Тайна Феофана Книга вторая, Глава 24
18 апреля 2002 г, четверг. Внимательно осмотрев икону с лицевой стороны, Артур перевернул её тыльной стороной. И сразу его охватило чувство радости, кровь прилила к голове. Там, на тыльной стороне иконы, он увидел полустершееся изображение камня - это была икона Феофана.
Арина Родионовна, внимательно смотревшая на него, заметила перемену. На её лице появилась добрая улыбка.
-Ну вот, я вижу, ты нашел, что искал. Значит, я не ошиблась. И мне стало на душе спокойнее и теплее, - сказала она.
Артура переполняли чувства. Он не мог выговорить ни слова, только междометия.
-Я очень рада за тебя. «И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу», - опять процитировала бабушка библию (Бытие. Глава 27. Стих 20). Артур был поглощен созерцанием иконы. Он не сразу понял смысл сказанного. Арина Родионовна не сомневалась, что все сложилось не случайно, что она посланница. И теперь миссию свою выполнила.
Старушка понимала состояние Артура и отпустила его домой. Он не шел, а летел как на крыльях. Мама уже была дома. Она побывала в милиции. Она рассказывала о мужчине, который заправлял нападением:
-Он, как оказалось, еще в церкви в Алексеевке подслушал разговор. А потом увидел нас в автобусе. И живем мы где-то рядом с ним. Он не работает. Но ездит по приходам и подвизается на работу. Подрабатывает в магазинах, - говорила Света.
-Чего он за нами увязался? - перебил её Артур.
-Он, когда услышал, что мы ищем икону, решил, что она очень дорогая, раз мы за ней в Уфу приехали. То, что мы не местные, догадаться было нетрудно - мы ведь каждого встречного расспрашивали и говорили, что мы издалека. На следующий день он тебя видел, проследил, где мы живем. А потом он увидел нас у Спасского храма. Подслушивал под дверью, о чем мы с батюшкой говорили. Так и продолжалось. А когда мы уже к Арине Родионовне пошли, он решил позвать на помощь и отобрать у нас икону. Ну, а дальше ты и сам знаешь.
-Ладно, это все ерунда. Покажи икону, - попросила Света.
Артур достал старую тяжелую доску иконы. Света стала рассматривать и тоже увидела следы рисунка камня Феофана. Артур молчал.
-И что теперь дальше с ней делать? - спросила она. Артур пожал плечами: он и сам не знал. Но сходил в магазин и купил лупу с хорошим увеличением. А остальную часть дня провел за изучением иконы. Света тоже помогала. Но никаких подсказок на иконе больше не было. Только полустертое изображение камня. Никаких тайных надписей или кнопок - цельный кусок дерева, обработанный и покрытый смолами и лаками. Еще кое-где были следы ударов. Но дерево очень твердое, даже трещин не появилось. Наступило очередное разочарование. Тайна Феофана так и не раскрыта.
Валентина в этот день не появилась. А вечером сообщила, что срочно уезжает в Ялту. Даже в Москву заезжать не будет. Спрашивала, надо ли что-то передать. Но передавать было нечего.
Ночью Артуру приснился сон. Он шел по Ялте. И вдруг оказался в пещере. Протискивался узкими проходами на тусклый огонек где-то внутри. Пробираться было трудно, рубашка порвалась, и он оцарапался. Но никакой боли не было. Наконец он попал в огромный зал. В центре горел костер. И здесь было очень светло. У костра Артур увидел старика, который повернул голову в его сторону и поманил к себе. Знаком усадил Артура рядом на камень. У старика длинная седая борода. Артур понял, что это Феофан.
- Артур, - сказал старец, растягивая слова, - ты найдешь то, что ищешь. Будь острожен, ломать ничего нельзя.
Артур силился открыть рот, что-то сказать, что-то спросить, но не мог даже ничего промычать. Старец встал, раскинул руки, медленно взмыл в воздух и легко вылетел вон из пещеры.
Артур очутился на берегу моря. Плескались волны. Они выбросили к ногам Артура старинную книгу. Артур открыл, но понять в ней ничего не мог. Все путалось и расплывалось перед глазами. Но он чувствовал, что это очень важная книга. Необходимо понять смысл написанного. И оттого, что у него ничего не получалось, вокруг все начало кружиться, а он сам провалился во тьму.
19 апреля, пятница. Артур проспал очень долго. События последних дней его изнурили. Света тоже спала сегодня дольше. Все-таки они часть поисков закончили, подошли к очередному рубежу.
После завтрака Артур снова занялся иконой. Повторный, еще более придирчивый осмотр ничего не дал. Артур пытался найти какие-то знаки или надписи. Но нигде ничего подобного не было. Света пришла Артуру на помощь. Но и она ничего не нашла. Пробовали скоблить лак, но под ним дерево. И никакого намека на что-то другое. Артур сравнивал изображение на пергаменте и на камне. Похоже, что они в точности совпадали. Света предложила распилить икону. И Артур был готов согласиться, но потом в памяти всплыл сон и разговор с Феофаном. Решили, что нельзя повреждать святую вещь.
Артур скопировал изображение камня с пергамента на кальку. Потом кальку приложил к иконе и совместил с сохранившимися линиями рисунка. Взял иголку, чтобы наметить углы, не сохранившиеся на иконе, и восстановить рисунок полностью. Он и сам не знал, зачем ему это. Когда намечал вторую точку, надавил сильнее, чем нужно. И иголка удивительно легко провалилась в дерево. Артур испугался, что испортил старинную икону, и стал рассматривать получившееся отверстие через лупу. Но отверстие оказалось с ровными краями, как будто аккуратно высверленное.
Артур стал рассматривать пергамент. И только теперь заметил, что на каждом острие камня, нарисованном на пергаменте, есть точка. Она немного выделятся среди нарисованных линий. Этого раньше не видели. Артур на кальке теперь выделил все точки. Снова приложил к иконе. Света была тут же, в комнате. Она разговаривала с мамой, но в этот момент разговор сам собой затих. И мама, и Света повернули головы в сторону Артура. Он не замечал этого. Не замечал, что в комнате стало удивительно тихо. Даже уличные звуки как будто исчезли.
Артур приложил кальку, совместил её. И стал давить иголкой отмеченные точки. Точек всего было десять. Только три из них не поддались с первого раза. Артур немного сдвигал иголку в сторону, пока не находил нужное место.
Последнюю точку надавить Артур все не решался. Тишина в комнате, и даже стало темнее - видимо, солнце спряталось в облаках. Артур не спешил. Аккуратно положил икону на стол, подальше от края - мало ли что может случиться. Потом подумал, попросил у бабушки и подложил большую толстую тряпку. Наконец он решился и проколол последнюю точку.
В комнате все замерли, а Артур отпрянул от стола. Несколько секунд ничего не происходило. Потом что-то скрипнуло. Потом скрипнуло еще раз. И раздался протяжный скрип. Икона разделилась на две половинки. И верхняя, тыльная, сторона иконы, медленно поползла в сторону, при этом поднимаясь вверх. Когда движение закончилось, все подошли к столу. Света хотела взять икону в руки. Но Артур успел обратить внимание, что внутри новое послание. И оно состоит из кусочков, как паззл.
Осторожно, чтобы не потревожить икону, Артур попробовал тронуть верхнюю часть. Она держалась на каких-то не то металлических, не то деревянных палочках-пружинках. Легко с них теперь снялась. Торцевые поверхности этой «крышки» были скошены под углом примерно 45 градусов, меньшей плоскостью внутрь. В другой половине иконы было сделано по периметру соответствующее «ложе». Таким образом, что внешний стык соединения обеих частей попадал на ребра тыльной стороны иконы. И если их соединить, то шва не будет заметно.
Артур прочитал послание Феофана:
ОВАМО, ИДЂЖЕ КРЕСТЬЯНИНЪ СЕМЕНЪ ВСТРЂНУЛ СТАРЦА ВЪ ЗЛАТОЙ
РИЗЂ, ИДЂЖЕ СЛЫШАНЬЕ ЗВОНОВЪ НЕБЕСНЫХЪ, РЂКА.
ИДИ ВВЕРХЪ ВОСЕМЬ ВЕРСТЪ ОШУЮЮ ИСХОДА.
НАЙДЕТЪ, КОЙ ИЩЕТЪ.
ФЕОФАНОМ ПИСАНО.
Потом переписал дословно, на всякий случай.
Уже через час был готов перевод на современный язык:
Там, где крестьянин Семён встретил старца в золотой ризе, где слышатся звоны небесные, река.
Иди вверх восемь верст по левую руку истока.
Найдет, кто ищет.
Написано Феофаном.
Давно вернулись обычные городские звуки. Но все в комнате ещё находились под впечатлением. Говорили тихо, как будто боялись кого-то спугнуть. Эмоции переполняли, как в торжественный день. Прошло немало времени, пока новое событие немного померкло.
Разгадав одну тайну, нашли новую. Артур и Света засели за книги и журналы по краеведению, которых Артур уже накупил много. Искали хоть какое-то упоминание о звонах и старце.
К ночи практически всё имеющееся под рукой было изучено, но разгадки не нашлось. А до срока оставалось мало времени. Ясно было только одно: это место должно быть в Уфе или близко к городу, рядом с рекой. И еще было понятно: если бы икону разрушили, то собрать послание не удалось бы.
Артур в эту ночь спал очень тревожно. Но встал рано.
20.04.2002 г. Суббота. И утром настроение у него еще оставалось приподнятое, но тревожное. Сегодня все дома. Альфия выходная, и она тоже включилась в работу. Она ничего такого сама не слышала, но стала обзванивать сначала подруг, потом сослуживцев, среди которых было много серьезных ученых. Все они были далеки от религии и помочь ничем не могли.
Артур, скучающий, сидел в углу и наблюдал за поисками Альфии. Мама тоже звонила своим родственникам. Но все они были мусульмане, христианские предания не знали.
К вечеру стало понятно, что результатов нет никаких. Тогда мама и предложила - и почему это никому не пришло в голову раньше - надо посетить отца Романа. Кто же еще может это знать, как не православный священнослужитель?!
Артур и Света на такси отправились в храм. К счастью, батюшка был у себя. Он встретил радушно, предложил чаю. Но гости очень торопились.
-Батюшка, икона Арины Родионовны - это та самая икона Феофана. Мы очень вам благодарны за вашу помощь, - сказала Света.
-Что ты, дочь моя, - ответствовал отец Роман, - долг каждого христианина - помогать друг другу. Но вы ведь не за этим ко мне пришли? - спросил он, не скрывая лукавства
-Да, батюшка, - вступил Артур, - мы вот слышали, что есть такое место, где крестьянин Семён встретил святого старца в золотых ризах. А еще в том месте слышались звоны небесные.
-Да, вижу я, открыл вам тайну Феофан. И новую загадку вам задал. А пообещайте мне, когда найдете то, что ищете, рассказать всё, - сказал батюшка.
И Света, и Артур сразу согласились.
-Нет ничего проще, дорогие мои. Вот вам вырезка из газеты - это ответ на ваш вопрос. Он улыбался очень задорно. Выдвинул ящик комода. Долго там перекладывал бумаги. И так же улыбаясь, протянул Артуру вырезку из газеты, уже начавшую желтеть.
Артур взял газету и смотрел на батюшку с нескрываемой радостью и благодарностью. А еще в его взоре читался вопрос.
-Не волнуйся. Ты можешь взять её с собой. У меня всё здесь хранится, - сказал отец Роман и приложил руку к сердцу.
Артур сразу начал читать, но Света его остановила. Попрощались, поблагодарили и вернулись домой на такси.
Читали вырезку все вместе. Точнее, читала Света, а мама и сынок слушали. Определить принадлежность вырезки какой-то газете было нельзя. Даже дата осталась неизвестной:
История возникновения монастыря такова. В середине XIX века эта местность была покрыта лесом и принадлежала обществу крестьян села Уса-Степановка. Очищенные от леса участки были распаханы. Именно на том месте, где затем возник монастырь, были полосы крестьян Семена Сотникова и Якова Поспелова. В 1856 году произошел такой случай. Семен шел работать на свою полосу недалеко от места, где стояли деревья, ставшие известными под названием "Святые Кустики". Вдруг Сотников увидел, что около одного дерева появился старец в блестящих золотых ризах с крестом в руках. Но когда Семен хотел подойти к нему, старец стал невидим.
Сотников рассказал о своем видении жене, и она ему внушила, что это ему давался клад, который он должен добыть. Когда он в следующий раз пошел на это место, то снова увидел того же старца и, принимая его за клад, хотел схватить, но неведомой силой сам был повержен на землю. Это повторилось несколько раз. Сотников наконец понял, что это никакой не клад, а святой угодник. Он стал усердно молиться Богу на этом месте и почитать это место как святое. Семен рассказал односельчанам о том, что с ним произошло, и сюда стали приходить люди, чтобы помолиться. Поскольку количество молящихся стало значительным, это привлекло внимание гражданского начальства, которое однажды выехало расследовать дело.
Когда начальство подъехало, здесь было много богомольцев. Вдруг все услышали необыкновенный звон колоколов. Они подумали, что колокола подвешены где-нибудь к деревьям, осмотрели всю местность, но нигде колоколов не нашли, а звон у кустиков все раздавался, причем очень сильный. Это очень удивило и поразило всех присутствующих.
Семен Сотников поставил у Кустиков шалаш и каждое лето все свободное время проводил здесь в молитве, на которой простаивал целые ночи. По его примеру окрестные жители также стали почитать это место. Сотников не раз был свидетелем необычайных явлений. Как-то Семен с жителем Усы-Степановки Тихоном Сопегиным пошли к Кустикам помолиться. Сотников давно страдал лихорадкой, и врачи не могли вылечить его. Они усердно молились и неожиданно увидели над одним из деревьев никем не поддерживаемый животворящий крест, от которого исходили как бы золотые лучи. Один из них хотел достать крест рукой, но он быстро поднялся вверх. Сотников после этого полностью выздоровел. Три женщины из деревни Паклевки видели у одного из Кустиков икону Божией Матери. Вокруг Кустика с пением ходили два старца, а третий с кадилом. Это произошло как раз в ночь на праздник Вознесения Господня, которую женщины провели у Кустика в молитве. Возможно, с тех пор на Вознесение здесь стали собираться богомольцы.
Девица Евдокия из деревни Костаревой Бирского уезда была одержима падучей болезнью. Два человека с большим трудом привели ее на гору к Святым Кустикам. Она все время с неимоверной силой билась и неистово кричала. Билась она и во время молебна, а после чтения Евангелия упала на землю и лежала как мертвая, а потом сама встала, осенила себя крестным знамением и пошла совершено здоровая, не чувствуя больше прежней болезни.
Однажды слепая марийка из деревни Курзи Бирского уезда со своим сыном проезжала мимо Кустиков. Ее сын вдруг заметил над ними необыкновенное сияние. Он сказал об этом матери. Марийка сошла с телеги и начала умываться из источника, и глаза ее открылись. Возблагодарив Господа за чудесное излечение, она ежегодно стала ходить к Кустикам на молитву.
У Артура было много различных карт. И найти Уса-Степановку было несложно. Но никого из родственников или знакомых мы не знали. Феофан говорит о восьми верстах - это примерно девять километров. И это вверх к истоку реки. Это место на карте приблизительно определили. А еще немного выше - село Осиповка. И в этом селе есть, хоть и дальние, но родственники. И Осиповка гораздо ближе к искомому месту.
Мама позвонила родственникам в Уфе. Узнала точный адрес, как добираться. Теперь все было готово для дальнейших поисков.
Утром, 21 апреля, воскресенье. Света и Артур на автобусе через Бедееву поляну отправились в село Осиповка. Дорога не слишком комфортная, но это не имело никакого значения.
Примерно в 14 часов Света и Артур нашли нужный дом. Сегодня воскресенье, и почти все хозяева были дома. Небольшой сельский дом окружен забором. Калитка, рядом с которой скамейка. Света и Артур быстро нашли своих дальних родственников - язык до Киева доведет.
-Добрый день, - обратилась Света к бабушке, которая сидела на скамейке, - меня зовут Света. А этой мой сын Артур. Мы ищем Зарину Мамедовну.
-А зачем я вам понадобилась? - спросила в свою очередь бабушка.
-Моя мама - Фаткуллина Халида Ахатовна. - Света не успела закончить. Бабушка обрадовалась. И, не скрывая восторга, почти прокричала:
-Боже ты мой. Конечно, конечно… как я рада. Так ты дочка Ханафа? Ой, сколько лет, сколько лет! Заходи, дочечка, заходи, родная. - Бабушка повела гостей во двор, где разрывался огромный пёстрый пес на цепи. Навстречу уже высыпала вся семья. Еще не зная, кто пришел, но видя улыбку на лице Зарины Мамедовны, остальные тоже улыбались.
Встреча была очень радушная. В этих краях живут простые люди с очень широкой и щедрой душой. Здесь всегда рады гостям.
Артура познакомили с младшим из семьи, которому было тринадцать лет. Его звали Джемиль. Артур стеснялся и чувствовал себя поначалу скованно. Но Джемиль увлек его куда-то в свои владения.
Вскоре накрыли стол. И все устроились вместе за одним столом. Семья большая - 12 человек и два гостя из Ялты. Артур и Джемиль за столом не задержались и ушли гулять.
Молодежь в поселке собиралась вместе в центре около дома культуры. Образовывались группки. Все были веселы, некоторые подвыпившие. Здесь были и девушки, и парни.
Артура приняли дружелюбно. И, когда он привык к общей компании, то стал центром общения. Он с удовольствием рассказывал о море, о Ялте.
Потом пошли на дискотеку. Здесь Артур и повстречался с Василиной. Это хрупкая, стройная девушка. Нельзя сказать, что она очень красива. Но её правильные черты лица, белокурые длинные волосы, струящиеся по плечам, притягивали и манили. Характер у Василины был бойкий. Сначала Артур получил от неё несколько шпилек. И стал смущаться. Но она сама пригласила его на танец. И тогда он покраснел. В полутьме это смогла рассмотреть только Василина. Она увлекла Артура с собой. Но танцевал он плохо. Впрочем, это не помешало им провести остальную часть вечера, не расставаясь.
Так бывает часто в жизни, когда искра пробежит между людьми. И не надо много дней и много вздохов - все сразу ясно. И еще каждый не отдает себе отчет, что влюблен, но уже поглощен чистым и сильным чувством. Артур и Василина полюбили друг друга. Это была еще первая, нежная, чистая и трепетная любовь. Но это было красивое чувство, беспечное, бескорыстное. Чаще всего первая любовь не приводит к крепкой и долгой семейной жизни. Но ничего прекраснее первой любви в этом мире не найти.
Василине уже исполнилось 14 лет, а Артур скоро должен был встретить пятнадцатый день рождения. Вся жизнь впереди. И все так замечательно. Яркие звезды, прохладный, но не холодный вечер. Никаких поцелуев, только неумолчная болтовня обо всем на свете, только веселые шутки и рассказы.
У Василины, как ни странно, парня сейчас не было. Они рассорились месяц назад. Сеня, так его зовут, не выдержал одной из колких шуток и потребовал от Василины просить прощения. Но разве требуют от девушек такое?! Нет, никогда нельзя гордые женские сердца принуждать извиняться. Семен не дождался никаких извинений и теперь наблюдал со стороны. А Артур с Василиной танцевали или сидели в сторонке и разговаривали. Слышался задорный смех.
Никто не заметил, что за влюбленными наблюдал еще один человек, далеко уже не юный. Впрочем, он вскоре ушел. Этот мужчина тоже только сегодня приехал в Осиповку. С трудом, но нашел, где ему остановиться.
Так хорошо вместе гулять под звездным небом. Но настало время, и Артур с Джемилем проводили Василину. А потом юноши и сами вернулись домой. Завтра понедельник, и надо идти в школу.
Артур и Света спали в отдельной комнате на пуховых перинах, на старых металлических кроватях с разными блестящими украшениями.
22 апреля 2002 г, понедельник. Артур и Света спали очень крепко. Но проснулись рано, почти одновременно. Кто-то из хозяев уже на работе. Дети готовятся идти в школу. Все собираются деловито и дружно.
Артур и Света позавтракали с детьми, которые уже спешили уходить. А бабушка только подавала. Сама поест позднее.
Сопровождать Артура и Свету на прогулку к реке Уса выделили Станислава, он школу уже окончил и на постоянную работу не устроился. Он помогает отцу или подрабатывает в мехмастерских и даже на ферме. А еще усиленно готовится поступать в институт. В прошлом году это ему не удалось. Если в этом году он не поступит, то пойдет служить в армию. Но пока у него есть возможность уделить время гостям. Света и Артур отказывались, но их и слушать никто не хотел.
По расчетам Артура, нужное место должно находиться ниже по течению реки, примерно в 2-3-х километрах от Осиповки.
День был прекрасный. Уже светило солнышко, но еще было прохладно. Бабушка снабдила туристов полной корзинкой еды, как будто они собрались на пикник.
Прогулка была приятной. Дошли до реки и пошли вниз. Света и Артур внимательно разглядывали все вокруг. Им надлежало найти перст, хотя как он выглядит, они не имели представления.
По мере того, как все больше метров оставалось позади, появлялись сомнения.
Уже прошли километров шесть или семь. И повернули назад. Ничего похожего на палец найти не удалось. В который раз в души закрадывалось разочарование. Назад ноги не несли, поэтому шли гораздо медленнее. На всякий случай осматривали противоположный берег и склоны. Станислав заметил, что настроение гостей резко испортилось, но никакими вопросами не допекал.
На изгибе реки - небольшая полянка прямо под склоном. Здесь он предложил сделать привал и перекусить. Света и Артур пассивно согласились.
Нашли удобный камень с плоской поверхностью. А рядом – другой, как полено. Света на этот раз только помогала, а всем заведовал Стас. Артур вообще смотрел на все отсутствующим взглядом. И думал он сейчас о Василине и мечтал с ней поскорее встретиться. Перекусили. А когда собирали свой скарб, то Станислав сказал (он хотел развеселить и подбодрить гостей):
-Посмотрите. А мы сидели на пальце.
Он показывал на камень, который действительно был похож на отрубленный палец. Даже ноготь, как будто специально выдолбленный, не оставлял никаких сомнений. Это был указательный палец. Осмотрели. Оказалось, что он откололся откуда-то.
Откуда откололся палец, нашли быстро. На склоне высокого берега, над головами путешественников торчал кусок скалы. Когда Артур долез до него и немного почистил от земли, то стало ясно - это и есть знак Феофана. Этот выступ был похож на кулак, но от него откололся указательный палец.
Гости опять повеселели. А Артур был просто счастлив. Вечером он опять увидится с Василиной.
Возвращаясь домой, осматривали теперь не только берега, но и все вокруг. Стас рассказывал гостям о природе. Он знал все деревья, все растения. Рассказывал обо всех животных и птицах.
Вечером Артур и Василина опять встретились. Они не пошли в клуб - сегодня там выходной. Гуляли по поселку. И вместе с ними гулял Джемиль. Всем троим было весело и интересно. Еще вчера Артур и Василина обменялись адресами. А сегодня Артур пригласил Василину приехать к нему в Ялту в гости летом. Пригласил он и Джемиля.
Света тоже не теряла времени. Она подружилась со своими дальними родственниками и тоже пригласила к нам в гости летом. Но ей сразу дали ответ, что ничего не получится - летний день зиму кормит.
23 апреля 2002 г, вторник. Сегодня праздник Георгия Победоносца. Вчера Артур и Света легли пораньше, чтобы встать до зари.
Еще было темно, когда Света, Артур и Станислав опять отправились на реку. Никто их не тревожил вопросами. Мало ли чего хотят эти чудаки. Нужное место было недалеко. А Стас прекрасно ориентировался. И даже без фонарей, которыми их всех снабдили, нашел бы дорогу.
Артур с трудом в утренней полутьме забрался на каменную руку и устроился там поудобнее. Поднималась заря. Небо чистое. И первые лучи солнца вырвались из-за склона над головой и осветили противоположный берег. Артур сидел, оглядываясь в разные сторонам, но ничего не происходило.
Так прошло много времени. И стало ясно, что дальше ждать не имеет смысла.
Решили повторить попытку на следующий день. Но и на завтра ничего не произошло. Никакого знака не было. Осматривали все, что можно, по обоим берегам реки, но бесполезно.
Артур очень досадовал, что они не встретили зарю 22 апреля. Но события складывались так, что это было невозможно. Теперь придется ждать целый год.
Ни Света, ни Артур и не заметили, что их в путешествиях по речке сопровождал не только Станислав. Стас же, как местный житель, сразу заметил чужака, но пока не придавал этому никакого значения. Поездка окончилась неудачей. И теперь придется ждать еще год, чтобы вернуться на это место и попробовать еще раз раскрыть тайну Феофана.
Света и Артур вернулись в Уфу 26 апреля и стали готовиться к возвращению домой.
Уже и билеты купили, но оставалось еще одно дело, которое сделать было трудно, но необходимо. Надо было попрощаться с отцом Романом. А рассказывать было нечего. Столько сил - и всё бесполезно.
В последний день перед отъездом, 28 апреля, Света и Артур поехали проведать батюшку. Он был у себя и встретил с радостью.
-Мы разгадали тайну, но ничего не нашли. Егорий вешний нам ничего не показал, - рассказывал Артур. - Это такой праздник двадцать третьего апреля каждого года.
-Ты ошибаешься, сынок, - отец Роман улыбнулся: ему ли не знать церковные праздники. - Егорий вешний - это великий праздник, но праздновать его мы будем 6 мая, - сказал батюшка. - Впрочем, если ты предпочитаешь встречать по другому календарю…
Батюшка не закончил фразу и улыбался. Он уже догадался, что Артур и Света перепутали Григорианский и Юлианский календарь.
И действительно, никто из нас и не вспомнил о такой важной вещи. Света и Артур молча разинули рты, а батюшка, смеясь, продолжал как ни в чём не бывало.
-А мы очень подружились с вашей бабушкой. Она очень бодрая. Уже почти выздоровела. Я думал, вы её навестите, - сказал батюшка.
Артур и Света после очередной неудачи совсем забыли про эту добрую старушку. И сейчас обоим было стыдно.
-Мы обязательно к ней сходим, - нашлась Света. - Замечательная старушка. И имя у неё очень колоритное.
Похоже было, что Света в этот момент думает совсем не о том, что говорит.
-А когда вы уезжаете домой? - спросил батюшка и с улыбкой добавил: - Или у вас опять поменялись планы?
Все засмеялись.
Мама и Альфия очень удивились, когда узнали, что билеты на поезд сданы, а гости остаются в Уфе еще на несколько дней. И потянулись дни скучного ожидания.
Бабушку Света и Артур навестили. Она уже чувствовала себя хорошо и угощала гостей чаем и печеньем.
Потом еще не раз приходили к батюшке и бабушке.
Дни теперь в ожидании шестого мая текли медленно. Но наступил май 2002 г.
Свидетельство о публикации №214072800525