Красавица и Чудовище Трансформация архетипа Жертвы

Психология жертвы…Я бы добавила, «женская психология». В  чем вторичная выгода жертвы?  Я говорю о том этапе саморефлексии, когда жертва начинает осознавать, что  сама провоцирует агрессию. Что заставляет ее провоцировать  снова и снова? Уже осознанно? По принципу «понимаю, что будет плохо, но не могу остановиться». Почему мужская агрессия становится  для некоторых женщин подобием наркотика?...
Я набрала в Яндексе «Стокгольмский синдром»  и наткнулась вот на эту статью http://www.yburlan.ru/biblioteka/stokgolmskii-sindrom
«Основная причина (возникновения симпатии  между  жертвой и агрессором) — в наличии кожно-зрительных связок векторов у жертв, что…обуславливает определенный способ их адаптации к сверхстрессовым условиям — через создание эмоциональной связи.

Женщины с кожно-зрительной связкой векторов в первобытные времена выполняли роль дневных  охранниц. Они были единственными женщинами, которые шли на охоту вместе с мужчинами. Их задача заключалась в том, чтобы вовремя заметить опасность и предупредить о ней остальных.
Так, пугаясь хищника, кожно-зрительная самка испытывала сильнейший страх смерти и источала запах (феромоны) страха. Если же она поздно замечала хищника, то из-за своего сильного запаха первой попадала в его лапы. Так было на охоте. А в первобытной пещере стая в определенных случаях могла принести кожно-зрительную самку в жертву.
…Как нам известно из системно-векторной психологии, ранние жизненные сценарии являются фундаментальными в нашем поведении.
…В военных и охотничьих походах, наблюдая за увечьями и смертями мужчин, она постепенно училась смещать  страх за собственную жизнь на них, превращать его в сострадание …таким образом чувствовать уже не страх, а сострадание и любовь.
Одновременно с этим, как и любая другая женщина (особенно с кожным вектором), она стремилась получить от мужчин защиту и обеспечение, взамен давая им возможность случаться с собой. Эти две составляющие и легли в основу того, что называется сегодня сексом, создательницей которого является именно кожно-зрительная самка. Секс отличается от простой животной случки наличием эмоциональной связи между мужчиной и женщиной.
В более поздние, исторические времена, когда видовая роль дневных  охранниц стаи была уже не нужна, кожно-зрительные самки продолжали ходить вместе с мужчинами на войну уже в качестве медсестер…».
Как  я поняла из текста, кожно-зрительная самка (КЗС)  – это женщина, обладающая  способностью видеть больше чем другие,  и также способностью выделять феромоны страха (видимо, тоже какие-то особые).
«Du  rieсhts so gut” («ты так  приятно  пахнешь») песня группы Rammstein.
Безумие –
Это узкий мостик
Между берегами разума и инстинкта.
Я следую за тобой…
Теперь ты попалась….
Я жду, пока не стемнеет,
А потом дотрагиваюсь до влажной кожи…
Не предавай меня.
Неужели ты не видишь, что  мост горит?
Перестань кричать  и сопротивляться…

Источник:
Вампирская сага,  самая  нашумевшая история любви несостоявшегося агрессора и жертвы.  Согласно  преданиям, вампиры  обладают  очень тонким обонянием.  Белла Свон  обладала  особым запахом,  который сводил  Эдварда с ума; от  которого он едва не сожрал  будущую  жену прямо на уроке  биологии ( как символично!).  Съесть   равносильно  УБИТЬ,  но это не мешало миллионам  зрительниц взирать   на это   в чувственном восторге!
…Кожно-зрительная самка обладала особым видением, что отличало  ее  от  других   самок. Она не только видит  больше чем другие; она в состоянии  «предвидеть» опасность, иначе говоря, обладает  экстрасенсорными способностями.  Подобно  тому,  как животные заранее чувствуют  приближение землетрясения, такая женщина способна спрогнозировать опасность до того,  как опасность  попадет в поле  зрения.
Охотница.  В Древней  Греции  и Древнем Риме  богиней-покровительницей охоты была женщина. Артемида, она же    Диана  у римлян .  У нас есть  ее славянский эквивалент – Девана.
Мне  еще  в детстве  показалось странным, что   божество-покровитель   такого  мужского занятия  как охота,  женского пола.  Не  отсылка ли это к древнем временам «Дневных охотниц» - кожно-зрительных самок?
А у скандинавов на поле боя спускались  валькирии, которые уносили павших  воинов в  скандинавский Рай – вальгаллу.  Не  напоминают ли валькирии сестёр милосердия?
А Жанна Д`Арк,  девушка,  вдохновившая воинов на победу?  Та, что  стала в итоге жертвой неблагодарности продажного  короля?
В коллективном бессознательном  КЗС  «сливается» с  воинами-охотниками   и  приобретает воинскую  атрибутику: лук, доспехи, меч.  Однако, она  совсем не теряет сексуальной привлекательности – вышеперечисленные персонажи  обладают красивой  и женственной внешностью.
Жертва собственного сострадания.
Образ  кожно-зрительной самки претерпевает такую трансформацию в коллективном  бессознательном,  что полностью  утрачивает  черты сексуальной доступности (случка в обмен за защиту и безопасность),  и становится архетипом   духовно-платонической любви.
Мотив сострадания,  полной пере-ориентация  с сексуальной  чакры  на сердечную    связывают  этот  образ   с  возвышенными любовными чувствами.  Это   и  недоступная девственница Артемида, это  и целомудренная святая - Жанна.
Из  статьи: «в истории есть множество фактов самопожертвования таких женщин, что свидетельствует о намного более высоком их развитии …по сравнению с доисторическими кожно-зрительными самками. Эти женщины уже были способны не просто на эмоциональную связь, а и на высокие чувства, на любовь».
В случае   с  архетипом  Жанны  Д`Арк,  КЗС заручается  всеобщей  любовью не  в  обмен на сексуальную  связь,  а в обмен на принесение себя в жертву.  Ей поклоняются как богине,  а потому она и несёт ответственность – следовательно, ей и расплачиваться. 
Итак, во временем, помимо  ясновидения и особого  запаха КЗС  приобрела еще одну черту – развитую  сердечную  чакру, способность  к любви и состраданию.

Любовь и смерть
В итоге КЗС становится заложницей  всеобщей любви.   И вот   она, такая прекрасная, возвышенная, любящая и любимая, отправляется в пасть  к Чудовищу ( отправляется на костер, становится жертвой хищника на охоте).  И тут-то  и начинается самое интересное…
А тут неплохо  бы вспомнить сказку «Аленький цветочек» и миф про Эроса и Психею.
Настенька была прекрасна душой и телом,  в отличие от  завистливых сестёр. Она пожертвовала собой ради того, чтобы спасти отца,  и отправилась  в логово Чудовища.
 Как истинная КЗС, она  с проницательностью  ясновидящей заказала себе  подарочек, сулящий всем либо  большие  проблемы либо  большое  богатство, либо  и то  и другое, что вполне соответствует такому мероприятию,  как охота.  Ее отец был купцом,  «добытчиком» денег. 
От  заказов сестер были  одни растраты,  а от  заказа Настеньки появился шанс неплохо нажиться, правда,  с риском для жизни…как впрочем,   на любой охоте.
Психея была всеми любимой царевной,  прекрасной, доброй и скромной. Ей поклонялись как  богине.  Кто,  как не она, должна была принести  себя в жертву, когда морское Чудовище  стало  устраивать  набеги на любимую страну?
Психея  « заглядывает в  лицо» смерти дважды: первый раз, когда ее приковывают к скале  на съедение монстру,  а второй раз она добровольно  отправляется в загробный мир, дабы пройти  испытание и воссоединиться с возлюбленным Эросом. ..
В обеих сказках  главная героиня  резко  противопоставляется своим сестрам,  «обычным» самкам,  не  обладающим свойствами КЗС.  Они предстают  корыстолюбивыми, их  интересует только богатство.   Развитая сердечная чакра противопоставляется  излишней заземленности, одержимости  вопросами быта  и замужества.  А ведь в первобытные времена «обычные» самки «обеспечивали заземленность» -  следили за детёнышами  и готовили пищу,  в то  время как кожно-зрительная самка  отправлялась с мужчинами на охоту.
В сказках очевидна    вторичная  выгода жертвы -  само-возвеличивание. Казалось бы,  ну и сгинула бы жертва в пасти  монстра,  а мораль была бы  такова: лучше быть  заурядной,  но  живой. Не родись  красивой,  а родись  счастливой!
Но нет,   обязательно происходит хэппи-энд.  Та, что родилась  Красавицей,  станет еще   и счастливой..вот  только не  каждая женщина сможет  быть счастливой в таких  условиях.
Возрождение из  пепла.
Пожалуй,  архетип кожно-зрительной самки – это  архетип,  в котором  женщина  способна прожить  смерть как экзистенциальное переживание.  Наша цивилизация утратила культуру смерти.  Перед лицом смерти  мы не испытываем ничего, кроме  ужаса.
Вопреки этому,   существует  категория девушек, которые не единожды становятся жертвами  насилия, наступая на те же грабли, продолжая разгуливать  по темным улицам в короткой юбке и т.д. 
Если в первобытные времена кожно-зрительная самка  занималась  сексом с мужчинами,  но рисковала погибнуть  в пасти зверя, то  со временем противоположные  образы  охотника и зверя трансформировались  в один. Нынче агрессор и сексуальный партнер  являют  собой одно лицо, причем, эта тенденция начинается уже в сказках.  Там у «Чудовища» есть  два лика – это  и монстр,  и заколдованный принц одновременно.
Что  привлекательного  в том, чтобы оказаться в лапах  Чудовища?...
Давайте  взглянем на   архетип Чудовища  беспристрастно.  Он  несёт с собой смерть…но  он  также  символизирует животное начало, презираемое современной цивилизацией, воспринимаемое как низшее и безобразное.
Современная  Кожно-зрительная женщина, возвеличив себя, став неприкосновенной Девственницей,  превозносящей платоническую любовь над плотской, теряет контакт с собственной телесной природой.
Почему выжила Психея? Да не  просто  выжила – она с блеском прошла все испытания, вышла замуж  и стала жить долго  счастливо.  А чем вы думаете она занималась с Эросом, оказавшись  в его замке? Она предавалась  чувственным наслаждениям.  Между прочим, испытания ей придумывала ни кто иная,  как богиня  плотской  любви -  Афродита.
В «аленьком цветочке»  Настенька и Чудовище    ограничивались интеллектуальными  беседами, однако я подозреваю,  что  в сказке многое умалчивается…
Зато  в  цикле романов Анджея Сапковского про  Ведьмака  встречается  любопытная  трактовка сказки о  «Красавице и Чудовище».
Принц,  превращенный в Чудовище,  все ждёт ту единственную, что  полюбит его, однако  девушек, попавших  в его  плен, он интересует только с сексуальной точки зрения:
«Сначала смесь страха и настороженности, потом проблеск симпатии, подпитываемый мелкими, но ценными сувенирчиками, потом: "Грызи меня, съешь меня всю", потом возвращение ихних папуль, нежное прощание и все более ощутимый ущерб в сундуках. Я решил делать длительные перерывы на одиночество.
… Уже через две недели у нас с Примулой установились весьма близкие отношения, во время которых она любила дергать меня за уши и выкрикивать; "Загрызи меня, зверюга!", "Разорви меня, бестия!" и тому подобные идиотизмы.
Конечно, в то, что девичий поцелуйчик изменит мою внешность, я уже давно перестал верить».
Как-то не  везло  в этом произведении Чудовищу на кожно-зрительную женщину  с развитой анахатой (сердечной чакрой)…
Если оценивать  Чудовище не с точки зрения опасности,  а с точки зрения привлекательности, можно сказать, что оно  воплощает собой животную  силу и страстность.   Если разозлить – убьёт. Если полюбить  -  ответит  преданностью.
Чем больше современная Кожно-зрительная девушка ударяется в «непорочную жертвенность»,  чем  дальше она от своей телесной природы.
Тем меньше она умеет управлять  своими страхами и инстинктами,  тем больше  ее будет тянуть  туда,  откуда она стремится убежать, так как все подавленное  становится еще сильнее и приобретает  искаженно-гипертрофированные формы.
Первое, что  нужно  сделать для управления собственным провоцирующим поведением – принять  собственную  сексуальность  во всех  ее животных аспектах, принять  свое «Внутреннее» Чудовище и полюбить. Так, чтобы оно  стало  Прекрасным Принцем или богом Эросом.


Рецензии