Домик Пришвина
«Завтра поеду на охоту в Загорск---нужно излечиться от этой дури»----это запись из Дневника Михаила Пришвина.
И эта запись--------была моя первая «зацепка». А ведь город Сергиев Посад, действительно, в 1930 году был переименован в Загорск в честь революционного деятеля В. М. Лубоцкого (Загорского).
Таксист меня спросил: «Вам куда?» Я ответила: «Отвезите меня в тот домик, где жил Пришвин». Таксист привез меня в ресторан «Усадьба Пришвина», что расположен на улице Кооперативная, 42, и никакого отношения к Пришвину не имеет. Я пробормотала: «Так это же---ресторан. А где же сам домик??» Таксист ничего не знал. Ну а я--------тем более….
Я достала из кошелька 100 рублей, рассчиталась с ним, и отпустила его, решив продолжить свои поиски самостоятельно.
Я была---почти что---в отчаянии. Я начала звонить своим друзьям в Красноярск, чтобы они срочно «пробили» по Инету----а где находится домик Пришвина в г. Сергиев Посад? Но Интернет ничем не мог помочь. Он выдавал----опять же----ресторан «Усадьба Пришвина» и музей в селе Дунино.
«Завтра поеду на охоту в Загорск---нужно излечиться от этой дури»----Пришвин, из Дневника 1940 года.
Пришвин только что познакомился с Валерией Дмитриевной. Он---влюбился. Он---заболел. Ибо… Пришвин употребляет глагол «ИЗЛЕЧИТЬСЯ».
И именно сюда-----------сюда--------сюда в город Сергиев Посад(==Загорск) Пришвин уезжает, дабы поохотиться, дабы побыть на природе, отдохнуть душой и телом… И----кто знает???------дабы писать------писать о природе. Кстати сказать, именно здесь были написаны самые лучшие его произведения.
И здесь я повторила свой вопрос проходящему мимо меня пожилому мужчине: «А где находится домик Пришвина?». И здесь же добавила: «А где находится библиотека?? Может быть работники библиотеки---в теме??»
Он ответил уже более конкретно: «Поезжайте на улицу Вифанская… Раньше она называлась---Комсомольская, а сейчас опять-----Вифанская»
И я -----поехала. Точнее… Я стояла на автобусной остановке и ждала автобус… И здесь…случилось Чудо… Просто----Чудо. Рядом со мной на автобусной остановке стоял дедушка, которому было уже за 80 со своей любимой старушкой. Я-----КАК ОБЫЧНО ---- и у них спросила про домик Пришвина. И этот дедушка (его имя----Николай) сказал, что его домик находится рядом с домиком Пришвина. Единственное, что он припоминает, что тогда он был совсем пацаном, и что сам Пришвин угощал его конфетами. Этот Николай также припомнил, что зимой Пришвин бегал на лыжах и купался в проруби. И еще… Николай сказал, что у Пришвина было две машины: одна---легковая, а вторая---для поездки на охоту, в которой даже стоял диван... (У него было два сына----Лев и Петр, Лев гонял на мотоцикле).
...Мы приехали. Николай со своей любимой старушкой проводили меня до этого дома.
Я пишу-----пишу----пишу адрес Пришвина, дабы его не забыть уже никогда-----улица Вифанская, 81. Пишу ТАК-----ТАК-----ТАК, как будто Пришвин и не умирал вовсе. А сейчас ВОТ----ВОТ...распахнется калитка и оттуда выскочат его любимые охотничьи собаки---Лада и Бой, завиляют хвостиками, поприветствуют меня------МЕНЯ-----МЕНЯ-----100 ЛЕТ СПУСТЯ!!!!!!-----пришедшую в гости к Писателю.
Самое первое впечатление-----самая первая мысль: «Какой маленький дом... Всего в три окна». И внизу подразумевался цокольный этаж. Николай сказал, что здесь, внизу в цокольном этаже жила прислуга Пришвина… Но прошло много лет… И новые хозяева «замуровали» кирпичной кладкой те оконные проемы, которые раньше назывались цокольный этаж. Только одно оконце в цокольном этаже так и осталось до конца не замурованным.
На доме висит мемориальная табличка. Я НАПРЯГАЛАСЬ-----НАПРЯГАЛАСЬ----НАПРЯГАЛАСЬ, чтобы прочитать надпись на этой мемориальной табличке, но так и не смогла. Она----------К СТЫДУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА------К СТЫДУ ГОСУДАРСТВА-----какая-то древняя… Обшарпанная… Потускневшая… Облезлая…
Боже мой!! Неужели в России не найдется ни одного мецената, ни одного библиофила, ни одного краеведа, ни одного поклонника Пришвина, который проявил бы инициативу превратить этот дом в музей Пришвина???!!!!! Ведь остались еще (ПОКА) живые люди, которые помнят Пришвина, которые могли бы поделиться воспоминаниями; которые могли бы поделиться---быть может-----домашней утварью тех времен для создания музея!!!
Ну а сейчас---лирическое отступление… Дело в том, что в селе Рождествено, что в 70 км от Петербурга все-таки нашелся КРАЕВЕД---БИБЛИОФИЛ (его имя---Александр Семечкин), который возглавил работу по созданию музея Набокова. (Это усадьба Набокова в селе Рождествено, к сожалению, единственная, ибо остальные сгорели).
Боже мой!!! Неужели у государства нет 5---10---15 тысяч, чтобы сделать----ХОТЯ БЫ---более приличную мемориальную табличку???
«Завтра поеду на охоту в Загорск---нужно излечиться от этой дури».
На самом деле Пришвин прожил в Загорске 11 лет, с 1926 по 1937, а потом он получил квартиру в Москве, и в Загорске бывал лишь наездами...
Вот, в частности, что он пишет 22 марта 1940 года, сразу после знакомства с Валерией Дмитриевной (то есть Валерия Дмитриевна Лиорко----его вторая жена----его вторая половинка----его Муза-----его секретарша):
«Живу один в Загорске. Был на вечерней прогулке, и такая тоска охватила, и впервые было так безучастно в природе; на закате месяц выходил бледный, большой и словно отворачивался, и так все-все, - облака, снег, следы зверей даже чем-то противны: столько лет занимался такой глупостью. А дома – патроны, ружья: нужно же было на детскую шалость тратить столько времени. И так все от меня отвертывается, или я сам отворачиваюсь... Вся жизнь собралась в одной-единственной точке, и раз я от нее оторвался, то вокруг нет ничего, и я сам будто сосланный. А поди я с Валерией, как бы он запрыгал, заиграл, бессовестный месяц».
Где-то далеко, где-то далеко идут грибные дожди…
Где-то далеко зазвонил колокол… Тогда, во времена Пришвина, в Троице-Сергиевой лавре размещалось уникальное собрание лаврских колоколов. Но в 1930 году большевики разбили 25 колоколов, в том числе и самый большой на Руси---Царь-колокол, весом 64 тонны. Мне кажется, что если бы Пришвин-----хотя бы на несколько мгновений-----воскрес из мертвых, то ему было бы приятно узнать, что для лаврской колокольни в 2003 году отлили новый Царь-колокол.
Ну а тогда..... ТОГДА...
Пришвин-----ВТИХАРЯ-----С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ-----фотографирует процесс уничтожения колоколов. Для---нас. Для----истории. Для----потомков. (Сейчас все его фотографии тех лет хранятся в одном из музеев Сергиева Посада).
Пришвин пишет--------------пишет---------------пишет Дневник. Для---нас. Для----истории. Для----потомков.
8 января 1930 года Пришвин пишет:
«…Вчера сброшены языки с Годунова и Карнаухого. Карнаухий на домкратах. В пятницу он будет брошен на Царя с целью разбить его. Говорят, старый звонарь пришел сюда, приложился к колоколу, простился с ним: «Прощай, мой друг!!!!!!!!!!!» и ушел, как пьяный».
«28 января 1930 год. Падение Годунова в 11 утра…
А то, верно, что Царь, Годунов и Карнаухий висели рядом и были разбиты падением одного на другой».
Ну да… В 2003 году отлили новый Царь-колокол…
Колокол восстановили…
Так неужели домик Пришвина---------------НЕ ВОССТАНОВИМ???????????????
13 июля 2014 год (В поезде из Москвы в Красноярск).
Свидетельство о публикации №214072801533