Старый анекдот

    В советское время по радио и в телевизионных программах часто звучала песня, которая называлась "Хотят ли русские войны".
    Ее исполнял киноактер, уроженец Одессы Марк Бернес. Люди старшего поколения, надеюсь, хорошо помнят и песню, и ее исполнителя, особенно по фильму "Два бойца".
    В Одессе же в то же время, будучи школьницей старших классов, я услышала анекдот. Это был период "холодной войны", когда постоянно говорилось об агрессивности США и ничего о том, как миролюбивый СССР "помогал народам мира в борьбе за социализм" и "защищал их от кровожадных агрессоров". Это потом стало известно, что происходило в реальности за кулисами театров военных действий.
    Но вернусь к анекдоту. Суть его такова: Марк Бернес исполняет песню в сопровождении хора Советской Армии. Он поет:"Хотят ли русские войны...", а хор припевает:"Хотят, хотят, хотят, хотят...". Я восприняла анекдот как злую шутку, которую скорее всего сочинили злые, но остроумные одесские евреи. Может быть, меня зацепило потому, что, согласно старинному выражению, в каждой шутке есть доля истины.
     Прошло время, и это выражение тоже изменилось. Несколько лет назад я услышала такой вариант: в каждой шутке есть доля шутки.
     Говорят: сколько людей, столько и мнений. Мы живем в многозначном и многоцветном мире. Вряд ли кто-то здесь, сегодня, сейчас сможет дать четкий, ясный и честный ответ на вопрос: какова же в старом анекдоте доля истины, и какова доля шутки?
      Каждый имеет право на свое мнение. Но, надеюсь, мои читатели не будут отстаивать его с помощью оружия.
    

 


Рецензии
и улыбнулась и задумалась, Катюша!!!
очень всё правильно,
мира тебе и нам!

Елена Редекоп   12.07.2015 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! И тебе мира, радости, благополучия!

Екатерина Чумак   14.07.2015 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.