Дочь Анастасии гл. 6

ГЛАВА 6


    В Харькове снега мало, на дорогах - каша. Она состояла из песка, соли и грязного, коричневого снега. На вокзале было много людей, которые спешили, бежали с сумками, кричали друг другу. Зоя выделялась среди всей этой снующей туда - сюда толпы. Она шла медленно, нагруженная до предела. Всё внимание сосредоточено на том, чтобы нигде не забыть сумку, нигде не потерять паспорт или, чтобы у тебя в этой суматохе и давке не вытянули кошелек.
    Все тело девушки ныло и стонало, но она шла вперед. Зоя просто боялась, если она вдруг остановится, и опустит свои вещи, их украдут. Но больше всего она боялась, что если остановится и поставит на землю чемодан, она не найдет в себе силы поднять его вновь. Поэтому девушка, когда ей становилось больно, и не возможно больше терпеть эту тяжесть, она повторяла себе, что она сильная, что всё выдержит, что осталось совсем чуть - чуть. «Я сильная, я всё  выдержу, я ведь сильная. Ты сильная?» - мысленно спрашивала себя Зоя. Хоть как-то отвлечься от нестерпимой боли во всем теле, и немного погодя, как бы размышляя, отвечала сама себе: «Конечно, ты сильная! Даже Анатолий Алексеевич сказал, что ты… сильная. Но почему он сказал, что я все выдержу? Наверно он увидел что-нибудь плохое, и не сказал мне. Одно успокаивает, что я отлично окончу Университет, и общество мужчин будет  больше, чем женщин. Женщины чаще завидуют, чем мужчины, и они такие сплетницы. Значит, я стану умной, что ж посмотрим, посмотрим…» - разговаривала сама с собой Зоя, и не заметила, как вошла внутрь вокзала. Девушка пошла за билетами в самую дальнюю кассу, отстояв час с лишним, она купила  долгожданный билет. Поезд «Харьков - Ленинград» отправлялся через три часа. Зоя забрала свои вещи и пошла в зал ожидания. Ей очень хотелось спать, но и теперь, она не могла себе позволить такой роскоши. В зале ожидания оказалось, еще больше народа, чем на улице. Все люди искали убежища от ветра и дождя. В зале холодно и очень шумно. Свободные места отсутствовали, и Зоя со всей этой тяжестью, ходила и высматривала хоть одно свободное место. Она обошла уже  четыре длинных ряда, но нигде не было не занятого кресла. После долгих исканий, девушке повезло, и она увидела место, в которое поместился бы только ребенок, но и этому Зоя была бесконечно рада. Поспешила занять его, пока не занял кто-либо другой. А когда почти дошла до него, женщина с ребенком села, и поставила свои вещи. Увидев это, девушка заплакала, от отчаянья. Она не хотела, но слезы сами покатились по ее розовым от мороза щекам. Это напоминало сцену, всё с теми же алюминиевыми ведрами, она сто раз повторяла себе, что она сильная, но теперь это почему-то не давало нужного результата. Зоя, которая редко плакала, разрыдалась как пятилетний ребенок. Зоя, еще раз попробовала повторить, что она сильная, что она всё выдержит, но от этого только еще больше расплакалась. Мысленно она кричала на себя, чтобы перестать плакать, ругала, обзывала, но опять, все впустую. Окружающие не обращали никакого внимания на красивую девушку, которая сидела на двух чемоданах, и с силой сжимала сумку с едой.
    Прошло, наверно, полчаса, или чуть больше, прежде чем Зое удалось остановить этот непрерывный поток слез, который обжигал лицо. Действительность заставила ее перестать ронять слезы, и теперь она только всхлипывала. Но каждый всхлип сотрясал тело. Девушка посмотрела  на часы, до посадки оставалось меньше двух часов. После долгих рыданий, глаза Зои превратились в маленькие щелочки, стали красными и опухшими. Только сейчас она снова почувствовала дикую боль во всем теле, ей не хотелось нечего делать, ни с кем говорить, у нее  была апатия. Еще сильнее захотелось спать. Возникло желание всё бросить, взять только немного еды и деньги с документами, и сбежать. Ей хотелось убежать далеко, далеко, и спрятаться, пока не придумает, как жить дальше, и  отдохнет, от всего, что так угнетающе действует на нее. Но нельзя убежать от самой себя, это просто невозможно. «Это просто невозможно…»- еще раз подумала Зоя. Она осмотрелась по сторонам, и увидела большие круглые часы с крупным циферблатом. Взглянула на свои детские часики, потом на большие часы, которые висели на обшарпанной стене, и заметила, что последние висят скорее для украшения, чем для пользы. Они стояли, и никто не знал, когда они остановились. Зоя стала осматривать большое куполообразное здание, и заметила, что вокзал нуждался в капитальном ремонте, который уже не делали наверно двадцать  или тридцать лет. В зале ожидания по-прежнему много народа, который, несмотря на то, что прошло за последние два часа, прошло много поездов. Чемоданы Зои стояли почти на самом проходе, но чтобы их передвинуть, девушка боялась даже думать об этом. Какой-то пожилой человек ходил между рядами с одним, небольшим чемоданчиком, наверно, как и Зоя искал свободное место. Но его не было. Рядом заплакал ребенок. Он сосал большой палец и пугливо осматривался по сторонам. Проходя мимо Зои, мальчик тихо звал мать: « Мама? Мама... Мама!». Ребенок был сильно перепуган, и бледен. Зоя, было, встала и хотела взять ребенка за руку,  и поискать его маму. Но вещи? Как же вещи? Их утащат. Поэтому она села обратно на чемоданы и ей стало  не по себе, что она вот так, просто сидит, и не может помочь  маленькому ребенку. Девушка старалась не обращать внимания на стоящего рядом с ней малыша, искала глазами обезумевшую от горя мать. Её глаза были прикованы к толпе людей. Через время Зоя, нашла невысокую среднего возраста женщину, которая плакала и  искала кого-то в толпе. Зоя подозвала мальчика рукой, и прижала к себе. В следующее мгновенье положила на пол сумку с продуктами, и подняла обе руки вверх, и, размахивая ими в разные  стороны, замахала, как крыльями. Женщина заметила странное поведение молодой девушки, и поспешила на встречу. Вскоре Зоя увидела стремительно приближающую фигуру измотанной, усталой, но красивой женщины, и закричала:

- Ваш сын здесь! Ваш мальчик здесь! - Зоя не ошиблась, это была мать мальчика. Тридцатилетняя шатенка подбежала к сыну, и взяла его на руки. Обняла. Ее волосы были покрыты свежей, яркой сединой, она плакала. То ли от радости, что нашла сына, то ли, оттого, что не могла поверить, что она его нашла. На лице женщины были заметны еще не глубокие морщины, и очень грустные, красивые зеленые глаза. Зоя была уверенна, что когда-то, они светились радостью и счастьем, но сейчас в них не было уже того задорного огонька. «Что время делает с людьми! »- подумала Зоя.
- Спасибо Вам, большое! Вы помогли мне найти моего сына. Спасибо Вам. - Радостно поблагодарила женщина. - Спасибо, я его бы не нашла если не Вы, спасибо! - И женщина улыбнулась.
- Ну, что Вы. Я прекрасно понимаю ваше волнение… Я рада, что твоя мама нашлась - повернулась к мальчику девушка, и погладила его по голове. Мать найденыша благодарно посмотрела на молодую девушку, и немного стесняясь, спросила:
- Как я могу Вас отблагодарить?
- Ну, что Вы! Как я могу принять благодарность от человека, которому я ничего не сделала? Это же ребенок, так о какой благодарности может идти речь? - сказала Зоя, а про себя подумала « Если вы были бы мужчиной, вы бы помогли перенести мои чемоданы, но вы не мужчина, и переносить тяжелые вещи я не осмелюсь вам предложить».
-    Извините, что спрашиваю, но может нам по пути, вы куда едите? - Все также стесняясь, спросила женщина в зеленом платье.
-    Я в Ленинград, на учебу. Уже скоро мой поезд, а еще чемоданы нужно донести до вагона со вздохом проговорила Зоя Лачугина.
-    Да, действительно нам ехать в разные стороны, но наш поезд отправляется только через два часа… может мой муж поможет Вам донести ваши вещи? Да, так я смогу хоть немного Вас отблагодарить. - Смотря на большие старые, потрепанные чемоданы девушки произнесла счастливая мать.
-    Это было бы просто чудесно! Я боюсь, что если я еще раз их подыму, то больше не смогу разогнуться. - Сказала чистую правду студентка.
-    Вам нельзя такое тяжелое подымать… Иначе Вы попадете в больницу, я думаю, Вас бы такой вариант мало бы устроил…- Задумчиво глядя в грязный пол вокзала, сказала женщина. Зоя посмотрела на часы, поезд уже должен прийти, но радио динамик почему-то молчал. Снаружи холодного здания послышался отдаленный шум. Через несколько секунд из громкоговорителя  послышался уже знакомый усталый голос женщины. «Поезд Харьков-Ленинград» прибывает на шестую платформу. Просьба ко всем пассажирам быть предельно осторожными при переходе железнодорожных путей. Стоянка поезда десять минут».
- Вот, мне уже пора. Это мой поезд. Спасибо большое, рада. Что Вы нашли своего мальчика.
- Хороший у Вас малыш! - На прощанье сказала девушка, и встала. Она проверила свои документы и наличие билетов, и хотела поднять чемоданы. Зоя сказала себе, что она сильная, и рывком подняла вещи. Женщина, которая держала за руку мальчика, с сожалением посмотрела на девушку, и тихо повторила свое предложение.
-    Пожалуйста, пусть мой муж Вам поможет. Это слишком тяжелые вещи для такой как Вы. Девушка, Вы еще слишком молоды, чтобы носить такие тяжести, позвольте Вам помочь.
 - Хорошо, но у меня мало времени, поезд стоит только десять минут, нужно торопиться…
 -  Поставьте эту тяжесть, сейчас мы сбегаем за мужем, мы быстро, и он Вам поможет. Мы быстро. Никуда не уходите… - бросила мать ребенка и исчезла в толпе. Прошла минута, иль чуть больше. Зоя начала нервничать. Ведь надо найти вагон, залезть, найти место. Она так вглядывалась в толпу, что у нее заболели глаза.
-    Ну, где же они? Я же опоздаю. Давай, давай быстрей! - нервничала Зоя. Наконец, она в толпе увидела зеленое платье, женщина, которая нашла малыша, была одета тоже в зеленое платье! Рядом с женщиной шел высокий мужчина, с широкими плечами и сильными руками.
-    Здравствуйте! Где Ваши  вещи? - Спросил мужчина лет сорока. На свои сорок он очень хорошо выглядел, у него даже не было ни единого седого волоса!
-    Вот они… Только давайте поторопимся, поезд отходит уже через пять  минут! - Нервничала девушка.
- Не бойтесь, мы успеем. - Спокойно произнес мужчина, а потом добавил, - Доверьтесь. - Зоя промолчала. Женщина в зеленом платье осталась внутри куполообразного старого здания.

        На улице лежал все тот же грязный снег. Дождь со снегом уже прекратился, но Зоя ощутила, что температура понизилась градусов на пять. Теперь все пассажиры не бежали на свои поезда, а мельтешили, делая маленькие шашки, чтобы не поскользнуться, или не дай Бог, упасть. Мужчина делал большие, уверенные шаги. Зоя еле успевала за ним. На самой дальней платформе, как и объявила уставшая женщина в радио динамик, стоял длинный пассажирский поезд «Харьков - Ленинград». Муж женщины, которой Зоя помогла найти ребенка, поставил чемоданы у вагона с номером девять. Девушка достала билет и протянула проводнице. Молодая женщина, чуть старше Зои внимательно посмотрела в билет, потом на пассажирку, кивнула, и вернула билет хозяйке.

-    Можно мне помогут занести мои вещи, пожалуйста? - попросила Зоя.
-    Только быстро, через две минуты отправление. - строго сказала проводница. Зоя зашла первой, и пошла искать место. В билете было указано место двадцать второе, купе оказалось вторым от туалета, из которого ужасно воняло.
-    Вот, поставьте сюда, пожалуйста. Огромное спасибо, не знаю, чтобы без Вас делала. – Не окончила студентка, так как мужчина ее перебил.
-     Это Вам спасибо, Вы нашли нашего мальчика. А это малое, как мы можем отблагодарить Вас.
-    Минута до отправления, просим всех провожающих покинуть поезд! Минута до отправления! - Раздался громкий голос проводника.
-     Счастливого пути! - Попрощался широкоплечий мужчина, и поспешил выйти из вагона. Зоя поздоровалась с соседями, и выглянула в окно. Отец малыша стоял внизу и помахал рукой, когда поезд тронулся.


Рецензии