О системе образования

Я всегда думаю о том, на что нам приходится тратить своё драгоценное время.
Вот уже вторые сутки я лежу в постели и едва ли могу самостоятельно встать.
И о чём я думаю? Я думаю, что до понедельника нужно подняться на ноги, что срочно нужно заканчивать две дипломные работы. Что из-за моих долгов по учебе я пущу под откос свою жизнь.
Я глотаю антибиотики и другие отвратительные таблетки горстями лишь бы до утра мне стало легче, жертвую своим здоровьем и заглушаю симптомы. Я знаю, что от этих препаратов уничтожаются почки и печень и что переживания и нервное ожидание поправления не помогут мне, а скорее всего лишь усугубят всё.
Я знаю и продолжаю нервничать.

И к чему привели меня мои мысли? К тому, что все в этом мире конченые фанатики оценок. У каждого свой фанатизм, но фанатизм балла меня возмущает больше всего.
Наша долбанная система образования настолько гнусная и меркантильная, что люди не учатся, а тупо сдают. Серьёзно, какой смысл учить что-либо ради оценок, а не ради знаний? Но, к сожалению, так и происходит.
Ученики и студенты не делают работу качественно, они просто делают что-нибудь лишь бы от них отстали. Почему? По тому, что оценки - относительны и не справедливы. По тому, что кто-то делает честно и правильно, а кто-то приносит чужую готовую работу и оба человека получаю одинаковый балл. Кто-то трудится от души и получает удовольствие от работы, а кто-то сделал всё на тяп-ляп и опять же получили одинаковые оценки.
Амонашвили говорил, что оценки - костыли хромой педагогики.
После этого кто-то сказал, что оценка может быть и не костылём, если она справедливая.
Справедливая? Справедливости ради посмотрим на двух детей: один гениальный или же просто всё учит, всегда готов к уроку и отвечает на все учебные вопросы правильно, но при этом всём он жесток, никогда не делает добрых дел и по жизни такая редкостная зараза, которых тяжело найти. Другой не готов к уроку по тому, что... да какая разница, почему он не готов, но при этом он опоздал на урок только по тому, что орущую кошку с дерева снимал, вечером не вернулся домой вовремя по тому, что помогал товарищу в беде, а в классе всегда готов делать любую работу вместо зубрения просто по тому что ему не трудно чем-либо заниматься, ему трудно зубрить скучный и бесполезный материал, или он просто сознательно хочет помочь.
И что по вашему будет справедливым? Справедливо, что добрый и бескорыстный ребёнок не получит хорошую работу? Справедливо, что расчетливый "заучка", который вместо того, что бы помочь знакомому, будет спокойно сидеть дома и решать задачки, пока его знакомый нуждается в помощи, и такой человек как раз получит ту самую хорошую работу. Он будет идти по головам и ничего вокруг не будет замечать, кроме того, что система назвала необходимым. Кроме оценок.
Почему в дипломах нет графы "личные качества"? Почему не пишут: "Настолько надёжный товарищ, что ничего не пожалеет ради коллектива", "Так увлечён учебой, что закрывает глаза на всё вокруг кроме учебника", "Замкнут, стеснителен, но никогда не врёт и всегда приходит на помощь", " Зубрит весь материал, но никогда не применяет его в жизни."
Почему нет предметов, где детей и подростков учат быть людьми? Почему взрослые возмущаются, что у нас растёт поколение потребителей, но не осознают, что вырастили это поколение своими руками.
Почему не учат банальным вещам, как создать и не разрушить связи с людьми, как быть честным, но не вредить этой честностью окружающим, как жить в семье, как быть надёжным и хорошим человеком.
Наверное, по тому, что за конкретный точный матиматичесский пример можно поставить бальную оценку, а за сложную ситуацию, где не всякий взрослый в состоянии разобраться, очень тяжело выставить балл. В жизни ведь далеко не всё возможно померить цифрой.
Современные учителя... Большинству из них я бы не доверила чужого ребёнка, не то, что родного. Хотя, чужих детей не бывает...
Мне довелось работать в школе. Это во многих моментах было отвратительно.
Я наблюдала, как учителя вешали на детей ярлыки и убеждали всех, что "этот ребёнок плохой по тому, что плохо учится", а дети, к сожалению, часто доверяют учителям безоговорочно. Так вырастает толпа "плохих" добродушных и хороших, но уязвимых и обречённых детей. А рядом с ними толпа "хороших" эгоистов отличников.
Конечно, из всех правил есть исключения, на моей практике ребят, которые и хорошо учились и имели при этом хорошие человеческие качества можно пересчитать по пальцам одной руки.

Мне очень жаль, что то драгоценное время, что мы могли бы тратить на правильное развитие и интересную жизнь мы тратим на бесполезные тонны ненужной информации. Ради оценки.
Мы сами доводим детей до логического заключения: "Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию." Марк Твен, - почему занятия и учёба в целом построены глупо и бесполезно? Что за "мудрые" люди так испортили жизнь детям и подросткам?

Я продолжаю пить лечебные травы с таблетками и уговариваю свой организм не подвести меня, ибо мне всё равно поставят оценку глядя сквозь меня на кучку бесполезного хлама, именуемого дипломной работой. Всем будет всё-равно, что практическую часть я пропустила сквозь свою душу и с вдохновением делала от всего сердца. Всем будет важно то, как я оформила работу, то как я напечатала теорию, сколько ошибок допустила в словах и как хорошо я отвечу на случайные вопросы, даже, если эти вопросы единственные, на которые я не смогу дать ответ из всех- всех возможных вопросов.

Пусть в нашем Мире будет много умных добрых и настоящих людей.
Умных, а не отличников.


Рецензии
Надо спортом заниматься, Алина Юрьевна ! Бросать всё и хотя бы часа полтора гонять мяч на стадионе, ну или в крайнем случае бегать, кататься на роликах или велосипеде. Зимой - хоккей.

Александр Братских   04.10.2014 15:52     Заявить о нарушении
Почему вы решили, что моё отчество Юрьевна?)

Алина Сердюк   04.10.2014 21:36   Заявить о нарушении
Видимо - это ошибка. Я думал, что Вы - это Она ...

Александр Братских   04.10.2014 21:53   Заявить о нарушении
Хотя, я думаю, что я угадал и попал точно в цель !

Александр Братских   04.10.2014 22:39   Заявить о нарушении
Нет. Не угадал ...

Александр Братских   04.10.2014 23:20   Заявить о нарушении