Клиент

- Я перестал понимать жизню, - сказал сын, опечаленный какими-то своими детскими печалями.

- Везет тебе, - ответил я. - Ты хотя бы понимал...

Март четырнадцатого давал много поводов, чтобы перестать понимать жизню окончательно и бесповоротно.  Выяснилось вдруг, что жизня наша, как и  предсказывали даосские мудрецы, всего лишь сон, что  снится одинокому немолодому полковнику, и что там ему дальше приснится  – неведомо даже тем мудрецам.

Но и с частных фронтов известия приходили удивительные.

Когда-то у нашего (увы, столь нелюбимого правительствами трех разнокалиберных  держав) пиар-агентства был клиент.  Есть такой тип людей – встречаются они редко, но каждая встреча запоминается надолго:  они испытывают небеса  на долготерпение и особенное удовольствие находят в том, чтобы, презрев завет,  искушать  Господа своего. Наш клиент превратил это хобби в дело всей жизни, и, конечно, доискушался.  Подобно Икару,  он не рассчитал безопасной дистанции до светила, спалился и рухнул с надмирных высот в гибельные пучины. Вчера еще был сановным вельможей – ныне  стал диссидентствующим демократом, оформлением каковых метаморфоз и занималось наше скромное агентство.
 
Проблемный клиент – радость политтехнолога, но радость на этот раз быстро испарилась.  Поначалу он держал удар стойко, строил планы реванша, но разум бедолаги, видимо, не вынес  обрушившихся испытаний.  Странности  множились, как снежный ком, выдавать их за причуды политического гения становилось все труднее. Клиент, как в  триллере,  на глазах превращался в страшноватую помесь Плюшкина с Коробочкой. Смысл жизни теперь  виделся ему в том, чтобы вывести на чистую воду экономку: не настолько же вы наивны, чтобы думать, будто  экономка не мухлюет со счетами?
 
За каждую копеечку он бился, как спартанец под Фермопилами. Зачем-то хранил непарный детский ботинок...  Словом, стало  понятно, что ему нужны совсем другие доктора.

Когда же клиент расплакался, узнав, что выбросили древний неработающий принтер, опустились  руки даже у тех из нас, кто не моргнув глазом превратил полевого командира из Горного Бадахшана  в профессора права.
 
Счета за два года работы с клиентом остались  неоплаченными.

Что с ним стало впоследствии, я не знаю. Последний раз  его видели в английском саду Палаццо Паризио в Нашшаре – закутанный в одеяло, он пил молоко под присмотром  бдительной сиделки и был погружен в изучение счета.
 
С тех пор прошло два года. Жив ли бедный скряга, строит ли еще планы реванша, пьет молоко в палаццо... кто знает?  О нем забыли все, кроме кредиторов.

На днях полиция вскрыла сейф в заброшенном бюро –  раньше здесь  был его  офис.

В сейфе лежал миллион евро.

Клиент  о нем просто забыл.


Рецензии