Первая любовь

ЗЯБЛИКИ

Давно это было, может полвека тому назад, может и больше.
Весна! Школа стояла на окраине посёлка, в открытую форточку неслось весёлое щебетанье птиц. Первый учебный год заканчивался.
Гоша бросил записку Геле. Она сжала в руке клочок бумаги.
Только раздался звонок, Геля первой выскочила в коридор – интерес разжигал любопытство. Останавливалась у окна, развернула лист: «Зябликов пойдём смотреть?» На обратной стороне записки написала: «Завтра».
После перемены одноклассники вернулись в класс. Геля сунула записку в тетрадь Гоши, прошла на своё место. Ей хотелось прыгать от радости, хлопать в ладоши. Но на уроке надо заниматься, поэтому она лишь сдержанно улыбалась.
Гоша, прочитав ответ, кивнул головой.
В первом классе училось шесть человек: две девочки и четыре мальчика. Одноклассница Стелла что-то заподозрила: нервно заёрзала по парте, с недоумением смотрела то на Гелю, то на Гошу.
После школы подруги возвращались домой вместе. Стелла не сдержалась:
– Весь день улыбаешься – чему радуешься?
– Мы с Гошей пойдём зябликов смотреть! – Геля закрыла ладонью рот, да поздно – секрет раскрыт.
Стелла откровенно возмутилась:
– Без меня?
Геля виновато посмотрела себе под ноги:
– Гоша меня позвал!
– Мы с ним сидим за одной партой, а пойдёшь ты? – вспыхнула Стелла. – Не пущу!
– Он позвал меня. Одну, – подняла голову вверх Геля.
Стелла, сделав вид, что обиделась – отвернулась в сторону. Но её лицо вдруг озарилось улыбкой:
– Пойдём вместе!
– Нет. Что я скажу Гоше?
– Так и скажешь – про-бол-та-лась!
– Значит, я никуда не пойду! – резко остановилась Геля.
– А я твоей маме всё расскажу.
– Мама не поверит. Скажет, что ты сама всё придумала.
– Тогда расскажу моей бабушке, она-то уж точно поверит, – развернулась и хотела пойти домой Стелла.
– Стой! Подожди, – Геля схватила подругу за рукав школьного платья. – Ладно! Пойдём… вместе…
– Я куриц покормлю и приду тебе помогать.
– Сама справлюсь, – недовольно фыркнула Геля.

Мама Гели и бабушка Стеллы пережили войну, были женщинами добрыми, но строгими. Так случилось, что Стелла побаивалась маму Тоню, а Геля лишний раз не попадалась на глаза бабушке Густе.
Одноклассницы были во многом схожи, но как нет двух одинаковых листочков на дереве, так нет двух одинаковых девочек.
Соня – высокая, худенькая, как стебелёк одуванчика, жила с мамой и бабушкой, папу не знала, ни разу даже не видела. В гости он не приезжал, подарков не дарил. Её мама на работу ездила в город. Стелла целыми днями проводила с бабушкой, которая с детства приучала к труду. В обязанность Стеллы входило: прибраться в квартире, сходить в сарай покормить кур, принести воду и дрова.
Геля – крепыш с зелёными глазами, шустрая и с короткой стрижкой, как у мальчишек, росла в большой семье. Отца вспоминала часто. Его не стало, когда она ходила в детский сад. А когда стала школьницей, мама привела в дом чужого дядю. Отчим то жил вместе с ними, то уезжал в город к себе в квартиру. В город он уезжал после получки, после того, как приходил с работы «навеселе». В такие дни Геля с мамой уходили на улицу, гулять вокруг дома, ждать, пока отчим не заснёт прямо за столом. На следующее утро его чемодан стоял у дверей. Через неделю он возвращался трезвый и с подарками. Так и жили – от получки до получки. Геля хоть и младшая в семье, а домашние обязанности выполняла хорошо: мыла посуду и пол, обтирала пыль, ходила в магазин за продуктами.
В ожидании похода Геля легкокрылым мотыльком порхала по квартире. Семья большая, обедали в разное время – грязной посуды целый ворох. Геля закончив с посудой, подмела пол и уже собралась в магазин, как дверь широко распахнулась. На пороге появилась Стелла:
– Иду помогать!
– Управилась уж, – по-взрослому ответила Геля. Ей самой не верилось, что так быстро можно прибираться. Вот что значит – настроение!
В магазине подруги провели остаток дня. Из города привезли новый товар. Очередь не двигалась. Жительницы посёлка долго и тщательно выбирали обновки.

Последний день весны. Мать на кухне брякала подойником, разливая молоко в кринки. Геля повернулась к окну, потянулась. Утренняя свежесть сквозь раскрытые створки щекотала нос. В скворечнике зарождалась новая жизнь. Каждый день скворушки начинали с удивительных мелодий, будто вели разговор с самой природой...
Пора в школу.
Весной линейки проходили во дворе. Осенью первоклассников приняли в октябрята. Геля – командир «звёздочки», поэтому первой вышла из класса. Мальчики в тёмно-синих костюмах и белых рубашках, девочки – в школьных платьях и белоснежных фартуках выстроились по обе стороны дощатых мостков.
Торжественная часть затягивалась, Гоша лишь успел шепнул, где будет ждать Гелю.

Подруги сбегали домой переоделись: Стелла надела спортивный костюм и кеды, Геля – ситцевое платье и туфли.
Гоша ждал на стадионе. Он сидел на мостках, сухой травиной что-то чертил на песке. Увидев Стеллу, вскочил на ноги:
– Ты-то чего тут делаешь?
– Вместе пойдём, – улыбнулась Геля.
– Ну, ладно, вместе так вместе, – нехотя согласился Гоша.

Одноклассники бодро шагали друг за другом. В лесу от посёлка, где жили девочки, до разъезда проложены неширокие мостки. Ребята шли молча. Когда деревья расступились в стороны, перед ними открылся вид на небольшую деревню, это и был тот самый разъезд.
– Нам туда, – Гоша показал рукой на другую сторону деревни.
– Надо переходить железную дорогу? – возмутилась Стелла.
– А тебя не звал, – огрызнулся Гоша.
– Пошли быстрее, мне ещё посуду мыть, – оборвала спор Геля.
Друзья прошли вдоль улицы. У вокзала свернули на тропу, которая вела через рельсы в лес. Они приостановились, посмотрели налево, направо – поездов нет. Перейдя через железнодорожные пути, спустились с насыпи.
В лесу царил полумрак. Гоша на ходу рассказывал.
– Зяблики к нам прилетают в апреле. Гнезда делают глубокие. Мы с папой приходили сюда, когда ещё и листьев не было. Я забирался на дерево, в гнезде лежало пять яиц. Ой, птенец! – он резко затормозил, присел на корточки, тонкими пальчиками примял густую траву.
Серый комок широко разевал клюв, громко пищал и бил крылышками по земле. Гоша аккуратно поднял птенца.
– Давай подержу, забирайся на дерево, – скомандовала Геля.
Гоша вскарабкался по стволу, гнездо находилось довольно-таки высоко от земли. Одной рукой зацепился за толстую ветку, раскрытую ладонь другой руки протянул вниз.
– Давай.
Геля встала на цыпочки, протянула птенца.
Гоша поднёс к гнезду трясущийся комочек, и тот неуклюже плюхнулся внутрь. Птица размером с воробья кружилась рядом и угрожающе открывала клюв. Гоша спустился на землю.
– Видели папу-зяблика?
– Почему папу? Может, это мама? – возмутилась Стелла.
– У папы-зяблика крылья и хвост чёрно-бурые. Вон смотри – на крыльях у него белые пятна.
Девочки подняли глаза – зяблик копошился около гнезда. Он наклонил голову, и все увидели, что макушка птицы серо-синяя, лоб чёрный, спина – каштановая, а нижняя часть тела красно-коричневая.
Стелла удивилась:
– Почему ты в школе никогда ни о чём таком не рассказываешь?
– Не знаю. Папа на день рождения подарил энциклопедию. Мне зяблики понравились! Красивые! Попросил папу показать гнездо.
– У нас в скворечнике тоже птенцы, – горестно вздохнула Геля. – В прошлом году один выпал. Брат залез на березу, его обратно в скворечник запихнул. Потом смотрим, птенец опять на земле.
– Может, он уже летать учился. А вы его обратно в скворечник, – усмехнулся Гоша.
– Лета-а-а-ать, – скорчила гримасу Геля. – Он даже не дышал, и глаза закрыты. Я на руки взяла – у птенца голова повисла. Мама унесла его в огород, там и похоронили.
– Вот-вот. Нельзя птенцов руками трогать. Они потом человеком пахнут, родители из-за этого их бросают, – сделала вывод Стелла.
Гоша сменил тему:
– А пойдёмте на поле, гороху наберём!..
– Что с ним делать-то? – развела в разные стороны руки Геля.
– Ну, можно суп сварить или кашу.
– А пошли!
– Нет. Не пойдём. Тебе ещё посуду мыть, – встряла в разговор Стелла.
– Успею, – отмахнулась Геля.
– Не хочешь с нами – шагай домой, – Гоша выпрямил руку в направлении железной дороги.
Стелла огляделась, как одной найти дорогу обратно, она не знала, поэтому примолкла.

День клонился к вечеру. Лучи солнца не могли пробиться сквозь густые кроны. Воздух наполнен ароматом хвои и свежих листьев. Разноголосое пение неслось со всех сторон. Голос кукушки выделялся из общего хора. Тропа виляла между деревьями. Иногда приходилось обходить сухие валёжины.
Вдруг стало невероятно светло, друзья оказались на краю поля. Справа от тропы стояла колхозная сеялка. Гоша забрался на подножку, поднял крышку бункера, захватил горсть гороха, подал Геле. Она подставила ладошки.
Одноклассник захватил следующую порцию, предложил Стелле:
– Держи.
– Давай, – соседка по парте воодушевилась.
Гоша и себе набрал полные карманы гороха.
Пора домой. После лесной прохлады в поле казалось невыносимо жарко. По небу стремительно мчались разлохмаченные тучи. Чёрное облако закрыло солнце. Ветер поднял столб пыли.
– Дождь начинается, – спрыгнул на землю Гоша.
– Пошли быстрей домой, – тянула его за рукав Стелла.
Где-то далеко что-то громко треснуло. Раз. Второй. Третий. Раскаты грома наводили страх. Вспыхнула молния. Начался дождь. И не просто дождь, ливень. Раскаты грома стали непрерывными. Ослепительные молнии сверкали одна за другой. Что такое? Дождь превратился в град.
– Вот это да! – задрав голову, восхищался Гоша.
– Чему радуешься? – негодовала Стелла.
– Идите сюда, – Геля спряталась под ёлку.
Соседи по парте подбежали к ней. Градины пробивались сквозь пушистую хвою.
– В грозу нельзя стоять под одиноким деревом, – вспомнила советы бабушки Стелла. – Молния бьёт в самые высокие деревья.
– Смотрите, ветер тучи погнал дальше, – Геля выскочила на тропу.
Лучи солнца вновь осветили округу.

Обратная дорога казалась угрюмой и бесконечной. Мокрые ветви больно били по лицу, рукам и голым ногам Гели. Град растаял и холодными каплями скатывался с густой листвы за шиворот. От сырой травы обувь намокла. Неприятный озноб пробирал от пят до макушки.
Услышав гудок паровоза, Геля оживилась:
– Пришли.
– Пришли-и-и?! – передразнила Стелла. – Куда пришли? Нам ещё до посёлка топать и топать.
Когда перебрались на другую сторону железной дороги, Гоша остановился:
– Проводить?
– Нет уж, как-нибудь сами доберёмся, – подхватила подругу под руку Стелла.
– Проводить? – повернулся к Геле.
– Уйдём.
Гоша в этот момент выглядел, как выпавший из гнезда птенец, белая рубашка намокла и прилипла к телу. С тёмных вьющихся волос стекали капельки дождя. Загорелое лицо побледнело, губы дрожали. Махнув рукой, он ушёл домой.

Геля, чтобы согреться, крепче прижалась к Стелле.
– Гоша мне нравится – такой смелый! Видела, как он на дерево залез?
– Мне он теперь тоже нравится, – согласилась Стелла.
– Я же первая об этом сказала.
– Ну и что?
Геля остановилась:
– Ты всё повторяешь за мной!
– А вот и нет. Раньше я не знала, какой Гоша. В школе он другой.
Геля отстранилась от Стеллы. Дальше подруги шли молча.

Мамы девочек и отчим Гели вернулись с работы. Не обнаружив подруг дома, отправилась на поиски. Кто-то из односельчан подсказал, что видели, как они пошли в сторону разъезда.
Все встретились у стадиона. Мама Гели показала на оттопыренные карманы:
– Что это?
– Горох! Суп варить или кашу.
– Кормилицы вы наши, – тяжело вздохнула мама Стеллы. – Где взяли?
– На поле, – подруги ответили одновременно.
– Где? На поле? – изумилась мама Стеллы. – От разъезда до поля шесть километров плюс полтора до посёлка. семь с половиной в одну сторону. Каждая из вас по пятнадцать километров прошла. Вот это да?!
– Мы ходили зябликов смотреть… было пять яиц... птенцы вылупились… один выпал… мы его в гнездо… папа-зяблик вокруг Гоши летал, кричал, – устало объясняла Геля.
Стелла обессиленно опустилась на мостки, сняла кеды. Сырой материал окрасил ноги в красный цвет, дальше она пошла босиком.
– Ты наказана! Слышишь?! Неделю гулять не пойдёшь. Нет! Две недели, – рассвирепела мать Стеллы.
– Девчонки совершили подвиг – птенца спасли! А вы всё о наказании. Посмотрите, они сами-то как зяблики – губы синие, кожа гусиная, – отчим снял рубашку, накинул Геле на плечи и, схватив её в охапку, потащил домой.
Платье подсохло, а в матерчатых туфлях хлюпала вода. Отчим скинул туфли с ног, зажал ледяные ступни в тёплой ладони.
Геля нежно обняла чужого дядю за шею и, сильно смущаясь, впервые тихонько прошептала:
– Папа…

2. В номинации «Дорога любви» победил рассказ «Первая любовь» автора Нины Гавриковой
Автор награждается 300 баллами ПРОЗА.РУ
http://www.proza.ru/2015/04/29/1603


Рецензии
Сколько приятных воспоминаний Вы подарили мне своим рассказом, Нина! И прием в октябрята, и звездочка с кудрявым Лениным.))) А на поле мы тоже как-то зашли и видели горох в молотилке. Сухой. Брать не стали. Но помню отчетливо эту картинку.))) С уважением,

Ольга Скоробогатова 2   10.04.2016 23:00     Заявить о нарушении
Ольга, как приятно, что мой рассказ поделился с Вами воспоминаниями о добром, милом, неповторимом детстве))))
С наилучшими пожеланиями)))

Нина Гаврикова   15.09.2016 15:49   Заявить о нарушении