Заяц

- Заяц! - выпалил Штурман, ворвавшись в рубку. - У нас на борту заяц!
Шахматная партия Капитана и Навигатора сразу же перестала всех интересовать.
- Ого, грядут приключения! - воодушевился Первый Пилот. - Надеюсь, он материален и за ним можно будет устроить первоклассную охоту по всем отсекам.
- Прошлые зайцы устраивали себе тёплые гнёздышки в интеллектральных системах, и поймать их прямо из рубки не стоило большого труда , - Второй Пилот широко улыбнулся.
- Ну сказал! - фыркнул Навигатор. - По твоему, это нормально, когда заяц "устраивает себе гнёздышко" на нашем корабле? Не так сложно попроситься на борт, мы с удовольствием берём попутчиков, даже если нам и не по пути. А так скоро весь мир заполнится зайцами!
- О зайцах после, - вступил Капитан. - Надо бы его поймать, пока он не нажал на что-нибудь, как тот бестелесный с DQK-71. Где ты его заметил?
- В библиотеке. Я зашёл за новым томом по ботанике Ориона-4, вы же знаете, мне интересна природа миров, которые мы посетили, а там - заяц...
- Материальный? Органический?
- Вот на это не обратил внимания. Он расселся под стеллажом с научной фантастикой и читал Поуллса.
- Ага, а на Поуллса внимание-то обратил, - проворчал Первый Пилот.
Штурман растерялся.
- Раз его привлекла наша книжная коллекция, значит, найти с ним общий язык будет не сложно, - Капитан надел шлемофон. - Любопытно только, когда это он успел записаться в зайцы.
- Учитывая тот факт, что в порт мы не заходили уже давно, можно сделать вывод, что он присоединился к нам не иначе как на той маленькой каменистой планетке в тройной системе Сириуса.
- Именно! - Первый Пилот хлопнул себя по лбу. - Мы же обменяли там наш телепортатор на коллекцию научной фантастики с соседнего транспортника!.. - Второй Пилот наступил Первому на ногу под пультом, но было слишком поздно.
Капитан побагровел, медленно привстал в кресле и, словно рыба, беззвучно открыл рот. Самая страшная буря из всех, какие только возможны в космосе, готовилась обрушиться на наши головы.
- Давайте схватим этого зайца пока не поздно, - заторопился Штурман, - а то он, чего доброго, и до реактора доберётся.
Капитан заскрежетал зубами, натянул шлемофон до глаз и громким чеканным шагом вышел из рубки. Мы бросились вслед за ним.
- А вдруг это опасно? - спросил громким шёпотом Второй Пилот, стараясь не отстать от нас в полутёмных извилистых переходах. - Может, он вооружён!
- Ничего, - храбро ответил Навигатор. - Я прихватил звёздный справочник, тут не менее трёх килограмм, так что и мы не безоружны. Более того, - Навигатор остановился, повернулся к нам и хитро прищурился, - мне совершенно ясно, кто нелегально пробрался на наш корабль.
- Кто? - грозно спросил Капитан.
- Это робот, у которого мы и выменяли коллекцию.
- Ерунда, - усмехнулся Штурман, - как бы он прошёл незамеченным мимо нас?
- Ему незачем было ходить мимо нас, - хладнокровно ответил Навигатор, - потому что телепортатор, за который нам досталась его коллекция, был в прекрасном состоянии.
- Всё ясно, - кивнул Капитан. - Значит так. Пилоты обойдут со стороны шкафов топологии, Штурман зайдёт от геологии, Навигатор - от истории. Я проберусь вдоль полок с физикой, - Капитан повернулся ко мне, - а ты выйдешь от стеллажей с гравитационными атласами.
- Отличный план, - одобрил Наивгатор, - а что делать дальше?
- Дальше? Гм... - Капитан смутился. - Перво-наперво нужно проводить его в рубку и принять в ряды экипажа. А то где же это видано - робот-заяц...


Рецензии