На исходных позициях

1 августа (19 июля ) Россия вступила в Первую Мировую войну.
Сейчас, спустя 100 лет, по этому поводу идут бесчисленные программы на телевидении, печатаются статьи и снимаются фильмы. Не знаю - как там, на Западе подается это горячее блюдо, но у нас в России как считали эту войну Империалистической и позорной, так и считают. Не буду сейчас говорить об отдельных авторах и публикациях. Я занимаюсь событиями Первой мировой сорок лет, и у меня есть своя картина былого, в корне отличная от официальной. Я исследовал документы непредвзято, уже потому что ответственен перед памятью прадеда - Христиана Платоновича - солдата Армии Самсонова. Чтобы не загружать читателя цифрами, сделаю просто общий абрис былого.Это не научная статья и не претензия на истину. А подтверждение или опровержение можете найти сами - нынче открыты все архивы той войны.
Так вот.
К началу войны Российская империя пришла с самым высоким приростом национального дохода. Она продавала за границу хлеб, станки, вооружение и закупала лишь то, чего не могла произвести - так называемые колониальные товары. Были созданы и набирали силу собственные авиационная, автомобильная, судостроительная, паровозостроительная , артиллерийская, оружейная промышленность. В сельском хозяйстве стремительно развивались личные хуторские хозяйства, сполна удовлетворявшая внутренний и внешний рынки. Имелось несколько сотен конезаводов, обеспечивших комплект кавалерийских и казачьих частей.
Русский флот был единственный в мире, к началу войны переведенным на мазутную тягу.
Никогда еще Россия не была такой могущественной, как к началу войны. И даже сегодня Российская Федерация сравнивает свои показатели с предвоенным 1913 годом. Тогда в стране проводились несколько десятков общегосударственных экономических программ. Обводнялась Голодная Степь, широко, как никогда позже, велось строительство железных дорог. Была заложена база строительства электростанций. Появились первые пассажирские авиалинии. Успешно развивался радиевый проект по исследованию атомного ядра. Согласно программе народного образования, все мальчики обязаны были получить начальное школьное образование. Широкое земское движение вдохнуло новую жизнь на село: во множестве появлялись фельдшерские пункты, открывались народные училища. Рабочие получили социальные гарантии.
Глубокой модернизации подверглась армия. Надо помнить, что отмена крепостного права - это лишь малая часть Великих реформ Александра II. Им была проведена военная реформа, переведшая страну с системы рекрутского набора на принцип обязательной воинской повинности. Призыву подлежали все здоровые мужчины, достигшие 21-го года. В сухопутных частях служба длилась 4 года, на флоте 5. Не призывался единственный и последний сыне в семье. Призыву вообще не подлежали малые народы Севера и Сибири, кочевники Туркестана
По новому воинскому Уставу всем офицерам предписывалось носить усы, а , начиная с подполковника - ещё и бакенбарды. Жениться офицер мог только после достижения 28 лет. Либо по разрешению полкового командира. Иначе его увольняли в запас.
Государь император был Главнокомандующим, в чине полковника гвардии. Часто спрашивают - почему царь не присваивал себе генеральского звания? Потому, что в гвардейских полках генералов не было. Не было генералов в Отдельном корпусе жандармов и в казачьих частях. У казаков были атаманы. В жандармских частях, входивших в систему МВД, служили исключительно офицеры православного вероисповедания. В Департаменте полиции, входившем в то же министерство, служили чины из местного, в том числе и инородческого, населения.
Да, вот еще. В армии пропорции офицеров по национальности выглядели так : около 60 процентов - православные, около тридцати процентов - мусульмане, и 10 процентов - иные. Лучшими офицерами считались великороссы и татары.
Армия мирного времени имела сокращенный состав. На случай мобилизации разворачивание частей производилось на базах резервных дивизий.
Вы представляете - вся армия была в сапогах! Не в обмотках, не в керзе ( Керзу изобрели в 1940 году), а в настоящих кожаных сапогах!
Страна была поделена на военные округа. На территории Царства Польского войска несли службу по отдельному Регламенту.
И вот в таком, приблизительно, состоянии, страна встретила войну. Замечу, что не случилось никакого изменения во внутренней жизни. Не была свернута ни одна общегосударственная программа. В 1916-м военном году, например, было завершено строительство железной дороги Петроград- Романов -на Мурмане (нынешний Мурманск). Заметьте - без всякого надрыва, без ГУЛАГа, силами простых железнодорожных рабочих. Вообще война для страны была побочным неудобством, мешавшим мирной жизни.Никакого перевода экономики на военные рельсы. В глубине державы война ощущалась лишь периодическими мобилизациями. Кстати - призыву на войну подлежали лишь десять возрастов запасников 35-45- летнего возраста.
Еще один миф советской поры - Россия снабжала фронт исключительно пушечным мясом. Но это ложь. За четыре года войны Россия ни разу не попадала в такую мясорубку, как, скажем, французы под Верденом.То же и с пленными. Не было ничего и близко похожего на лето 1941 года, когда регулярная Красная Армия была почти разгромлена или взята в плен.
В Первую мировую войну - заметьте- на стороне врага не сражалось ни одного (!) русского воинского подразделения. Ни армий власова, ни казачьих корпусов, ни даже взвода или отделения предателей. Напротив - кавказские дивизии показывали чудеса храбрости. К слову, и в составе конвоя Государя состояли чеченцы. (Вы можете себе представить в охране нашего нынешнего Главнокомандующего кадыровцев?!).
Война для России складывалась успешно, и не случайно уже в 1916 году Австро-Венгрия была практически выведена русскими из войны. А если случались отступления - то без котлов и паники.
Вывод таков. В Первую мировую войну Русская Армия была исключительно боеспособной, она успешно решала боевые задачи Антанты и не пустила немцев в Россию. А погибла она из-за внутреннего врага. Когда в 10-миллионом войске, окопавшемся по тысячекилометровому фронту, бросается клич: "Штык в землю, потому что, пока ты тут воюешь за империалистов - у тебя в Костромской (Тамбовской, Саратовской...) губернии мужики землю делят. Тебя тут укокошат, а семья останется в нищете".
И так - изо дня в день, всё убедительнее. А тут ещё Распутин, говорят, немецкий шпион. И царица тоже. Тем более - что до моей Саратовской губернии немец и так не дойдет.
А потерять боевой дух - это хуже, чем обронить винтовку.
Ни Красная, ни Советская, ни Российская армии к вершинам боевого духа Русской Армии так и не поднялись.
Конечно, я упрощаю. Но смысл, думаю, понятен: армии вогнали штык в спину. Но никакого мира страна не получила. Всю мощь войск, заточенную на немцев, большевики обратили на свой народ , распалив пожар Гражданской войны.
Но это уже другая история.


Рецензии
Интересно, какое именно вооружение и кому продавалось Россией перед Первой мировой? Можно цифры и факты в студию? "Русский флот был единственный в мире, к началу войны переведенным на мазутную тягу" - простите, это как? Ну, "Новики" - да. Новейшие дредноуты "Севастополь" - нефть применялась только при форсировании, а полностью на нефтяное отопление котлов перешли при коренной модернизации после гражданской. Про остальное - не буду. Вы просто не желаете изучить тему, на которую берётесь писать столь пафосные опусы, или сознательно работаете на дискредитацию образа предвоенной монархической России "тонким троллингом"?

Михаил Ливанов   29.07.2014 22:21     Заявить о нарушении
Вы, видимо, черпаете сведения из БСЭ или книги группы авторов "Десять сталинских ударов". В этих "Ударах..." приводится сравнение вооружений русской и Красной армий. Там как раз про дредноуд "Севастополь".
Рад за Вас. Оставайтесь при своих. Но и мне позвольте поступить так же.

И простите. Я уважаю Вашу точку зрения.

Владимир Калуцкий   29.07.2014 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.