Не выдуманная история

               
  Август  1970 года выдался сырой и холодный, впрочем, как и все лето. Жары практически не было, все лето моросит нескончаемый осенний дождь. Не было на памяти детдомовцев, что бы за все лето ни разу не представилось искупаться, редко просто выходили на улицу, проводя  время около телевизора. Даже детдомовский огород уныло зарастал травой в изобилии поливаемый дождями, выйти в него было не возможно, ноги сразу по щиколотку проваливались в липкую грязь. В общем, все обитатели детдома скучали в комнате отдыха, по двум работающим телевизионным программам шла политика и подготовка к празднованию столетия рождения Владимира Ильича Ленина, ни то, ни другое обитателями этого заведения не воспринималось.

 Любили книги, читали их в «запой» и по очереди. Это было массовым увлечением, но книг было катастрофически мало, местная библиотека насчитывала несколько сотен книг зачитанных в «клочья».  Книги появлявшиеся, разными путями, с «воли», ценились особенно. И даже не важно было о чем эти книги, читали все и подряд, с них и черпали познания о жизни за «забором», при чем даже сюжеты о старине переносились в сегодняшнею жизнь и приобретали, яко бы, реальные события. В общем книги любили, как любило их и все грамотное население Советского Союза.

И только два человека в этой тягучей атмосфере  ненастья и скуки были счастливы.  Две подруги, зарывшись под одно одеяло, в углу кровати о чем-то шептались, даже вечно не довольные и вечно злые воспитатели закрывали глаза на явное нарушение распорядка, находится в спальне и тем более лежать на кровати в не урочное время запрещалось категорически. Им все прощалось, и им все завидовали, особенно «контингент» данного заведения. Эти две девочки до первого сентября должны были покинуть этот не очень гостеприимный и до смерти опостылевший дом. Они были одного года рождения и покидали детдом вместе.
Они только появились в этом «доме» порознь и в разное время, да и сами они были до невозможности разные и внешне и по характеру, но как говорят физики «разноименное» притягивается. Может быть, и это, а может и что- то другое, но девочки эти не расставались. Были в дет доме родственники, но эти девочки были друг к другу ближе, чем сестры.

 Звали их Даша и Катя.
Даша высокая, стройная, красивая, с волевыми чертами лица и с таким же волевым характером, даже пацаны, не смели пренебрежительно, к ней относится и тем более придираться. Не понятно почему, но и администрация смотрела сквозь пальцы на ее незначительные шалости, за которые другим воспитанникам  доставалось по «полной».
У Кати было сложнее, невзрачная, низенькая, уж совсем  не заметная девочка, ни как не воспринималась  в кругу своих  подруг.  Мальчики ее в принципе не замечали, единственное, что преподаватели  отмечали, так ее математические способности, которые,  были, мало кому интересны.  Боже, как бы плохо жилось бы этой девочке, если бы не Даша, которая полностью взяла на себя опекунство над Катей. Теперь мало кто поймет, но в те времена вопрос стоял просто о выживание, сумеешь ты сохранить тот кусок хлеба, который тебе дали, или у тебя его отнимут, и тогда ты останешься голодной.  В таких ситуациях рядом с Катей всегда была Даша, и ни у кого не возникало желания хоть как- то обидеть этих девочек.  Все понимали,  «этих» трогать нельзя.

Так они и прожили больше  десятка лет, вытерпев  унижения воспитателей и насмешки «друзей» сохранив свою дружбу. Скорее всего, в этом кошмаре они сохранили друг друга. Вот и теперь они, зарывшись в байковое одеяло, просто мечтали о своей будущей жизни, и я не думаю, что в тот момент нашлась бы какая- то сила способная нарушить их надежды на будущее.
 
Мечты обозначились как то просто, двадцать первого августа их пригласили в администрацию детдома, выдали клетчатые шерстяные платки, синие маячки с трусиками, ( у мальчиков это было черным)  и посоветовав забрать личные вещи выйти на  прилегающую площадь. Все было приготовлено заранее, любимые фотографии, письма, какие-то отзвуки прошлой жизни, в общем, все, что в тот момент казалось ценным, все это давно упаковано и ждало этой минуты. Во дворе их ждал, да ни кто их не ждал, девчата полтора часа простояли под дождем пока к ним ни подъехал УАЗИК, на сквозь промокшими и замершими они с удовольствием  влезли в его чрево, надеясь только согреется. А самое главное их вывезли за ворота.

Везли их довольно долго, часа два, остановившись у невзрачного  серого здания с надписью «Строительное  общежитие», здесь, как потом выяснилось, они должны были осваивать свою новую специальность, штукатура-маляра, и здесь же они должны были и жить. Боже, для большинства этих людей жизнь здесь и заканчивалась.    Но в тот момент , для тех кто приехал, это было что то новое и прекрасное, главное они выбрались с детдома.  Даша с Катей все будущее видели только в светлых тонах, они ждали СЧАСТЬЯ, им казалось, они его заслужили.
Поселили их в одной комнате, определили в одну группу училища, поставили на «довольствие» и выдали одежду. Одежда была не на много лучше детдомовской, но носить ее нужно было только на занятия, и это было уже не плохо. А вот кормили на много лучше, хлеб лежал на разносе,  брать его можно было, сколько хотелось. В детдоме хлеба не всегда хватало. Нужно сказать, что к девочкам довольно долго присматривались, в группе они были единственные детдомовцы, а слухов об их вседозволенности, в стенах общежития и училища всегда было предостаточно.

Как бы то ни было, они довольно успешно осваивали строительные специальности, к ним привыкли, Даша и здесь становилась душой компании, ее не посредственная откровенность и всегда приветливая улыбка притягивала к ней сокурсников. Тихая, всегда очень скромная Катя то же снискала себе подруг, она очень хорошо училась и всегда готова была прийти на помощь, всем, всегда и по любому поводу. Девочки любили с ней делится самым сокровенным.
Но при всей этой довольно насыщенной жизнью  девочки были по-прежнему неразлучные, окружающие считали их сестрами, а Даша с Катей не очень, то и возражали. Девочки, у которых были родители, это в большинстве своем были деревенский девчата, которые по выходным  разъезжались по домам, с удовольствием делились с нашими героинями домашними вкусностями. Сами они получали мизерную стипендию, и были очень этим довольны, это были уже ИХ деньги и они  аккуратно их тратили.
В летние каникулы, когда общежитие практически пустовало им предлагали, и они с удовольствием соглашались, на подработку, реже их брали подсобниками на какую то стройку, но чаще им доставалось ремонтировать свое же общежитие, но тогда уже платили, в их понятии, большие деньги на которые можно было купить «кучу» вещей о которых раньше они и не мечтали. В общем, для Даши с Катей это были два счастливых года, они были молоды и не сомневались, что впереди их ждет еще большее счастье.
 
Окончив  училище,  Дашу с Катей определили, не особенно интересуясь  мнением девочек,  в строительное управление в бригаду отделочников, удовлетворив  только просьбу администрации училища, не разлучать их. Жить их оставили все в том же общежитие, переведя на другой этаж и выделив им отдельную комнату, комнатка была маленькой и в конце коридора, но это была уже только ИХ комната, скорее всего, на тот момент, это было пределом их счастья                Для девочек наступили рабочие будни.

Это событие произошло парой  месяцев спустя,  стоял лютый декабрь, на работе все складывалось не просто, раствор, как говорят, замерзал на лету, на Урале морозы бывают очень сильные, а во на стройках эти дни нормировать не торопились. В общем девчонки промерзшие и уставшие возвращались с работы в общежитие. Еще в коридоре они обратили внимание на какой то «переполох», все суетливо бегали, громко разговаривали, слышался смех, в общем была не свойственная, в это время, суета. Готовится к Новогодним праздникам, было не много рановато, но удивление девочек  быстро прошло, засунувшая голову, в их комнату, соседка с непонятным вдохновением сообщила, что их навестил парень которого они два года назад провожали в армию, в общем намечалась вечеринка. Звали парня Павлом.  Даша с Катей с трудом вспомнили эпизод проводов его в армию, они тогда только приехали с детдома и им  было явно не до знакомств. Ну а сейчас их пригласили к застолью.

Такие вечеринки проходили в Советских общагах по накатанному сценарию; выбирали комнату посвободней, стаскивали нужное количество столов и стульев, из своих комнат приносили посуду и что у кого было, съестное. Спиртное, как правило, было за виновником торжества. Сегодняшним виновником был Паша, он уже выставил на стол пару бутылок  «Русской водки» и несколько бутылок Портвейна.  Собрались все быстро, был конец рабочего дня и все были голодны, съестные запасы в комнатах оскудели  и все с удовольствием налегли на сваренную картошку и рыбные консервы, стояли в тарелках соленые и маринованные овощи, у кого-то в запасах остался не очень большой кусок сала и его тонко порезали. Как бы то ни было, по тем временам, ужин был почти «роскошным». Паша был в центре стола и в центре внимания, он что то серьезное рассказывал ребятам, и довольно остроумна шутил с девочками.

 Служил он на Дальнем Востоке, под Хабаровском, в те времена, после истории с островом Доманским, там было очень много войск, беспокоила Китайская граница. В общем, застолье прошло весело и шумно, чуть позже в комнату заглянул комендант общежития и попросил «закруглятся», ни кто не обиделся, все знали завтра рабочий день.  Распрощались.

Даша с Катей поднялись на свой этаж, как не странно Павел вызвался их проводить. У дверей  Даша почему то замешкалась, а Катерина зашла в комнату. Около трех часов Катя ждала подругу, спать не получалось, за дверью слышался не громкий разговор, расслышать который было не возможно, но Катя и не переживала, она точно знала что завтра, или даже сегодня ночью подруга ей все расскажет.
Сегодня Даша ни чего рассказывать не стала, раздевшись, нырнула под одеяло своей кровати, укрылась с головой и затихла, Катя тактично не стала к ней приставать. Под утро они уснули.

Утром Катерина с трудом узнала свою подругу, нет внешне Даша была все такой же как и прежде, что то изменилось в ее глазах, они как то по другому блестели, ее движения стали более плавными, взгляд, всегда осмысленный, временами стал «уплывать», и она о чем то по долгу задумывалась, задумываться это было не в ее стиле.  Катя поняла, подруга «втрескалась», и по самые уши.
И все-таки днем, собравшись, Даша поведала. Павел,  фамилия его была Уральцев, то же сирота, только рос он, в отличии от девочек, не в детдоме, а у своей старенькой тетушки. Закончил то же училище по специальности каменщика, до армии работал в том же строительном управлении и жил в это же общежитии что и девчата.
В Армии ему  понравилось, служил он хорошо и ему, после демобилизации, предложили остаться на сверх срочную службу, на что он с радостью согласился. Здесь ему терять было не чего, тетушка еще до его призыва, умерла, ее комнатушку забрали родственники, то есть жить было бы негде, общежитие не прельщало, работать каменщиком то же не хотелось. В общем, на следующий день, после  вечеринки, собрав в чемодан, оставшиеся в теткиной квартире, документы и вещи,  пошел  на вокзал, билеты до Хабаровска Павел купил заранее, и отправился на Дальний Восток за десять тысяч километров от Уральских гор, оставив в глубоком смятении вновь приобретенную подругу.
 Подруга не унывала, Дашу,  Катерине даже успокаивать не приходилось, не было необходимости, она по-прежнему летала как на крыльях, была весела и общительна. Даша была абсолютно уверена, что они с Павлом обязательно встретятся и все у них будет хорошо, из окружающих подруг, ее уверенности не разделял ни кто, даже Катя, которая, в душе, ее очень жалела.
 
Не прошло и недели после отъезда Павла, как Даше пришло первое письмо, первое от Павла и вообще первое в жизни, ей ни кто ни когда не писал. Павел писал его еще в поезде, добираться ему до места службы надо было недели две. Даша восприняла письмо с радостью и при этом совершенно спокойно, этой девочке самоуверенности было не занимать, шокированы, наверное, были только подруги и по-хорошему ей завидовали. Позже к этим письмам все привыкли, приходили они с периодичностью одно письмо в неделю на протяжении целого года, окружающих скорее  удивляло, если очередное письмо по какой-то причине задерживалось.

Для подруг трудовой год пролетел не заметно, они неплохо работали, их стали уважать на стройке, Катина фотография даже заняла место на доске почета управления. Они неплохо зарабатывали и с удовольствием обустроили свое жилище, в комнате стало совсем по-домашнему, приоделись.
  Даша превратилась просто в красавицу, ее буквально осаждали молодые люди со своими не двусмысленными предложениями, Катя была поскромнее и они часто ссорились с подругой по поводу обновок, Даша всеми силами пыталась преобразить Катю, но ей удавалось это с трудом.

Апрель 1973 года, этот месяц каждый год очень  красив, а в этом году он был просто изумителен, природа бурно пробуждалась, снег давно сошел и речушки с весенним паводком, отшумели чуть раньше чем обычно, дни стояли по летнему теплыми и прекрасная половина человечества с удовольствием поснимали с себя теплые одежды демонстрируя все свои прелести.
Наши героини то же по вечерам с удовольствием гуляли по городку, с удовольствием вдыхая весенний воздух. Сидеть в комнате, или смотреть телевизор в фойе общежития, надоело за длинные зимние месяцы.
 Вот возвращаясь с очередной  прогулки, девочек, остановила вахтерша общежития и загадочно улыбаясь, известила, что у них гости.   Гостей они не ждали и слегка удивились, а поднявшись на свой этаж чуть не попадали в обморок, у окна в конце коридора стоял Павел и почему то виновато улыбался.

 Первую фразу которую произнес Павел, вместо приветствия, была фраза «Даша я приехал за тобой». Реакция Даши была предсказуема, девочка прыгнула ему на шею и поджав ноги повисла на нем крепко его обнимая. Она так бы и висела,  если бы Катерина не затащила их в комнату, в коридоре стали собираться соседи и Катю это немного смущало, безразличными к окружающим были только влюбленные.
За чаем который приготовила Катя ( Даша так и сидела вцепившись в Павла) он рассказал что ему в военном городке, где он служил, выделили хорошую комнату, почти квартиру, там была маленькая кухонька и туалет, не было только ванной, но в городке работала баня и это решало все бытовые проблемы. Квартира была ведомственная,  прописать он мог туда только законную жену, да и сам военный городок был закрыт для посторонних, поэтому перетащить туда Катю, Павел пообещал чуть позже.                В этот момент все это особого значения не имело, Павел с Дашей были безумно счастливы, Катя вполне искренне радовалась за подругу, понимая, что обещания Павла могут, и не выполнятся. Они были уже взрослые девочки и в облаках не летали, понимая, что рано или поздно им придется расставаться.

Три дня Павел пожил в их комнате, стелили ему на полу между кроватей, комендант не возражал, этих дней хватило Даше, что бы уволится с работы, получить расчет и попрощаться с подругами, все искренне за нее радовались, они даже уговорили начальство отпустить ее без, обязательной в те времена, двух недельной отработки.
На вокзал их провожала только Катя, при этом ревели они обе навзрыд, смущая окружающих и ставя в не удобное положение Павла, он как мог, пытался их успокоить, ворча, что ревут  так только на похоронах,  обещая, что они обязательно встретятся. Поезд тронулся, а Катя еще долго стояла на пустом перроне, вытирая не останавливающиеся слезы, да она их и не пыталась остановить, понимая, что закончился очередной этап их с Дашей жизни, почти пятнадцать лет эти девочки прожили, вместе, не расставаясь. И вот теперь Катя ловила себя на мысли что расстались они на всегда, и это больно разрывала ее девичье сердце.
 
В общем, письма, в общежитие Уральского городка с Дальнего Востока, продолжали приходить и примерно с той же периодичностью. Даша говорила что у них все здорово, работать Павел ей не разрешает работать и она сидит, дома готовясь, стать мамой, и в каждом письме плакалась что очень скучает и надеется что Катя обязательно приедет к ним в гости, хотя бы к рождению ребенка.
 
Катя писала, что у нее тоже все хорошо, живет она теперь одна в комнате, комендант  к ней ни кого не подселяет, работает в том же управлении и стала большим начальником, ее избрали депутатом в городской совет.
 Правда не знает почему, но ей поручили там курировать спортивные общества молодежи города, Катя  всегда была равнодушна к спорту, но теперь все свободное время мотается по городу, организуя всякие соревнования. Даша периодически допытывалась, не появился ли у подруги парень, Катя в шутку писала что таких как Дашин Павел не находится, а хуже она не хочет. Прошел еще почти год.

Первый страшный удар в жизни девочек произошел с рождением у Даши ребенка, он родился слепым, в род доме Даше предложили  оставить его в приюте для инвалидов, Даша знала, что такое приюты и на отрез, отказалась. Они с Павлом были уверены, что сделают все, что бы вырастить  сына, назвали его Васей. Это был крепкий, здоровый малыш и врачи не могли объяснить, почему он родился слепым. Катя хоть и обещала, воздержалась с поездкой к Даше, считая это не очень уместным, хотя бы  первые месяцы после рождения Васи. Она была уверена, что Павлу с Дашей необходимо время, что бы свыкнутся с обстоятельствами.

Более страшный удар перенесла Катя, когда пришла телеграмма от Павла что Даша умерла. Позже в письме он написал, с  Дашей случился сердечный приступ в электричке, когда она везла к врачам Васю, так с ним на руках она и умерла. Врачи позже сказали что у Даши с рождения был детский порок сердца, рождение ребенка и стресс спровоцировали кризис. В общем Даши не стало. Кате казалось что и она умерла вместе с подругой, описать ее горе я не берусь, она ходила в полуобморочном состоянии не понимая что происходит во круг, живя, в принципе, на «автопилоте».

«Разбудило» ее письмо от Павла, где то через месяц он написал, что Дашу похоронил, Васю убедили сдать в приют, да Павел  в принципе и сам понимал что один сына инвалида он не вырастит, да и служба в войсках забирала все свободное время, при всей своей любви к сыну он мало что мог сделать. Конечно, каждую свою свободную минуту он проводил в приюте с Васькой, нянечки жалели его, а ребенок явно знал руки отца, что еще больше рвало сердце Павла.

В общем Катя не о чем не думая, взяла отпуск, билет на самолет и через два дня прилетела в Хабаровск, Павла она даже не предупредила, по этому ее ни кто не встречал. Военный городок она нашла быстро, с аэропорта туда ходил автобус, желание было одно, найти интернат и увидеть Васю, но еще в автобусе она поняла, что без Павла ее к Васе не пустят, и по адресу нашла его дом. Ей ни кто не открыл, была середина дня, Павел, похоже, был на службе. Она присела на детскую карусель во дворе и почему-то успокоилась, ей вдруг показалось, что самое плохое уже позади. Катя даже и не поняла что задремала, наверное, сказались двое суток без сна, да и вообще с трудом вспоминалось, когда она спокойно спала, а тут "вырубилась».                Разбудил ее Павел, было уже довольно поздно,  соседи  спросили ни его ли эта девушка ищет, узнав Катю он был крайне удивлен. Да и Катя впервые осознала где она оказалась и каким образом ее занесло на край света, при этом оба  искренне обрадовались встрече.
В квартире Катя сразу почувствовала холостяцкий  дух, при полном холодильнике кушать было не чего, похоже для себя Павел не готовил, в общем то в чистой квартире не чувствовалось уюта, Катя, проголодавшись сама, взялась что то готовить. К Васе решили съездить завтра, у Павла была возможность, отпросится со службы, его все понимали и сочувствовали ему. Найдя постельное белье, наверное, стиранное еще Дашей, Катя постелила себе на тахте, Павел вышел на площадку покурить и когда вернулся, увидел крепко спящую Катю.

Утром они были в приюте. Павел оформил разрешение, когда вынесли Васю, Катя сразу взяла его на руки, первое что она произнесла, так это то что она его больше ни кому не отдаст, перепуганный персонал вопросительно глядел на Павла, забрать его мог только отец. Так и вышли они из приюта втроем, решили  что пока оформляются документы Вася поживет с папой.
К стати у Павла не вызывало особенного восторга Васиного переезда на Урал, он очень любил сына и не хотел жить так далеко от него, при этом он  понимал что с Катей ему будет лучше чем в приюте. Обо всем этом решили думать позже, а пока всем вместе им было очень хорошо, они каждый по своему были счастливы.

Моя история называется «не выдуманной», вот и дальше, я не хочу ни чего выдумывать, знаю точно, Катя ни куда не уехала, случилось то, что и должно было, случится, они остались вместе.

Ваш покорный слуга встретил, совершенно случайно, все Катеринино семейство на курорте Таиланда, прошло больше тридцати лет. Сказать, что эта семья была счастлива, это ничего ни сказать.
 Павел, уже изрядно посидевший пенсионер, постоянно признавался в любви Катерине, чем вводил ее в глубокое смущение.
 Василий окончил юридический университет ( это слепой то) и стал одним из признанных и уважаемых, в их городе, адвокатам, Катя была его правой и левой рукой. А самое главное они родили и вырастили еще двух сыновей, вырастили здорово, два гиганта под два метра ростом, морские офицеры, охраняющие наши Восточные границы, безмерно любящие своих родителей.

 Как Катя, эта хрупкая женщина,  управлялось с четырьмя мужиками мне не понятно, но в ее глазах  светилось счастье. Узнал еще что Катерина очень хочет внуков и внучек. Внучку она бы обязательно назвала Дашей, но эти «оболтусы», так она их называет, ни как не хотят жениться, говорят, что лучше мамы, ни кого больше нет, она все-таки надеется дождаться, а ждать она умеет.   И пусть Бог ей поможет.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
Список наших Конкурсов - в Путеводителе: http://proza.ru/2011/02/27/607
С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.06.2015 06:29     Заявить о нарушении