Имперiалъ

Город наш маленький, как Израиль. И такой же торговый. Вот только в ХХ веке цепкая рука советской власти перехватила предпринимательскую жилку до потери пульса, хоть и не умертвила напрочь. Потому город медленно оживает.
Здесь, в дальнем уголке Воронежской губернии, на моей святой земле и памятников - как в Иерусалиме. Что ни дом - то с купеческими монограммами, хоть и сколотыми до кровавых изломов кирпича. А ещё кругом - старинные магазины, лавки, склады. Причем - всё сплошь памятники архитектуры. Как оказалось - и для купцов ХХ! века эти строения подходят по всем статьям. И температуру держат, и прочны, как равеллины, и вместительны, словно изнутри они больше, чем снаружи.
Но торговых площадей уже не хватает, и по всему городу появляются новые магазины, киоски и кафешки. Причем - если в старые времена город застраивался строго по плану, и коновязи никто не смел устроить без ведома властей, то нынче строЯт, как Бог на душу положит. Потому и загромоздили даже центр неуклюжими коробками с крышами a la сакля. Чудовищна по бесвкусице, например, чайная "Шкода", буквально разорвавшая архитектурную увязку Соборной площади, между классическими зданиями Школы искусств и Казначейства.
Особенно больно глядеть, как изуродован комплекс бюрюченского Гостиного двора. Ещё в советские годы его разрушили, возведя в одном квадрате с торговыми рядами уродца, именуемого нынче "Диксис",а ещё бывшего продмага в стиле сталиского обдирного ампира и невероятно нелепого "Универсама" - образчика архитектурного соцреализма.
И когда внезапно начали сносить угловое здание сталинского продмага, я полагал, что его просто ремонтируют. Но постепенно меня стал обуревать интерес.
Здание на глазах стало превращаться в нечто. А когда я увидел, что межколонные обводы повторяют контуры торговых рядов всего Гостиного двора - я стал искать хозяина стройки.
И я его нашел! И не только хозяина, но и проект, по которому строится новый торговый центр.
Что скажу...
Нынче принято ругать предпринимателей. И хапуги они, и совести не имеют... Насчет всех - не скажу. Но вот здесь же, в комплексе Гостиного двора молодой предприниматель Савченко взял - да и реставрировал старинный торговый зал Санжаровых. Причем - так восстановил, что здание буквально засияло. Значит - есть в новых негоциантах и чувство красоты, и любви к своему городу.
Вот то же могу сказать и о возводимом торговом центре. Уже сейчас, далеко до завершения строительства, видно, что здание точно вписывается в архитектурный комплекс. Предпринимателю Геннадию Быкову удается восстанавливать по старым чертежам верхний левый угол Гостиного двора. И всё потому, что человеку пришлось поиздержаться. Он пригласил воронежских архитекторов, и те детально изучили начальный план застройки города. Они сделали всё, чтобы новое здание отвечало всем высоким требованиям к зодчим, предъявленным первым устроителем уездного центра - Матвеем Ивановичем Казаковым. Ведь именно он автор редкостной планировки города.
Конечно, новое время заставляет всё делать по новому. Нынешнее здание - это не отдельный стиль, а широкая эклектика. Но здесь она уместна, ибо и через сто лет, когда здание станет памятником архитектуры, по нему наши потомки станут изучать архитектуру ХХ! века - высокий стиль сочетания лучших образцов русского градостроительства.
Если хотите - я бы назвал этот стиль контурным классицизмом .
Единственное, что меня беспокоит - так это рабочее название торгового комплекса - "Центральный". Для такого замечательного строения оно никак не подходит. И площадь - Центральная, и рядом два похожих названия - Дворец культуры и ресторан - оба "Юбилейные".
Нет, тут надо подумать.Тут должны быть и красота, и местный патриотизм, и державная гордость. Я предлагал назвать магазин "Самородок", ибо будет в нём больной ювелирный отдел. Да мало ли! "Златая цепь", например. Ведь правильное название - это половина успеха.
А в успехах наши купцы поднаторели. Недаром Пётр ! похвалялся в Голландии: "Русский купец трёх жидов обманет!"

На снимке: возведение торгового центра в Гостином ряду города Бирюч


Рецензии