Дочь Анастасии гл. 7

ГЛАВА 7


    Зоя отошла от окна и посмотрела на присутствующих в вагоне пассажиров. С ней в купе ехали: пожилая женщина, женщина лет тридцати, и пожилой мужчина лет шестьдесят пяти. Так что компания была не очень. Зоя неловко поздоровалась, а женщины осмотрели девушку. Они с интересом наблюдали, как девушка поставит свои вещи под сиденье. Зоя пододвинула чемоданы поближе и спросила:
-    Вы не могли бы подняться? Женщина, что моложе, посмотрела на рядом сидящую пожилую даму, и убедившись, что та не возражает, ответила:
-    Конечно, конечно…- И обе женщины поднялись. Пожилая дама посмотрела на девушку неодобрительно, и, постояв немного, села на противоположное сиденье. Теперь к пожилому человеку присоединилась дама чуть помладше. В её глазах Зоя прочитала, «У меня сильно болят ноги, поэтому Я не могу долго стоять». Мужчина, элегантно одетый в брюки цвета утренней зари, и серую добротную рубашку, немного отодвинулся от дамы, которая села к нему впритык. Он держал в руках публицистический  рома И. Эренбурга «Буря», 1947 года издания. Книга буквально втянула его в ход литературных событий. Он не реагировал на отправление поезда, и на новую пассажирку, которая пытается тяжелые вещи и положить на место для багажа. У мужчины была приятная внешность, и его можно было принять за солидного человека. Иван Дмитрич – так звали мужчину, - не решался завести разговор. Он хотел обсудить книгу, которую читал, но достойного собеседника среди присутствующих не находил. Иван Дмитрич мог бы завести разговор с этой пожилой женщиной, которая так неожиданно плюхнулась рядом с ним, но не захотел. Она показалась ему человеком, который  не сможет понять суть книги. Молодая женщина, с ней бы интересно порассуждать, но она может принять его за навязчивого старика, который пристает к ней с еще  не прочитанной полностью книгой. Иван Дмитрич Лопухин прервал чтение. Он медленно поднял глаза поверх толстых линз в скромной оправе, и увидел девушку, лет двадцати, которая пытается засунуть второй чемодан под сиденье. Он отложил книгу, но повернулся и, загнул аккуратно маленький уголок вверху романа «Буря». Все говорило, что этот взрослый мужчина, очень аккуратен и ценит всё, к чему прикасается. Он поднялся и подошел к девушке, за которой наблюдали три взрослых человека, но только один согласился ей помочь.

-    Могу ли я  чем-нибудь помочь, молодая леди? - вежливо и как можно ласковее спросил Иван Дмитрич.
-    Я буду рада, если вы поможете поставить его, - усталым голосом проговорила девушка.
-    Давайте свой чемодан сюда. Мы найдем для него местечко… Вот так, хорошо. Ну, вот и поставили. - запыхавшись, проговорил Лопухов.
-    Спасибо вам большое…- вытирая пот со лба, проговорила студентка.
-    Предлагаю всем познакомиться. Путь длинный, общаться надо. Меня зовут Лопухов Иван Дмитрич. А вас, милая девушка? - и Лопухов обратился к Зое.
-    Зоя Владимировна. - ответила Зоя и пожала руку мужчине.
-    Софья Алексеевна. - Задорно сказала женщина, сидящая возле окна. Софья Алексеевна представляла образ женщины бальзаковского возраста, немного полноватой, но эта полнота шла ей. «Хорошей женщины должно быть много» - подумалось Зое, когда посмотрела на Софью. Только пожилая женщина сидела и молчала. Она смотрела в окно, за которым уже начало темнеть. Никто не понял, то ли она просто задумалась, то ли, хотела обратить на себя внимание. Иван Дмитрич взял на себя смелость оторвать пожилую женщину от … чего и сам не знал.
-    Простите, мы тут знакомимся…- Не окончил Лопухов,  как вмешалась Софья.
-    Дорога дальняя, мы решили познакомиться, как вас зовут?
-    Что? - Переспросила женщина, хотя  все слышала. Она хотела, чтобы на нее обратили внимание.
-    Давайте знакомиться! - Не выдержал Иван Дмитрич.- Меня зовут Иван Дмитрич Лопухов, а как зовут Вас?
-    Ольга Сергеевна! - Ответила женщина, и подняла свой «трехслойный» подбородок.
-    Очень приятно, а нас зовут Зоя Владимировна и Софья Алексеевна. - Женщина показала рукой на девушку, а потом на себя.
-    Вы еще слишком молодые, сойдет просто Зоя и Софья. - Сделав огорченный вид, сказал Иван Дмитрич.
-    Можно просто Зоя, и Софья…- Словно эхо отозвалась Софья Алексеевна.
-    Я согласна - осторожно произнесла Зоя.

    Через некоторое время образовалась компания, из трех человек. Это были Зоя, Софья и Иван Дмитрич. Ольга Сергеевна сидела одна на дерматиновом сиденье, и продолжала смотреть в окно. Остальные сидели на противоположном сидении, и оживленно беседовали.
    Ольга Сергеевна работала бухгалтером на крупном предприятии. Хотя  год назад вышла на пенсию. Предприятие называлось «Жемчужина», и специализировалось на торговле ювелирными  украшениями. Может поэтому, эта упитанная женщина всегда была серьезной. Ее трудно было развеселить, но смеяться она умела. У Ольги Сергеевны Народной, была семья, но из-за частых командировок матери, Саша и Настя ее не видели месяцами. А сейчас она ехала навестить подругу, которая жила в Москве. Женщина очень устала, поэтому не принимала участия в увлекательных историях, которые рассказывали остальные пассажиры купе под номером девять.
    Зоя  непрерывно зевала, и поэтому чувствовала себя неловко. Ее организм снова вспомнил о недостатке сна, и глаза закрывались сами собой. Софья это заметила и предложила девушке отдохнуть.

-    Вам лучше лечь прямо сейчас - заметив усталое выражение лица студентки, посоветовал Иван Лопухов.
-    Хорошо, я ложусь. - Сдалась Зоя своему организму.
   
    Она оставила сумку с продуктами под столиком в купе, достала спортивные штаны и белую футболку, стесненно посмотрела на присутствующих. Иван Дмитрович намек понял, и вышел из купе. Зоя переоделась, занавесившись простынею. После этого вышла из купе и позвала Лопухина, он может возвращаться обратно. Зоя умылась, почистила зубы, и вышла из  последней комнаты вагона. Она шла, не спеша по холлу вагона, несмотря на то, что в поезде было довольно прохладно, и занавески  на окнах шевелились от небольшого ветра. Девушка остановилась напротив своего купе и стала смотреть в окно. Было без десяти минут девять, за окном был ранний вечер. Поезд «Харьков-Ленинград» еще не полностью выехал из городской черты, и наравне с рельсами можно увидеть огни пятиэтажных домов, и свет фар проезжающих рядом машин.
    Ей было интересно наблюдать за зданиями, и смотреть на причудливые формы деревьев. Начинало холодать. У Зои пробежали по коже мурашки. Девушка услышала, как идет кондуктор. «Наверно проверяет билеты…» Недолго думая Зоя, вошла в купе, и приготовила билеты.
Женщина в темно-синей форме зашла в купе номер девять. Пассажиры, за исключением девушки, стали рыться в сумках, и искать посадочный талон. Девушка показала свой билет той же женщине, которой показывала при посадке в вагон, и поэтому проводница лишь вскользь просмотрела розовую  квитанцию, на которой напечатано большими буквами «Харьков - Ленинград». Не дожидаясь  ухода проводницы, Зоя залезла на вторую полку, где уже была застелена желтая, но свежая постель. Проводница  ушла, и двери купе шумно закрылись. За окном опустилась кромешная тьма, причудливые силуэты деревьев и их тени напоминали забавные фигуры.  Зоя  могла  закрыть глаза и  лежать ни о чем не думать. «Как это прекрасно, вот так лежать и ни о чем не думать!» - Зоя не могла в это поверить. Это было  блаженство! Наконец-то она лежит на кровати, в сравнительно чистой постели, и не  думает ни о матери, ни об отце, ни о сестре. Даже не думает о том, что будет с ней завтра, и о том загадочном человеке, который рассказал о ее судьбе. Зоя повернулась на спину,  и положила руки за голову. Организм требовал сна, и рот стал открываться вопреки запретам хозяйки. Она глубоко зевнула, и последнее о чем она подумала в эту ночь - «Спасибо, Господи!». Смертельно уставшая, но счастливая Зоя, дочь Анастасии и Владимира Лачугиных, повернулась на бок, к стене, поджала ноги к груди, и крепко заснула.
Внизу Иван Дмитрич с Софьей играли в «дурака». Ольга Сергеевна пыталась вопреки всем окружавшим ее шумам уснуть. Она поворачивалась, то в одну сторону, к стенке, то обратно лицом к играющим. После долгих мучений женщина уснула.
Иван Дмитрич с женщиной, чуть постарше Зои, играли в карты до половины одиннадцатого.
Вначале третьего Зоя проснулась от сильного храпа, как она определила, он исходил от Ольги Сергеевны. Девушка натянула одело на голову, и храп стал не таким громким. Она спала как младенец, ее убаюкивало легкое покачивание поезда.


Рецензии