Глава 24, в кот. друзья собираются сделать два доб

Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава двадцать четвёртая, в которой друзья собираются сделать два добрых дела

Друзья помчались к монастырю, а следившая за ними Луна переместила луч, озадаченная спешкой. «Кажется, я что-то пропустила!» - подумала она, когда все четверо углубились в таинственные раскопки под одним из высокорослых лопухов. Вскоре показалась плоская коробочка, которую (о, ужас!) пёс взял в зубы и сжал в челюстях!

Почти в то же мгновение луч, многократно умноженный алмазными гранями, вернулся и ослепил ночное светило, так что на дальнейшее ему пришлось смотреть сквозь облако, чтобы привыкнуть к нестерпимому блеску. «Неужели это те самые подвески, которые по сюжету должны находиться на большом острове через пролив от страны, где разворачиваются события?!» - Луна вздохнула – кажется, опасения начинали сбываться!

- Ух ты! – хором воскликнули пришельцы из реального мира, когда на траву выпало содержимое футляра. Только Брысь сохранил хладнокровие – он, как бывший Придворный, видел и не такое!

Тут же разгорелся спор, кому из мушкетёров доверить передачу подвесок её величеству.
- Атосу! Он самый умный и благородный! – заявил Мартин.
- Портосу! Он самый сильный и модный! – не согласился Рыжий.
- Арамису! У него есть связи во дворце! – аргументировал своё предложение Савельич.

Конец дебатам положил Брысь, напомнив, что именно его квартирная хозяйка является в этой истории доверенным лицом королевы и именно его подопечный в неё влюблён, а потому драгоценности, несомненно, следует передать Д’Артаньяну, сделав таким образом сразу два добрых дела: они помогут её величеству, а гасконец завоюет сердце красавицы!

Признав правоту приятеля, компания направилась на улицу Могильщиков. Возглавлял процессию Мартин, который торжественно нёс в пасти алмазные подвески Анны Австрийской; за ним семенило сопровождение из котов, довольных благополучным исходом запутанной истории человеческих взаимоотношений.

Возле дома друзья заметили женскую фигурку в плаще с капюшоном. Брысь узнал в ней разыскиваемую гвардейцами Констанцию Буанасье. Девушка увлечённо занималась тем, что подбирала мелкие камушки с мостовой и бросала их в стену. «А! Это она просто не может попасть в окно нашей мансарды!» - догадался «секретный агент» и, оставив друзей ждать в сторонке, подбежал ближе…


Кардинал возвращался в свой кабинет в особняке на улице Добрых Детей. По пути из Лувра он заехал в приобретённое им недавно поместье Анжен, расположенное прямо напротив северного крыла королевской резиденции, и посмотрел, как продвигается строительство дворца. Пале Кардиналь обещал стать самым великолепным зданием Парижа!

О, какие роскошные приёмы он сможет устраивать в этих грандиозных залах, какие балы в честь её величества! Ришелье закрыл глаза и представил, как прекрасная ручка Анны Австрийской опускается на его ладонь, и они скользят в плавном менуэте по узорам ценнейшего паркета… Возможно, тогда гордая испанка разглядит за кардинальским саном влюблённого мужчину!

Как жестоко обошлась с ним судьба! Когда-то Арман Жан дю Плесси де Ришелье, младший сын родовитого дворянина, мечтал о блестящей карьере военного, но обстоятельства сложились так, что после смерти отца семья оказалась в финансовых тисках и ему пришлось занять место епископа Люсона и в семнадцать лет сменить мундир на сутану!

Ришелье переступил порог кабинета. Ещё не осознав, отчего так тревожно сжалось сердце, он приблизился к письменному столу и увидел валяющуюся на полу в коричневой подсохшей лужице шкатулку - чернильный прибор, подаренную ему королевой на прошлый День Ангела.

Но самое неприятное открытие ждало впереди – кто-то рылся в его бумагах! Кардинал взял в руки листок с посвящённым Анне стихотворением. Он совершенно точно помнил, как убирал его в ящик! Быстрым привычным движением нажал на потайной рычажок – портрет на месте! Задержался взглядом на тёмных, почти чёрных глазах (в отца-испанца), с вызовом смотрящих на него, прошептал:
- Подождите, Ваше Величество! Последнее слово ещё не сказано!

Сегодня во время встречи с Людовиком он тонко намекнул на «слухи» касательно свидания Анны Австрийской с английским герцогом и сделанном ему поистине королевском подарке.

- Вы имеете в виду те алмазные подвески, что мы преподнесли Её Величеству? – возмущённо воскликнул обманутый муж.
- О, я подчёркиваю, всего лишь слухи, и есть прекрасный способ положить им конец! – поспешил «успокоить» Людовика кардинал.
- Какой же?
- Очень простой и приятный! Скоро состоится Мерлезонский бал, который устраивает мэрия Парижа в честь Ваших Величеств! Попросите королеву надеть на это торжество подвески, и все увидят, что это были лишь сплетни злопыхателей!

О нет! Он не собирался мстить Анне, выставляя напоказ её неверность! Уверенный, что она пошлёт гонца в Лондон и Бекингэм вернёт футляр, кардинал надеялся оказать Её Величеству неоценимую услугу, предложив недостающие алмазы, когда обнаружится пропажа, и тем самым смягчить неприступное сердце…

Ришелье перечитал стихотворное послание. На первый взгляд, ничто в нём не указывало на «предмет» его обожания. Внимательно изучив отпечатки и проследив их путь до подоконника, он немного успокоился. В конце концов, в кабинет мог забраться кто-то из его домашних любимцев, а листок он, вероятно, сам забыл на столе…

Однако ночью кардинала мучили кошмары – коты, почему-то одетые в голубые мушкетерские накидки, не давали приблизиться к королеве, чтобы вручить подвески. Они царапались и кусались…

Комментарии в Главе для любознательных:http://www.proza.ru/2014/07/10/153

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/29/541


Рецензии
О, не совсем подлость. Это его способ заслужить расположение любимой. Так себе план, конечно, но любовь ослепляет и многих делает глупцами.

Понравился спор животных, где слово Брыся стало самым убедительным. Аргументы - важная вещь.

С кошачьими следами хорошо получилось.

Алёна Сеткевич   09.02.2024 13:01     Заявить о нарушении
Трёхтысячная рецензия написана мною)

Алёна Сеткевич   09.02.2024 13:02   Заявить о нарушении
Здорово - это по поводу красивого числа - и аккурат на Брысе:))

Спасибо! С теплом и улыбкой,

Ольга Малышкина   12.02.2024 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.