Сотрудничество ЕрЗВИ с Ереванским заводом химреакт

     Директору
    Любые исследования бактерий начинаются с их идентификации. Однако при  проведении идентификации исследователи испытывают значительные затруднения из-за недостатка тех или иных реактивов, вследствие чего опознавание бактерий может проводиться не в соответствии с данными современной науки, и это снижает ценность проводимых исследований.

    Учитывая потребности отечественных микробиологов, Ереванский завод химических реактивов намечает выпуск наборов реактивов для   идентификации изучаемых в нашей стране групп бактерий. Первым необходимым шагом в этом направлении является сбор заявок научно-исследовательских институтов и вузов о потребности в наборах реактивов для этой цели.

    В связи с указанным прошу представить заявки тех подразделений Вашего учреждения, в которых производится идентификация бактерий. Заполненные заявки прошу отослать в наш адрес не позднее чем через месяц после получения формы с тем, чтобы мы сразу же смогли приступить к обобщению поступивших данных. Поскольку к составлению сводной заявки микробиологов страны мы сможем приступить только после получения ответов от всех учреждений, к которым мы обратились, просим нам ответить и в том случае, если в учреждении не занимаются идентификацией  бактерий.

    Приложение: Форма заявки.

                Директор завода М.К.Мардоян


    Тер-Казарьян С.Ш.  РОДЫ БАКТЕРИЙ, ИДЕНТИФИЦИРУЕМЫЕ В СССР,с. 145-146 //Методическое пособие по определению родов бактерий. Извлечение из книги Bergei's Manual of determinative bacteriology. 8th edition. Baltimore, 1974, 1248 p.- Издательство "Айастан", Ереван, 1975, 160 с. Тираж 1000 экз.
- Сдано в производство 25 апреля 1975 г. Подписано к печати 26 мая 1975 г.

    Как сообщалось в предисловии к "Проекту международного кодекса номенклатуры бактерий (Ереван,1974), два ереванских учреждения - завод химреактивов и зооветинститут - составили форму заявки о потребности НИИ и ВУЗов в наборах реактивов для  идентификации бактерий. После рассылки заявки прошло еще мало времени, и в настоящее время ответы только начали поступать, так что рано  делать какие-либо обобщения, однако уже сейчас можно подвести некоторые итоги.

    Вот оценка этой инициатиывы рядом специалистов. "В условиях практической лаборатории, даже лаборатории научного института, идентификацией трудно заниматься без соответствующих наборов реактивов (зав. микробиологической лабораторией Центрального института травматологии и ортопедии им. В.М.Мельникова). Идентификация грам-отрицательных бактерий, вызывающих гнойные инфекции, "должна быть налажена в ближайшее время" но она "в значительной степени затруднена в связи с нехваткой ююю ряда реактивов" (главный врач Института скорой помощи В.А.Левченко). "Кафедра в высшей степени благодарна Ереванскому заводу химических реактивов за ценную инициативу по производству наборов химических реактивов для идентификации бактерий" (зав. кафедрой микробиологии Пермского сельхозинститута К.Ф.Калмыков).

    Интерес к данному вопросу проявили некоторые учреждения по биологии, сельскому хозяйству, пищевой промышленности и медицине. По биологии - институты ботаники, биологии морей, генетики, б отанические сады. По сельскому хозяйству - институты ветеринарные (ветеринарии)Ю сельскохозяйственные (сельского хозяйства), растениеводства, селекции, защиты растений, пчеловодства,  субтропических культурЮ земледелия, почвоведения, лесного хозяйства, садоводства, картофелеводства, плодоовощеводства, виноградарства, зернобобовых, крупяных, лубяных культур, птицеводства, химизации, механизации и электрификации сельского хохяйства. По пищевой промышленности - институты мясной, молочной, масложировой, хлебопекарной,  сахарной, пи во-безалкогольной, пищевой промышленности, народного и рыбного хозяйства, виноделия, советской торговли. По медицине - институты медицинские, усовершенствования врачей, травматологии и ортопедии, туберкулеза,  кожно-венерологические, противочумные, эпидемиологии и микробиологии, хирургии, гигиены, гематологии, физиотерапии, урологии, вакцин и сывороток.

   По данным указанных учреждений, в настоящее время в стране идентифицируются бактерии следующих родов:

   Acttobacter,Actinomyces, Aeromonas, Alcaligenes, Azotobacter,

   Bacillus, Beggiatoa, Bordetella, Brevibacterium, Brucella,

   Chlorobium, Chromatium, Chromobacterium, Corynebacterium, Crenothrix, Cetophagqa,

   Desulfovibrio,

   Edwardsiella, Enterobacter, Erysipelothrix, Erwinia, Escherichia,

   Francisella,

   Gallionella,

   Hafnia, Haemophilus,

   Klebsiella,

   Lactobacillus, Leptothrix, Leuconostoc, Listeria,

   Metallogenium, Micrococcus, Voraxella, Mycobacterium, Mycoplasma, Myxsococcus,

   Neisseria, Nitrobacter, Nitrosomonas, Nitrosospira, Nocardia,

   Pasteurella, Pediococcus, Pedomicrobium, Plesiomonas, Planococcus, Polyangium, Proteus, Pseudomonas,

   Rhizobium,

   Salmonella, Sarcina, Serratia, Shigella, Sphaerotilus, Spirillum, Sporocytophaga, Staphylococcus, Streptococcus,

   Thiobacillus, Thioploca,

   Vibrio,

   Yersinia,

   Xanrthomonas.

   Идентификация некоторых родов еще только начинается.

   Таким образом, даже по предварительным,  далеко неполным данным, из 250 родов, приведенных в данном методическом пособии, в нашей стране идентифицируется почти третья часть. Если полагать, что с пос туплением заявок и от других учрежденийЮ которым послана форма, станет очевидным, что идентифицируется еще большее число родов бактерий, и что издание данного пособия совершенно  необходимо и своевременно.


   Примечание. В газете Известия была опубликованеа 17 марта 1993 года статья С.Ш.Тер-Казарьяна "Не только водка валит с ног". Редакция изменила название ("Можно ли обеспечить баклаборатории СНГ дешевыми системами опознавания бактерий"), но не внесла изменения в текст.


Рецензии