Дочь Анастасии гл. 18

ГЛАВА 18


Приехав в университет, Зоя быстро разделась, забыв про пораненную руку, которая при одном неправильном движении начинала болеть, а когда боль проходила, вся рука начинала ныть. Времени почти не оставалось, поэтому, на некоторое время она заставила себя забыть про руку и направилась на лекцию, затем на семинарские занятия.
На лекции Зоя чуть не уснула, но ее вовремя толкнула соседка.  На семинаре не зная вопроса, Зоя стала отвечать, все то, что помнила, все то, что знала. Профессор с любопытством слушал, с богатой мимикой на лице. Он-то улыбался, то хмурился, то  вообще подходил к окну. Закончив, Зоя села на место. Вся группа смотрела с изумлением. Сама Белова не помнила, что именно она рассказывала, и правильно ли она говорила. Профессор неожиданно подошел к ней, и попросил встать. Тогда молодая мама подумала, что  это конец, что она наговорила полную чушь, и все не правильно. Но к ее изумлению, мужчина взял ее руку, и крепко пожал.

-    Я никогда не слышал такого четкого ответа. Вы одна смогли аргументировать  ваш ответ. Вы сегодня хорошо потрудились. Отлично.
-    Спасибо. - Еле выговорила молодая женщина. Профессор повернулся к трибуне, за которой сидели остальные учащиеся, и громко сказал, не обращаясь к кому-либо конкретно.
-    Вы слышали, как надо отвечать? Учитесь!
Зое стало неловко. Она даже слегка покраснела.

Сознание Зои проснулось, и напомнило о порезе. Повязки не было видно, но бинт заметно выделялся под кофтой  Ее подруга, Валентина, не стала  ни о чем расспрашивать. За то Зое нравилась Валентина Рогозина, что она не задавала  глупых вопросов, и не лезла не  в свои дела. 
    Валя,  была очень хорошим  человеком, самая близкая подруга в университете, не считая подружек по общежитию. Но Света уехала, у Марины появились свои проблемы, и та не хотела, чтобы ее жизнь вмешивались. Хотя Марина и продолжала учиться в университете, теперь они редко видятся. У всех появились ухажеры, Аленка вышла замуж за грузина, и уехала жить к нему. Валя же, была всегда с Зоей, и во всем ее поддерживала. Эта молодая женщина замужем, есть ребенок. Валентина знала все секреты подруги, а Зоя хранила под неподъемными вратами секреты и тайны Валентины.   
Подруги часто собирались семьями, и вместе ходили за грибами в лес. Валя брала своего ребенка,  а Зоя брала Настю. Это было счастливое время в жизни обеих женщин. Муж Вали, Сергей, был обычным рабочим, а его родители - людьми среднего достатка. На их бракосочетание, отец Сергея подарил молодоженам машину. Это был запорожец. Беленький маленький запорожец. Но сколько счастья было на их лицах!  Конечно, по тем временам, это считалось роскошью, ей все подруги завидовали, даже Зоя, которая знала, что с Беловым ей не накопить денег на машину. Но мечтать никто не запрещал. Все мечты имеют свойство сбываться, только надо сильно этого хотеть. Даже вполне неосуществимая мечта, обязательно исполнится. Пусть не в этот год, так в другой. На худой конец, если не в этой жизни, так в другой! 
Иногда, беря с собой детей - Анастасию, и Марину, подруги вместе садились в машину и ехали на природу, делать шашлык. Благодаря этим поездкам в лес, на природу, Зоя научилась прекрасно готовить шашлык. Из ее рук это выходило на много вкуснее, чем за это делали мужчины. Стол был удачным, если на столе к шашлыкам ставилась аджика. Это была страсть  Зои. Она знала, что можно испортить  желудок, но отказаться не могла.
Зоя так предалась  воспоминаньям, что не заметила, как начался урок. Профессор сменился, и теперь лекцию вела женщина. Ученики  считали ее строгой, потому что она худая, и ходила недовольная, брови сдвинуты. Но как преподаватель она была очень даже ничего.
-    С тобой, все в порядке?
-    Да. - мгновенно ответила Зоя.
-    Ты, уверена? - настойчиво спросила Валентина.
-    Конечно, уверена!
-    Ну, извини… - с обидой отвернулась подруга.

На каждой лекции Зоя вспоминала ребенка. Представлялось, что ей плохо. Но потом Зоя поймала себя на мысли, что так думать плохо.  Надо думать о хорошем. «Плохие мысли притягивают негативные действия, а приятные - хорошие» - вспомнила она слова Алены. «Да, дома все хорошо. Иначе он бы мне позвонил…»


Рецензии