Радость пенсионера

   Депутаты парламента долго дискутировали:   выплачивать ли тринадцатую пенсию. Наконец,   удалось принять  положительное решение .  Мелочь, но приятно.
   
   Карел Кропачек сидел у телевизора и наблюдал за дискуссией. Когда услышал, что решение о тринадцатой пенсии одобрено, обрадовался, но  не слишком. Знал  хорошо, что если чему-то сильно радовался, то  в последствии  восторг  пропадал.

  Зазвонил мобильник.

- Дедушка, привет! Как дела?
- Спасибо, хорошо. Прости, ты кто? - спросил,  ибо голоса нескольких его внучек были похожими.
- Оленька. Ты не узнал меня?  Ну, неважно. Я не сержуть.  Главное, что у тебя все в порядке.
- А что случилось?  Почему звонишь, Оленька, после долгого молчания? - спросил,  хотя и догадывался о причине звонка.
- Но, дедушка...ведь недавно... Ты уже знаешь, что тебя хорошее  ожидает?
- Не знаю, о чем ты. Объясни, -  ответил дед,  хитро  улыбнувшись себе в усы.
- Ведь ты получишь тринадцатую пенсию. Ты рад, что  я  сообщила тебе эту новость?
- Я знал об этом. Ты хорошая девочка.
- Дедушка,  дашь мне десять,  а у тебя еще двадцать останется?  Ну, пожалуйста.
-  Зачем тебе  срочно деньги понадобились? - спрашивает дед Кропачек.
- Мне нужен новый компьютер. Старый пора выбрасывать. Правда, его можно было бы починить, но овчинка выделки не стоит,  дедушка.
- Хорошо, получишь деньги.
Пару минут внучка расхваливала деда,  затем попрощалась.

   Вскоре позвонил внук и сообщил, что ему не хватает одиннадцати тысяч для поездки  за границу. Дед и ему пообещал помочь.
   
   В течение вечера отозвались пять внучек и  четыре  внука. Всем  душа-человек пообещал финансовую помощь. Никого не хотел обидеть. Был доволен, что разговор с просителями закончен  и, наконец,  можно отдохнуть. Однако ошибался.

   Позвонил племянник,  который душераздирающе  жаловался, что не может найти работу и  если не отыщет десять тысяч, то что-нибудь с собой сделает. Старый добряк пообещал и ему помочь.
   
   Дед сел и при доброй памяти начал на бумаге подсчитывать деньги, обещанные из тринадцатой пенсии.  Счет завершился, оказалось сто пять тысяч. В задумчивости начал жевать усы. Затем  открыл старый  железный сейф. Существовал еще с той поры, когда дед служил бухгалтером, и списанного  к удалению   забрал себе.
 
   Достал из сейфа старый тяжелый револьвер. Рассматривал его, как будто видел впервые. Открыл аккуратно барабан  и  закрыл. Подумал, как судьба играет человеком. Отложил револьвер и протянул руку ко дну сейфа. Достал объемный сверток с надписью "Старые взгляды". Как святость поцеловал бумажную ценность.

  - Видишь, дед,  старый мозг, -  проворчал. - Два месяца упрекаешь свое сознание, что не признался семье о четверть миллионном выигрыше в спортивной лотерее. Где бы он сегодня был?
   
   Улыбнулся и спрятал пакет в старое место.  Достанет, когда получит свою тринадцатую пенсию. Револьвер положил рядом с пакетом. Закрыл сейф на два замка и пошел приготовить себе чай.

Перевод с чешского.
Автор Pavel Pojsl (P.F.Zarken)      
                http://www.piste-povidky.cz/kniha/111


Рецензии
Ну, и хитрый же дед! А я себе раньше говорила: если не доведу ребенка до аттестата зрелости ( а принуждать нужно было), то никогда в жизни себе этого не прощу. Далее: страшно, когда дети приходят к старым матерям и требуют деньги: жизнь или кошелек...Ну, закончили мы университет, ребенок никогда не появляется, потому что получает большие деньги! Вот и думаю: какой вариант лучше? )))) Был бы неучем, так прибегал бы часто...У меня тоже деньги в сейфе лежат, а вот пистолета нет. :))))

Жарикова Эмма Семёновна   12.08.2015 19:43     Заявить о нарушении
Лэся, ну, что сказать? Хочу утешить:хорошо,что пистолет в сейфе отсутствует. Вспоминается при этом Чеховское ружье, не дай Боже!

Галина Горбунова   12.08.2015 21:05   Заявить о нарушении