Дочь Анастасии гл. 10

ГЛАВА 10


     На следующий день Белов помог донести вещи до самого общежития. Алексей Чижиков смотрел на  друга и улыбался. Зоя разговаривала с Александром как с другом, но Лешка уже давно понял, что его друг и эта девушка больше чем друзья. Ребята болтали обо всем, о погоде, о дороге, о детстве. Зоя нехотя говорила, о настоящей ситуации, которая сейчас творится у нее дома. Белов нес чемоданы, и ни разу не опустил их, хотя ему было трудно, он не хотел, чтобы Зоя подумала, что он слабый. Один раз девушка чуть не упала, поскользнулась. Но Лешка поймал ее, его друг, Белов посмотрел не одобряюще, но ничего не сказал. Зоя держалась за руку Леши Чижикова, а Александр потея, нес тяжелые чемоданы. Они уже дошли до общежития Зои, но тут их дороги расходились, Белову и Лешке нужно идти влево, а Зое - вправо. Саша продолжать придерживаться неправильного курса, студент, который учился на доктора, засомневался в правильности их пути:

-    Саша, мы не в ту сторону идем. Нам в другую сторону. - Как нытик промычал Чижиков.
-    Знаю, но не могу же я бросить Зою, нужно донести ее вещи. Мы же обещали… - недовольно сказал Саша.
-    Это ты обещал, а я нет! - сердито ответил Чижиков.
-    Вот и иди в свою сторону, а я обещал, значит, доделаю это до конца. Не могу же я ее теперь бросить? - Обращаясь к другу, говорил Белов.
-    Я могу и сама, тут уже совсем близко… - начала, было, Зоя.
-    Но, что ты! Такую тяжесть таскать. - поворачиваясь к девушке, ответил Белов. Потом строго посмотрел на друга и также строго сказал: - Не хочешь идти с нами, иди домой, а я потом приду. Как только проведу девушку, так и приду. Лешка, ты, правда, можешь идти. Я не обижусь. - Последнее выражение Белов постарался сказать мягче, но это у него не очень получалось.
-    Да, ладно, если тут осталось немного, я согласен - извиняясь, ответил лучший друг Александра Белова. Ему не хотелось портить пятилетнюю дружбу из-за такой чепухи. Студенты прошли еще пять длинных и высоких домов, и за ними показалось небольшое серое трехэтажное здание. Оно было скрыто за высокими красивыми домами, и сильно бросалось в глаза своей обшарпоностью, этому зданию тоже требовался не капитальный, но хотя бы только фасадный ремонт.
-    Ну вот, мы и пришли, дальше я сама. Спасибо большое. - поблагодарила Зоя, когда Белов поставил ее вещи на бетонный пол возле входа в общежитие. Это было женское общежитие, поэтому, чтобы донести Белову ее вещи до ее комнаты, и речи не велось. В холле сидела женщина, и внимательно следила за порядком.
-    Вот мы доставили тебя, можем теперь идти? - спросил Алексей девушку.
-    Конечно, спасибо вам большое. Я рада, что вы мне помогли! - искренне ответила Зоя.
-    Хорошо, Лешка, можешь идти, а мне надо еще обсудить кое какой вопрос с этой девушкой. - по-деловому сказал Белов. Зоя внимательно  посмотрела на Белова, она уже забыла, о чем он говорит…
-    Понял, ухожу. Но недолго, ладно? - понимающе ответил Чижиков.
-    Ладно. – и друг Александра, засунув руки в брюки, пошел на ближайшую остановку.
-    О чем это  ты? - не поняла Зоя.
-    О том, о чем договаривались! - улыбаясь, ответил Саша.
-    Я тебя не понимаю. - серьезно посмотрела девушка на парня.
-    О вознаграждении… - промямлил Александр.
-    Ах, о вознаграждении… - Зоя не помнила точно, о каком вознаграждении она тогда говорила.
-    Да, - и Белов поцеловал девушку.
-    Отпусти, - отпираясь, говорила девушка, но Белов ее не отпускал. И отпустил, когда поцеловал Зою.
-    По-моему мы договаривались в щечку!
-    Да? Извини, можно и в щечку, - и Александр чмокнул розовощекую девушку в щеку.
-     Лешка не ошибся…
-    В чем не ошибся? - Не понял Белов.
-    Это уже не имеет значения… - Зое не хотелось предавать друга Саши.
-    То есть, причем здесь Леха? - Все еще не понимая, говорил Белов.
-    В том, что ты влюблен в меня… - Нехотя призналась девушка.
-    Ах, он… предатель, он получит свое! - Старался разозлиться высокий парень.
-    Не надо, он хотел как лучше, он твой друг…
-    Друг…
-    Мне пора, спасибо большое, что помогли. - Смотря на бетонный пол, сказала девушка. - Саша, мне пора, меня уже девчонки заждались.
-    Ладно, но надеюсь, мы еще встретимся… 
-    Это как Судьба решит, может да, а может и нет… - Продолжая смотреть, вниз говорила Зоя.
-    Я все равно тебя найду, Зоя, я тебя найду… - На прощанье ответил Александр.

    Девушка зашла внутрь общежития, и встретилась с недоброжелательным взглядом директрисы. Проходя мимо нее, женщина ничего не сказала, но Зоя чувствовала, как та на нее смотрит. Наконец после долгих мучений дочь Анастасии открыла дверь в комнату, где кроме нее жили еще три девчонки. Их не было, в комнатах по-прежнему холодно. Зоя оставила чемоданы и легла на кровать, раскинув руки как крылья, она была счастлива. После некоторого времени разобрала один чемодан, а потом подошла к окну, на улице еще стоял Белов, он помахал рукой на прощанье, и Зоя помахала ему в ответ. После этого Белов пошел на ближайшую остановку, догонять друга.
    Зоя достала сумку с едой и поставила на небольшой стол, который стоял внутри комнаты. Разложила  вещи по местам, и переоделась в чистое, а грязную одежду сложила в целлофановый мешок, и положила к себе в тумбочку. Через час пришли девчонки, и стали расспрашивать о ее путешествии. Зоя сказала, что она познакомилась с двумя парнями, когда ехала уже обратно в Ленинград.
-    Они ленинградцы? - поинтересовалась Света.
-    Да. Они тоже учатся в Ленинграде, только в другом университете.
-    Опиши нам их, они красивые? - Любопытство разрывало всех присутствующих в комнате.
-    Один высокий, блондин, его зовут Саша, носит маленький  крестик на шее, хорошо играет в карты, не любит, когда его называют Шурик. У него есть друг, Алексей, этот поменьше его ростом, но очень вежливый и аккуратный парень. Хорошие ребята.
-    У меня тоже есть знакомый, тоже Александр, ужасно не любит, когда его называют Шуриком. Правда он сейчас на Украине, как только вернется в Ленинград, я вас познакомлю. - Задумчиво произнесла Светлана. - Давайте, лучше посплетничаем! - предложила девушка, которой через день исполнится двадцать один год.

    Девушки болтали и болтали, за окном потемнело, сгущались сумерки. Было семь часов вечера, а до одиннадцати еще достаточно времени, а девушки уже наговорились, им надоело играть в карты, поэтому все дружно решили, что надо бы спать.
    Через полчаса, все по очереди приняли душ, и постелили постель. В комнате было холодно, и поэтому спали в колготках и шерстяных носках. Светлана начала опять болтать с Аленой, Света жаловалась на маленькую зарплату в магазине. А Аленка все выслушивала, она была таким человеком, который может все выслушать. Марина сразу же уснула, как только коснулась холодной подушки. Она так устала, что тут же заснула. Зоя хотела почитать, но необходимо включить свет, и выбираться из теплой постели. Поэтому девушка повернулась на живот и подперла руками свои щечки и смотрела в окно. Погода ухудшилась, началась метель. Из щелей было видно, как маленькая струя белого снега, дула сквозь щели старой оконной рамы. Все темы для разговора кончились. И Алена  со Светой отвернулись к стенке, пытаясь уснуть. Вскоре со стороны кровати Светы послышался легкий, негромкий храп. Это напомнило Зое Ольгу Сергеевну, пассажирку в купе. Алена не могла заснуть, и Зоя рассказала всю правду своей подруге. Только с ней она могла говорить откровенно, может потому, что она вступилась за нее, когда Зоя только приехала? Алена не могла понять, как это ее отец выгнал из дома, и почему ее сестра не может взять тряпку и убрать дом. Для нее это было дикостью. На некоторое время в комнате воцарилась тишина, каждая думала о своем. Зоя, продолжая смотреть в окно, думала о семье, и о том, странном человеке, который ей рассказал о ее судьбе. Алена, думала, как помочь своей подруге… Неожиданно  послышался глухой удар. Зоя перевела взгляд из глубины ночи, на окно, и увидела большой отпечаток снежного кома. Она встала и накинула старенький халат, и подошла к окну. На улице стояли два человека и махали руками и, чего-то показывали. К окну подошла Алена, и тоже посмотрела вниз. Но стоявшие внизу поняли, что наверху их не понимают, стали писать огромными буквами на снегу. Вскоре, все эти буквы образовали одно предложение, это предложение первая прочитала  девушка, стоящая рядом с Зоей. И посмотрела на девушку большими зелеными глазами:

-    Зоя… Кто это?
-    Кто? Эти? Ален, что там написано? Я не могу прочитать! - Выглядывая, стараясь разглядеть все буквы предложения.
-    Там написано, что « Я люблю тебя, Зоя! Твой Саша». Зоя, кто этот Саша? - Смотря на подругу недоумевая, спрашивала Алена.
-    Сашка! Ну что же ты за дурачок такой … - только и ответила Зоя на расспросы подруги. Внизу продолжали стоять два парня, и опять начали писать на снегу. Дочь Анастасии смотрела, в окно ждала, когда можно прочитать. Но из-за запотевшего стекла с ее стороны она этого не могла сделать. Алена могла прочитать, с той стороны и видно лучше, и окно не запотевшее. На снегу вырисовывались большие буквы, и Алена читала по слогам, как видела написанное на снегу.
-    Зоя, давай завтра встретимся. Нужно поговорить. Завтра в четыре, устроит? Если да, то кивни один раз, если нет, то два. - Прочитала Алена и посмотрела на стоящую рядом девушку. Зоя встала на место Алены и кивнула один раз. После этого высокий парень опять начал писать, и Алена снова прочитала первой.
-    «Буду ждать тебя внизу, у входа в общежитие. Целую. Белов»- закончила читать сонная девушка. После этого парень поцеловал ладонь, и послал воздушный поцелуй, Зоя ответила так же. Постояв недолго на улице, два друга ушли, а Алена внимательно посмотрела на подругу.

-    Рассказывай. - Глядя в упор на девушку, на плечах которой аккуратно лежали длинные каштановые волосы.
-    Чего, рассказывать? - Не поняла Зоя.
-    Про этих, парней. - Не сводя глаз с подруги, продолжала Алена.
-    Аленка, я кажется, влюбилась! - И Зоя подпрыгнула и поцеловала подругу в щеку и прыгнула на кровать. Сетка так прогнулась, что девушка подумала - сломала кровать. Но обошлось, и старая кровать выдержала. Алена смотрела на подругу как на сумасшедшую, но она прекрасно ее понимала, так как сама влюблялась, и знала, что все в таком состоянии похожи немного на сумасшедших.


Рецензии