Где моя зеленая дверь?

...Полномочные представители Планетной Федерации подписали полную и безоговорочную капитуляцию и начиная... - раздраженный бармен выключил телевизор. Пилот Уоллес равнодушно пожал плечами - что случилось, уже не воротишь. Вторая кайнуанская кампания с самого начала не заладилась. Кайнуанцы почти не отличались от землян, появлялись всегда молниеносно и в самом неожиданном месте. Их удары напоминали укусы пчелиного роя, одолевающего слишком большого и неповоротливого носорога. Нанести удар и раствориться в небытии стало их фирменной тактикой. Как ни орал толстый директор Мультивака на своих подчиненных, получить надежный прогноз очередной атаки так и не удалось.

...Где-то там, за тысячу миль отсюда... - тихонько тренькал музыкальный автомат в углу. Пилот потянулся и бросил в рот пару сухариков. Глупцы. Ответ ведь лежал на поверхности. Нет бы поинтересоваться почему древняя Генуя названа в честь какой-то двери. Столетиями, те, чей разум не был затуманен пеленой обыденности, в голос взывали к людям. Но их воззвания потонули в бушующем реве бессмысленного прогресса.

...Тот ми-ир, где моя зеленая дверь, уходит кто-то я его заменю, на собачьей вахте ожидания чуда... Нда. Вот скажем, старый британец Толкиен, разве просто так молотил посохом Гэндальф по зеленой двери уютной хоббитской норки? Напрасно ли обнюхивал хайнлайновский кот пороги в поисках той самой двери в лето? Да что там, Уэллс прямо разложил все по полочкам с зеленой дверью. Нет, не видят, не желают знать. Ну и поделом.

...А там за дверью - море, леса-а, а там за дверью - все небеса-а, ээх, да без кра-аю... Уоллес опрокинул в себя едкий дымящийся фллннкс и махнул над стойкой мультикартой, оставляя чаевые. Не стоит жалеть. Слишком долго был он здесь, слишком прирос к этому несовершенному, но, черт побери, все же славному миру. Прочь сомнения, война закончена, пора возвращаться.

Пилот поднялся, в последний раз осмотрел мигающий неонками бар космопорта и уверенно потопал куда-то вглубь зала. Туда, где призывно моргала картинка убегающего в приоткрытую зеленую дверь человечка. Домой. На Кайную.

Туда, где непосвященные видели только одну лишь надпись - «Запасной выход».

* в рассказе использованы фрагменты песни Олега Медведева.


Рецензии
Рассказ написан для конкурса "Вареники" с ограничением в 2000 знаков.
Героическое 18-е место.
Позор.

Ярослав Бушмицкий   28.07.2014 19:43     Заявить о нарушении