День мага. Глава 2. Замок в пещере. Часть 1

Докки - так называются в деревнях те люди, которые всякое волшебство или порчу отговорить, то есть отвратить могут, а сами чародейства производить не в силах (Абевега "Русские суеверия")
Как представить себе город, который населяют волшебники?Каким он должен быть.Что за дома должны быть в этом городе? - эти и другие мысли посещали Аристарха, пока они ехали в дремучем лесу, где деревья, волшебным образом раздвигались, пропуская телегу, которую вел леший, погоняя оленя забавными окриками.Все темнее изза ветвей становилось в лесу, ветви деревьев как бы переплетались верхушками, закрывая небо,нависая над головами троих друзей, которые пригинались в телеге.Ветви тянули клешни свои и сбоку, так и норовя зацепить за одежду.И когда, казалось, стало невозможно уклонятся от них в арке появился яркий солнечный свет, как бы разом разгоняя тьму и представляя на показ город магии - Колодяжин.
Белокаменные стены окружали его, над ними горделеиво как-будто светясь внутренним светом возвышались золотые и синие купола церквей,башенки домов, крыши.Если кто видел поляну незабудок или ромашек, тот поймет как выглядит Колодяжин, дома как будто лезли друг на друга и было их очень много,одно здание выше другого.Подъехав ближе, можно было заметить линию рва, который второй бороной, лучезарно-синей нитью обтекал город.Ну и конечно же стоит сказать о резных воротах,покрытых сусальным золотом, изображающим лес, птиц, цветы, летящих драконов и прекрасных единорогов вставших на дыбы.Богатое убранство ворот в свете солнца просто ослепляло,а над ними красовалась надпись выделанная из бирюзы в той же золотой огранке : "Заколдован в 1241 году от Рождества Христова".
Колодяжин потрясал,Колодяжин удивлял,так как ни кто и никогда не мог увидеть такого города.Был он настолько прекрасен,что не нашлось бы и слов,чтобы описать его.Казалось вокруг,в хитросплетенье домов,в змеинных лентах улиц сокрыта сама магия.Архитектура не походила ни на что,виденное раньше Аристархом,а за долгое время он посетил и Львов и Киев и многие другие города.Было в ней нечто и от строгости Европы и от спокойствия Востока.Было и что-то такое,что начинало нравиться сейчас же,сию же минуту.В общем город поражал.
Они ехали по мостовой выложеной синим камнем,телега подрагивала,но каким-то чудесным образом ход был мягким,как будто камни пружинили под колесами.Леший принял человеческий облик зная,что в городе нужно было носить только его,таковы уж были правила.Через несколько поворотов и небольшого подьема телега выехала на площадь перед красивым зданием чем-то напоминающем костел.
Здесь стояло несколько подростков,судя по всему таких же как они учеников,перед ними помахивая огромным как скатерть платком был человек.
-Вот вам и Академия!- сказал Антон-Ну ж бо давайте,мне еще остальных везти надо.
Трое друзей спустились с телеги и подошли к группе людей,судя по всему человек перед ними что-то негромко рассказывал:
- ...город был сожжен до тла,когда же он вернулся,то не смог найти ни семьи ни друзей,кругом было запустенье.Архистратиг уже тогда думал о том,чтобы создать школу,и его родной город был для этого как нельзя лучшим местом.Отведя глаза монголо-татарскому войску он скрыл то что осталось от Колодяжина и начал строительство именно с этого здания...
-Простите,-донеслось из толпы-это чтоже он один построил весь город?-Аристарх взглянул на говорящего и мимоходом оглядел всех присутствовавших,что повергло его в некоторое смущение ведь большинство были довольно прелично одеты, а говоривший вообще выглядел эдаким графом в черном камзоле на белую рубаху и еще с бархатным бантом украшающим шею.Как- то сразу стало стыдно,ведь сам Аристарх был одет как оборванец.
-Конечно же сам,- отвецтвовал мужчина с платком- в этом для него не было ничего трудного,ведь он постиг тонкое искусство магии.Ну мы отвлеклись,а между тем прибывают люди,-все при этих словах оглянулись и увидели как из повозке лешего сошла еще одна группа в пять человек.- Ну так вот,город был отстроен заново,но не было ни кого,кто бы учился здесь,по какой- то странной привратности первые,кого смог обучить сам Архистратиг сделались Докками и дети у них рождались точно такими же.Так что население города теперь в основном состоит из них,не воспреимчивых к магическому воздействию,но и неспособных творить волшебство,тогда была создана гильдия вольных учителей,которые обучали молодых людей азам магии и только тогда проходили обучение в Колодяжине.Первые из учеников часто оставались в городе становясь учителями и магия могла развиваться вполне спокойно.
Аристарх еще раз огляделся понимая,что на площади людей стало еще больше,это хоть и было удивительно, но в душе он решил не обращать на это внимания,все-таки там где правит бал волшебство,где город может воздвигнуть один человек,не было места удивлению.
-И так все в сборе,через какое-то время произнес человек,рассказывавший историю города- Меня зовут Анаэль Бертольдович и я верховный прислужник Школы магии,в мои задачи входит обучать вас всех тем примудростям,что не касаются волшебства,а именно литературе,математике,пению,танцам и прочим прелестям мира,что окружает нас волшебников.- Он лучезарно улыбнулся и сделал поклон- остальным предметам вас обучат другие учителя, а теперь прошу всех в зал Академии.-он сам вошел внутрь здания и махнул рукой,чтобы все следовали за ним.
Впереди Фомы оттолкнув Элю вбок,втиснулась небольшого роста девушка со шпагой на красивой перевязи,зло сверкнув глазами на троицу друзей,она задрала нос и вошла в здание.
-Чего это она?-удивился Аристарх
-Ты что,-вдруг услышал он голос за спиной, пренадлежащий тому парнишке,который спрашивал прислужника- это же Инга Месмерова,дочь знаменитого волшебника Месмерова.Видел ее шпагу?
-Ну?
-Так вот, говорят,что она заговорена и ни кто не может ее победить.
Между тем они вошли в здание и перед ними предстал огромный полумрачный зал с небольшим возвышением в конце,толи сценой,толи подиумом,за ним было нескольколько дверей,в одну из которых и юркнул Анаэль Бертольдович.
Перед сценой стояли стулья,как бы приглашая разместиться на ниг,что все неприменули сделать.Только теперь,когда все устроились Аристарх смог рассмотреть внутреннее убранство зала Академии.
Стены были обшиты резными деревянными панелями судя по всему из корельской березы,парень только единужды видел такой рисунок среза дерева на ноже у одного капитана, на лепном потолке не было источника света,казалось он просто лился вокруг и присутствовал сам по себе.Мельком его взляд упал на Ингу,которая вместо стула сотворила себе некое подобие кресла,но по видимому мастерства не хватало и это был просто красивый стул с резными подлокотниками.Она самодовольно оглядела его и только собралась сесть как импровизированное кресло вновь стало стулом.В этот момент на сцене появился сухопарый мужчина высокого роста одетый в зеленое и черное,лицо его немо отвечало на взгляд Месмеровой.
-Здравствуйте дети!- произнес он через время.-Меня зовут Архистратиг- Месмерова буквально сверлила его взглядом,на что он ответил:
-В школе все равны.А поэтому следует сразу отметить,что ни кому лишних поощрений и поблажек не будет.Тот кто нарушит правила,с которыми вас ознакомят ваши кураторы,будет тут же исключен.Его лишат памяти и он больше не сможет владеть магическими способностями.- Когда Архистратиг это говорил,лицо его было непроницаемым,казалось он не выражает ни каких эмоций,поэтому сразу становилось как- то не по себе,но было и еще одно мужчина этот испускал какую-то силу и властность,сразу верилось,что он смог в одиночку построить целый город.
Аристарх заерзал на стуле,посмотрел на своих друзей.Элино лицо выражало заинтересованность,хотя в глазах блуждал какой- то огонек озорства,Фома же,напротив,был шокирован услышанным.
Архистратиг потер руки,как будто грелся у невидимого огня и продолжил:
-Сейчас я представлю вам ваших учителей,постарайтесь их сразу запомнить,и назначу кураторов пятерок,то есть у каждой пятерки тех,кого я назову будет свой куратор,это тот человек,что будет следить за вашим расселением,за вашими успехами в учебе и выполнении вами правил,это- основной ваш наставник,его приказы- это приказы школы.Но позвольте представить вам первого учителя- Архистратиг хлопнул в ладони и на сцене окутаной дымкой появился полненький старичек с жиденькой бородкой и веселыми глазами- Олег Аксакуров-учитель астрологи и двежения небесных тел- учитель улыбнулся и приветливо помахал ученикам,отходя в сторону.- Андрей Абельвей- учитель черной магии и вредоносному влиянию- он был худой и какой- то сгорбленый,длинный крючковатый нос как будто выходил из лысины,а над ним угольками буравили черные колючие глазки.Одет он был в черный плащ с красной подкладкой,пронзительно оглядев всех он подошел к астрологу.
-Учитель фитологии - Агнесса Маркова,- женщина в черном платье смотрела в зал непроницаемым взглядом и практически сразу отправилась к другим учителям.
-Белая магия и борьба с вредоносным влиянием,-продолжил Архистратиг- Алексей Петин.- в зал в одну из дверей вошел молодой мужчина,подтянутый,немного с бульдожьим лицом,он был полная противоположность темного мага.
- Учитель по исследованию и контактам с магическими видами Валентина Белинская- дама эта была не молода,полновата и одета во все зеленое,она просто прошла к учителям,даже не взглянув на присутствующих.
-И наконец, учитель кристалологии и талисманам,Альфред Месмеров.- это был не отец, а двоюродный брат Инги,как позже узнал Аристарх.Высокий, немного суттулый,но с большими плечами молодой человек в соломенного цвета одеждах.
- А теперь внимание,- на выдохе сказал Архистратиг-сейчас я назову имена учеников и закреплю пятерки,все,кого я назвал должны выйти из здания академи и куратор проведет с ними беседы и так первая пятерка- Архипов,Апрелев,Месмерова,Муров,Хофу,- Аристарх даже обрадовался,когда понял,что он и его друзья попали в одну пятерку,- За вами закрепляется куратор Агнесса Маркова.
Архистратиг называл следующие фамилии,но тройка друзей уже выходила на улицу под строгим взглядом Агнессы Марковой.
А Архиповым оказался тот самый паренек,что рассказывал о шпаге Инги,он приветливо улыбнулся и протянул руку здороваясь, но не все разделяли его радости Инга презрительно и холодно смотрела на них, так смотрят на простолюдинов богатые,что немного коробило Аристарха.
- Ну что же,- произнесла учитель фитологии,-будем знакомы я- Агнесса Павловна Маркова,вы Иван,Аристарх,Инга,Фома и Элина.Прежде всего хочу заметить,что я строгий куратор,поэтому,если в вас есть жилка нарушителей правил,то лучше вам сразу покинуть Колодяжин,второе- завтра в восемь утра вы должны быть здесь в академии у вас первый урок- черная магия,затем отправится к церкви Петра и Павла, где пройдет другое занятие, белая магия.По поводу расселения, вам нужно найти Пархома Филиповича,он вас квартирует,по этой улице вверх и прямо его дом,теперь,-Маркова осмотрела всех с головы до ног,ее что то не удовлетворило,- ваша форма одежды- зеленые плащи,деньги я передам Архипову,он бутет нести отвецтвенность за форму,купите ее в любом магазине одежды.


Рецензии