Свидание с Мадам Апокалипсис

   Двери «Агентства Судеб» распахнулись, и в помещение вошел пухлощекий господин. Посетитель похлопал себя по необъятному брюху, взъерошил зеленые кудри на круглой голове и подошел к столу. За столом сидел работник агентства в темной мантии с накинутым капюшоном. Всю его мрачность и таинственность портил бейджик, прикрепленный к его груди. Бейджик был подписан как «Майя». Пухлощекий господин приземлился на стул и ждал, когда агент обратит на него внимание. Сам Майя занимался тем, что рубился в игру на своем мобильнике. Он переворачивал виртуальные карты, подыскивая к каждой карте своего двойника, свою пару. Пухлощекому господину показалось, что Майя может проделывать такое до бесконечности.
-Здрасьте!- откашлявшись, произнес посетитель.-Мне одиноко, и я хотел бы…
-Какую пожелаете? -не отрываясь от игры, прервал господина агент Майя. -Прошу прощения, просто я секунду назад предсказал, о чем вы меня спросите. И я решил не тянуть комету за хвост. Так какую пожелаете?
-Дыы…- начал было соображать пухлощекий посетитель, как Майя тут же ответил за него: «Вам нужна женщина с Загадкой. Причем Загадка с большой заглавной буквы.»
-Ню-у-у…
-Мадам Апокалипсис подойдет?
-Хым-м-м-м…
-Отлично, сейчас дам номер.
   Майя вытащил из выдвижного ящика стола толстую книгу в кожаном переплете с изрядно пожелтевшими страницами. Страницы пестрили многочисленными рунами, психоделическими иероглифами. Представитель «Агенства Судеб» провел пальцами по так называемым буквам, на куске пергамента записал номер, протянул пухлощекому господину.
-Вот вам ее номер,- сказал агент в мантии. – Свяжитесь с ней по этому номеру, а дальше- предоставьте все судьбе. А уж ею вы как-нибудь сами распорядитесь.
-Но… а если не?...-посетителя одолевали сомнения.
-Не волнуйтесь и не отказывайтесь,-отрезал агент. –Иначе зачем Вы к нам пришли? Верно ведь?
   Пухлощекий господин пожал плечами. Воистину, он пришел в это агентство, потому что ему было просто космически одиноко без Судьбы. А может, у него и есть Судьба, только он о ней не подозревает.
-Благодарить не стоит,-сказал Майя и снова втянулся в мобильную игру. -Хорошего вам дня и не прищемите пиджак.
   Пухлощекий господин покинул агентство и, выходя, прищемил дверью подол пиджака. Сделав большое расстояние от «Агентства Судеб» (на всякий случай), господин достал кусок пергамента с номером Мадам Апокалипсис, набрал на своем телефоне «21-12-20-12». Мобильник долго и мучительно размышлял гудками. Пухлощекий господин нервничал, пускал пот, бегал глазами по асфальту (в какой-то момент он даже станцевал глазами лезгинку) до того момента, как кто-то поднял трубку.
-Здрасьте, извините, пжалста…-затрепетал языком пухлощекий господин.- Вы Мадам Апокалипсис?
   По ту сторону трубки очень четко и внятно донеслось молчание.
-Извините,- продолжал пухлощекий господин. –Просто я хотел бы с вами познакомиться. Вы меня совершенно не знаете… Я…
   Господин сделал паузу. Ему казалось, что из трубки его кто-то прервал. Но если его кто-то и перебивал, так только молчание.
-Мы можем с Вами где-нибудь встретиться? -продолжил господин. - Часов этак в 9 в ресторане?
   Молчание что-то пробормотало в ответ.
-Так вы согласны или как?
   Изрядно вспотевшему господину показалось, что ответ Мадам Апокалипсис был скорее «или как», чем не «или как».
-Извините,- сказал господин, прежде чем бросить трубку.
   Ни одно слово не может так дергать за душевные струны, как слово безмолвное. Господин, обгоняя ветер, прибежал обратно в «Агентство Судеб». Едва он успел вбежать в кабинет Майи и отдышаться, как продолжающий резаться в игру Майя успокоил посетителя:
«Не волнуйтесь, вижу, вы связались с Мадам Апокалипсис. Ни о чем не беспокойтесь. Я же говорил, что она- женщина с Загадкой. Причем Загадка с большой буквы. Она же на вашу просьбу о встрече ответила молчанием?  Ну так о чем вы волнуетесь? Молчание же знак согласия! Так что ступайте и готовьтесь. Мадам Апокалипсис- та еще загадка.»
   Пухлощекий господин вновь поблагодарил агента и отправился готовиться к свиданию. Дома он причесался, добавил лицу закатного румянца, надел чистый белый костюм. А постольку-поскольку Мадам Апокалипсис была «та еще загадкой» и, посему, неизвестно, что от нее ждать, господин прочитал молитву, написал завещание и обзвонил большую часть знакомых и родных, предусмотрительно с ними попрощался. Затем он, набрав и без того полную грудь воздуха, направился на свидание с Мадам Апокалипсис.
   Пухлощекому господину казалось, что весь мир желал ему ни пуха, ни пера. Стадо темных вечерних облаков провожало его на протяжении всего пути. Дома тоже. Правда, в силу отсутствия конечностей, они провожали нашего героя тусклым взглядом грустно освещенных окон. (И не надо думать, что автор перепутал местами «тусклый» и «грустный». Это художественное решение с претензией на оригинальность, коих просто залейся в других графоманских вещах!). Проезжающие мимо машины сочувственно фырчали пухлощекому господину. И слабый ветер аккуратно подталкивал нашего героя по дороге к его судьбе.

                ***

   Вскоре показался ресторан. Пухлощекий господин вздохнул. Вместе с ним вздохнули и открывающиеся двери. К господину подошел швейцар.
-Че да че?- услужливо спросил он.-Об чем волнуетесь?
-Свиданиться буду,- ответил господин.
-С кем? С Мадам Апокалипсис?
-С ней самой. Неужто предупредили?
-Да что вы! Об этом весь город знает. Как услышали, что Майя дал вам ее номер (А об этом мы узнали от него же, как только он выложил эту новость в своем «Квиттере»), так все и ждут-с. Все-таки вы будете первый, кто ее увидит. Мадам Апокалипсис та еще загадка. И все жители решили спрятаться в подвале, чтобы не дай Бог ее увидеть. Ведь кто знает… Если никто не знает Мадам Апокалипсис, может, оно и к лучшему. Ведь неизвестно, может, она от нас скрывается ради нашего блага. Ведь никогда не знаешь, скрывает ли какая-нибудь тайна или загадка какую-нибудь опасность? Или разочарование? Впрочем … Извините. Время уже близко. Я, пожалуй, отлучусь в подвале. А Вы нам потом все расскажете. Если, конечно, сможете.
   И швейцар скрылся, оставив пухлощекого господина на произвол судьбы. Оставалось ждать. Мадам Апокалипсис должна прийти с минуты на минуту. Пухлощекий господин сел поближе к выходу, чтобы- во-первых, он мог сразу увидеть Мадам Апокалипсис; во-вторых, при случае перейти в тактическое отступление. Господин оказался один во всем ресторане. Все попрятались в подвалах. Оно и к лучшему. Если появится Мадам Апокалипсис, он ее узнает сразу.
   Душа господина трепетала, как веник по столу. Подготовительная речь в голове кипела и подгорала из-за повышенной температуры нервов. Господину приходилось терпеть, как над ним измывается неопределенность. Минуты протекали капля за каплей, как из-под закрытого крана.
   Вдруг, заскрипела дверь. В ресторан вошла высокая фигура в темной вуали, касающейся пола и скрывающей лицо. Таинственная особа плавно подошла к столу, за которым сидел пухлощекий господин. Ее тень падала сбоку и напоминала бездну, так как в ней ничего не было видно. Особа села напротив пухлощекого господина.
-Зы-драсьте,-сказала фигура нежным голосом.
   Господину казалось, что у него что-то вспыхнуло внутри. Может, Апокалипсис?
-Это Вы?- спросил господин.
-Не-а. Я- Леди Неизвестность.
   Внутри господина возникла неопределенность: радоваться тому, что момент страшной истины еще не настал, или же огорчаться тому, что придется еще помучиться.
-А чего вы здесь забы… делаете?- грустно спросил пухлощекий господин.
-То есть вы хотите получить от меня ответ?
-Ну тык…
-А вот и фигушки. Я же Леди Неизвестность. И причина того, че я здесь делаю, тоже будет вам неизвестностью.
   В голове господина нервно затикало, как в бешеных часах. И он стал сыпать женщину вопросами, какие только могли приходить в его пухлощекую голову.
-А вы здесь надолго? -спросил господин.
-Неизвестно.
-Вы вообще ко мне?
-Неизвестно.
-Как ваши дела?
-Неизвестно.
-А чем вы увлекаетесь?
-Тайна.
-А чем вы занимаетесь?
-Бог знает.
-У него и спрошу. Вам здесь нравится?
-Не скажу.
-Когда родились?
-Не узнаете.
-Место жительства?
-Секрет.
-Судимость есть?
-Шут его знает.
   Пухлощекий господин почувствовал, как внутри него разрождается извержение мозга. Все мысли и вся соображалка разрывались в клочья. Эта Леди Неизвестность была, казалось, страшнее Мадам Апокалипсис. А страшнее была именно тем, что сплошь и рядом она сеяла тьму и неясность во всем и везде. Вглядываясь в темную вуаль посетительницы, пухлощекий господин разглядел вшитые узоры. Эти узоры напоминали ветви деревьев, загораживающих небо. Они пробуждали в пухлощеком господине картину темного и глухого леса, из которого сложно выбраться. Казалось, что эта женщина затаскивает господина в этот темный лес. И пухлощекий господин решил, что нужно сопротивляться.
-Так я могу вам чем-нибудь полезен? -господин безнадежно таранил вопросами неприступную крепость.
-Фиг ли знает.
-А кто-нибудь еще знает?
-Секрет.
-Вы любите розы?
-Я на них ср… секретом покрывала.
-В чем смысл жизни?
-Какой серый вопрос. Аж плюнуть хочется.
-А вы ли не серость?
-А вы?
-Вы уйдете отсюда?
-Не скажу.
-У вас есть другие варианты ответов?
-Черти его знают.
-Почему вы издеваетесь надо мной?
-Тайна!
-Че вам все-таки надо от меня?!
-Неизве-е-е-естно!
-ВЫ надо мной издеваетесь, словно апокалипсис какой-то… Вы что, Мадам Апокалипсис?
-…
   Леди Неизвестность ответила молчанием. И пухлощекому господину показалось, что он где-то уже слышал ранее подобное молчание. И тут его осенило. По крайней мере, он решил, что его осенило.
-Молчание- знак согласия,-сказал господин и пододвинул свой стул поближе к женщине в вуали.- Леди Неизвестность, признайтесь же! Вы и есть Мадам Апокалипсис. Так откройте же мне личико.
   Женщина в вуали не шевелилась и не издавала ни звука. Это было истинным мучением для пухлощекого господина. Он не знал, что к нему испытывала эта женщина. Он не знал, как она выглядела. Он не знал о ней ровно ничего. Это было мучительно обидно и больно. Пухлощекий господин почувствовал, как внутри него пускал пузыри кипящий хаос, как терпение издавало трещины, как чувство Неизвестности (да-да-да, именно чувство Неизвестности) скользило по нервам, по дыхательным путям, по венам. Короче, по всему скользило. Словно огонь скользит по бикфордову шнуру от динамита. Казалось, господин вот-вот взорвется.
«Да ну на фиг эти тайны, задолбали! Хватит!»- мысленно закричал господин и бросился к женщине вуали. Он повалил ее на пол и начал поднимать ее вуаль. И в глаза ему ударила тьма и свет. Причем, одновременно. Щеки словно загорелись. В голове обжигающе щелкнуло. И все.

                ***

   В следующее мгновенье господин обнаружил себя лежачим посреди ресторана, окруженный толпой, буквально светящихся (прямо как гирлянда) любопытными глазами. И отовсюду нахлынул разноголосый шепот: «Ух ты, живой? Блин, живой! На сколько мы там спорили? Ыыы! Да как так-то? Ну как она? Кто она? Это она тебя? И как все было?». Пухлощекий господин долго не мог сообразить, что же происходит. Голова тяжелела, щеки горели, разум словно остывал в руинах.
-Господа, госпожи и прочие чуваки!-кричали полицейские.-Расходитесь, фоткать будете потом! Сначала дайте нам его сфоткать, для следствия! А ну, брысь отсюда!
   Когда полиция на языке дубинок убедила толпу разойтись, пухлощекий господин принялся постепенно выстраивать картину произошедшего. И вот что получилось: … Да ничего особенного! Он просто потерял сознание! А потом, видимо, народу надоело прятаться в подвале, и решили посмотреть, что происходит на поверхности. И увидели его, без сознания. Похоже, Леди Неизвестность порядочно оглушила нашего героя. Ведь тот оказался слишком близок к тому, чтобы раскрыть ее личность. А Леди Неизвестность так и осталась Неизвестностью. Когда она временно отключила господина, она не нанесла никакого вреда. То есть она ни взорвала ресторан (хотя возник бы вопрос: «На фига?»), ни обокрала господина, ни укокошила. Разве что нанесла пару крепких пощечин на обе щеки. И все! Кто она, зачем приходила и почему пришла именно в тот момент, когда все попрятались в подвалах, от греха подальше (читай, «от Мадам Апокалипсис»)? И где была сама Мадам Апокалипсис? Следов ее пребывания в ресторане не обнаружено. Пришла, увидела вырубленного господина и ушла? Или ее убрала Леди Неизвестность?
   В одном пухлощекий господин был уверен: Мадам Апокалипсис была Леди Неизвестностью. По крайней мере, ни о той, ни о другой никто ничего не знает. Тем более, многие говорят: «Мадам Апокалипсис- та еще загадка.». А Леди Неизвестность как раз этой самой «загадкой» и была.
-Леди Неизвестность! -вскрикнул господин. -Где она?
-Какая еще леди, вы вообще о чем? -недоумевали полицейские.
-Неизвестность! Леди Неизвестность! -орал господин.- Она и есть Мадам Апокалипсис!
-А у нас вообще есть такая? Имеется? -переспрашивали друг у друга полицейские.
   Чуть позже, когда полиция прочесала архивы и картотеки, ситуация не улучшилась. Не было никаких данных о Леди Неизвестности. Впрочем, как и о мадам Апокалипсис. Наш герой вспомнил, что Леди Неизвестность говорила о том, что шут, бог и черти кое-что о ней знают. Пухлощекий господин обратился к ним. Но, как выяснилось, Леди Неизвестность соврала. Они так же о ней ничего не знали.

                ***

   А между тем нашего героя допросили, тот прошел психологический осмотр, и вскоре его отпустили на волю. Пухлощекий господин, возвращаясь домой, думал о том, как бы не сойти с ума.
   Его мучили жуткие вопросы. Кто есть Апокалипсис? Почему Неизвестность желает оставаться неизвестным? Почему Апокалипсис вызывает столько страха? Почему неизвестность вызывает столько ужаса? Является ли Апокалипсис Судьбой? Есть ли вообще Судьба? То есть, существует ли Судьба у пухлощекого господина? Ведь, по идее, Мадам Апокалипсис должна была стать его Судьбой. Но она ушла от него, не желая показывать своего лица.
   Стоп! Майя! Ведь это он дал номер Мадам Апокалипсис!
 И тогда пухлощекий господин, сжав кулаки, помчался в «Агентство Судеб». Когда он вломился в кабинет Майи, пухлощекого господина настигло разочарование. Пустота за столом весьма нагло показывала нашему герою фигу. И если бы пустота не была пустотой, то пухлощекий господин врезал бы ей.
«Неужели тут работает целая банда?» - думал пухлощекий господин.
   Автору этой брехни трудно судить, насколько пухлощекому господину светила бы карьера частного сыщика. Но тем не менее, наш герой стал размышлять (чем, собственно, большую часть времени и занимаются детективы в детективах).
   А что, если в «Агентстве Судеб» работают мошенники? Что, если этот представитель компании Майя, всучивший номер Мадам Апокалипсис, а также сама Мадам Апокалипсис (или Леди Неизвестность) - это сговорившиеся мошенники? Майя подсовывает жертвам номер своей напарницы, та приходит к ним на свидание и обворовывает… Стоп, но ведь Леди Неизвестность ничего не украла у нашего героя! Но только… Только устроила помутнение в голове. Ведь после ее встречи голова стала разрываться вопросами о Неизвестности, об Апокалипсисе, о Судьбе. И, размышляя на эти темы, пухлощекий господин оказывался в тупике. В каждом вопросе не было однозначного ответа. И все эти размышления об Апокалипсисе, Судьбе, Неизвестности для пухлощекого господина стали казаться единым изощренным лабиринтом. И в этом лабиринте нет выхода. И единственное, что остается- это задыхаться в тупиковом лабиринте. А это- мучительней смерти.
   И пухлощекий господин, чрезвычайно занудно поразмыслив, достал мобильник, набрал номер.
-Я щас занята, если че- оставьте сообщение после сигнала в виде песни «Гуляла моя комета»,-донеслось из трубки.
   Господин подождал, пока песня исполнится, и проговорил в трубку: «Слушай, ты! Мадам Апокалипсис! Или Леди Неизвестность! Это издевательство! Это пытка! Твоя… неизвестность пугает больше, чем страх! Все эти вопросы! Неизвестность! Судьба-шмудьба! Тьма сплошная! Пошла ты на фиг! Я пошел прыгать в канализацию! В черную дыру! Прос-чай!
   Закончив «тирадить», пухлощекий господин отправился в черную дыру. И ему опять казалось, что мир провожал его. Он шел в сторону канализации, а мимо проезжающие машины нарыкивали похоронный марш. Садящееся солнце прощально махало в спину господина своими лучами. Деревья шелестом листьев сморкались в ветви, заранее оплакивая пухлощекого господина. И вот, наш герой оказался у открытого люка в канализацию, в черную дыру. Это существо, слившееся с асфальтом, всегда держало пасть открытой. Оно надеялось, что настанет счастливый день, и какой-нибудь идиот прыгнет в его пасть и прокатится по его таинственной глотке.
-Неизвестность,-господину вздумалось что-нибудь пафосно пробормотать в последнюю минуту своей жизни. –Черная неизвестность! Вот ты где, моя судьба! Ну так… это… встречай меня, что ли…
   Пухлощекий господин занес ногу над черной дырой.
-Да погоди ты! -раздалось сзади.
   Пухлощекий господин шагнул назад, обернулся и увидел женщину в темной вуали, касающейся асфальта. Леди Неизвестность. Мадам Апокалипсис.
-Чувак ты мой, ты совсем с дубу рухнул, я гляжу,-говорила женщина.
   И пухлощекому господину сразу расхотелось прыгать. Он решил для начала прибить эту леди или мадам. Но, сперва, он хотел увидеть ее лицо.
-Ну че ты такая скотина! -начал укорять пухлощекий господин. –Ты такая вся таинственная, я такой весь тянусь к тебе, хочу узнать о тебе поближе, а ты?!... Издеваешься, мучаешь и пугаешь этой вот… неизвестностью!?
-Ну тык,-начала Мадам Апокалипсис/Леди Неизвестность свою на редкость занудную и самоповторную речь, в который автор этой брехни явно закладывал свою банальную главную мысль и идею. – Ведь этой самой неизвестностью, этой самой Загадкой, я и привлекала тебя. И если бы ты увидел мое лицо, ни к чему хорошему это бы ни привело. Ты мог разочароваться. Я могла показаться тебе уродиной или просто скучной. И весь интерес бы пропал. И тяготение тоже. И тебе стало бы невыносимо скучно жить, когда ты знаешь, что у тебя скучная Судьба. А когда ты живешь, не зная, какая у тебя судьба, то жизнь становится интересней. По крайней мере, я так думала. Ведь интересно жить, не заморачиваясь о том, что ждет тебя в самом конце, будь то Судьба или Апокалипсис. Жизнь полна неизвестности, тайн, загадок. Неизвестность иногда пугает, иногда пробуждает интерес. И если всю жизнь бояться неизвестности, мало кому захочется жить. И гораздо прикольней жить, всю жизнь ища ответы, раскрывая неизвестное. Даже если на те или иные загадки нет однозначной разгадки. Благодаря этому, не все тайны так легко раскрыть. И это прекрасно. Ведь если все загадки будут разгаданы, будет такая скукота. А ведь в этом есть смысл- разгадывать загадки, ища ответы на вопросы, в которых нечасто найдется ответ. Счастье в поисках и погонях за истиной. Вот я твоя истина, твоя загадка, твоя Судьба и твой Апокалипсис. Я по-прежнему тебе интересна?
-Ну… А ты откроешь личико? -спросил пухлощекий господин.
-Фигушки,-ответила Мадам Апокалипсис/Леди Неизвестность и побежала, развеваясь темной вуалью.      
   Пухлощекий господин, с улыбкой матерясь, бросился за ней в погоню. И вот так он и живет по сей день, все время находясь в погоне за своей истиной, судьбой, разгадкой. Немного тяжело, но жить можно. Мадам Апокалипсис так и осталась «той еще загадкой». Тем она и привлекала всех. О ней иногда говорят, шутки шутят. А Майя продолжал работать в «Агентстве Судеб». Он не был мошенником. Он никуда не сбегал. Просто, когда пухлощекий господин прибегал набить морду и не обнаружил его, тот уходил на обед.
   Пухлощекий господин и по сей день гоняется за Леди Неизвестностью, за Мадам Апокалипсис. От такой беготни его пухлощекое лицо перестало быть таким пухлощеким. И Мадам Апокалипсис/Леди Неизвестность с удовольствием убегает от пухлощекого господина, отбрасывая тени на новые тайны и загадки. Причем на те тайны и загадки, ради которых хочется жить.
   
   
                Конец.


Рецензии