Дневник капитана инженерных войск
Дорогу преградила речка. Скоро вечер, а враг на другом берегу засел основательно. Роем окопы, чтоб переждать ночь.
28/8 22.20
Поймал майор: к рассвету ему переправу! Танки и технику переправлять не на чем - всё отстало. Нужен мост. Штаб обещал полк бомбовозов - будут работать по врагу всё утро.
Мост. У врага-то под носом! Бомбовозы - хорошо, но речка неширока, не задели б своих! Много людей поляжет...
29/8 3.12
Часа два до рассвета... щиты, сваи, инструмент - всё уже на берегу... Подремлю хоть часок. На душе скребёт...
29/8 3.33
Опять - ЭТО, точно как ТОГДА. Я словно проснулся... Вижу себя внизу - дремлю в окопе, соплю как паровоз! И вдруг я лечу вдоль реки. Темно, а мне всё видно! Промелькнул лесок. Речушка шире стала. Я знаю что там под водой! Видеть - не вижу, а именно знаю! Вот тут - глубоко, но совсем узкий участок, метров 10, а дальше мелко. На том берегу - лесок. Не густой. За ним - дорога. И никого! Парю вдоль дороги назад. Вот и позиции. Бойцы противника дремлют, часовые, техника. Лошади. Одна, видать почуя меня, как заржёт!.. От её ржания сила неведомая тут швыряет меня обратно в моё тело...
29/8 3.39
Поднял взвод, ну и у Лыкова 20 его орлов "одолжил". У нас есть всего час. До того места - километра два. Наведём короткий мостик, а дальше танки пройдут по дну. Главное спилить быстро, и, насколько возможно, бесшумно деревья между берегом реки и дорогой - для трёхметровой полосы, чтоб прошли танки, деревьев 20 всего... справимся!
29/8 6.08
Майор, сука, орал что отдаст под суд, нафиг ему мои манёвры, атаковать будем в лоб, ТУТ!
Бомбовозов дали мало. Уже человек 40 положили, а не забили ни единой сваи!
Майор бледный, потный... втащил в джип! Едем в обход, чтоб не догадались. За нами танки. В мою сторону не смотрит, злой, сука!
1/9 9.02
"Готовь дырочку, инженер! Представлю к Красному Знамени! Лови флягу!.. " Коньяк. От союзничков! Майор протягивает мне руку. Что ж с ним, стервецом, делать! Война... Ему тоже не легко. Много людей положили. А всё же могло быть и хуже... Станет допытываться, как я узнал об этом месте. Навру! Не вчера родился!
Послесловие:
Это - последняя запись в дневнике.
ТОГДА 21.00
Папа совсем плох. Я вскочил на поезд - Машке ничего сказать не успел... Она топчется, видать , у театра с билетами...
Мимо идёт врач, отводит взгляд... Уже сутки, как не сплю, клонит ко сну... Размякаю, становлюсь лёгким, как пёрышко. Взмываю над стулом... вижу себя, уронившего голову на спинку, посапывающего. Вмиг, прошив стенку, я пронзаю огромное пространство - почти 6 часов на поезде! Я у театра. Машка поворачивает голову в мою сторону, но меня не видит. Словно под гипнозом, заходит в театр, предъявив билет...
ТОГДА 22.00
Я - рядом, а Машке невдомёк. Молча подходит отец, он улыбается. За ним - свет. Это от прожекторов?
Конец первого отделения. Аплодисменты. Забывшись, пытаюсь аплодировать и я, но от попытки этой сила неведомая швыряет меня обратно в моё тело. Больничный коридор...
Свидетельство о публикации №214072800955