Плов
Сегодня вечером я готовил Узбекский плов. Он начинается с мысли, и с желания ему жить.Я никогда не пробовал Узбекский плов,не довелось, именно таким какой он должен быть, поэтому готовлю его на свой вкус.
На Девзире, это темный рис который можно купить у узбеков на рынке, там же они помогут со специями (барбарис, куркума, мелиса, перец и т.д). Со специями нужно быть очень осторожным они подсказывают всегда, острый или не очень вы хотите плов.Это уже дело вкуса. Девзира - не дешевый рис, но лучше не найдешь, он никогда не разваривается и плов получается весьма рассыпчатый, можно есть руками. И у девзиры свой цвет, свой вкус и свой аромат, любой белый рис не дает такого эффекта.
После я покупаю на рынке баранину. Не много, около килограмма всего. Тушу это мясо не большими кусками,в традиционной чугунной гусятнице до готовности. Конечно с небольшим количеством морковки, лука и селеры. Можно сделать без баранины, но мы любим это мясо со специфическим ароматом. Мне нравится делать плов и со свининой тоже,он будет более жирный, но в таком случае будет утеряна идеологическая связь, так как свинина в мире узбекской кухни нечистое мясо.Когда тушка почти закончена добавляю приправы, и засыпаю девзиру. Мой плов почти готов,этот рис берет свое быстро и через двадцать минут подается на стол. Ароматный, горячий,с подымающимся паром,рассыпчатый мой узбекский плов. Немного солений , кислые помидоры, красивые большие белые тарелки, приборы на розовых салфетках,и ужин можно считать открытым.
Не помешает бокал сухого белого вина,но это уже отдельная тема для разговора.
Свидетельство о публикации №214072800198
Главное в плове - душа. Все продукты не привередливы. Рис может быть практически любой. Но! Не у всех плов получается. Узбекский, Казахский, Таджикский, Дунганский и т.д. - рецептами охотно делятся (в "рукавах" пряча свои традиционные секреты), однако даже строго делая по списку, он получается не у каждого. Когда я готовлю плов, я очень тщательно готовлюсь, и очень трепетно его "создаю". Я даже смело могу назвать, что создание плова - это магия! А иначе получается... каша ))).
Пасиба!
:~)
Юлия Астер 13.02.2017 07:12 Заявить о нарушении
Подписываюсь под каждым словом.
Надо будет приготовить, забыл уже и когда готовил.
С уважением Евгений.
Евгений Косенко 15.02.2017 22:08 Заявить о нарушении
Юлия Астер 16.02.2017 09:00 Заявить о нарушении