Неописуемые образы

Вспоминаю, что в художественном училище нас заставляли как можно больше делать набросков карандашом и этюды, выполненные в цвете красками.
- Учитесь видеть мир, как обобщенно, так и со множеством деталей, давал наставление маэстро.
Жара. Листья деревьев поникли в безмолвии. До слуха доносится щенячий лай.
Смотрю на изумительной формы облака. Нарисовать их на бумаге или на холсте не составило бы для меня никакого труда. а вот описать их в словах. Гм...Даже не знаю с чего начать. Во первых, начну с того, что облака - это свой неповторимый мир, со своей пластиком и языком форм.
На память приходят, кем-то сказанные слова: - в мире есть три вещи, на которые можно смотреть очень долго: огонь, текущая вода и облака.
Мне кажется, что смотреть, а точнее созерцать можно что угодно, особенно, то что двигается или меняется.
Облака могут и двигаться и меняться. Так же они в зависимости от освещения в облаках может мгновенно  меняться цвет и  рельефность.
Особенно эффектны облака в ранние часы или вечером, во время заката.
Всякий раз в эти часы видишь, и как бы чуточку слышишь вселенскую картину и вселенскую музыку, если есть на небе облака.
Никогда не забуду, как однажды весной вышел на прогулку в темнохвойный лес.
Дул ветер. На небе, словно огромные корабли плыли облака. Солнце, только начало всходить и своими лучами окрасило днища небесных каравелл.
Я долго ими любовался.
 Когда же опустил свой взгляд с неба на землю, то замер.
Да наверное у меня на какое-то мгновение остановилось дыхание, перестали  возникать вообще какие либо мысли.
 Под еловым пологом, на потемневшим от лесного опада-мусора снеге плыл розовый цвет. Можете себе такое представить?
Я снова бросил свой взгляд на небо. Так и есть: один корабль-облако завис чуть в стороне от елового леса. Его днище было интенсивно розовым. Именно от него и отразился на снег, едва уловимый розовый. Который, как и облако двигалось, плыло по лесу. Оплывая, обтекая стволы елей...
 Вот что могут "вытворять" облака.
Один раз в детстве, мы отправились с ночёвкой на рыбалку. Поднялся такой сильный ветер, что в лесу стало страшно. То там, то там с грохотом падали деревья. Ни когда, после, прожив уже полусотню, не видел, как тогда, как несутся облака. Казалось, что на небе начались конские забеги. Только место Коней по небу, под рев леса и грохот неслись темные, до глубокого фиолетового цвета огромные чернильные кляксы....Всякий раз описывая слова тужишься найти какое-нибудь сравнение. И всякий раз отмечаешь: не то, не то. Так и сейчас, когда написал "чернильные кляксы" величиной с футбольное поле. пролетевшее над тобой за несколько секунд. Все это рядом, да около.
 Сегодня облака такие, какими мы уже никогда не увидим.
У меня на одной половине окна приклеена противомоскитная сетка.
Верхний край отклеился, образуя замысловатую складку. Словно бы сегодня сетка вознамерилась повторить рисунок облака, которое вместе со мной вероятно увидело окно. Получилось довольно примитивно, по-детски.
Как и мой этюд об облаках... И все же я буду все время возвращаться к этой невероятно сложной теме: образ облаков...


Рецензии