Плов

Обожаю вкусно поесть и приготовить что нибудь. Процесс приготовления пищи важный аспект жизни каждой женщины. Иногда это целый мир, иногда пол мира, а бывает самая малая его часть. В моей жизни это особенное удовольствие.И к этому удовольствию я стараюсь подойти ответственно.
Сегодня вечером я готовил Узбекский плов. Он начинается с мысли, и с желания ему жить.Я никогда не пробовал Узбекский плов,не довелось, именно таким какой он должен быть, поэтому готовлю его на свой вкус.
На Девзире, это темный рис который можно купить у узбеков на рынке, там же они помогут со специями (барбарис, куркума, мелиса, перец и т.д). Со специями нужно быть очень осторожным они подсказывают всегда, острый или не очень вы хотите плов.Это уже дело вкуса. Девзира - не дешевый рис, но лучше не найдешь, он никогда не разваривается и плов получается весьма рассыпчатый, можно есть руками. И у девзиры свой цвет, свой вкус и свой аромат, любой белый рис не дает такого эффекта.
После я покупаю на рынке баранину. Не много, около килограмма всего. Тушу это мясо не большими кусками,в традиционной чугунной гусятнице до готовности. Конечно с небольшим количеством морковки, лука и селеры. Можно сделать без баранины, но мы любим это мясо со специфическим ароматом. Мне нравится делать плов и со свининой тоже,он будет более жирный, но в таком случае будет утеряна идеологическая связь, так как свинина в мире узбекской кухни нечистое мясо.Когда тушка почти закончена добавляю приправы, и засыпаю девзиру. Мой плов почти готов,этот рис берет свое быстро и через двадцать минут подается на стол. Ароматный, горячий,с подымающимся паром,рассыпчатый мой узбекский плов. Немного солений , кислые помидоры, красивые большие белые тарелки, приборы на розовых салфетках,и ужин можно считать открытым.
Не помешает бокал сухого белого вина,но это уже отдельная тема для разговора.


Рецензии
Как классно написал )). Аппетитно!

Главное в плове - душа. Все продукты не привередливы. Рис может быть практически любой. Но! Не у всех плов получается. Узбекский, Казахский, Таджикский, Дунганский и т.д. - рецептами охотно делятся (в "рукавах" пряча свои традиционные секреты), однако даже строго делая по списку, он получается не у каждого. Когда я готовлю плов, я очень тщательно готовлюсь, и очень трепетно его "создаю". Я даже смело могу назвать, что создание плова - это магия! А иначе получается... каша ))).

Пасиба!

:~)

Юлия Астер   13.02.2017 07:12     Заявить о нарушении
Спасибо Юлия.

Подписываюсь под каждым словом.

Надо будет приготовить, забыл уже и когда готовил.

С уважением Евгений.

Евгений Косенко   15.02.2017 22:08   Заявить о нарушении
:~) надо. Тем более, что у мужчин эта "магия" получается вкуснее ))).

Юлия Астер   16.02.2017 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.