Дочь Анастасии гл. 21

ГЛАВА 21


«Скорая» приехала через десять минут. Девочку осмотрела медсестра, и сказала, что необходимо срочно  отвезти в больницу, чтобы опровергнуть или оправдать возникшие опасения.
Медсестра, высокая девушка, очень худая не соглашалась говорить матери ребенка, что же на самом деле произошло, не смотря на уговоры и мольбу Зои. Ей также отказали поехать вместе с дочерью в больницу. Через четверть часа Анастасия прощалась с мамой, девочку увезли на машине скорой помощи, водитель включил мигалку. 
Саша остался в квартире, и, пользуясь  отсутствием жены, быстро снял с петель красивый ковер. Он знал, что рискует, Зоя могла в любой момент обнаружить пропажу. На одно он надеялся, что из-за болезни дочери, жена будет расстроена, что не заметит, пустую стену, не сразу. Белов свернул ковер и поставил в прихожей, спрятав его за вешалку. Там висели куртка, ее полушубок, и они как раз закрывали рулон с ковром.
Зоя продолжала стоять на крыльце подъезда заплаканная. В подъезд заходили люди, здоровались. Но  она не отвечала на их улыбки и приветствия. Не отвечала не потому, что не хотела, а потому, что не могла сказать и слова... Она чувствовала, что дочке плохо, и что может случиться, что-то серьезное. Мать ведь всегда чувствует, когда с ее чадом что- нибудь не так. Этот инстинкт у женщин не отнять. Немного успокоившись она зашла внутрь.
Молодая и жизнерадостная женщина превратилась в старуху, которой ничего не надо. Зоя шла, опустив голову и шаркая ногами, перебирала ступеньки на лестничной площадке. У нее не было сил, казалось что все силы она оставила на крыльце подъезда. Пройдя два этажа, внутри себя Зоя услышала голос. Голос, который она знает и слышит с детства. Голос, который первый раз заговорил с ней, когда она таскала алюминиевые ведра. Этот голос ее раздражал, теперь она его ненавидела. В голове звучал один и тот же вопрос, вопрос, который все время ее донимал: "Ты сильная?", не выдержав издевательского тона, молодая женщина, тяжело ступавшая на каждую ступеньку, резко подняла голову. Теперь можно было рассмотреть лицо женщины; лицо страдавшее, прикрытое шелковистыми, тяжелыми волосами; лицо в котором одна только боль, боль, ужасная боль. Боль не физическая, а душевная.

- Господи, зачем? Зачем Ты меня так наказываешь? В чем я провинилась перед Тобой? Зачем???
И Зоя присела на колени, медленно съезжая по голой стене выкрашенной в темно- синий цвет. Тушь под глазами растеклась, на лице нарисовались черные круги. В этот момент Зоя была похожа на сумасшедшую, отчаявшуюся женщину, которой все равно, что с ней, где она, есть ли у нее близкие. Кто она. Ей было все равно, сейчас она умрет, или же останется жить. Было все равно. Но нет на свете ничего ужаснее безразличия. Безразличие - это самое страшное, что мы люди, можем испытывать.
Двери на пятом этаже, сильно хлопнули, и послышались чьи-то грубые, большие шаги. Это спускался Александр, сняв ковер, и надежно спрятав, он вспомнил, что его жена стоит на морозе.
Зоя сидела на ступеньке, опустив голову, и обняв ее руками... Она уже почти успокоилась, но слезы… те самые жгучие слезы, прямо как в детстве беспощадно капали из ее прекрасных серых глаз.

- Голубка моя…- нежно, и притворно окликнул ее муж. Женщина промолчала, она почувствовала, что он фальшивит, но ничего не сказала. - Зоя, пошли домой, ну перестань, - пытался успокоить жену Белов. Он протянул руку, и аккуратно, боясь помять, хотя бы один волосок на голове жены, прикоснулся к ней. На этот жест Зоя повернулась в сторону мужа, и долго глядя прямо в глаза, посмотрела на него. Белов не выдержал её взгляда и опустил голову вниз. Он стал что-то упорно разглядывать у себя под ногами, всматриваясь в мусор и пыль на ступеньке. Прошли минуты, прежде чем Саша вновь решился прикоснуться к жене. - Зоя, пошли домой. - Еле слышно позвал Александр.
- Иди, я сейчас приду. - Устало ответила Зоя.
- Нет, пошли со мной, прошу… - чуть ли не выдавливая  из себя слова, говорил Белов, и как мог, посмотрел на женщину, которая уже не плакала, и жгучие слезы уже не спускались по ее красным щекам. Только круги, черные круги под глазами говорили о том, что она плакала. Зоя держала руки на коленях, ссутулившись. Неожиданно она посмотрела на мужа, потом резко встала, и, опираясь на перила, начала подниматься вверх.
-    Пошли… - Белов протянул ей руку, но Зоя резко отпрянула и отвергла его помощь. Подняв голову, и уже смело, ступая по ступенькам, Зоя шла вперед. "Я сильная, сильная. Я все выдержу" - думала она про себя.

Оба вошли в квартиру, которая теперь казалась неуютной, тоскливой, несчастной. Молодая мама вошла в детскую  и внимательно ее осмотрела. Сколько приятных воспоминаний оставалось в этой немного угловатой, но уютной комнатушке!  Взгляд Зои остановился на кроватке, но не на самой кровати, а на игрушке, это был плюшевый маленький, набитый опилками медвежонок, темно-коричневого цвета с белым небольшим пятном на груди. «Это же ее игрушка!» - мелькнула мысль в голове Зои, - она ее забыла, наверно ищет ее и требует у медицинского персонала! "
- Саша! - обернулась Зоя к мужу, - Настенька забыла свою игрушку. - Но муж не стоял сзади. Она вышла из детской, прошла в кухню, обошла зал - Саши нигде не было. Белов вышел и забрал с собой ковер.
- Белов! - растерянно вскрикнула Зоя. Но ответа не последовало. - Александр?! – повторила она. Тут прошла мимо того места, где висел ковер. Женина прошла мимо, но минуту позже нахмурила брови, и сделала два-три шага назад, и  озадаченно посмотрела на стену.
-    Что-то здесь не так… Что здесь было? - Молодая женщина стояла напротив стены и, размышляла вслух - Ковер!!! - неожиданно громко вскрикнула молодая мама, - Здесь был ковер!

Она осознала, что ее муж, воспользовался  ситуацией,  и ее горем, болезнью дочери, снял ковер. " Но зачем?" - этот вопрос - не давал покоя жене. Чтобы на него по-настоящему разозлиться ей не хватало сил. Потом она произнесет фразу, которую помнит каждый, кто хоть раз прочитал роман Маргарет Митчелл "Унесенные ветром": «Я сегодня об этом не буду думать. Подумаю об этом завтра, иначе я сойду с ума». Ложась в постель, Зоя уже решила, что к началу занятий в Университете, она должна навестить дочь, и, наконец, узнать настоящую причину ее столь неожиданного заболевания, она уснула с мыслью, о дочери. Во сне решила, что просто так не отдаст дочь, она будет  бороться, ведь она … сильная, и дочь ее тоже должна быть сильной.
Только, в шесть утра сквозь сон Зоя услышала, как входная дверь хлопнула. Это вернулся Белов.


Рецензии