Ожирение 1

               
               
"Та форма, которой, как ты думаешь, ты являешься, исходит из этого и этим поддерживается." ЭКХАРТ ТОЛЛЕ

Идеальное тело стремится к форме шара… (научный вывод).

Тучность - это облака.
Я им делаю "пока",
Я им делаю "гуд бай".
Тучность тучкой улетай!


 1. Человек — это сосуд, наполняющийся удовольствием. Человек рождается пустым. И сначала наполняется простыми телесными радостями. Он ими живет. Ест, пьет, дышит, спит. Родители (до трех лет) придают некую форму сосуду. То есть своим жизненным опытом и убеждениями формируют те ценности, которые впоследствии станут базовыми точками в реализации ребенка в обществе. К формированию психики прикладыают руку родственники, учителя, и все, кого ребенок встретит на своем пути до шести лет. Далее приоритет за друзьями, коллективом и обществом в целом. Все люди, встреченные на пути маленького человека привносят от себя что-то важное в его психику, формируя убеждения. А уже во взрослой реализации участвует эта самая сформированная психика — то есть форма или карма.

Но это так — предисловие.

2. Самое интересное в том, что жизнь — это стремление к удовольствию и избегание боли. Чем старше человек — тем разнообразнее и утонченнее удовольствия. Он начинает получать впечатления от увиденного, прочитанного, услышанного. И, наконец, от жизни как таковой. Но простые телесные радости остаются с ним навсегда. И легко заменяют отсутствие чего-либо более сложного.

3. Так простое желание получить удовольствие от еды со временем может выйти на первый план. За неимением других. Или в случае сокращения возможностей, широты общения. Какой-то психической или физической травмы. И человек начинает игру с едой, получая от этого максимально возможные на данном этапе впечатления. Сиюминутные или отложенные на очень короткий период.

Уловите эту мысль.

Стройность — это некая возможность получить удовольствие в довольно отдаленной перспективе, а удовольствие от пирожного — оно здесь и сейчас. В этом их разница. Держать постоянно в голове цель довольно проблематично. К тому же воздержание от удовольствия свойственно не всем. Это тоже свойство сосуда. Оно либо есть — либо нет. Что-то исправить можно, но сложно. И болезненно. Человек, понявший необходимость боли становится взрослым. Но большинство людей никогда взрослыми не становятся. И остаются играющими детьми. Не берущими на себя ответственность за свою жизнь. Как актеры. Сегодня одна роль, завтра другая. А к старости и нет человека. Ау! Нет его.

Растворился.

4. Так и мы. Прыгаем по ролям. Сегодня - сын и дочь. Завтра отец и мать, дед и бабка. И — УСЁ! А человек-то где? Нет его! Не сформировалось основное — ответственность за себя. Не за других. Нельзя быть ответственным за общество, не имея своих личных убеждений, за которые можно отдать жизнь. Именно так. Цель выше жизни. Тогда боль оправдана. Когда цель становится очень большой — она занимает передний план. И подчиняет себе человека. Его мысли, действия. Огромность цели — свойство либидо. Чем деятельнее человек от рождения, чем больше его сосуд желания — тем масштабнее цель. Для кого-то наполнить карман, для кого-то  - бюждет страны. Только так. Вот и смотрите.
 
5. Но вернемся к нашим желаниям и удовольствиям. Кто-то получает эмоции от прочитанного и просмотренного. Это сублимация. Присовокупление чужого опыта. Кто-то в реале плучает свое на высоком или низком уровне. В зависимости от собственного развития. Посмотреть фильм ужасов или устроить ужас наяву. Даже неосознанно. Создать нетерпимую обстановку в доме. Садистировать словами. Вампирить ближнего. Чем не наполнение? Искусство — психотерапия общества. Даже более эффективная, чем медицинская. Но беда в том, что те, кто реально в ней нуждается — сюда не ходят. Пока и если не приведут. На тренинги личностного роста не ходят те, кто реально что-то может. Ходят те, кто получает удовольствие от обучения. Это люди процесса, а не результата. Те, кто может — идут и делают. И обучаются на ошибках. Делают выводы или не делают, наступая на одни и те же грабли. Всю жизнь.

Карма такая.
 
6. Так вот. Сделать что-то с собственным телом могут только те, кто сможет что-то поправить в убеждениях. Изменить форму своего сосуда, карму. А до этого так и будут получать удовольствие от игры с едой. Диеты, фитнесы, тренинги и медицинские услуги. Спектр широк. Еще имеются продукты с уменьшенной калорийностью. Таблетки для похудения и др. Это целые отрасли. Все для нас. Выбирай и играй. Получай впечатления. Хотя в базе всего две ценности: боль и удовольствие. Их сочетание и делает игру. Играем на малой сцене собственной жизни. И наша роль видна невооруженным глазом. Поэтому, отчасти правы те, кто считает ожирение неприличным. Толстый человек в настоящем часто ориентирован на низменные животные удовольствия. Но другие люди тоже получают свое от таких же животных радостей. Например, от секса. Хотя это не лежит на поверхности и не бросается в глаза.

Им повезло?

7. А книги о методах похудения? Это тоже индустрия. Доходная. Но не способная прояснить ситуацию в отдельно взятой голове. Общих рецептов нет. Хотя отдельные помогают. Но в большинстве и сюда приходят учиться, а не лечиться.

Прочитать, а не применить.
 
8. Но что же делать? Именно — ДЕЛАТЬ! Не учиться и не лечиться. Делать и наблюдать. Известна формула о том, что мы хотим получить новый результат, делая все по-старому. Хочешь новый результат — откажись от старого и привычного. Разрушай свои установки, стереотипы, привычки. Кто их дал? Родители и обстоятельства жизни. Помните? Доедай, а то силы не будет. Ложечку за маму, за папу, за деду... и т.д. И медицина: надо питаться по часам и съедать определенное число калорий. Щас! Приготовил, положил на тарелку... ииииии.... выбросил все в унитаз. Как-то так. Намазал шоколадку горчицей. Да погуще! Клин клином.

Хотя непредсказуемая игра тоже затягивает.

9. Я как-то прочитала, что в одном монастыре послушнику давали сначала целых хлеб, через неделю — половину. Потом — четверть... и в конце он довольствовался одним кусочком в день. И был сыт. Святым духом питался. Сублимировал физическое в духовное. Но это трудно и некомфортно. Зато высвободил массу времени для духовного роста. Правда умер рано. Но прожил в удовольствие. Цель была достойной — приблизиться к познанию Бога. Забыв, что Бог — он в тебе. А тело Богом дано как дар. Так что не надо крайностей. Еда — тоже дар Божий. Может быть, а может и не быть. Так что вкушаем по-минимуму, но с максимальной благодарностью.

Вот и весь секрет.

10. Не густо. Но в вашу голову мне не залезть. И ваших установок не снять. Думайте сами, решайте сами. Посвятить жизнь играм с едой или выбрать более достойную цель: реализацию в паре, группе, обществе? Подпитывать своими деньгами индустрию похудения или использовать их на поход в театр и/или на концерт? Там и только там вы получите недостающие впечатления. Наш мир замкнут. Работа-дом. Разомкните его. Путешествуйте в интернете. Общайтесь на форумах. Хоть про котикови или собачек. Но на время избегайте всего, что касается пищи. Вас затянуло. Поймите это.

Оттолкнитесь от дна и выныривайте.
 
11. Напоследок. У вас наверняка есть группа поддержки. Те, кто переживают за вас. Особенно — подруги. Откажитесь от этой темы. Просто пропускайте мимо ушей. Не втягивайтесь в обсуждение своих и чужих проблем. Не взвешивайтесь, хотя многие будут вас об этом упорно спрашивать. Если это не основная тема ваших постов: о том, как я худею и набираю вес. В прямом эфире. Можно сделать это профессией. Идите в диетологи. Псевдомедицина, но доход приносит немалый. В сочетании, как вы уже понимаете, с психотерапией. Что обязательно оставляет лазейку для недоосознания проблемы. Чтоб клиент вернулся. И денежки принес.

12. Ну вот и все, что я хотела вам сказать. Впрочем, вы это слышали и до меня. Услышите и после. Если предпочтете прежние установки. И погрязнете в обсуждениях и размышлениях на тему еды. Это и есть развлечение. Не самое плохое и не самое хорошее. Дающее обществу возможность заработать на вас. Хоть малую толику. А вам — поиграть с собой и своим эрогенной зоной — ЖКТ. Возникают эмоции. Положительные и отрицительные. С большой амплитудой. И физиологические ощущения от удовольствия до боли. От запоров и поносов до полного разрушения организма. Как разорвать этот круг? Думать! Осознавать, что происходит. И сознательно не подпитывать игру, убирая все аспекты. Ну, хотя бы есть без удовольствия, представляя вместо еды — кусок пластилина или пластмассы. Можно даже для убедительности сделать конфетку из... нет не из этого.. например, из муки с солью. Кстати, чем не индустрия? Подделки для желающих похудеть. Сбивают с настроек наш организм. Приводят психику в замешательство. Конфетки со вкусом ушной серы, как в «Гарри Потере».

Подсказка?

Все может быть...

...


Рецензии