Аудиоплеер

Осень. На мой взгляд, самое противное время года, хотя и в нем есть своя изюминка. Согласитесь, ведь как пахнет воздух после легкого дождичка, как насыщенны краски увядших листьев, как приятна после жаркого лета эта долгожданная прохлада.
На дворе стояла середина сентября. Листья неспеша слетали с многолетних деревьев и падали под ноги двум юношам лет тринадцати. Они медленно брели по аллее, смотря под ноги. Им обоим было очень сложно смотреть вверх, в глаза прохожим, на пасмурное небо, которое вот-вот должно было прорваться дождевым потоком. Ребята брели по аллее, шоркая ногами по, присыпанному пурпурно-желтой листвой, асфальту. Каждый думал о своем, о глобальном, но, с другой стороны, вроде бы и ни о чем.
- Макс, я больше не могу так, - обратился к своему товарищу один из парней, который был высок ростом, но худощав. Его темно русые волосы выбивались из под потертой кепки. Одет он был как среднестатистический подросток своего времени. Темно-синие джинсы с протертыми коленями весели на нем как на вешалке. Его слегка забрызганная грязью коричневая куртка хоть и была ему в пору, но как-то смотрелась куцей. На ноги были обуты кроссовки, которые он носил уже с весны, да и достались они ему уже не новыми.
 В принципе, и товарищ его ни как не отличался из толпы. Ростом был не большим, но крепок в плечах и смел духом. Его черные волнистые волосы развивались под малейшим дуновением осеннего ветерка. Из одежды на нем были одеты черные джинсы, черная курточка и армейские грубые ботинки на пару размеров больше, но другого у него не было.
- Что ты не можешь? – поинтересовался Макс у друга.
- Я не могу так дальше жить, мне надоела эта вольная жизнь…
- Сань, а ты что в детдом опять захотел? Ты наверно забыл как тебя старшики мутузили за то, что ты им не стирал носки и другие их шмотки? Или, может быть, ты забыл, как просыпался среди ночи и постоянно проверял на месте ли твои вещи, не поменял ли кто-нибудь, пока ты спишь, твои еще «живые» ботинки на свои уже «убитые»?
- Нет, Макс, я все прекрасно помню, но и то, что у меня есть сейчас, меня, тоже не вполне устраивает. Да, сейчас я подвластен сам себе: куда хочу туда и иду, но вот только жрать постоянно хочется. В детдоме нас хоть кормили три раза в день, а по праздникам даже сладости давали. А что я жру сейчас? Хлеб, да концентрат сухой, запивая его сырой водой. И то это  только тогда, когда нам с тобой подфартит. Или я не прав?
- Прав. Конечно, прав, тебя тут никто не держит, можешь прям сейчас возвращаться в свой детдом.
- Нет Макс, без тебя я не вернусь. Помнишь, мы поклялись друг другу быть постоянно вместе плечом к плечу? Так что если ты против, то я останусь с тобой на улице. Будем также и жить в том сыром подвале, и спать на трубах, обернувшись в газету. А целыми днями мы будем ходить по улицам в надежде перехватить хоть немного деньжат, чтоб не подохнуть с голодухи.
Макс ничего не ответил Сашке, а лишь приостановился и, подняв с земли сухой дубовый лист, смял его в своей ручонке. Лист рассыпался на тысячи мелких кусочков. Макс поднял над головой руку и разжал кулак. Кусочки листа посыпались ему на голову. После, отряхнув руки и голову от мусора, оставленного дубовым листом, он засунул их в карманы куртки и резво зашагал дальше по алее. Сашка поторопился за ним.
Так они дошли до конца аллеи и Макс предложил присесть на скамейку. Сашка в ответ лишь кивнул головой. Подойдя к скамейке, они уселись на ее спинку, так как сама скамейка была влажной от прошедшего ночью дождя.
- Ну, что, куда пойдем сегодня? – спросил Сашка. – Опять будем возле магазина отираться, авось, кто-нибудь и сжалится и даст копеечку.
- Нет, Сань, сегодня у магазина делать нечего. Я предлагаю сходить на рынок. Там народу сегодня будет много.
- Да, и ментов там не мало… - с некой иронией огрызнулся Сашка.
- А кто не рискует, тот шампанского не пьет, - ухмыляясь над собеседником, громче прежнего сказал Максим.
- Угу. А ты знаешь продолжение этой поговорки? – немного подумав, спросил Саня
- Нет, а ты?
- А я знаю.
- И как же?
- Кто не рискует, то не пьет шампанского и не сидит в тюрьме. Такой вариант тебя устраивает?
- Дааа, - протянул Макс. – Вот только в нашем случае будет не тюрьма, а снова детдом…
- Это точно…
- Но все равно, пойдем на рынок. Я тебя прошу.
- Ну, пошли, - согласился Сашка.
День только начинался. От скамейки в аллее, где наши герои начали свой путь, и до рынка было где-то час ходу. Неспеша ребята тронулись в путь. На одном из перекрестков спустившись в подземный переход, они встретили своего знакомого Мишку, такого же беспризорника, но только моложе. В этом переходе Мишка просил подаяние. Правда, подавали ему плохо и ему едва хватало на хлеб, но иногда фортуна улыбалась ему и какой-нибудь из прохожих мог накормить его от пуза и подкинуть чего-нибудь из одежды. 
- Ну, как дела Миш? - спросил у пацаненка Макс.
- Нормально, - широко улыбаясь беззубым ртом, ответил Мишка. – Вы далеко путь держите?
- Не твое дело, - огрызнулся Сашка.
- Да я просто спросил, – надулся Мишка.
- Просто даже цветы не цветут, - продолжал дерзить Саня.
- Не хотите говорить, не говорите. А вы, кстати, утром ели или нет?
- Нет, - не дав открыть рот Сашке, ответил Макс.
- А у меня есть немного хлеба. Поделиться с вами?
- Да нет, Миш, спасибо. Мы как-нибудь перебьемся. Сам кушай, - уже спокойным тоном произнес Сашка.
- Ну, тогда удачи вам.
- И тебе Миш, вечером увидимся.
Попрощавшись с Мишкой, парни тронулись дальше. Пройдя почти половину пути, Макс внезапно предложил сделать привал и немного отдохнуть. Сашка с удовольствием согласился. Они уселись на скамейку недалеко от входа в общеобразовательную школу. Максим из кармана куртки достал окурок сигареты, покрутив немного в руках, он отправил его себе в рот. Из того же кармана он вынул отсыревшие спички и, достав одну из коробка, он чиркнул. Спичка с трудом разгорелась. Прикурив сигарету и выпуская дым изо рта, он задул спичку и небрежно бросил ее перед собой. Еще затяжка, и вот он уже растянулся на скамейке, положив одну руку на спинку скамейки, а вторую на плечо друга. Сделав еще пару затяжек, он протянул окурок Сашке. Тот, взяв его двумя пальцами, засунул себе в рот и сладко затянулся.
- Хорошо, - с наслаждением произнес Сашка, выпуская тонкую струйку дыма изо рта. – За сегодня это первая.
- Но не последняя, - обнадежил его Максим.
В это время в школе прозвенел звонок. Его дребезжащий звон пронесся по всему школьному двору и удалился во дворах близстоящих домов. При звуке школьного звонка обоих ребят чуть передернуло. Они так давно его не слышали и желания такого-то и не было. «Зачем учиться, когда и так все знают», - думали они. Не прошло и минуты после того, как звонок перестал звенеть, а школьный двор уже наполнился детьми. Те, кто помоложе играли во дворе в различные игры, а старшеклассники направились в подъезд соседнего дома на перекур. Перемена прошла быстро, и снова зазвенел этот противный звонок. Да, действительно, звенел он надменно, не давая никакой надежды на продолжение веселья и игр. В один миг школьный двор опустел.
Подул сильный порыв ветра, он срывал с высоких деревьев листья и бросал их на асфальт. Максим и Саша сидели на скамейке в полной тишине и смотрели на двери школы. Начал накрапывать мелкий противный дождик. Со скрипом открылась дверь школы. Этот скрип был таким пронзительным и громким, что мурашки пробежали по спине ребят. Этот скрип оказался даже громче, чем звонок. Из открывшейся двери школы вышел мальчик лет двенадцати-тринадцати и направился в сторону скамейки, где сидели наши герои. Одет он был в обыкновенную школьную форму: черные брючки были точно подогнаны по его росту и комплекции. Легенькая курточка была наполовину застегнута. Мальчик был не высокого роста, щупленький. Коротко остриженные светлые волосы торчали в разные стороны и создавали ощущение некой жизнерадостности выражению его лица. В правой руке мальчик нес свой тяжелый портфель, замок которого был наполовину открыт и свободно можно было увидеть внутри лежащие учебники и тетрадки.
Мальчик прошел мимо скамейки, на которой сидели Максим и Саша, и, проследовав мимо, зашагал по тротуару. Ребята провожали его взглядом. Когда мальчик отошел метров на двадцать от скамейки, Максим свистнул. Парень обернулся. Максим жестом попросил его подойти. Тот развернулся и прежней походкой зашагал к скамейке. Подойдя, он поздоровался за руку с ребятами и уставился своими огромными и выразительными зелеными глазами на Максима, выжидая, что тот ему скажет. Максим, выдержав небольшую паузу, проговорил:
- Как дела?
- Да, все нормально, - вяло ответил мальчишка.
- Какой урок закончился? – продолжал спрашивать Максим
- Четвертый, - также нехотя отвечал паренек.
- А ты в каком классе учишься, - вдруг неожиданно спросил Саня.
- В седьмом «А». А что?
- Да ничего, просто у нас тут в восьмом классе друг учится. Может быть, ты его знаешь? – подхватил тему Максим, не давая Саше взять инициативу в свои руки
- А как его зовут?
- Андрей, - неожиданно выпалил Саша.
- Андрей?.. – мальчик задумался. – Что-то не припомню.
- Да ладно?! – удивился Максим. – Его почти все знают, а ты не знаешь.
- Не знаю… - виновато ответил мальчик.
- А как тебя зовут? – Спросил Саша.
- Вова, - ответил мальчик.
- Вова, а у тебя есть свободное время? - продолжал задавать вопросы Максим.
- Не сказать что уж много, но есть, - честно признался Вовка.
- Тогда давай, прогуляемся до почты, мне нужно купить конверт для бабушки, а потом ты сходишь и позовешь Андрея. Мы его тут уже давно ждем, а он никак не выходит.
- А как я найду этого Андрея? – поинтересовался Вова.
- Не переживай, – встрял в разговор Сашка. - Найдешь девятый «Б», зайдешь и попросишь выйти Андрея в коридор и скажешь, что тебя там ждут друзья, Сашка и Макс. Не сложно?
- Нет, - согласился Вова.
- Тогда пошли на почту, - предложил Максим. – Это тут недалеко за теми домами, - и он показал в сторону высоток, находившихся метров в ста пятидесяти от них.
Они шли не быстро и практически в полной тишине. Лишь свернув во дворы, тишину прервал Максим. Он обратился к Вове:
- А что у тебя это такое, - и он указательным пальцем ткнул в наушник, который висел на груди у мальчугана.
- Это наушники, - посмотря на свою грудь, произнес Вова.
- А от чего они? – поинтересовался Сашка
- От аудиоплеера.
- Слушай, покажи, пожалуйста, - опять опередив Сашку, затараторил Макс.
Вовка начал ковыряться во внутреннем кармане своей синенькой чистенькой курточки. Через некоторое мгновение он вытащил черную пластиковую коробочку с кнопками и разными красочными наклейками.
- А можно я посмотрю поближе? – как-то не решительно спросил Максим. Глаза его горели веселым огоньком. Он редко видел такие вещички.
- А ты не отберешь? – недоверчиво посмотрев на Максима и с некой подозрительностью, спросил Вовка.
- Я сейчас же тебе отдам, - пробормотал Максим.
Ребята остановились и Вовка протянул Максиму плеер. Сашке тоже стало интересно и он нагнулся над руками Максима, которые держали плеер, а затем выпрямился. Получилось так, что ребята, как бы, окружили плеер в руках Максима и рассматривали его.
- А можно включить и послушать? – поинтересовался Сашка.
- Можно. Вот, засунь себе в ухо, - Вовка протянул ему наушник.
Сашка взял его и сунул себе в ухо. Второй наушник сунул себе в ухо Максим. Вовка нажал какую-то кнопку и заиграла музыка. Послушав несколько секунд, Сашка вытащил наушник из уха.
- А можно громче сделать? – спросил Максим
- Можно, - ответил Вовка,  и покрутил какой-то ролик.
Сашка стоял рядом и смотрел как его товарищ наслаждается рыком, который издавали динами в наушниках. Он крутил головой по сторонам, не зная на чем остановить свой взгляд. Вдруг он остановил свой взгляд на одной точке и, толкая локтем Максима в бок, тихо сказал:
- Макс, чувствую какой-то шухер назревает.
- С чего ты взял? – максим выключил музыку и начал сматывать провода наушников
Вовка не понимая, о чем говорят ребята, тоже начал крутить по сторонам головой. Сашка заметил это, и воспользовавшись моментом, он громко крикнул:
- Мааакс, шууухер!!! Мусора!!! – показал рукой за спину Вовки, который своими огромными, как озера, глазами уставился на него и даже рот открыл от удивления. А Сашка продолжал, - Макс, ломимся.
И они рванули в разные стороны. Когда Вовка очухался и понял что к чему было уже поздно. Максим с его плеером был уже довольно далеко. Он бросился ему вслед и кричал, чтоб тот отдал плеер, что он обещал. Но было уже поздно, Максим изначально не собирался отдавать плеер. Максим бегал очень быстро и мог пробежать долго без передышки, так что он был уверен на все сто процентов, что его не догонят. «Волка ноги кормят», - постоянно говорил он о своей феноменальной способности.
Вовка, который побежал за ним, вскоре запыхался и основательно отстал. «Вот и все, плеер уже не вернуть!», - думал он. Подобрав с лужи брошенный портфель, он побрел в сторону той злополучной скамейки, где встретил воришек. В голове у него снова и снова прокручивался этот инцидент. Вовка не считал себя слабаком и в случае мог без особого труда навалять обоим ребятам хороших тумаков. Вот только все произошло неожиданно и он такой развязки никак не предполагал.
А тем временем, пробежав сквозь дворы, Максим и Сашка встретились около почты, как и было условлено.
- Ну, как Макс? – спросил Сашка.
- Нормально, - еле выдавил из себя Максим, пытаясь отдышаться. – Вот он, плеер.
- И что мы с ним будем делать? Пихнем или сами будем слушать?
- Я пока не решил. Давай пока у себя оставим, а там видно будет. Пошли, а то мы так до рынка не дойдем.
И они зашагали по дороге. Дождик уже закончился, но тяжелые свинцовые тучи все так же висели над головой и даже не думали расступиться и пропустить в этот серый и мрачный город хоть один лучик осеннего солнышка.
Дойдя до рынка, ребята остановились около закусочной, где работала их общая знакомая Надя. Надя была приятной и милой девушкой лет двадцати. Она работала официанткой в этом заведении и частенько подкармливала своих беспризорных юных знакомых Максима и Сашу.
Подойдя к огромной витрине, Максим тихонько постучал по стеклу. В это время Надя протирала столы, готовясь к приближающемуся обеденному перерыву, когда в закусочной не сыщешь свободных мест. Услышав тихий стук, она отвлеклась от работы и обернулась в сторону витрины. Максим помахал ей рукой. Она ответила тем же жестом. Бросив тряпку, которой она вытирала столы, она направилась к выходу. Выйдя на улицу, ребята подошли к ней и поздоровались.
- Здрасте ребята, - улыбалась парням Надя. – Как дела у вас?
- Да, нормально, - ответил Сашка. – Как у тебя?
- Работаю. Посетителей утром не много. Вы наверно голодные? - Ребята закивали головами. - Я сейчас что-нибудь придумаю, - и она снова скрылась за стеклянными дверьми.
Прошло совсем мало времени, как она снова вышла из закусочной и позвала ребят зайти через служебный вход. Ребята обошли здание закусочной и вошли в распахнутую дверь. Там их уже ждала Надя. Проведя их в подсобное помещение, она предложила им присесть на находящийся там дряхлый диванчик.  Ребята уселись в предвкушении чего-то съестного. Надя снова удалилась и вскоре вновь вернулась с подносом в руке. Поставив поднос на маленький столик, стоящий перед диваном, она сказала:
- Вот, сегодня больше ничем помочь не могу.
- Спасибо, - почти хором ответили ребята, и Надя удалилась.
На подносе Надя принесла по паре вареных сосисок, несколько ломтиков свежего ржаного хлеба и два стакана чая. Сашка потер руки и произнес:
- Молодец Надюха. Если бы не она, мы бы давно с голоду подохли.
- Угу, - уже с набитым ртом промычал Макс.
Ребята подкрепились хлебом и сосисками, запивая все это горячим чаем. Стряхивая со своих джинсов крошки на пол, Максим с довольной улыбкой на лице обратился к Сашке:
- Эххх, - вздохнул он, - вот еще бы сейчас бутылочку вина или тюбик клея….
- Ты же обещал, что больше не будешь бухать и нюхать клей?
- Обещал, но сейчас этого очень сильно хочется. У нас с тобой на это нет денег. Хотя у нас есть плеер, который можно продать и купить дряни.
- Нет, давай не будем… Я больше не хочу эту гадость, мне от нее не по себе.
- Да, расслабься ты. Все будет хорошо.
В этот момент дверь открылась и в комнатушечку снова вошла Надя и уже строга, но в тоже время ласкова, почти шепотом, сказала:
- Все ребята, вам пора уходить. Сейчас приедет начальник. Не нужно чтоб он вас тут видел, а то мне влетит.
Ребята засобирались и вышли снова на улицу.
Побродив по рынку, они и не заметили как наступил вечер. Осенью темнеет рано, а тяжелое пасмурное небо еще больше ускоряет этот процесс. Вот уже зажглись огни уличного освещения. Натриевые лампы сначала горели непонятным цветом, а когда нагрелись, осветили всю улицу приятным оранжевым светом. К шести часам ребята снова подошли к закусочной, стояли невдалеке и ждали когда выйдет на улицу Надя. Она уже закончила работу и собиралась идти домой. И вот стеклянная дверь открылась и на пороге показалась она. Легкая серенькая курточка четко определяла ее изящную фигурку. Ребята подбежали к ней, а она просто светилась счастьем, увидев их.
- Мы тебя проводим, - радостно заявил Сашка. Создавалось такое впечатление, что он не равнодушен к Наде.
- Спасибо, - улыбнулась она на предложение ребят, и они втроем зашагали по улице.
По дороге Ребята рассказывали Наде, как провели день, но не слова не было упомянуто об отобранном у Вовки аудиоплеере. Подходя к пятиэтажке, где жила Надя вся компания остановилась. Надя достала из кармана сигареты, вынув одну, она передала пачку Максиму, который в свою очередь достал из нее две сигареты. Одну сразу же отправил в рот, а вторую отдал Сашке. Пачку он засунул в карман своей куртки. Чиркнули спички и клуб синего дыма окутал всю троицу. Курили молча. Сашка стоял и смотрел на Надю, на ее сияющую улыбку. Максим смотрел в пол и пытался втереть в песчаную дорожку огромный кленовый лист, а Надюшка смотрела на них с высоты твоего немалого роста и искренне улыбалась лишь ей одной ведома чему.
- Ну, вот и все. Мне пора идти, - прервав тишину, вздохнула Надя.
- До завтра, - ответил Сашка.
- До завтра, приходите обязательно, - открывая дверь подъезда, сказала Надя  и помахала на последок рукой.
- Ну, что? Теперь куда? – спросил Саша, обращаясь к Максиму.
- А пойдем к Мишке, у него наверняка есть чем поживиться.
- Пошли, - он повернулся и медленно побрел по двору.
Макс поспешил за ним. Слабый свет от фонарей еле освещал тротуар между дворами. Вдруг яркий свет ослепил ребят: во двор повернула машина и остановилась у одного из подъездов. Из нее вышел мужчина и, поставив ее на сигнализацию, быстрым шагом вошел в подъезд. Ребята проводили его взглядом. Осенью темнеет очень быстро, поэтому там, где не проникали лучи от фонарей, было уже совсем темно, хоть глаз коли. Воздух был тяжел, в нем носился дым от горевшей где-то листвы, но ребятам этот запах нравился.  Небо было плотно затянуто тучами и было ощущение, что вот-вот начнется дождь.
Пройдя пару кварталов, они добрались до заброшенного дома, от которого остался лишь подвал и напоминал больше не подвал, а коллектор коммуникаций. Точнее говоря это было некое сооружение из бетонных плит и кирпичных перегородок. Труб в этом «жилище» было огромное количество. По некоторым из них проходила горячая вода, поэтому в подвале было тепло.
В подвале сильно пахло сыростью с дымом от костра, который помимо труб с горячей водой, служил средством обогрева. Света в подвале не было, так что костер также служил и освещением.  В этом подвале и жил, а точнее ночевал, уже знакомый нам Мишка.
Ребята пробрались в это логово маленького попрошайки Мишки. Блуждая среди труб, они все-таки нашли укромный сухой уголок, где и горел костер, а вокруг него сидели две фигурки. Один из них был Мишка, а вот второй был кто-то не знакомый нашим героям.
Услышав шорохи за своей спиной, Мишка насторожился и, резко обернувшись, довольно громко спросил:
- Эй, кто тут есть?
- Это мы, - ответил Максим.
- Аааа, здорова пацаны, проходите, садитесь, - гостеприимно предложил Мишка место около огня. – Небось вымокли сегодня? Где были сегодня? Что делали?
- Слишком много задаешь вопросов, - сурово сказал Макс, пробираясь сквозь разбросанный повсюду мусор, стекло и прочий хлам. – У тебя есть что поесть?
- Есть, - заявил Мишка.
Вот ребята уже приблизились к огню. Слабый свет костра еле освещал лица Мишки и его товарища. Макс посмотрел на него и он ему показался знакомым. Где-то он уже видел этот небольшой нос, задранный вверх, этот большой лоб с родинкой над правой бровью, а главное эти зеленые как весенняя трава глаза. Макс узнал в незнакомце парня, у которого сегодня днем он отобрал плеер. Макс локтем толкнул Сашку, который, по-видимому, тоже узнал его.
- Вот, ребята, знакомьтесь, - указывая на парнишку рукой, говорил Мишка. – Это мой новый знакомый, Вова. Вова, а это мои друзья Максим и Саша.
Вовка протянул руку юношам, чтоб поздороваться. Они по очереди пожали ее.
- Рад познакомиться, - выдавил из себя Вовка.
Максим с Сашкой уселись на большой деревянный ящик, и свет от костра тускло осветил их лица. Вовка бросил свой взгляд на парней и моментально изменился в лице. Да, он узнал в них тех, по чьей вине он сегодня будет ночевать на улице в этом сыром со спертым воздухом подвале. Ребята тоже уставились на него, ожидая его реакцию, а он сидел, словно истукан, на пустом ведре перевернутым дном вверх и смотрел сначала в глаза Сашке, а потом перевел свой взгляд на Максима.
- Что так смотришь? – не вытерпел первым Максим.
- Как смотрю? – не понимая, переспросил Вовка. Он ясно понял, что вопрос этот был адресован именно ему.
- Узнал, да? – продолжал Максим.
- Узнал, - вздыхая, ответил Вовка, и опустил взгляд на горящие дрова.
- А вы что, знакомы? – поинтересовался Мишка.
- Знакомы, - ответил ему Сашка.
- Конечно знакомы, - снова уставившись на Сашку, сказал Вовка. – Это по их вине я сегодня тут оказался.
- А кто тебя тут держит? – нападал Макс. – Собирай манатки и иди домой.
- Э, не. Домой мне нельзя.
- Почему это, - встрял в разговор Саша.
- Да, мне брат голову отвернет, если я без плеера домой заявлюсь. Это его игрушка. Я у него на один день попросил и вот результат. Я теперь нескоро домой вернусь пока точно такой же не куплю. А он же у вас еще, - с надеждой в голосе спросил Вовка, обращаясь сразу к обеим ребятам. И чуть не плача добавил – Ребят, отдайте, пожалуйста.
- Ишь, чего захотел, - провопил Макс. – Тю-тю твой плеер. Ты про гоп-стоп слышал что-нибудь?
Вовка покачал головой, а Максим продолжал:
- Не получишь ты свой плеер. Если ты так хочешь его назад получить, то заплати.
- Сколько? – с какой-то надеждой в голосе спросил Мишка.
- Кусок, - ожидая реакцию, влез опять в разговор Сашка
- А это сколько? – не понимая о чем речь, спросил Вовка
- 1000, - не громко подал голос Мишка, который никак не мог понять, что происходит вокруг.
Услышав такую сумму, Вовка аж присвистнул от удивления:
- Это слишком много. Новый стоит 1200, а этому уже почти год. Его моему брату мать подарила на семнадцатилетие.
- Не хочешь, не бери, - развел руками Максим.
- Вы о чем? – вдруг не вытерпел и спросил у присутствующих Мишка
- Да так, о своем… - ответил ему Сашка.
- Мммм, - промычал Мишка. И немного погодя предложил перекусить. Все согласились. Мишка встал и достал из деревянного ящика, на котором сидел, пакет. Разложив содержимое пакета на картонке, он предложил всем присутствующим угощаться.
Перекусив чем Бог послал, Максим достал из кармана Надюшкину пачку сигарет, вынул пару сигарет и одну протянул Сашке, а вторую отправил себе в зубы. Мишка смотрел на эту картину с вожделением. И вот он не вытерпел и попросил у Максима закурить.
- Мал еще, - огрызнулся Максим, выпуская тонкую струйку дыма куда-то под потолок. – Зачем тебе эта гадость?
- А я уже несколько раз курил, - похвастался Мишка
- Не начинай, - произнес Сашка и легонько стукнул Мишке подзатыльник. Мишка надул губы.
В это время все услышали шуршание в дальнем углу, где был выход из этой «комнаты».
-Кто это? – спросил Мишка
В ответ только лишь тишина. Шорох послышался вновь и еще ближе к ребятам. Через мгновенье чей-то силуэт мелькнул в метрах пяти от костра. Мишка повторил свой вопрос, а в ответ все услышали, как мужской голос произнес:
- Это вы кто такие и что тут делаете?
- Мы тут живем, - ответил Мишка.
- Живете? – одновременно удивленно и обрадовано переспросил голос.
- Да, - с какой-то неуверенностью и подозрением ответил Мишка.
И тут человек, который посетил жилище Мишки, подошел к огню. Это был мужчина лет сорока, высокий и не сказать что худой, но и не полный. Мужчина медленно опустился и присел на ящик рядом с Вовкой.
- Ну, давайте знакомиться, - произнес он. – Меня зовут дядя Юра, - и он протянул свою руку Вовке.
- Вова, - представился мальчик и с какой-то боязнью пожал руку незнакомца.
- А тебя как зовут, - обратился он к Максиму.
- Макс, - буркнул тот.
- А я Саша, а это Мишка, - он указал рукой на самого младшего в их компании.
- Вот, и прекрасно, - продолжал дядя Юра. – Значит вы тут живете?
Мишка единственный который кивнул головой, таким образом отвечая на вопрос незваного гостя.
- А можно, я у вас тут переночую ночку, - сразу перешел к конкретному разговору дядя Юра.
Ребята переглянулись и воцарилась тишина. Мишка пытался заглянуть в глаза каждого, чтоб прочесть там хоть намек на верный ответ на вопрос дяди Юры. Но никто даже не подал повода на какое-либо свое мнение по этому вопросу.
Затянувшаяся пауза начинала действовать на нервы и дядя Юра повторил свой вопрос, но уже немного его перефразировав:
- Что вам стоит, чтоб я тут переночевал?
Максима с первого появления незваный гость дядя Юра выводил из себя просто своим присутствием. У него были определенные планы на этот вечер и дядя Юра никаким образом в них не вписывался. Он мечтал этой ночью отоспаться как положено, не то что предыдущей, когда они с Сашкой спали по очереди на вокзале. Это связано с тем, что их могли спокойно забрать в милицию и отправить в детдом. « А тут принесло этого дядю Юру на мою голову», - думал он, пристально глядя на незваного гостя. Дядя Юра заметил это и обратился к нему:
- Ты что-то хочешь сказать мне?
- Нет, - покачал Максим головой. – У меня только к тебе вопрос, дядя Юра, - а что ж ты сюда пришел? У тебя дома нет что ли?
- Есть, - ответил мужчина, - но вот только там нет места для меня.
- Это как? – спросил Вовка.
- Вам долго это объяснять, вы еще малы для этого.
- Нет уж, давай колись, - требовал Макс.
- Да, жена моя, выгнала меня на улицу потому что я пришел домой подвыпивши, и вот я теперь тут.
- Что-то не охотно вериться, - прищурив один глаз, проговорил Макс.
- Не хочешь, не верь. Я смотрю ты тут за главного.
- Может быть и так, – огрызнулся Максим.
- А ты выпить не хочешь, - вдруг неожиданно предложил дядя Юра.
- А у тебя есть? - обрадовано спросил Мишка.
- Есть, - с этими словами дядя Юра полез во внутренний карман куртки и вынул оттуда бутылку с прозрачной жидкостью. Бутылка была уже распечатана. – Вот!
- Наливай, - махнул рукой Максим и сразу же почувствовал, как Сашка ударил его легонько в бок локтем. –  Я всего лишь чуть-чуть, ты же меня знаешь, если я дал слово, то я его держу.
Дядя Юра откупорил бутылку и передал ее Максиму. Тот взял бутылку, взболтав содержимое, он зажмурив один глаз посмотрел через содержимое бутылки на огонь и, поворачиваясь к незнакомцу, спросил:
- За что пьем, дядя?
- А давай, за вас, - предложил незнакомец.
- А давай, - согласился Макс и начал с жадностью пить большими глотками содержимое бутылки. Выпив на его взгляд свою долю, он протянул бутылку обратно дяде Юре. Тот тоже пригубил малость и протянул бутылку Мишке.
Выхватив из рук незнакомца бутылку, Мишка с жадностью начал отхлебывать ее содержимое. Он выпил бы наверно все, что осталось на дне, но вот только легкий подзатыльник, отвешенные Максимом, остановил его.
- Оставь Сашке, - строго сказал Макс.
Мишка протянул бутылку Саше. Тот, взяв бутылку, повернулся к Вовке и, показывая кивком головы на бутылку, спросил:
- Будешь?
Вовка помотал головой и это очень сильно разочаровало дядю Юру. Он обратился к мальчику с вопросом:
- А почему ты не пьешь?
- Не хочу, - сухо ответил Вовка. – Я такую гадость не пью.
- А ты попробуй, - начал его провоцировать Сашка. – Вот увидишь, тебе понравится.
- Не хочу, -  повторил свой ответ Вовка.
- Не хочет пусть не пьет, - сказал свое слово Макс. – Допивай, Санек.
Сашка опрокинул бутылку над открытым ртом и допил остатки. Дядя Юра еще раз полез в карман куртки и вынул еще одну такую же бутылку. Как и предыдущая она была не запечатана.
- Может, повторим? – обращаясь к ребятам, спросил он.
- А что ж не повторить, - пробормотал Мишка. Его язык уже еле ворочался от принятой порции алкоголя.
Через некоторое время и вторая бутылка опустела.
Вовка смотрел на окружающую картину и поражался тому, как он за один день опустился на такое дно и сейчас вместо того, чтоб ложиться в свою теплую кровать, ему приходиться сидеть на ведре и смотреть на подвыпивших обитателей подворотней и подвалов. Картина, которую он созерцал, была ему мало приятной.
Вовка встал со своего ведра и направился подыскивать себе место для ночлега. В одном из углов так называемой «комнаты» он увидел, составленные рядом друг с другом, несколько ящиков. На них он и прилег, закутавшись в собственную курточку. А возле огня тем временем разворачивалась следующая картина. Сашка, еле стоя на ногах, подошел к Мишке и, поставив его на ноги, повел в противоположный угол. Там они улеглись на старый матрас и моментально уснули. Возле догорающего костра остались только дядя Юра и Максим. Они сидели молча. Максим сидел, уставившись в пол. На его лице была написана непонятная печаль. Лица дяди Юры Вовка не видел, так как тот сидел к нему спиной. Вдруг тишину прервал вопрос дяди Юры:
- О чем думаешь? – спросил он Максим.
- А тебе не все ли равно? – опять начал дерзить ему Макс.
- Мне просто интересно, - с ноткой наивности произнес незнакомец.
- Я тут вспомнил, как я жил в детдоме, - еле слышно как на одном издыхании проговорил Максим.
- И что ты вспомнил?
- Да так, вспомнил, как меня старшики били, за то что я отказывался им прислуживать. Вспомнил, как мы с Сашкой оттуда сбежали, как прятались под железнодорожной платформой, не вылезая оттуда почли двое суток, как голодали… - и он затих.
- Жизнь часто нас бьет, приходится подстраиваться…
- Часто? Не по пять же раз на дню?
- Не так часто.
- А меня, бывало, в детдоме били и чаще.
- Видимо заслужил, - без какой-либо нотки сочувствия заявил дядя Юра.
- Заслужил? – переспросил Максим. – А что ты вообще знаешь о жизни в детдоме? – его глаза загорелись, в них блестел огонь бешенства за столь нахальное заявление со стороны собеседника.
- Толком ничего не знаю, но знаю одно, что просто так бить никто не будет.
- Ошибаешься. Я получал за то, что отличался от остальных. Я не хотел идти на поводу старших ребят. Когда они, угрожая, заставляли выполнять их требования, я посылал их куда подальше. Их это выводило из себя, и они распускали кулаки.  Били сильно, зачастую калеча. Я часто заступался за Сашку, который не мог им отказать. За это тоже били.
- Что-то не похоже, что тебя часто били, - перебил его дядя Юра.
- А что, на мне это должно быть написано что ли?
- Нет, но что-то ты слишком много говоришь об этом.
- Ровно столько, сколько нужно, - начинал уже грубить Максим. Он задрал штанину джинсов и, показывая на еще не заживший шрам, продолжил: - вон, посмотри, это меня так «отблагодарили» за то, что я вступился за Сашку, которого заставили убираться в туалете. Видите ли, одному из старшиков западло было справить нужду метко и он отделал всю округу, а когда его застукал воспитатель и заставил убрать за собой, тот, посчитав это западлом, угрожая расправой, заставил делать это грязное дело Санька. Когда я узнал об этом, я пошел разобраться с этими гадами, но один с ними справиться естественно не мог, поэтому в кабинете труда взял с собой шило. А дальше все в памяти мутно. Помню, меня ударили по голове, и я потерял сознание. Когда очнулся, это шило торчало у меня из ноги.
- Я бы тоже посчитал западлом драить сортир, - заявил незнакомец. – Не мужское это дело.
- Что? – прошипел Максим. – Не мужское дело? Ты хочешь сказать, что я не мужик? Да я не посмотрю что ты старше меня, - сжимая руки в кулаки и, вставая со своего места, он попер на мужчину.
Вставая ему навстречу, дядя Юра грозным голосом произнес:
- Сядь на место!
Но Максим его уже не слушал. В его руке блеснуло лезвие перочинного ножа, который он ловко вытащил из рукава своей куртки. Он продолжал:
- Я сейчас с тобой разберусь, ты сейчас за каждое свое поганое слово будешь ответ держать, - и он уже замахнулся ножом на незнакомца.
Лезвие блеснуло, отражая языки пламени от костра. Но Максим не ожидал реакции соперника. Он был готов уже вонзить свое оружие в его тело, как вдруг получил сильный удар в область живота и начал подать назад. Нож выскочил из его руки и упал под ноги незнакомца. Тот поднял его и, сжав в своей руке, замахнулся, чтобы нанести удар. Макс, лежа на полу подвала, смотрел на мужчину с ножом в руке. Его лицо побледнело, и он на мгновение лишился дара речи. Незнакомец стал наклоняться над ним, чтоб ударить свою жертву, в момент ставшую беззащитной. Максим начал пятиться назад, но его соперник не собирался отступать, а наоборот решил довести дело до конца и сделать ему подобный шрам на второй ноге. Максим еле смог выдавить из себя слабый вопль, после которого дар речи стал потихоньку к нему возвращаться, и он начал звать на помощь Сашку. Но Сашка спал богатырским сном и даже не слышал крики о помощи.
- Сейчас я исправлю одну ошибочку и сделаю тебя хромым на обе ноги, - не человеческим голосом произнес дядя Юра, все ближе подходя к беспомощному Максиму. – А, закончив с тобой, я также поступлю с твоими дружками, чтоб им не повадно было.
Максим еще раз выдавил из себя:
- Сашка, помоги.
Но Сашка спал под влиянием алкоголя и даже не мог себе представить, что подобное может произойти. От криков Максима Вовка приоткрыл глаза и уже давно наблюдал за происходящим. Его сердечко билось с такой силой, создавалось впечатление, что оно вот-вот выпрыгнет из груди и упадет на грязный пол подвала. Ясно представляя возможные последствия происходящей ссоры между беспризорником Максом, который у него сегодня так ловко отработал плеер, и незнакомым дядькой, он собрал всю волю в кулак и, тихонько встав со своих ящиков, начал движение к двум противостоящим силам. Подползя к догорающему костру, он выхватил из него горящую головешку приличного диаметра и длины, встал на ноги и, все также тихонько подходя сзади к дяде Юре, замахнулся и со всей силы огрел ею насильника по голове как раз в тот момент когда тот уже был готов вонзить лезвие ножа в ногу Максима. Нож выпал из рук незнакомца и отлетел в сторону. Потеряв сознание, незнакомец рухнул на пол лицом вниз. Вовка замахнулся второй раз, чтоб нанести еще один удар, но резкий крик Максима заставил его остановиться.
- Хватит, - крикнул Максим, - хватит, а то кони двинет.
Вовка отбросил головешку в сторону и подал руку Максиму, который продолжал находиться на полу. Тот ухватился за протянутую руку и с помощью Вовки встал на ноги. Отряхнув свою одежду, он обернулся и посмотрел на обездвиженное тело дяди Юры, и, снова повернувшись к Вовке, сказал:
- Надо его связать, а утром проспится, тогда и поговорим.
Вовка помог крутить руки и ноги незнакомца веревкой, найденной где-то Максом в недрах подвала. Закончив эту процедуру, они вдвоем с Вовкой уселись на ящик, немного отдышавшись. Максим пристально посмотрел на Вовку и по его лицу было видно, что он никак не может собраться с мыслями и толком не знает что сказать. Наконец он начал:
- Знаешь что, Вовка, спасибо тебе. Если бы не ты, то он меня точно бы покалечил.
- Да не за что, - скромничал Вовка, - пустяки.
- Не скромничай. Я теперь у тебя в долгу что ли?
- Нет, - покачал головой Вовка.
- На, вот, держи, - и Максим достал из внутреннего кармана куртки аудиоплеер, - это твое! Прости меня за то, что произошло сегодня. Я даже представить не мог, что ты вступишься за меня.
- Знаешь что, я сделал то, что на моем месте сделал бы любой человек.
- Не любой, Вовка, далеко не любой. У тебя хватило храбрости пойти на этот шаг, даже не смотря на то, что ты на меня зуб точил.
- Как знать… - многозначно произнес Вовка, пряча плеер в карман. – Все равно тебе тоже спасибо, что вернул мне мою вещь. Теперь я могу спокойно возвращаться домой.
- Верно, - закивал головой Максим, и видно было, что глаза его потихоньку наполняются слезами и голос немного задрожал. – Вовка, с тобой можно идти в разведку. Ты не будешь против, если мы будем дружить?
- Мы? – удивился Вовка.
- Что я такое говорю, разве ты теперь захочешь еще раз встретиться с нами? Мы с тобой с разных планет, да и родители тебе запретят общаться с такой шпаной, как мы с Саньком.
- Я не прочь с вами еще раз встретиться, но только при одном условии…
- Каком? – удивился его ответу Максим.
- Вы больше не будите причинять людям боль, вернетесь в детдом и в школу пойдете. А я буду вас навещать, и мы будем дружить. Думаю, что с такими условиями согласятся и мои родители. Договорились? – и он протянул свою руку Максиму.
- Мы завтра с Сашкой подумаем, и я тебе скажу наше решение, - пожимая руку Вовке и улыбаясь задорной улыбкой, произнес Максим и добавил, - А теперь давай спать, а то уже поздно.


Рецензии