Дочь Анастасии гл. 17

ГЛАВА 17


Мать и девочка остались вдвоем. В двухкомнатной квартире стояла абсолютная тишина. Анастасия проснулась, температура спала. Но она может подняться в любой момент, и чтобы девочка попала в больницу, не велось и речи. Поэтому, закрыв дверь за Александром, Зоя пошла на кухню и, поставила чайник, чтобы сделать чай с малиной. Но ни меда, ни малины в доме не оказалось. Пришлось Зое идти к соседям. Их семья не вела очень дружеские отношения с соседями,  но надо где- то достать этот мед или малину. Единственных соседей,  которых Зоя знала достаточно хорошо, была молодая пара, примерно такая же как, и они с Сашей. Зоя спустилась на третий этаж и постучала в дверь, что расположена посередине.
Молодая мама постучала, потому, что знала, что у Татьяны рос маленький ребенок, мальчик, карапуза звали Даней. Примерно через пять минут к двери подошли, и слабый женский голос тихо спросил:

-    Кто там?
-    Таня, это ваша соседка с пятого этажа, Зоя. - Прислонившись к двери, ответила Зоя Белова. Дверь приоткрылась, и из-за толстой двери высунулось полное личико Татьяны. Таня внимательно посмотрела на Зою, и открыла дверь шире.
-    Зоя?
-    Привет Таня.
-    Что случилось? - надевая очки и, поправляя свое детское и маленькое платье, спросила Татьяна.
-    Я… - начало было Белова.
-    Ой, прости, что же на пороге держу.… Проходи … - Поспешила сказать Таня. Зоя зашла в квартиру. Это тоже была двухкомнатная малосемейка.
-    Ты не смотри, у меня такой бардак. Все хочу на выходных убрать, но сама знаешь, то стирка, то готовка, и Даниил требует к себе внимания.
-    Нечего, нечего. У меня такое же творится. - Пыталась успокоить хозяйку соседка.
-    Ты проходи на кухню, поговорим, я сейчас чаек поставлю. Чего-то редко теперь заходишь, - Ставя на плиту чайник, болтала Татьяна.
-    Некогда, ты хоть бы зашла, а то Настю давно не видела.
-    Хорошая у тебя девчонка растет, пусть Бог даст ей счастья. - От всего сердца пожелала Татьяна.
-    Я зачем к тебе пришла- то. - Вспомнила Зоя. - Она у меня приболела, температура высокая, три, нет два раза, приезжала скорая. Врач сказала пить чай с медом. Тепленький, а у меня  нет ни меда, нет ни малины. Может у тебя есть хоть немного, хоть полбаночки? Я тебе потом отдам, или деньгами …
-    Да ну тебя, брось, еще деньгами будешь отдавать! Успокойся, не смеши людей. Есть у меня банка малины, свекровь передала.
-    Спасибо, ты меня  выручила. Даже не представляешь, как! - И Зоя обняла и поцеловала соседку.
-    Брось, Зоя, мы на то и подруги, у меня тоже видишь, растет. - И Татьяна показала на ребенка, который ползал на высокой кровати, на которой разбросаны резиновые игрушки. Зоя подошла к малышу и поздоровалась с ним. Она посидела в гостях у Тани полчаса, и поднялась к себе в квартиру, где мирно и спокойно спала ее дочь, Анастасия.
Татьяна, как и Зоя, училась в университете, но на последнем курсе. И ее ребенок был старше дочери Зои на полтора года. Эта женщина была заботливой матерью, но никак не поваром и уборщицей. Убирал, и готовил ее муж Слава. Вячеслав состоял с ней в браке вот уже третий год. История их любви очень романтична, уже с четырнадцати лет они знали, что поженятся. Он работал, начинал с охранника, сейчас предприниматель. Получал немало, и Татьяна имела все модные новинки, которые хотела. Зое иногда становилось жаль Славика. Но она знала, что он примерный муж и отец.
Зоя приготовила чай с малиной, и когда он достаточно остыл, чтобы ребенок не ошпарил себе язык, разбудила дочку.
- Вставай малышка! Чай уже готов, и его нужно весь выпить. Мать посадила девочку на колени, и чайной ложкой пыталась залить содержимое внутрь. - Открой, ротик, будь хорошей девочкой. - Девочка насупилась, и крепко зажала рот руками. - Ну, Настенька, ты же у меня умница. - Но девочка хотя и убрала  руки ото рта, крепко зажала губами рот. Зоя то подносила ко рту чайную ложку с чаем, то опускала в чашку. - Анастасия,  прекрати! Сейчас позову большого медведя, и он съест вначале меня, потом тебя. Девочка внимательно посмотрела на маму, минуту подождав, Настя открыла рот. Полная ложка, с остывшем чаем, исчезла во рту ребенка.   
- Хорошая девочка, вот так.

Через пятнадцать минут  им, наконец, удалось допить чай, и Настя опять отправилась в манеж. Девочке недавно исполнилось   один год и восемь месяцев, и манеж становился для нее неудобным.
Александра все не было. Девочка уснула, температура спала. Зоя включила тихо музыку, под нее дочь лучше засыпала. Молодая мама посмотрела на часы, ей скоро идти, она не как не могла позволить себе пропустить лекции,  ведь скоро экзамены… Ее взгляд непроизвольно лег на свою руку, вернее сказать на забинтованную повязку.
Зоя зевала. Тихая музыка только способствовала сну, и Зоя сдалась организму. Ведь теперь она находится в собственной квартире, а не на вокзале, и вещи не надо сторожить, и бояться, что пропустишь свою остановку.
Проспав полтора часа, она проснулась. Дочь плакала. Мать поспешила в комнату ребенка. У Насти горели щеки, и, потрогав ладонью лоб девочки - опять температура. Побежала на кухню, чтоб намешать малины, как раздался звонок в дверь. Зоя оставила чайник и малину на столе, пошла открывать дверь.
-    Кто там? - Подошла к двери девушка.
-    Я. - ответил Белов. Зоя открыла дверь, Саша зашел внутрь.
-    Что так долго? - Направляясь в кухню, спросила молодая мама.
-    Автобусы битком все набиты. И еще ждал начальника, - снимая куртку и вешая ее, отвечал Саша. Зоя налила кипятка в небольшую кружку, положила ложку малины и две ложки сахара. Тщательно все перемешала, и вышла из кухни. Александр был в зале, и переодевался в домашнюю одежду. Увидев жену с чашкой чая, он спросил:
-    Ты кому?
-    Насте. - Коротко ответила Зоя.
-    Как она?
-    Опять температура.
-    Ты мне оставь инструкции, что и когда ей принимать. Хорошо? - Заправляя рубашку в спортивные штаны, не громко произнес Саша.
-    Я все распишу. - И молодая женщина поставила кружку на тумбочку у кроватки. 
-    Деточка, вставай… Сейчас чай попьем. Настя упиралась, и мотала головой, отказываясь, что-либо пить.  - Ну, перестань. Это нужно, ты же не хочешь болеть всю весну и лето? Настя помотала головой, это этого у нее закружилась голова, и она чуть не упала и не стукнулась о спинку манежа.
-    Анастасия Александровна! Что это еще за выбрыконы? Почему мать не слушаешь? - Подойдя к  кровати дочки, строго спросил Белов. Девочка жалостно посмотрела на родителей, и шумно вздохнула. Ее щеки  пылали.  Зоя подумала, что в данный момент чай не нужен. Но так сказала скорая. После некоторого раздумья, она отнесла чай обратно.
-    Принеси стакан воды. Только не из-под крана. Кипяченой. - Придя в детскую, сказала жена Александра.
-    Уже несу. - Ответил Белов, и набрал воды. Мужчина принес стакан, и Зоя дала ребенку какую-то водичку.
-    Температура должна упасть. Принеси лист бумаги и ручку. Будешь писать мои наставления. - Края Зоиных губ приподнялись. 
    Через минуту Саша писал, то, что говорила его жена.
- Вверху напиши: температура. Дальше пиши: часы, например, сейчас девять часов, температура тридцать девять и ноль; под девятью часами - десять часов, равно, и так далее. Когда температура будет около тридцатисеми или ниже, дай ей чай. Стоит на столе, только кипятка добавь.
Зоя все рассказала, что считала нужными действиями в данной ситуации
-    Хорошо, все понял. - Кивнул Саша, записав последнюю реплику жены.
-    Да, еще одно. Если температура  будет больше 38.5, звони мне, телефон у тебя записан.
-    Как скажешь. - Выходя из комнаты рядом с Зоей, серьезно говорил Александр. Зоя начала одеваться. Заметив, что ее муж так уставился на нее, она немного засмущалась и вместо, отвернись, пожалуйста, рявкнула на него:
-    Чего уставился? Отвернись, развратник! 
Саша отвернулся и смотрел в окно. Стоял до тех пор, пока не услышал, как щелкнул выключатель в прихожей. Он подошел к Зое и начал помогать  надевать пальто, так как ее рука болела, ей неудобно держать тяжелое пальто одной здоровой рукой. Когда Зоя оделась, она открыла входную дверь, и хотела выйти, но реплика ее мужа, заставила ее задержаться.
-    Зоя, прости меня. Ты знаешь, я жить не могу тебя. Я люблю тебя… – и Саша обнял ее и хотел поцеловать.
-    Пусти меня, да пусти же меня! Чтобы я тебя простила, тебе придется долго ждать, очень долго. - Разозлилась Зоя, и без «до свидания» или «прощай» вышла за дверь. Саша не стал ее удерживать, он знал, что виноват. 

Отец девочки посмотрел на часы, было уже полдесятого, а в десять надо мерить температуру. Настя не спала и не играла, она просто тихо лежала. Белов включил телевизор, шел фильм «Пираты двадцатого века», как только он сел в кресло, у девочки начались позывные рвоты. Александр побежал к дочери, но не успел, ее вырвало на чистую постель, которая от ее раскаленного тела нагрелась. Беря  на руки ребенка, одной рукой снимая постель, другой, держа малышку, отец Анастасии пробовал успокоить ребенка, который был так перепуган, что весь побледнел.
-    Настя, милая, что с тобой? - но маленький человечек не ответил. Посадив, на стул Настю, Белов застелил новую постель, и положил в манеж. Как только все это сделал, ее опять вырвало. Посадив ребенка, чтоб тот не захлебнулся собственной рвотой, отец побежал за полотенцами и тазиком. Прибежав, он понял, что новую постель придется стелить заново.
-    Ну, не надо. Перестань. Пожалуйста… - беспомощно наблюдая за все новыми потоками собственной желчи дочки. - Ну, не надо… Господи, пусть эта чертова рвота, прекратится, пусть прекратится! - уже сорвавшись на крик, говорил Александр. Наверно его мольбы были услышаны, и рвота тут же прекратилась.

Ему так и не удалось  посмотреть первый боевик, который был снят в России. Он провозился с полотенцами и тазиками.  Несмотря на понижение температуры, ребенку не становилось лучше. То ли от страха, то ли от боли, Настя начала плакать. А слезы, еще больше поднимали температуру. Капризничая, Анастасию то бросало в жар, то морозило. Столкнувшись с таким   впервые,  Александр не знал, что делать. Он три раза звонил в "скорую", и спрашивал совета. Но ему отвечали, что ребенка необходимо положить  в больницу.  «Скорая» сказала, что нужно  делать компресс. Выслушав полную инструкцию, Александр пошел на кухню, взял бутылку уксуса, развел ее водой, и пошел обратно в спальню девочки. Анастасия  вся горела, и плакала. Слабым раствором  уксуса, отец ребенка протер под коленками, обтер ручки, и пятки. Резкий запах ударил в нос и девочке и отцу, оба противно поморщились. Вода с уксусом была прохладной, и Настя улыбнулась, потом ей стало холодно. Но накрывать одеялом тельце ребенка нельзя, так сказала "скорая". Через час, померив температуру, Белов заметил, что температура упала, и теперь она была лишь тридцать семь и восемь. Включив тихо музыку, Белов вышел из детской, и прикрыл дверь. Эта беготня с тазиками и полотенцами, и сменой постельного белья ребенка так вымотала его, что он отключился, как только сел в кресло. 


Рецензии