Пожарная сказка

– Бабушка расскажи сказку. Настоящую, такую, что в жизни была.
– Сказки из своей жизни я тебе расскажу, когда подрастёшь. А сейчас вспомню, которую  недавно сорока протараторила. Было всё так.

Издавна в лесу выбирали звери хозяина леса: самого мужественного. Но сменились времена: кроме силы и смелости надо теперь с людьми ладить, которые повадились в лес ходить да безобразничать. Самой страшной бедой для леса пожар был.  Поэтому пришлых надо быстро увидеть, догнать, объяснить, что костры в лесах жечь нельзя. Никак нельзя.
Вот в одном лесу собрались звери, думают, кто такой быстрый есть. Медведь ревёт:
– Что я медвежонок за всеми бегать? Лося выбирайте, пусть носится по лесу.
Лось пожевал лист и буркнул:
– Были бы в лесу дороги... И надо  знать в какую сторону бежать. А я пока разберусь, пока через деревья со своими рогами продерусь.
Выскочил тут заяц:
– А, ну-ка, я попробую. Я, ну-ка! Бегаю быстро. А как закричу-запищу – все услышат. А где и что случилось – мне сорока подскажет.
В соседнем лесу тоже выбирали хозяина леса. Всех зверей и птиц собрали. Самым последним филин прилетел. Звери завозмущались опозданием, а медведь спросил:
– Почему задержался?
– Лес облетал, проверял, что всё спокойно, – гукнул филин.
И сразу все вопросы отпали. Филин единственный, кто обо всех подумал. И летает быстро, и силы мощнейшей. Выбрали филина хозяином леса.
***
Правит в лесу заяц, мнит себя хозяином леса. Хозяином оказался знатным. Нору построил богатую. Размером стал, что медведь, только ходить с таким весом трудно.
Сорока к нему подлетала не раз:
– Люди костёр под кустом устроили.
Ему же туда и не добраться, и лениво, вот и отвечает:
– Это на самом краю леса – можно сказать, что вне леса, – и дальше правит лёжа.
Сорока и до филина долетела, растревожила новостями. Филин задумался: лес чужой, пожара там нет. Но решил в своём лесу пожарную команду создать. Всех пернатых обучил.
Но однажды в заячьем лесу костёр, непогашенный пришлыми людьми, разгорелся, возомнил себя хозяином и пошёл всё языком красным прожорливым слизывать: листья, ветки, деревья, а потом и до зверей добрался.
Тут заяц о беговой скорости своей хвалёной вспомнил, всех обогнал, первый из леса умчался.
Зверям бы собраться, вместе пожар тушить, а они между собой разбираться стали: кто виноват? Драться аж меж собой принялись. Да не до первой крови, а насмерть. Кому невмоготу стало, кто успел – побежали по мостику через речку в соседний лес.
Филин волнуется переживает за соседей, да не зовут его на помощь звери из дальнего леса. Часть леса огнём полыхает, а другая трещит под ударами лап дерущихся.
Вот что сорока натрещала.
– Бабушка, а закончилось всё чем?
– Филин устал от этого кошмара звериного и пожарную команду послал на разговор с облаками. Те дулись, ленились, морщились, пока птичьи стаи их уговаривали дождём пролиться. Ещё и филина обвиняли, что тот не потушил вовремя пожар на границе соседнего леса.
А как сверху оказались, увидели, что солнца не видно ясного из-за дыма едкого, потемнели до туч, разгневались и ливнями пролились. Огонь затушили, звери драться перестали. Небо голубое ясное открылось.
Только лес наполовину выгорел, звери занеможили. Пришлось всем миром им помогать.

28.07.2014г.


Рецензии
Пожары, пожары...
Это же самое страшное бедствие!
Вот бы они никогда не возникали...
Сказка понравилась.

Сказочница Наташа   12.08.2014 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.