победит брахмана, играющего на интеллектуальном поле? – только другой брахман или же он сам, просто не веря в себя. Ну не КГБ же! Представьте, матч между боксёром и шахматистом, кто победит? Очевидно, что боксёр – он же сильнее! Но играют-то они в шахматы, и тут не бицепсы нужно прокачивать, а мозги. Боксёр может испугать шахматиста, но и только. В его проигрыше боксёр не будет виноват.
Когда? Я считаю, что в 70-е. Именно на пике своего могущества как интеллектуалов. Именно тогда нужно было требовать для себя всё, что вам нужно. А интеллигенция прошляпила свой шанс. Это можно сравнить с самолётом, который раскрутил двигатели, вышел на взлётную полосу, осталось чуть-чуть, чтобы он взлетел, но… он не взлетает. Почему? Может пилот неквалифицированный, может не знают куда лететь, может ещё чего, какая разница! Главное, что в момент когда нужно взлетать, пилот не дёрнул штурвал на себя. А то, что самолёт проехал пару километров по полосе, ни на что уже не повлияет – никто никуда не летит. Ждите следующего самолёта.
Как? Вообще бессмысленный вопрос. Представьте, что вы попали в яму. Разве это очень важно, КАК вы туда попали? Ваша единственная задача сейчас – выбраться из ямы. А выяснять как да почему, не слишком разумно и приведёт только к потере времени.
Как получилось, что интеллектуальная "прослойка" не выросла во что-то большее? Не верили в себя, не осознавали себя часто даже той самой прослойкой. А ведь для брахмана вера очень важна! Вера и знания, вот и всё, что есть у него. Это очень ценный капитал для интеллектуала, не менее ценный, чем власть для кшатрия или деньги для вайшьи. Советские интеллигенты не осознавали себя отдельной кастой, совершенно не похожей на всех остальных, со своими собственными интересами, обязанностями и настроениями – в этом их главная ошибка. Вот все себя осознавали – военные, чекисты, медики и даже бандиты, а интеллигенты думали, что они просто люди с высшим образованием, просто начитанные и вежливые, и страшно потом удивлялись, что никто их за это не уважал. А уважали деньги, власть, популярность, даже возраст – всё что угодно, только не знания и честность! Конечно, НИИ для таких ботаников было спасением – там хоть свои собирались. Надо понять, что все люди разные и что разделение по качествам – это естественно. Так же как разделение на мужчин и женщин. У каждого человека должна быть своя ниша в обществе, которую он может занять согласно своим качествам, но она должна быть! Чтобы вы не чувствовали себя не в своей тарелке, и чтобы с вами не мучились, говоря "да какой это философ, даже молотка держать не умеет!"
В какое время был "Золотой век" советской интеллигенции: в 70-х, когда она влияла на умы и сердца миллионов, или в конце 80-х, когда она влияла на политику? Морж может передвигаться и по суше, и по воде, но где он двигается быстрее? Мы должны понять, что такое естественная среда обитания. Для брахманов она в интеллектуальной деятельности. Они "папы" когда могут генерировать свои (свои!) идеи, а когда им подсовывают чужие, а они дурачки рады, что наконец-то на нас обратили внимание, тогда они "мамы". А теперь сравните 70-е, когда КГБ не знало, что с ними делать, и 80-е, когда им сначала надавали по башке, в сотый раз уже объяснив "каждый сверчок знай свой шесток", а затем пришёл "добрый следователь" со своими пряниками… Знаете как управляют ослом? Осёл – очень упрямое животное и не всегда идёт куда нужно, ему видишь ли тяжело. Но он очень любит морковку. Поэтому хозяин осла вешает морковку на верёвку и привязывает к палке, садится на него, а палку с привязанной морковкой держит чуть подальше морды осла. Осёл видит морковку, сразу же вдохновляется и идёт вперёд. Он твёрдо уверен, что вот чуть-чуть ("до 2020 года" – что они сейчас обещают?) и морковка будет его, он же видит её прямо перед собой, вот она болтается возле его носа! Когда хозяину нужно повернуть направо, он смещает палку вправо и осёл покорно поворачивает, он же не идиот, он видит, что морковка теперь уже в другом месте. Не позволяйте себя дурить! Да, вас позвали в Парламент, но это не ваш парламент. Как вас позвали, так и выставили потом. Создайте свой собственный парламент, какой-нибудь Совет Оракулов, и потом смотрите как чиновники и министры толкаются в приёмной.
Почему Советская власть справилась и с дворянами, и с буржуями, и с казаками, и с фашистами, но не могла додавить "гнилую интеллигенцию"? А может и не нужно было давить, но почему тогда не договаривалась? Почему предпочитала не замечать? Опять же смотрим битву слона с крокодилом или матч боксёра с шахматистом. Не нужно путать мягкое с тёплым. Каждый занимает свою нишу, занимается своим делом, не мешает другим варнам, но сотрудничает с ними. У брахманов есть свои достойные роли в этом обществе: они учителя, только они могут объяснить доступно о сложном (вспомним С. Капицу и других популяризаторов науки); они очень быстро могут найти лукавство в намерениях чужого дипломата или "мелкий шрифт" в казалось бы выгодной сделке и уберечь лидеров общества от непоправимой ошибки (Вудро Вильсона в своё время очень искусно "развели" международные банкиры, когда он понял, что натворил, то сожалел до конца дней своих); именно брахманы освящают или проклинают власти, тем самым задавая всему обществу нравственные ориентиры; они двигают вперёд науку, искусство, религию, философию и всё прочее, что нельзя решить деньгами или молотками; они успокаивают своих граждан после тяжёлых потрясений; они вдохновляют воинов на битвы; они сострадают слабым и беззащитным; они осуждают невежество и беззаконие, часто даже ценой собственной жизни и это они дают вам надежду и благословляют ваш жизненный путь.


Рецензии
Очень содержательная и умная статья. И практически ни по одному пункту возразить нечего.

Могу лишь добавить, что автор, говоря об интеллегенции 1970-х упустил очень важный момент (возможно, я пропустил). Людей с высшим образованием стало очень много, и это бумерангом отразилось на уровне работников умственного труда. Интеллегенты стали именно старыми, или, как их называли менее грубо, образованцами. Никаких духовных запросов. В науках и искусстве скорее натасканные, чем образованные. Их без конца унижали, затыкали ими дыры там, где и работать никто не хотел: взять хотя бы ежегодную колхозную барщину.

И поэтому, когда в России интеллегенция просто сошла на нет, никто этого особенно и не заметил.

Владимир Дмитриевич Соколов   06.02.2024 11:03     Заявить о нарушении