Связь

Лиза Даль
(Посвящается Анне)







СВЯЗЬ



Никогда не пытайтесь играть с женщиной…
Вам ведь неизвестно, что она может играть лучше Вас…














ПРОЛОГ

Центральная группа войск. Год 1988. Чехословакия.

Эта история началась совершенно в другой стране 25 лет назад. Нельзя было представить, что будет продолжение. Время само по себе - это удивительная категория нашего существования. Оно может нам позволить вернуться путем воспоминаний, ощущений, эмоций. Оно позволяет почувствовать всё то, что с нами происходило. Но существует жесткий закон - ничего и никогда нельзя в прошлом изменить, можно лишь пережить заново игру страстей,и сделать выводы....а вот ложные или истинные - это никому не дано знать. И только время, оторвав у вашей жизни определенный этап, вновь даст вам ответ...


Год 2014, февраль. Она смотрела в экран монитора и прокручивала в голове события двадцатипятилетней давности. Смешанное чувство трепета, и какого – то страха пыталось захватить ее сознание. Она вглядывалась в фотографию на экране и понимала, что нашла его. Фото было вполне обычным и не очень четким. Сквозь темные солнцезащитные очки на нее смотрел мужчина, который мало напоминал прежнего знакомого, но она точно знала, -  это ОН. Мгновение и она протянула пальчик к кнопке, чтобы нажать. Ладонь стала важная, сердце стало биться много быстрее. Она не могла понять причину такого волнения. «Найти». Удар по клавише и на экране страничка социальной сети. Она – не очень уверенный пользователь ПК, поэтому с великой осторожностью стала просматривать содержимое его страницы. Вот они все его фотографии. Не было даже тени сомнения, что это он, человек, которому она безгранично доверяла тогда и хочет чувствовать снова его присутствие. Мелькание снимков… стоп, он стоит, прислонившись к стене, в руках музыкальный инструмент. Глаза смотрят прямо на нее, стало не по себе. Слово «сообщение» дало толчок к действию, и она очень осторожно набрала текст.

Сообщение: ОНА

 ********, здравствуй. Ищет тебя**********. если фотографии не лгут, то мы вместе служили в Чехии. Мой муж (бывший)*********. пытаюсь найти наших ребят, пока нашла только ******** Владимира. Если не трудно, ответь
Она точно знала, что ответ будет. Она знала, что он не мог ее забыть, слишком много их связывало, слишком много они упустили тогда, 25 лет назад, и жизнь предоставила второй шанс. Знала она его достаточно хорошо, чтобы быть столь уверенной. Прошло меньше минуты, и повис мигающий конверт.

Сообщение: ОН

**********привет!!!Да....фотографии не лгут -это я! Приятно что меня помнят...Я раньше тоже искал но как то остыл...Здесь встретился с**********,продолжаем дружить...Рад что мы нашлись! Как там ********?(хоть и бывший)интересно знать...

Начало было положено. Она взяла пачку сигарет и вышла из комнаты. Дома не курила, совершенно не переносила запах застоялого дыма. На улице ранняя весна, на Урале почти зимняя погода. Она, плохо, что понимая, сунула босую ногу в тапочки и вышла в подъезд. Спускаться было тяжело. Дрожь била все тело.
Он помнит…., он хотел помнить ее все эти годы. Огромное количество мыслей и эмоций смешались в единый ком, вычленить из которого что – то более или менее важное в этот момент было невозможно. Она закурила. Ветер остудил ее щеки, она втягивала с жадностью дым и лихорадочно думала, что всё это не просто счастливая случайность, - это как раз та незримая нить, которая её держала много лет. Нить или петля? Ответа пока не было, но она точно знала, что нашла его не для ведения беседы о былой жизни, она хотела другого общения и сделает всё возможное для этого. Сигарета потухла, надо идти.

Глава 1. Этимология мысли

Ты столько времени тиранил меня, заставляя не спать ночами, оставляя одну, испытывая наслаждение от боли, которую доставлял, и не лги, ты знал, что мне больно. Ты способен просчитывать, и не потому что ты умнее и опытней, а просто такова природа твоей сущности. Ты охотник , и если жертва намечена, отступать не будешь. У жертвы нет шансов, кроме одного... Тебе нужна только Победа, ты так привык. Ну, теперь очередь за мной... ответный ход!!!

***
Чехия… Прошлое

Они встретились как обычно, как встречаются сотни людей ежедневно. Никому тогда не дано было знать, что эта встреча разрушит и создаст для каждого из них свою жизнь, свою эпоху, свою страну, свою любовь. Тогда они ничего этого не знали. Двадцать лет- это много или мало? Ощущение бесконечности жизни, упоение, блаженство, смех и радость, слезы и боль - все это в двадцать имеешь в полном объеме, но не воспринимаешь как лезвие, потому что впереди огромное пространство, которое называется - целая жизнь...Их отношения можно назвать безмятежными, тихими с редкими всплесками эмоций. Она рвалась к нему, он к ней, но грань на первый взгляд хрупкая, была сплошным монолитом запретов. Если бы они знали, какую цену придется платить за ту пустоту, которую образовало их нерастраченная любовь, их прерванные отношения, их игра тел и мыслей. НО ЭТО все будет после.
Она ему понравилась сразу, а ее сердце сжималось каждый раз, когда их глаза встречались, когда он прижимался к ней, чтобы по дружески целовать в щеку, когда их ладони соприкасались при встрече или прощании. Все было... кроме одного. У неё нет свободы... она жена друга. Множество дней вместе без откровенного флирта, без связи тел и души, без откровенных слов - только жесты, только ее, иногда наглая, дразнящая его воображение откровенность полуобнаженной груди, наклон вперёд, манящий язык, облизывающий губы, фантазия на ночь  - вот, пожалуй, и все, что не успела стереть память за годы разлуки. Они расстались так и не встретившись, думали, что расстались, но все было иначе, этой встречи нельзя было предугодать, нельзя просчитать, а можно только дождаться.

***

Она будет ждать 24 года. Будет искать, для того, чтобы в очередной раз заставить страдать. Сама, не зная почему… Но ей была необходима покорность и страдание человека, которого она любила всё это время, она искала не просто стороннюю жертву, она искала того, кого знала куда надо бить, знала как и в какой момент надо сделать больно. Она временно отступала и наваливалась с новой яростной потребностью высасывать его силы, любовь, надежду.

Сообщение ОН:

помню наши отношения...скрытые взгляды...никогда не забуду как ты всегда вызывающе одевалась когда я приходил к вам в гости...как небрежно наклонялась выставляя свою грудь на обозрение...можно сказать дразнилась....но мне эта игра нравилась...особенно когда это замечал ****

                Сообщение ОНА:

А ***** не было жаль, он ведь всегда знал, что я уйду, я ведь увела его у подруги, просто поспорили, но это простительно - молодость. Мы совершенно с ним разные, у нас разный темперамент, разное отношение к партнерам, разное ощущение семьи, любви, порядочности. я вчера тебе написала, что была первая по отношению к твоим дамам и женам, это действительно мое твердое убеждение, Я имею полное право быть счастливой

Сообщение ОН:

не буду спорить...ты мне очень нравилась...а из-за *****я не мог конкретно за тобой ухаживать и потому менял девчонок часто...как говорили для количества и успокоения....но не жалею об этом....значит так должно быть....никто не знает как и чем бы закончились наши....если б они были интимные отношения...

Сообщение ОНА:

точно могу сказать - ничем. Мне 20, тебе 22, тут нет отношений, тут есть другое. Людей ведь на годы связывает не только постель, но и осознание того, что ты нужен, что тебе нужны, да и опыт дает много, а где его взять двум подросткам. Я думаю - это хорошо, что мы встретились сейчас, так и должно быть

Сообщение ОН:

сейчас может и лучше....и наши души понимают ценность и даже страсть воспринимается опытней и приятней....тогда это был спортивный интерес....а сейчас что то большее....

Сообщение ОНА:

я была слегка стервозной, жизнь внесла коррективы, могу взять мертвой хваткой, при всей внешней пушистости

Сообщение ОН:

я хочу любоваться и наслаждаться твоим пушистым телом...

Сообщение ОНА:

там можно не только согреться, но и удавиться

Сообщение ОН:

мне нравятся пушистые формы...

Сообщение ОНА:

я не про формы, а про петельку, которую мы ловко, а главное обоюдно затягиваем на шее друг друга


Он помнил ту игру, а она хотела игры сейчас. И это была не скука, это была часть ее самой, ее природы, ее существования…
Она предупредила, он не воспринял всерьез. Он допустил ошибку и скоро будет ПАТ (положение в шахматной партии, при котором сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться, так как все её фигуры и пешки лишены возможности сделать ход по правилам..)

Он будет предпринимать попытки выйти за рамки, установленных ею правил, но не зная их, только больше будет увязать в своих ошибках. Она получит наслаждение и боль, но до развязки еще очень далеко…

***
1990 год. Чехия.
Он не провожал ее. Она до последнего мгновения искала его глазами на полупустом темном перроне, чувствовала его присутствие, ждала его дыхания и поцелуя, но тщетно. Он был, но был далеко, настолько, что представить она в то время не могла. Он был на расстоянии почти 25 лет разлуки. Она будет его искать много лет. Она будет любить и будет любима, она испытает много эмоций и когда ей будет казаться, что всё- стоп,... -  она его найдет. Неизвестно это награда или наказание, но это ее жизнь и она приняла условия, и если расплата неизбежна, то это часть цены, которую надо платить. Как контракт с потусторонней силой...  он выгоден на первый взгляд обеим сторонам, и им известно, что один будет проигравший. Неизвестно кто, но оба надеются на Победу, оба боятся проигрыша, но оба подписывают соглашение  Добра и Зла.

***

Раннее утро, еще только 9-00. Поезд медленно подкатил на совершенно незнакомый перрон. Чужая страна манила и слегка пугала. Ей всего восемнадцать. Стройная, красивая, познавшая мужчину женщина стояла и всматривалась в яркое чужое солнце, нещадно слепившее глаза. Она устала, дорога вымотала её своей длительностью и неизвестностью. Она приехала к мужу. Перрон постепенно опустел, и она осталась одна. Медленно, вразвалочку подошел русский патруль. Переговоры были короткие и не содержали никакой полезной для неё информации. Она не знала, что делать дальше. Чужие люди вместо, как ей тогда казалось любимого человека, как скоро все изменится. Она шли куда-то….. Молчание солдат, начинавшее палить солнце, незнакомая местность – все это постепенно начало раздражать. Они шли неизвестным для нее маршрутом, и она совершенно не понимала зачем?
Она приехала в Чехию. Это был 1988год. Год трудный для нее во всех отношениях. Еще совершенно неизвестно, как будет складываться ее жизнь в чужой стране. Ей предстояла встреча с мужем, к которому она охладела за те годы разлуки, которые были позади, да и сейчас уже совсем была не уверена, что чувства вообще были. Был азарт, интерес, желание обладать безграничной властью над человеком, который пытался сопротивляться. Она получила все, и игра оказалась завершенной. Кто она сейчас?... Победитель? Ответа на поставленный вопрос не было. На тот момент она даже не подозревала, что именно здесь она встретит и потеряет огромную любовь, которую будет бережно хранить долгие годы. Хранить с каким - то трепетом и преданностью, никому и никогда не рассказывая, поскольку это будет очень больно.





Глава 2. Начало

Страданья – вечны…
- они являются расплатой
-за мысли
- за душевный не покой
За то,
- что полюбили мы когда – то
плоды нерукотворности земной.
За то, - что в радости,
За то,-  что в горе.
За смех и слезы под луной.
Горит огонь в моей ладони,
Увы,  зажженный  не тобой

ОНА

 Дорога к ужасу.  (Пауки)

Когда деревья были большими, и мы были совсем маленькие – была совершенно другая страна и люди в ней были по большей степени счастливы. Так могло начинаться огромное количество рассказов и сообщений о великом и могучем Союзе Советских Социалистических  Республик.
Мы тоже были счастливыми советскими детьми. Хотя, почему-то в настоящее время это многие хотят оспорить. Мне не очень понятно, в угоду какому Богу, Власти, Мировоззрению, Идеологии я должна изменить свою точку зрения на тот мир, в котором я росла, формировалась как личность, в котором росли мои одноклассники, мои друзья, мои враги.

Мне 5-6 лет.

Я очень часто вспоминаю Умань, где жила, не очень долго, но именно об этом городе сохранились самые яркие воспоминания. Может это с точки зрения психологии, какой-то феномен, но я некоторые события помню с ужасающей точностью. Я многого боялась в детстве, но удивительнее всего то, что предмет страха вызывал огромное любопытство. В доме, который населяли разные люди, и время стёрло о них представление, была огромная терраса и в углу, зачем-то весели мочалки. Кто, когда и зачем их разместил там мне неизвестно, но сколько я себя помню, пока жила в Ленинском переулке они там весели. Мне даже кажется, что ими никто не пользовался, они были необходимым атрибутом дома, его оберегом. Сами они меня мало интересовали, но вот только приподняв их, можно было обнаружить самое интересное – это большие, жирные пауки. Я могла часами смотреть на них. О чём я думала в эти мгновения, которые складывались в минуты, часы и становились бесконечностью. Мысли трудно сейчас воспроизвести, а вот ощущения помню. Это был страх, который парализовал мою волю к какому-либо действию. Меня переставало все тревожить, кроме этого ужаса, но оторваться я не могла. Зачастую я переставала воспринимать реальность, не слышала, как кричат соседские дети, как ворчит старуха-соседка, как зовёт бабушка. Всё внимание было там – в совершенно другом мире всепоглощающего страха, который доставлял наслаждение. Я часто возвращаюсь к этим воспоминаниям, но ощущения остались только в голове, душа их утратила.
Воспоминания - это то, что делает нас людьми, но для меня так и осталось загадкой, какую роль сыграли в моей жизни эти насекомые, к которым я была привязана крепкой нитью страха и обожания, потому что они будили во мне совершенно неведомое. Тогда мне было ещё неизвестно, что придется пережить, да  и жизнь вообще представлялась довольно аморфной, а если честно, то в том возрасте я вообще не понимала, что такое Жизнь. Для меня она складывалась из походов в Софиевку, детский сад, в лес, игры с сестрой, беседы с дедушкой, который, по моему убеждению, умел разговаривать со всеми: с детьми, подростками, взрослыми. У него всегда находились слова и темы, которые были интересны любому возрасту. Я не хочу проводить какую-либо параллель между ним и пауками, но просто его я тоже очень плохо помню, а вот ощущения от разговора остались - они вросли в меня и продолжали расти, развиваться, вместе со мной, именно не параллельно с моим взрослением, а вместе.
Одно из самых сильных воспоминаний детства - это чувство страха и ужаса, который внушала мне мать. Этот страх не был связан с чувством обожания как к отношению к паукам, этот страх был вообще ни на что не похож. Многие годы я буду бороться с этим чувством, мне удастся победить его, но на это будут брошены все ресурсы моего организма, а именно души, мозга, и в итоге появиться чувство отвращения к ней, которую  я когда – то называла мама, но об этом позже.

Мне 11 лет.

Этот год был для меня трагичен во всех отношениях, так как умер дедушка. Я осталась одна. Мне не с кем было больше разговаривать, некому было писать письма. Была утрачена навсегда связь, которая помогала мне преодолевать страх. Несмотря на то, что мы жили за тысячи километров друг от друга, я всегда могла рассчитывать на его поддержку и защиту от матери, а он, будто чувствуя свою вину передо мной, старался меня защитить. Мне всегда казалось, что в семье есть некая тайна моего рождения, иначе, чем объяснить такую ненависть матери ко мне. Я, честно говоря, и не помню, любила ли я, её или нет. Так начиналась моя дорога к страху, да это не описка, именно к страху. Я должна была с ним встретиться, чтобы его победить. Когда-то я научилась побеждать страх перед пауками. Да я не брала их в руки, не убивала, я просто смотрела на них и наслаждалась своей победой над ними, над страхом, над собой…

Челябинск. Дети. Двор.

Двор, вот наверно это и есть то место, где человек становится человеком, т.е. формируется как личность. По моему глубокому убеждению -  бытие определяет сознание. Если мы родились без каких-либо патологий нравственных и физических, то именно окружающий социум на ранней стадии нашего формирования и вылепит из нас нечто, что в последствие сможет называться человеком или наоборот не будет иметь такого права. Дом, родители, семья, детский сад – всё это по большей степени эфемерно, а вот те с кем человек общается так сказать в неформальной обстановке играют огромную роль. Общественное бытие, как известно, определяет сознание людей. И мы, привыкшие жить в условиях определённой формы, не мыслим себе существование вне общества. Это правильно. Но ведь и общество зачастую мы себе выбрать не можем. Мы все играем в игру, которую нам предлагают обстоятельства данного отрезка времени.
Мне повезло и не повезло одновременно. Я выросла в городе, который никогда не любила и не люблю. Город чувствовал это и мстил. Никогда мне здесь не было хорошо, спокойно. Меня мало, что интересовало. Единственное спасение – это данное от рождения стремление к познанию, которое дало мне возможность посещать музеи, выставки, театры. Но город никогда не вызывал трепета. Мне не хотелось ходить по улицам, рассматривать дома и людей. Он оставлял меня равнодушной.
Совсем иным был двор. Так случилось, что одновременно росло большое количество детей примерно одного возраста, и даже если разница достигала 5-7 лет, то это не мешало общению. Нынешнему поколению трудно понять игры моих сверстников, но игра в семью зачастую была основной. Нас малышей, старшие рассматривали как живых кукол, мы были чьими – то детьми. Нас воспитывали, с нами играли, нас учили. У меня естественно нет под рукой статистических данных, но мне кажется, что люди моего поколения, вступившие в брак, редко его расторгали. Иное было отношение к самому институту брака и семьи. Думаю, что эти взгляды формировались там во дворе во время игры. Помню, как мы собирались все девчушки и играли в пупсиков. Не надо смеяться, но иметь в то время пупса было большим счастьем. Наша страна только говорила о счастливом детстве, но очень мало для этого делала, поэтому приходилось обходиться собственными силами. Девчонки постарше учили шить наряды или шили сами. У каждой куколки было своё предназначение, и никто не ругался, не дрался, тем более не употреблял сленг и прочее, его бы просто не поняли. Мы были другие. Я не знаю плохо это или хорошо, но знаю точно мы были интереснее и себе самим и окружающим, мы были живыми друзьями или врагами, мы учились любить и жить среди равных себе. У нынешних детей это всё изъято виртуальным миром. Не могу понять, как можно виртуально чувствовать любовь, боль, радость, страдание. Я не предпринимаю попытки осудить нынешнее поколение, а просто пытаюсь понять, чем и ради чего живут сейчас. Мы были способны на поступок, может не всегда правильный и хороший, но мы учились принимать решения. Помню двух братьев, которые решили в кладовке испечь картошку. Последствия ясны, но думаю не только они, но и все мы сделали определённые выводы. Мы учили на деле, а не на словах, что такое хорошо, а что такое плохо. Так я и росла до окончания 10 класса, а затем мы переехали в другой дом, другой двор. Там всё было чужое, не плохое, а именно чужое. Но я была уже достаточно взрослой, и мало нуждалась в опеке и играх. Сейчас мне 45 лет, но до сих пор я вспоминаю тех, с кем выросла, вспоминаю наши качели и огромный камень, который лежит до сих пор в самом конце двора. Мы раньше фантазировали, как он мог сюда попасть, ответа естественно найти не могли, но и спустя много лет, я не могу предположить, откуда взялся огромный камень, на котором запросто размещалось несколько человек. Он остался в моей памяти как талисман двора. Будет грустно, если его увезут.
Я иногда бываю во дворе. Захожу к соседке тёте Вере, и мы вспоминаем наше детство. Быстро, ужасающе быстро летит время. Каждый раз я узнаю о кончине знакомых мне людей, когда-нибудь кто-то узнает и о моей.

Отец.


Я никогда так его не называла. Чаще всего обращалась к нему по фамилии, только в ласковой форме. Это был второй близкий мне человек. Так любить отца может только родная и любимая им дочь. Все воспоминания детства связаны с папой.
Он был очень интересный человек. Обладая почти энциклопедическими знаниями, совершенно не умел правильно излагать мысли, и тем не менее очень много читал мне, пересказывал прочитанное, может поэтому я очень рано научилась правильно оформлять свои мысли как в устной так и в письменной форме. Папу любили все. Все это значит все: мои одноклассники, общие друзья с матерью, сослуживцы. Кажется, что не могло быть человека, который ба мог его не любить. Но мне кажется, что такой человек был…

Мне 14 лет.

Сейчас это кажется очень далёким, и почти невозможным, я имею ввиду сменившиеся позиции родителей на воспитание детей, да и дети другие. Мы в 14 лет были детьми в полном смысле этого слова. Да мы уже пытались прорваться во взрослый мир, но не агрессивно, а очень осторожно, нам пока было уютно и в своём мире.
На улице жарко, вода в озёрах прогрелась. Мне трудно сейчас сориентироваться по времени, но видимо это июнь. Экзамены тогда сдавали только в 8-х и 10-х классах, а нам доставалось почетное дело облагораживания территории школы, в быту именуемое отработкой. Надо заметить, что ходили все. Для нас это было вполне привычным делом, тем более, что потом мы могли всей гурьбой отправиться в парк, неподалёку от школы или лес. Непременная отличительная черта того времени – полное отсутствие клещей, хотя они, наверное, были, но были майские жуки, птицы, короче говоря, все те звенья пищевой цепи, которые необходимы. Куда и что делось со временем, могу сказать точно – их убил человек.
В один из таких дней мы решаем всем классом поехать на ближайшее озеро . Это не очень далеко, примерно 30 км. от Челябинска. Но ехать надо по трассе, а это достаточно опасно даже в те далекие восьмидесятые годы. Никто бы нам не запретил, ведь опасного было очень мало, по крайней мере, такие слова как маньяк, серийный убийца появятся в моём словарном запасе именно после распада СССР и прихода к власти преступников в полном смысле этого слова.
Собрался класс и начался Великий Совет с постановкой извечного русского вопроса: Что делать? Было решено подключить моего папу. У нас в то время была машина, по советским временам – роскошь, но для нас это было лишь транспортом, в котором находится провизия на весь день и взрослый человек, способный нас сопровождать. Интересно, кто из современных родителей согласиться ехать один с 25 подростками на озеро, пускай даже на один день? Думаю, что таковые канули в Лету. Это было незабываемо, особенно для меня, поскольку ночь перед поездкой пришлось ночевать в гараже, ввиду отсутствия утреннего транспорта.
Итак, лето, 6 часов утра. Нас собралось 25 человек на велосипедах и папуля на москвиче. Загрузили припасы в машину, сразу хочу заметить, что моё поколение на отдыхе в 14 лет предпочитали есть пирожки, огурчики, помидорчики, печёную картошку. Никому в голову не приходило взять с собой алкоголь, да и не продали бы нам его в магазине не из-за страха наказания, просто потому, что такое даже в голову продавцу не могло придти. Тоже отличительная черта времени: масса всяких закусочных, рюмочных, пельменных и полное отсутствие пьяных людей.
Ехали долго. Нам казалось, что 30 км. - это не очень много, но гонки по двору на велосипедах и движение по трассе - это разные вещи. Никто не жаловался, всем было интересно, насколько хватит сил. И самое удивительное -  их хватило.
Сколько радости было у всех. Я помню ощущение счастья, когда мы как сумасшедшие носились друг за другом, кидались мокрым песком, купались, пытаясь напугать друг друга в воде, а потом дружно пекли припасённую картошку, лопали домашние пирожки и думали, что это будет Вечно. Но ничего вечного на земле нет. Я дитя двух эпох, двух стран, и точно могу сказать, что та стремительность, с которой мы пытаемся покорить мир, нас убивает. Началось убийство с нашей духовности, а продолжается на уровне высоких технологий. Но поедая очередную картофелину, или кусок пирога с рыбой я об этом не думала, просто не могла думать. Жизнь имела другие ценности и мне жаль, что они утрачены, но только не у моих одноклассников. Это, совершенно особенная каста людей, можно сказать – автономно существующая социальная система в условиях современного сумасшествия. Класс веселился, прыгая по солёной воде, не забывая о том, что рядом взрослый человек. Папа.
Папу не оставляли в покое. Его заставляли бегать вместе с нами, купаться, играть в волейбол, и я думаю, что для него это было Событие: рядом любимая дочь и нет её матери, которая способна источать только злобу и ненависть. За что?
Я в тот момент даже не думала о ней, просто такие мысли сами собой уснули. Это были редкие часы полного спокойствия. В моей жизни их будет очень мало. Тем ценнее воспоминания. День прошёл быстро – быстро. Интересно, почему ребёнку не дано на примере одного дня понять,  насколько быстро пройдёт жизнь. Может это к лучшему, потому что лишает возможности поступать только правильно и рационально, но даёт право просто жить. А этот замечательный день вообще выдавил их нас способность рассуждать, мы просто веселились. Уставшие, мы вечером вернулись домой. Я и не предполагала, что подобное никогда не повториться. Будут другие замечательные моменты счастья, связанные с классом, но подобного не будет. Надо добавить, что папу одноклассники воспринимали как друга, что в настоящее время практически невозможно. Или взрослые изменились, или дети стали маленькими взрослыми, которым друзья не нужны.

Одноклассники.

В 4-й класс меня перевели из другой школы. Друзей здесь не было. Мне страшно. Всё новое меня пугает. Кстати это чувство страха перед неизвестностью будет сопровождать меня всю жизнь. Я встречаюсь с одноклассниками и чувствую, как время мотается назад. Опять перед глазами угол с мочалками, а под ними пауки. Сколько мне понадобиться времени, чтобы избавиться от чувства ужаса. Я училась бороться с собой, с восприятием предлагаемых обстоятельств. Времени понадобилось очень мало и от страха, я перешла к обожанию тех, с кем мне придётся учиться до десятого класса.
Наверно здесь более уместно говорить класс, поскольку рассказывать в отдельности о каждом я не имею морального права. Моё отношение к некоторым поменяется со временем, но это не станет для меня ударом, поскольку события, произошедшие со мной после окончания 10 - го класса будут многим ужаснее и страшнее, нежели разочарование. Хотя, по моему глубокому убеждению, разочарование в близких – это удар, от которого порой можно и не оправиться вовсе.
Мы были очень дружны. Этим обязаны  классной руководительнице Ангелине Ефимовне. Это удивительный человек. Её нет в живых, но говорить и писать о ней в прошедшем времени не могу, поскольку она осталась в каждом из нас. Это не громкие слова, это Дань Памяти великому Учителю и Человеку. Так любить детей могла только она. С четвёртого класса она была всегда с нами. Она учила нас любить и ненавидеть, читать и извлекать из прочитанного смысл, рассуждать о будущем. Наверно она единственная из известных мне учителей начала нас водить в рестораны. Да, я не ошиблась, именно туда. Нас обучали как себя надо вести, как отодвинуть стул для того, чтобы села девочка, как держать нож и вилку, как правильно кушать. Все привыкли к тому, что надо довести учащихся до театра, кинотеатра, выставки. Но это шаблон. Ангелина Ефимовна это тоже использовала в соответствии со всеми планами и постановлениями, но…
Это «но» всегда будет стоять между ней и педагогическим коллективом. Никогда и никому она не пожалуется кроме меня. Я знала почти всё. Остается только гадать, почему она доверяла мне, может оттого, что я учительская дочь или потому, что я довольно рано научилась анализировать события, обобщать их и делать выводы. И ещё очень важно то, что я до настоящего времени никому и ничего не рассказывала. Многое стерло время, но помню ощущение жалости, которое  испытывала к ней, но ничем не могла помочь. Её отрадой являлись мы, поскольку повзрослевшие и обученные, научились сопротивляться обстоятельствам, были всегда вместе с ней. Это было её наивысшим достижением. Труд Человека не оказался напрасным, она воспитала прекрасную команду друзей, в полном смысле этого слова, за что и была наказана.
Жаль, что я не могу многих назвать по именам и фамилиям, а как хочется назвать гадину – гадиной. Попробую с самого начала. Ещё раз могу сказать, что Ангелина Ефимовна вырастила команду, внутри которой существует глубокая привязанность друг к другу и огромное уважение. Мы благополучно переходили из класса в класс, взрослели, ссорились, мирились, но в нас не было злобы и стремления к насилию. Так мы закончили 9 классов. Остался последний 10 класс и вдруг мы узнаём, что она увольняется… Шок. Невозможность адекватно оценить ситуацию. Совершенное отсутствие информации. Ступор. Не честно будет говорить о том, что я знала истинную причину увольнения, но я знала совершенно точно то, что директор школы – это завистливый и малознающий человек. Она никого не ценит кроме себя. Как это не печально, но ничего не изменилось в условиях управления и в настоящее время. Как правило, во главе организации или учреждения становится тот, кто не умеет работать, серость в профессии и подхалим в жизни. Правда это касается только государственных учреждений, но в СССР других не было. Так вот чем не угодила наша классная директрисе неизвестно, но путём достаточно нехитрых манипуляций с расписанием, Ангелину довели для увольнения. Она страдала. От неё отрывали то, что было ей дорого, отрывали её детей, отрывали её любовь. Нашим чиновникам не было до этого дела, это были рабочие моменты. Так мы лишились всего.
Позже эта директриса развалит всю школу. Уйдут достойные, любящие своё дело педагоги, а на их место прибудут эскортом покорные бездари-рабы.
Почему тогда молчали мы? Нет, не молчали. Я до сих пор удивляюсь, как с нами справилась администрация, но знаю точно, что психологическое давление оказывалось, но нас не запугивали предстоящими экзаменами, думаю, что впервые испугались открытого бунта. С нами договаривались в течение всего учебного года.
Ангелины Ефимовны не было на выпускном вечере, и горечь этой потери осталась с нами надолго. Затем, как и всё в жизни эта потеря утратила свою остроту, появились другие заботы, но на всю жизнь мы пронесли чувство уважения и любви к своей Ангелине Ефимовне – Человеку и Учителю.
Одноклассники – удивительное сообщество. Оно живое, т.е. способно жить или умереть, а иногда оно появляется на свет уже обреченным на смерть. Мы были обречены жить…
Совершенно по - разному сложились наши судьбы, а многих уже нет в живых. Вспоминаю одноклассника Игоря. Мне кажется, что у него был самый большой жизненный потенциал, самые четкие жизненные позиции, но жизнь распорядилась иначе. Смерть его стала избавлением от вечной муки -  его собственной и близких ему людей.
Гера. Весельчак и балагур Гера – наверно мог быть врачом от Бога, но нашей стране, стране развала и полного хаоса, где начинали править свой сатанинский бал политики и деньги, он стал не нужен. Алкоголь погубил и его и унёс жизни трёх одноклассников. До сих пор храню его неотправленную шуточную телеграмму: «Мама тчк голодаю на вокзале тчк высылай ведро пельменей». Я редко беру эту реликвию в руки, но в эти минуты вспоминаю весельчака Геру. Он приехал с мамой из Стерлитамака и попал к нам в уже сложившийся коллектив. Ему не могло быть трудно, настолько открытым было его сердце и душа. Его невозможно было не любить. После школы мы с ним практически не встречались. Он учился после армии в медицинском институте, я после первого развода была занята собой, да и жизнь казалась долгой, казалось, что всё успеется, но его жизнь оборвалась внезапно…



Размышления.

Я часто вспоминаю своё детство. Наверно каждый человек возвращается к своему прошлому, причем совершенно не зависит, какое оно было. Если  воспоминания связаны с болью, страданием, то человек вспоминает об этом с каким – то тупым остервенением, пытаясь заново прокрутить события, понять, осмыслить. Я не думаю что это мазохизм, просто уродство, как и красота всегда вызывают живой интерес. Так что боль, доставленная в детстве - это часть ощущений человека, без которых он не может существовать. Я не уверена, что так абсолютно у всех людей, но большинство испытывает подобное. Я помню постоянное страдание в присутствии матери. Никогда я не чувствовала себя комфортно и уютно, если она была рядом. Бесконечные упрёки, косые взгляды, желание унизить. Я задаюсь одним и тем же вопросом на протяжении многих лет, зачем было рожать второго ребёнка? Варианта два: либо она хотела удержать отца, либо у неё больная психика и ей нужна была новая кукла, над которой можно издеваться.

Мне 5 лет.

Мы жили в двухкомнатной квартире, которая именуется «хрущёвка».  Жили вчетвером: мой папа, мой брат, я и мать. Места очень мало, поэтому приходится постоянно сталкиваться друг с другом. В середине большой комнаты стоит полированный немецкий стол, под ним скорчившись и, закрывая лицо руками, лежит мальчик двенадцати лет. Он кричит от страха и боли. Это мой брат. Рядом стоит нечто напоминающее человека. Растрёпанная женщина со звериным оскалом, она пинает мальчика и что-то кричит. Я не могу разобрать слов, потому что страх полностью убил во мне способность мыслить и двигаться, мне страшно так сильно, что я даже не могу заплакать. Я не могу привыкнуть к подобному, хотя это повторяется довольно часто, а точнее всегда, когда папа на работе, именно на работе, когда она точно уверена, что он не вернётся внезапно. Она – это моя мать.
Я иногда вижу во сне все эти события и мне вновь становиться страшно, хотя её я совершенно не боюсь уже очень давно и в силу своего возраста могу дать отпор. Она сумела воспитать ненависть.
Я никогда не хотела своих детей. Я боялась, что ребёнок может также страдать, как и я. Мои опасения не были напрасными. Моя жестокость и стремление к унижению близких мне людей проявится позже и сыграет роковую роль в моей жизни. Об этом я расскажу, но потом. Даже сейчас, когда я пишу об этом, мне становится очень больно. Я училась жить в таком состоянии, но наверно этому научиться невозможно, как невозможно привыкнуть к холоду. Сколько ребёнок может сносить обиды? Теперь я точно знаю – долго, столько долго, пока не научиться сопротивляться. Сопротивление может быть разным: ребёнок может убегать из дома, прибиться к таким же сверстникам, найти утешение в наркотиках, клее или просто вырасти. Мне досталось последнее - я  выросла. В СССР из дома не убегали, по крайней мере, среди моих знакомых такого не было, о клее и наркотиках во времена моего счастливого детства о таком даже и подумать не могли, просто не знали, да и сверстники мои старались переживать подобные ситуации в одиночку. Это только неверных мужей и блудливых жён можно было заставить правильно жить при помощи партийной организации, профкомов, завкомов и т.д., а дети со своими душевными переживаниями и травмами оставались одни. Мы поэтому рано взрослели, конечно - не внешне, а внутренне. Среди моего поколения очень мало инфантильных людей. Нас с детства приучали быть самостоятельными: родители приходили с работы часов в шесть-семь вечера, а ребёнок в два-три дня. Вот и подумайте: самостоятельно разогреть обед, сделать уроки, сходить на тренировку или в кружок – и всё это без напоминаний. Но это было абсолютной нормой среди всех, поэтому ничто не вызывало удивления. Тем, кому сейчас за сорок очень самоорганизованны. Нам не надо командиров и распоряжений. Мы хорошо умеем выполнять поставленную задачу, этому учились с раннего возраста. Всё призывало нас такими становиться. Сейчас с интересом вспоминаю, какие занимательные проводились классные часы. Там ведь давали слово нам – ученикам. Мы обсуждали прочитанное, сравнивали события из фильмов с реальной жизнью, делали какие - то выводы. Мы учились жить. Сейчас эта связь учитель – ученик утрачена почти полностью, поверьте, я знаю об этом не понаслышке, я сама учитель. И дело совершенно не в детях или в учителях, дело в самой системе. Ведь прежние руководители школы были ориентированы на сохранение коллектива, на развитие детей, и поверьте, ни один директор никогда не дал бы обидеть учителя. Настоящее просто страшно, потому что цель современного директора – это личное обогащение, это превращение педагогического коллектива в послушных рабов. А раб может воспитать только раба. Я помню, как разваливали мою школу, позже я имела несчастье наблюдать и в других коллективах подобное.
Нельзя говорить, что школа стала плохая, хотя очень хочется. Школа стала другой. Она перестала рождать коллектив. Можно меня обвинять в консерватизме, но навык умения жить в коллективе нужен человеку обязательно, поскольку человек – это существо слишком зависимое от всего: от окружающих людей, от материального положения, от собственного пола, от того в какой стране он родился, даже от природных явлений. Никуда человеку одному не приткнуться, ведь далеко не все способны уйти от мира людей и жить одиноко. Мне кажется, что именно такая форма существования аномальна, ведь человек – существо социальное. А отсутствие умения выстраивать свои отношения среди себе подобных может способствовать развитию всевозможных комплексов. Ведь одно дело рассуждать о роли коллектива в жизни человека и совершенно другое научить его жить в коллективе. Это как кулинарные программы по телевизору. Ты видишь продукты, видишь процесс приготовления, но окончательный результат неизвестен. Быть может это старость подкрадывается , если я стала ругать нынешнее поколение. Хотя всё гораздо проще, нам часто приходится на одни и те же события смотреть исходя из собственного настроения, видимо у меня оно не сейчас не самое радужное, а может быть, мне просто не хватает тех людей, с которыми я росла, мне не хватает той страны, в которой жила.  У меня сформировалось вполне четкое видение процесса воспитания. Я росла в такой семье, где мать видела цель воспитания только в получении информации. Я много ездила по стране, посещала музеи, выставки, но совершенно было упущено, причем умышленно, ещё одно направление  в формировании меня как личности, которая не просто напичкана определённым количеством знаний, но и не страдающей от навязанных комплексов.
Любая девочка – это маленькая женщина и ей, как и взрослой необходима красивая одежда, украшения. У неё необходимо развивать стремление ухаживать за собой, за своими руками, ногами, телом, лицом. И никогда ребёнка – девочку этим испортить нельзя. Она вырастет хорошей женщиной, привлекательной именно для себя, а значит сумеет вызвать симпатию других. Если у девочки не заложены генетические патологии в области психического развития, то такая система воспитания вкуса способна вызвать только положительные эмоции, а не гору комплексов, от которых почти никогда не удаётся избавиться полностью. Для меня понятие «модель» совершенно безлико, хотя и имеет женский род. Мы видим сейчас моделей – мужчин и нас это совершенно не смущает. Мне кажется, что модельером может быть лишь мужчина, но на этом поле достаточно женщин. Соединяется несоединимое. Поэтому нельзя однозначно сказать, что сделало, например, господина Юдашкина гением в сфере дизайна одежды: или он родился с определенной, предначертанной только ему программой, или в семье были достойные примеры и соответствующее воспитание.
 Собственно говоря, что в нынешней стране хорошего? Отмена цезуры привела к обнищанию физическому, материальному и нравственному. Сначала развалили экономику, заставив людей думать лишь о хлебе, затем в полуголодных людях стали разрушать веру в идеалы. Под идеалом я подразумеваю - отношение к близким, к окружающим, к детям, к старости. Почему сейчас считается вполне нормальным использовать ненормативную лексику? Кому и где от этого становиться хорошо? Но сейчас мат стал достоянием всех, исключение составляют только младенцы, в силу отсутствия умения говорить. Почему нормально излагающий свои мысли человек, вызывает недоумение? Мат повсюду: на улице, в транспорте, с экрана телевизора, об Интернете даже говорить не хочется, поскольку там вообще нормальные слова можно встретить, только если изучаешь памятку по эксплуатации пылесоса и т.п. откуда такая страсть к ругательствам? Я прихожу к выводу, что это просто навязанный образ жизни, и что самое страшное – это превращается в норму, а ведь, как известно норму формирует большинство людей, и если в скором времени большинство начнёт разгуливать голыми, то можно догадаться о последствиях. Нам это не грозит, конечно, в силу климатических условий, но думаю, что можно найти  массу других примеров. Не хочется казаться брюзгой, но ведь именно наше поколение – последнее, которое ещё не забыло, как передать словами настроение и чувства. Нам повезло!
Да мы учились понимать то, что предлагает нам жизнь. Самые разные социальные проблемы поднимались в литературе, кино и  если откинуть коммунистические лозунги и излишнюю пропаганду преимущества социалистического государства перед капиталистическим, то можно было почерпнуть для себя очень много интересного. Сами конечно выводы в голову не приходили, но ведь рядом были здравомыслящие люди, которые многое могли объяснить.

Мне 12 лет.

На несколько дней мать принесла домой книгу, которая почему - то находилась под запретом:  Эльза Триоле «Розы в кредит». Я даже представить в то время не могла, что книга сформирует в моём сознании такое чёткое отторжение капитализма. Именно в то время и начали формироваться мои чёткие взгляды на жизнь, на взаимоотношения человека и государства.



ОНА

  Нам трудно представить, что мы все являемся частью целой системы. И эта система далеко не всегда совпадает с нашим внутренним мироощущением. Однажды ей удастся взломать ту систему моральных и юридических норм, которая крепко держит человека. Она обретет совершенно новую жизнь. Много позже она будет ломать повторно все: границы страны, собственную мораль, собственную жизнь и все это – ради одного вздоха, одного взгляда, одного прикосновения к своему прошлому.
Она вновь столкнется с пауками в своих воспоминаниях. Дикая, пронзительная страсть, охватившая ее нутро паутиной, будет рваться наружу.  Она давно забыла чувство страха, но ощущение липкости ужаса ее не покинет никогда. Вырываясь из собственных кошмаров, ей каждый раз приходится сбрасывать шкуру и с невыносимой болью, оставаясь без кожи, абсолютно незащищенной обретать все. Она будет побеждать саму себя. А победитель как известно - получает все, в том числе и гибель…
Распахнув двери бара, она привычно окинула взглядом помещение и людей, которые не обратили на ее появление ни малейшего внимания. Она почти всех хорошо знала. Не было необходимости приветствовать тех, кого несколько раз встречала сегодня за день. Спокойно пройдя к столику, где сидела всегда только она, поставила сумку. Тихо. Никто не будет сегодня ее тревожить. Она хотела побыть одна. За свою жизнь она научилась не замечать людей, не отвечать на прямо поставленные вопросы, не говорить, не слушать. Она умела отключаться от внешнего мира, который своей суетой иногда ее утомлял. По своей натуре – очень живой и подвижный человек, она умела раствориться в своем мире, куда вход был закрыт и своим и чужим. Она закурила, махнула рукой бармену и стала рассматривать рисунок на стекле. Он ничем ее не привлекал, но так она коротала время, так она могла себе позволить ни о чем не думать. Она вернулась. И это самое главное… Поездка была не только трудной, но и вполне реально опасной, и не смотря на хорошее сопровождение, она понимала, время непредсказуемое и с ней может случиться все. Она давно не боялась подвергать себя опасности. Человек, который ее всегда сопровождал, был надежен во всех отношениях. Пожалуй, он единственный знал и понимал, насколько ей бывает страшно. Он отвечала не только за ее жизнь во всех смыслах. Он оберегал ее от любых обстоятельств, которые могли бы ей навредить. Но он был сейчас далеко и не хотел бы вмешиваться в разговор, который должен состояться в ближайшее время, он хорошо знал – она справится сама, как делала это десятки раз. Дверь бара распахнулась как раз в тот момент, когда бармен принес ей кофе. Она подняла глаза, ожидая входящих. О, непременный атрибут эпохи девяностых. Суровые лица, мощные шеи и торсы. Ни с кем, не здороваясь они подошли к ее столу, она подняла глаза и не приглашая их присесть, достала папку с документами. Она их всех знала хорошо, знала какая ненависть сидит внутри их бритых голов. Они ненавидели ее откровенно, слишком откровенно, но сделать ничего не могли, от этого злость становилась почти осязаемой. Если бы они могли, то наверное покалечили бы ее равнодушное лицо, ее вызывающее тело, едва прикрытое одеждой, но понимали, что бессильны. Они не знали, собственно как и она сама, кто за ней стоит, не знали почему они должны ей подчиняться, почему она может позволить себе очень многое в присутствии тех людей, которые вызывали у них ужас. Ей стало весело. Коротко дав распоряжение по дальнейшим своим планам, она отвернулась. Ей было совершенно не интересно, что о ней думает эта четверка ухарей. Она не использовала сленг, не кричала, не унижала, но от этого им становилось еще хуже. Она четко разграничивала мир на людей и рабов. Это были рабы. И она… и они это понимали. Передайте пожалуйста, что буду завтра… От этого пожалуйста хотелось схватить ее за глотку и душить, настолько унизительно звучала эта просьба. Она понимала, что она вне опасности и могла себе дать возможность расслабиться.
Четверка молча растворилась. Никто не обратил на них внимания. Бар был малопосещаемым посторонними, и если сюда зашли, – значит была в том великая необходимость. Она тронула чашку, но не подняла ее, не сделала глоток, а стала медленно водить пальчиком по ободку. Природа наградила ее красивыми руками, она знала и любовалась ноготком, который покрывал бледный лак. Она не любила яркое ни на теле, ни в жизни. Ничего яркого, кроме эмоций. Тут, ей равных не было. Жажда эмоций приведет ее к тому краю, откуда только срываются вниз, и одной ей известно, какие силы ей понадобятся, чтобы не только удержаться на этом краю, балансируя между надрывом и спокойствием, но и поднять голову, открыть глаза, не испугаться ключа, который поворачивается в скважине замка. Сейчас, еще мгновение и она повернет голову и встретится с тем, кто похоронит ее заживо, кто обладает нутром маньяка и глазами ангела. Что заставило ее повернуться? Зачем?
Она чувствовала, как между лопаток зашевелился холод. Передернув плечами, она вновь обвела глазами зал. Почти за ее спиной сидел парень и совершенно непристойно ее разглядывал. Мужчины в ее жизни не было давно. С тех пор как она вернулась из Салоников. Она улыбнулась. Эта встреча в Салониках была необычна даже для ее натуры. Совершенно непонятное здание отеля, которое было построено как бы вкруговую, все могли попасть на общий балкон, который в свою очередь соединялся с лестницей. Она ненавидела такой отдых: солнце, дикая жара, которую она плохо переносила. Балкон давал возможность принять на свое тело хоть немного ветра, который как ни странно был прохладным. Она курила. Из номера вышел мальчик в ее вкусе. Невысокий, белесый с волнистыми волосами. Он стоял и пристально разглядывал ее. Неизвестно, что произошло.  Она кожей ощутила дикое желание. Молча, без единого жеста, а просто смотря друг на друга, они пошли по направлению к общей лестнице. Их руки сомкнулись. Он без слов  вел ее какой то очень узкой тропинкой. Она молчала, он тоже не издал ни одного звука. В ее голове пронеслось как эхо: куда, там только камни. Стоп. Он повернулся и глядя синими глазами куда то в переносицу, стал снимать с себя одежду, которой на нем было и так мало. Затем, почти не прикасаясь к ней, он снял легкий сарафан, она осталась совершенно раздетой. Ее почему-то ничего не смущало, ни отсутствие белья на ней, ни чужой человек, ничего. Глаза заволокло какой-то дымкой. Она почувствовала его руку у себя на талии, откинулась назад. Все длилось достаточно долго, в абсолютно полной тишине. Она забилась от нахлынувшего оргазма и через несколько секунд отстранила партнера. Он не сопротивлялся и не сказал ни слова. Также молча подхватив майку и шорты, удалился, ничуть не печалясь, что пошел голый. Она присела на камень и начала смеяться. Такое было впервые. Больше она не видела его. Она не знала кто он, кто по национальности, откуда родом, она даже не знала, как его зовут. Но этот мимолетный секс она будет вспоминать очень долго. С тех пор прошло несколько месяцев. Работа не давала возможности расслабиться, и она как весенняя обезумевшая в своей охоте кошка стала искать добычу. Она повернулась еще больше и стала рассматривать того, кто откровенно, выражаясь словами подростков - снимал ее. Она подозвала жестом бармена и коротко спросила – кто это? Мальчишка пожал плечами и назвал имя. Она поднялась и сделала шаг навстречу. Он встал и галантно улыбнулся. У него было очень красивое, без единого изъяна лицо, синие глаза. Он протянул руку и представился. Его фамилия ей ни о чем не говорила, да и знать она в этот момент ничего не хотела. Еще шаг и впервые ее подведет чутье, впервые в голове не сработает сигнал опасности, впервые она не подумав, положит свою жизнь в руки изуверу, который будет методично уничтожать ее душу и тело, впервые она будет думать о смерти как о великом благе. Но этого она еще не знает…


Глава 3. Эпоха смерти.



Игры в любовь и смерть
Вечны,  как мир,
Где от страсти легко сгореть.
И нужно решать,
С кем быть и чему отдаться.
В мире, где правит страх,
Чувства, сжигая в огне костра,
Делая ход, ты поймешь, что устал бояться.





Яркая вспышка. Что это? Она повернула голову и не спеша протянула руку, чтобы откинуть одеяло, которое почти полностью скрывало рядом лежащего человека. Он еще крепко спал, дыхание было ровным и спокойным. Он был красив, как бывают, красивы боги, описываемые в греческой мифологии. Слегка портил взгляд, который она запомнила вчера в баре. Его глаза смотрели внутрь, и от этого становилось неприятно. Эту ночь она будет вспоминать долго. Ее разгоряченное тело и его непомерная ненасытность сделали свое дело. Она была в полном восторге. Ей было хорошо, но не было спокойно. Ее плоть отключила ее разум, который тщетно посылал сигнал опасности, но она ничего не хотела воспринимать, кроме происходящего здесь и сейчас. Она так жила всегда,- на надрыве, постоянно в каком-то движении, размышлении, впитывая в себя массу ощущений. Ей нравилось все, что происходит вокруг: и опасность того, чем она занималась, и мужчины, имена которых она не всегда  знала, и уют собственного гнезда, и яркий тревожный закат и раннее хмурое утро. Она не очень была похожа на своих ровесников, она вообще мало походила на тех с кем общалась, с кем жила. Она была совершенно другая. Ощущение чуждости она ощущала всегда. При всей внешней открытости, ни один человек даже не догадывался, какие страсти могли бушевать в ее душе. Никто не мог понять, отчего совершенно беспричинно она могла сорваться на крик или схватится за рюмку. Просто наступал момент, когда тщательное закрытое нутро рвалось наружу, и это не давало ей возможности вести свою игру, оголяло ее страх, быть слабой, в чьих - то глазах, было невыносимым. В такие периоды она прерывала все отношения с окружающим миром, она брала передых у жизни…

***

Позади распавшийся брак с человеком, которого она не любила, но завоевала, а добившись своего - ушла. Ушла потому, что любовь потеряла остроту, ни осталось, ни одной точки, которая бы ее соединяла с человеком, которому было посвящено три года жизни. Она не была ему обязана чем – либо, он не был должен ей. Их брак просто умер. Сожаления не было, потому что этому браку она была обязана – там в ее жизни произошло невероятное – она полюбила. Не влюбилась или просто увлеклась, а именно полюбила, только спустя,  много лет она поймет, что это было за чувство. Поймет тогда, когда придется сравнивать, а пока…
Любовь была молчаливой и мучительной. Она чувствовала, что нравится мужчинам, но ей нравилась охота, а это чудо ни само не охотилось, ни пыталось ее спровоцировать, а молча, созерцал ее муки, ее флирт и не делал и шага навстречу. Она вспоминала его вечно смеющиеся глаза, почти детские пухлые щеки, его крепкие объятья при встрече, которые с каждым разом все меньше и меньше походили на дружеские. Он не был в ее вкусе, но он стал тем мужчиной, образ которого ее будет преследовать долгие годы. Она будет вспоминать его без всякого повода. Будет вспоминать, когда ей будет хорошо, когда плохо, когда сердце будет разрываться от жалости, когда душа будет страдать от ужаса. Он забыл ее, может иногда, ее неясные черты будут всплывать в его памяти. Он забудет ощущения, которые испытывал, глядя на ее халатик, глядя не ее полуобнаженную грудь, но придет совершенно иное время, и природа, восстав против всего сущего, будет одерживать победу влечения над разумом. Она ничего не будет предпринимать, она очень долгое время будет просто  надеяться на встречу, которая произойдет тогда, когда надежда почти угаснет, но еще будет теплиться последний уголь, который начнет не просто тлеть, а вспыхнет в ней такой силой, что страх ожога ее испугает. Она предпримет тщетную попытку спрятаться за фразы, клише, испробованные шаблоны. Это не принесет результата. Она в одно мгновение станет тем, кем была все эти годы – игроком. И на кон этой игры она поставит собственную жизнь, жизнь близкого ей человека, все то, спокойствие, которое она заслужила годами горя. Но такова ее природа. Она не может иначе. Это произойдет только через двадцать лет. Для кого-то целая жизнь, для кого-то эпоха, а для нее бесконечная борьба с собственным страхом, родом из детства.

***
Мужчина зашевелился и открыл глаза, скользнул взглядом по ее телу и молча - встал. Она знала, что нравится ему, просто первое совместное пробуждение, как правило, не доставляет обоюдного удовольствия, по крайней мере - ей точно. Она вышла на кухню и включила чайник. Они оба молчали. Не было ни одной темы, ни одной ниточки, которая бы их связывала. Беги, настойчиво кричал разум, беги без оглядки, у тебя очень мало времени для выбора, принимай верное решение. Она дернула всем телом, ток прошел от макушки до стоп, но не шелохнулась. Ее подвела падкость на красивые лица и хорошее тело, которое она могла использовать. Как она ошибалась. Впервые в жизни она допускала ошибку, она не поверила своему внутреннему голосу, она не поверила своим ощущениям. Она взвесила только свое ненасытное желание и сделала роковой шаг навстречу гибели.
Чайник настойчиво пускал пар. Она взяла чашку и застыла, обвела глазами довольно убогую кухню. За последний год своей жизни она привыкла к совершенно другому интерьеру. Она не любила грязь в любых ее проявлениях, не любила хаос и беспорядок в одежде, в окружающих ее предметах и почти на уровне брезгливости ненавидела плохо промытую посуду. Чашка в ее руке представляла собой смешение всего того, что было противно ее существу, ее края носили следы частого прикосновения и малых встреч с водой. Она молча взяла салфетку и потерла край, затем открыв воду тщательно вымыла. Второй чашки она найти не смогла, взяла обыкновенный граненый стакан и стала наливать кипяток. Раздался писк и какое-то шипение. Стакан лопнул. Без сожаления она протерла стол и выкинула осколки…
…Что могло его привести в тот бар? Там были люди, имевшие приличное количество средств, для того, чтобы обустроить свой быт. Она не совсем понимала, что ей тут надо, почему она не уходит. Молчание  комнат наоборот не давало возможности сосредоточения. Хлопнула дверь ванной, и он зашел в кухню. Ее возможность на спасение была утрачена, тогда она еще не предполагала, что почти три года, она будет видеть только эти стены, видеть только эти глаза и молчание комнат будет нарушаться только звуком ее страдания…
Ее дела на ближайшее время завершены. Она получила хорошие деньги за свою работу и как минимум полгода могла не думать о материальном благополучии. Как раз это обстоятельство и сыграет свою роковую роль в дальнейшей жизни. Ее долго не хватятся.
Он подошел и обнял ее. В этом прикосновении было столько нежности, что мысли об опасности, и без того расплывчатые и мутные, мгновенно улетучились. Она потерлась затылком о его лицо и прижалась сильнее. Его руки скользнули по телу, коснулись груди. Они не сжимали ее, не  гладили – они просто спокойно держали ее в каком-то безумном напряжении. Губы стали сухие, хотелось пить. Она потянулась за чашкой и сделала глоток. Чай был омерзительным на вкус, но жажда сделала свое. Она выпила почти до дна. Она чувствовала его дыхание, которое стало прерывистым, и услышала тихий шепот: пойдем в комнату или ты хочешь здесь?. Ей хотелось разнообразия, и хотя, она не была экспериментатором, но ее подхлестывал интерес. Ужом извиваясь она сбросила его халат, оставшись совершенно раздетая. Слегка прогнувшись, она дала возможность ему войти в себя. Ей было немного больно, но постепенно, становясь все более влажной, она теряла чувство боли, чувство времени. Ее тело было полностью в его распоряжении, пока еще по ее желанию. Это продолжалось долго и закончилось криком, который перекрывал все и который нельзя ни с чем перепутать. Она достигла того сладострастия, которое ей на мгновение приносило власть над миром, потому что весь мир был заключен в ней самой. Он спокойно продолжал двигаться в ней . Ей стало неприятно. Она привыкла получать все, не давая взамен ничего, привыкла так поступать, потому что ее сердце было совершенно глухо к такого рода действиям. Во всем участвовало лишь тело, способное изгибаться, дрожать, манить к себе и губить. Она никогда не задумывалась, сколько боли доставляла тем, кто ее любил. Она даже не могла точно сказать, сколько их было с жадными взглядами, цветами, звонками по телефону. Ее спасало одно – мужчину выбирала она сама. И только ей одной было точно ясно, окажется ли он в ее постели или нет. Как скоро все изменится…
Несколько месяцев пролетели как мгновение. Мир лежал у ее ног. Она чувствовала победу. Ее перестал преследовать образ того человека из прошлой жизни. Сердце оказалось свободным для новых ощущений и именно в этот момент, когда ей казалось, что она охотник, завершивший победой свою битву – все началось.
Началось резко и без всяких предупреждений. Она порхала по дому, как обычно занятая свиванием гнезда, что-то мурлыкала. Они жили хорошо. Про такую жизнь говорят: душа в душу. В замке повернулся ключ, и ее сердце на мгновение остановилось. Неведомый страх обрушился совершенно внезапно. Калейдоскопом пронеслись события давно минувшие. Вот она смотрит на пауков, вот перекошенное лицо матери, вот лицо далекой любви. Почему, почему именно сейчас она вспомнила его.
Что происходит?

Удар, резкий и короткий выгнул ее тело. Она даже не сумела сориентироваться. Ей показалось, что на секунду потеряв сознание, она выпала из земного существования. Она не закричала, не испугалась, она просто тогда не поняла, что это начало конца.
Она медленно повернулась, смотря на него глазами, в которых было полное недоумение, она не могла понять, что произошло.  Их глаза встретились, и липкое ощущение мерзости медленно стало ползти по ее телу. Глаза напротив не выражали абсолютно ничего. В них было полное равнодушие.  Из ярко  синих, они превратились в совершенно серые холодные как утреннее море в дождливый ненастный день. Ее губы прошептали : мне больно…, ты меня напугал…, что случилось. Слишком много вопросов и ни одного ответа. Он подошел почти вплотную и ударил ее по лицу. Один, два, три раза. Ее щеки пылали от пощечин, она схватила его за руку и попробовала отшвырнуть от себя. Лоб был мокрый, по спине стекала капля пота, которая ловко проложила путь по гибкому позвоночнику. Она чувствовала каждой клеткой опасность, но было слишком поздно. И все же она не смогла просчитать степень этой опасности. У нее оставался еще один шанс, но она им не воспользовалась, потому что еще точно не поняла – это опасность не только ее телу, но и ее жизни.
Длинные волосы, всегда очень красивые и ухоженные стали влажными и в районе висков появились завитушки, которые она всегда тщательно прятала. Она была красива с  пылающими щеками, безумными глазами и появившимся страхом в них. Она в один миг превратилась в еду, в пищу, которая была готова к употреблению, а напротив нее стоял нелюдь, готовый медленно, кусками брать эту пищу и пожирать ее тело, закусывая растерзанной душой.  Это длилось бесконечно. Его руки путались в растрепанных волосах. Удар пришелся в солнечное сплетение, он парализовал дыхание.  Это раззадоривало его воображение.  Он протащил ее по длинному коридору и бросил на диван. Она была готова к худшему, но все закончилось так же резко, как и началось… она лежала и смотрела в потолок, тело ломило, разум отказывался воспринимать произошедшее как реальность.  Она поднялась и плохо соображая пошла к двери. Замок был закрыт, ключей не было. Она села и впервые за многие годы заплакала от обиды, от того унижения, которое испытала. Она плакала совершенно беззвучно, просто слезы лились и скапливались где то в районе шеи, от этого становилось мокро и противно. Она еще не знала, что это начало той череды дней, которые превратятся в кошмар и этот будет лучшим из всех.
Утро. Часов пять. Она всегда просыпалась рано, и этот день не стал исключением. Она попробовала встать, но это было гораздо труднее, чем она ожидала. Гематома в области живота дала о себе знать. Ярко фиолетовое пятно говорило о серьезных повреждениях. Она застонала тихо- тихо. Он повернулся и глядя синими глазами, тихо прошептал – прости, я сорвался, я не хотел, мне показалось, что ты меня не любишь и хочешь уйти. Зарывшись лицом в подушку он заплакал, как плачут беззащитные дети. Он не вызывал отвращения, он вызывал жалость. Она протянула руку и погладила его по голове. Это была ошибка. Чудовище просто было сыто, пока ему требовалось мало пищи, но скоро оно превратится в ненасытную прорву, поглощающую ее страдания как величайший деликатес. Она жалела его, не понимая почему она это делает. Много лет спустя, она так и не сможет найти ответ на этот вопрос. Он притянул ее к себе, зарылся лицом в одеяло и сказал: Я не могу без тебя. Не уходи. Ты единственный человек, которого я люблю. Слова были теплые, но на нее не произвели никого впечатления. Она оставалась безучастной ко всему. Он встал, молча оделся, умылся, позавтракал и ушел. Часы показывали 6-13. Она на всю жизнь запомнит это время. В это время защелкнулся замок, и она оказалась запертой. Она стала закрытой от всего, что могло ей помочь. Позже, став совершенно другим человеком, она поняла, надо было кричать, шуметь, привлекать к себе внимание, но только не замыкаться в себе. Она поймет потом, что губила сама себя, опираясь на какие-то нормы, ведомые только ей. Это не было бы выносом «сора из избы», это было бы спасением. Она опустилась на корточки и забилась в угол. Сколько прошло времени? Она не знала. Ей так было непривычно все происходящее, что она не знала как на это реагировать. Ноги затекли, ей стало больно. Живот ломило от вчерашнего удара. Она кое-как дошла до дивана и легла. Ее глаза закрылись и возник смутный облик того, кого она любила. Тепло разошлось по телу, боль прошла.
…Она вспоминала свое двадцатилетие. Они веселились от души. Она много пила, но пьяной себя не чувствовала. Рядом был муж, который ее любил, рядом был человек, которого любила она, рядом была оторва - соседка. Веселая деваха с лучистыми глазами, хорошим характером и готовая на услуги для мужчин. Что их объединяло? Ничего… просто это была чужая страна и друзей там найти крайне сложно. Они дружили. Им было хорошо вместе. Они не думали о бренности бытия, об изменении сознания они вообще ни о чем не думали. Они целовались, поздравляли , пили, смешили друг друга и радовались тому, что предлагала им жизнь в это время, в этой стране. Воспоминания были очень яркими, она даже почувствовала запах того праздника. С тех пор прошло чуть более трех лет, а ей казалось, что вечность. Она перебирала в памяти события этих лет. Возвращение в СОЮЗ, развод, распад страны. Когда же она успела из открытого человека превратиться в стерву, которая перестала чувствовать чужую боль, когда ее сердце закрылось, когда она стала ненавидеть мир, в котором живет. Это все тоже осталось в той стране. Она не хотела это вспоминать, она не хотела об этом вспоминать, она запретила себе когда-либо об этом даже думать. Тогда никто не увидел ее страданий, никто не понял ничего, а она закрылась, захлопнулась как ракушка, которая сможет открыться в любящих руках только в 1999 году, еще семь лет остервенения впереди. Она точно знала одно,  и всегда будет следовать этому правилу – любой, кто оскорбит ее, будет вычеркнут навсегда, и никакие силы небесные и земные не заставят ее нарушить этот обет. Она ни одного раза не отойдет, от данного самой себе слова. Она никогда не простит никому обиды. Все, кто попытается нанести ей травму, будут стерты из ее жизни. Она их будет выбрасывать как хлам, который вызывает отвращение. Начало этому было положено.
Дверь в комнату распахнулась, и она увидела ярко красные цветы. Это были розы, огромные и красивые. Он стоял и смотрел на нее прямо и открыто. Молчаливое созерцание цветов с ее стороны стало постепенно менять цвет его глаз. Море начинало штормить, пелена злобы заволакивала взгляд. Этот раз был ужасен. Он истязал ее тело несколько часов. Цветы с шипами были подложены под ее и так истерзанное тело, руки связаны, во рту чувствовался вкус крови. Она уже не могла сопротивляться, силы оставили ее, а он жаждал продолжения пира для своей ненасытной утробы. Своим телом он прижал ее к стеблям, она вскрикнула от боли. Иглы впивались с полным безучастием. Он был доволен. Утром он унес окровавленное белье.


Глава 6. Когда делают больно.

Мы никогда не задумываемся над тем, что почти любое наше действие - это прямой ответ на предыдущее в отношении нас. Осознание этого приходит много позже, а может вообще где-то затеряться в наших собственных обидах. Мы способны на обвинение другой стороны, самих себя, но вот остановиться и спокойно подумать, что жизнь нам предоставляет всегда момент, когда весь ход событий может пойти иным путем. К великому сожалению этого мы не видим. Когда событие уже свершилось, когда наступили определенные последствия, мы начинаем ужасаться происходящему... Возникает масса вопросов, но ответ всегда один. Человек первоначально сам допускает ошибку, сам неверно просчитывает ситуацию, сам неверно реагирует на ситуацию и как итог - всегда жизненная драма или в лучшем случае, просто испорченное настроение. Сколько боли мы доставляем просто мимоходом, так как будто всегда есть время и возможность на исправление ошибок. Жизнь научила, что не на все и не всегда имеется возможность и время исправления, не всегда мы способны измерить ту боль, которую доставили незаметно для самих себя, да и свою собственную иногда преувеличиваем. Слово материально и, как правило, имеет определенные последствия. При помощи слова человека можно и поднять с колен, и уничтожить полностью...
Боль тоже материальна. Мы всегда ощущаем ее внутри собственного тела. Даже, если рассматриваем душу - весьма аморфную субстанцию... Физическая боль слабее и при помощи современных препаратов достаточно быстро и легко гасится. А что делать с болью душевной? Когда четко осознаешь, что душа истекает кровью, когда хочется рушить все на своем пути, чтобы отключить сознание и хоть на мгновение избавиться от внутреннего страдания. Тут все гораздо сложнее. Тут действительно единственный лекарь — время. Только время способно зализать ту рану, которая нам кажется не заживаемой. Может это происходит от того, что время также весьма зыбко и не имеет достаточно точных характеристик. Оно вместе с нашей душой проходит определенный путь, в период которого облегчает страдание, берет его на себя, отдаляя от нашего тела, и нам становится легче. Но сколько время может брать на себя функцию отвода осязаемого бедствия от нашего сознания. Сколько времени должно пройти, прежде, чем мы становимся способны к более или менее адекватному анализу или размеренному существованию вне беды и страдания. Наверно, много.   Мы   забываем,   что   из   спасительного   времени   состоит   наша собственная жизнь, которая не предоставляет возможности, что-либо изменить. Проходит не просто время, проходит детство, юность, молодость... проходит то желание счастья, которое человеку дано от рождения, и это счастье неиспользованное и нереализованное умирает.
Счастье должно быть реализованным, иначе просто оно станет ненужным и бессмысленным приложением к существованию человека, да жизнь собственно станет только физическим пребыванием здесь и не более того. Человек должен быть счастливым, несмотря на те, травмы и обиды, которые существуют вместе с ним. Но чаще всего нам надо, чтобы счастье просто было и мы попросту не хотим учиться быть счастливыми, ни бороться за него. А ведь это совершенно неправильно. Человек должен на протяжении всей жизни запоминать те уроки, которые дадут ему возможность жизни, дадут возможность восполнения утраченного, дадут возможность сделать счастливыми окружающих. Но это теория счастья, а практика совершенно иная.

             Боль.

 Что делать, когда больно от произносимого имени, когда разум отказывается воспринимать реальность, когда кажется, что жизнь замерла и превратилась в мертвую пустыню и никогда, никакой оазис не способен будет вдохнуть жизнь в умирающее тело. Кому-то помогает ожидание, кого-то спасает надежда, кто-то просто предпринимает попытку закончить физическую жизнь. Люди по - разному пытаются бороться с душевной болью. Ее душевная боль была вполне обычной, ни больше и не меньше, чем ранее в подобных ситуациях. Много обиды и совершенно полное отсутствие смысла. Она просто страдала от того, что ошибалась в человеке. Ошибка была слишком явной.

            Она...

Что заставило ее страдать в очередной раз. Одно брошенное слово, одна фраза заставила незамедлительно получить ответ. Честно признаться, она была не готова к такому повороту событий. Слезы навернулись на глаза. Уже почти наступило утро, как раз время перед рассветом, когда становится особенно темно и тоскливо от собственного бессилия и одиночества. Она думала, что сделала не так, где допустила ошибку. Все мысли крутились вокруг собственной обиды, хотя первый шаг она сделала сама. Но мозг отказывался воспринимать все, как собственную вину. Только несколько мгновений между пылкой страстью и полным забвением. Слезы душили, становилось больно и морально, и физически. Наступал момент страдания. Ей такие моменты были знакомы. Она, подверженная импульсивности, была наказана много раз, но должных выводов никогда не делала. Её равнодушной сущности становилось совершенно неинтересно знать о тех душевных травмах, которые наносила она сознательно.
Нам не дано знать заранее, сколь велико будет горе или потеря, пока не наступит момент оплаты счета... в настоящий момент все развивалось именно так, как она хотела. Она привыкла контролировать каждое свое слово к нему, ее смущало общение только по скайпу, там становилось сложнее, но выбрав тактику разговора на отвлеченные темы, она выхолила из под прямого поражения. Он начинал гореть, ей это нравилось...

Сообщение ОН:

Приветик, моя миленькая!!! Только что пришёл с работы...устал ужасно....Я тоже очень скучаю и мне не хватает нашего общения... мне не хватает твоей энергии...сексуальности....бодрости...Я закрываю глаза и представляю тебя голенькой в постели....как мы разговариваем и я наслаждаюсь тобой...как мне хочется прижаться всем телом к тебе целовать  твои   упругие   сосочки наслаждаться   упругостью твоей груди....хочу гладить твой животик...обнимать и сжимать твою попочку....а как хочется вонзиться в тебя и упереться своим лобком в твой....почувствовать какая она узкая и горячая...почувствовать как она сжимает мою головку внутри и как я упираюсь в твоё дно……Хочу тебя всю....до последней капельки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ожидание от него известий стало неотъемлемой частью ее жизни, именно того пребывания в этом мире, которое не является беспросветным существованием. Она жила им, она жила той призрачной надеждой, которая давала возможность вернуться в прошлое, совместить, то, что априори не может быть соединено, а именно порядочность и предательство другого близкого ей человека. Она была готова внутренне к этому шагу, но события заставили пересмотреть отношение к всепоглощающей страсти, к тем шагам, которые казались ей изначально верными. Ее, хоть и мысленное пока желание принадлежать другому человеку, оказалось в поле зрения той ответственности, которая неминуемо наступает. Это не окончание, но четкое предостережение и понимание того, что за все надо платить. Только плата может оказаться непомерно высокой. Стоп. Ей надо было успокоиться и подумать. Она вновь открыла переписку, от содержания которой, человек воспитанный в традициях полного отсутствия физической близости мужчины и женщины, должен, как минимум краснеть. Она долгое время была именно такой. Но за последнее время сильно изменилась. Нельзя точно определить стала она более раскрепощенной или распущенной. Наверное, обе характеристики в настоящий момент, как логические предпосылки являлись ложными. Она просто стала другой, не похожей на саму себя. Нет, ее не мучили угрызения совести, ее не пугали последствия, хотя она к ним не была готова, она вообще не думала о завтрашнем дне, если он не был связан с тем, кого она хотела получить любой ценой. Ощущение отобранной не совсем вовремя игрушки, сделало из нее капризного ребенка. Она думала, что и как надо сделать, чтобы вернуть все на свои места. Ее возможности были очень ограниченны. Это только кажется, что интернет дает шанс на беспрепятственный разговор. Интернет придуман тоже человеком, а значит и тут есть окончание существования беседы, стремлений, признаний. Ее сообщение повисло не прочитанным, и она понимала, что его злость дает о себе знать. Именно злость, а не обида. Они были схожи в своем стремлении получать все и всегда. Ему ударили по рукам... обиды не было.., была озлобленность от не реализованной возможности заставлять делать ее то, к чему он так за последнее время привык.

***

Сообщение ОН:

Сладенькая моя!!! Ты просто не представляешь как мне хорошо и приятно с тобой....Чувство моей власти над тобой и твоими желаниями....моим страстным желанием владеть тобой....наслаждаться тобой....чувствовать каждый сантиметр твоего желанного тела Чувствовать как ты тоже этого хочешь мммммммм
Меня одно это чувство приводит в бешеный оргазм и сплошное желание....

Он начинал одерживать победу над ее поступками, сознанием, волей. Он побеждал в ней саму сущность, само ее стремление побеждать... Ей это не нравилось, но ради определенного момента, к которому она шла, вполне осознанно, она милостиво позволяла ему думать, что первая скрипка в этом любительском концерте - это он. Ему хотелось главенствовать, ему хотелось первенства в гонке под названием «Игра», что ж, получай, но только на время, которое она хотела определять сама, не афишируя данного желания. Но они заигрались оба. В один момент игра стала жизнью обоих, они, не отдавая отчета, привязывались друг к другу, они вполне осознанно предавали своих близких, ведь оба были не свободны. За это тоже придется платить, но сейчас, находясь в состояние любовной игры, они об этом не думали. Не хотелось омрачать будущее. Его сообщения становились более и более откровенными и отдавали развратом, голым и не прикрытым даже легким покрывалом благопристойности. Главное удержать его на этой волне, главное не допустить ошибку. Игра в инете ее не прельщала, там все было ей чуждо, а вот игра, где основная игрушка живая, реально существующая ей была интересна. Самое главное не переступить границу и не стать самой просто объектом игры, пока она была для него объектом обожания, и она ему пока верила.

Сообщение ОН:

Приветик моя миленькая ******* Мне очень приятно читать твои сообщения....ты  всегда  в  моём сердце  и я  хоть и  на  расстоянии чувствую тебя и всё так же горю желанием владеть тобой, твоим телом...твоим сознанием...Сейчас так хочется тебя обнять....поцеловать....почувствовать твоё трепетное и жаждущее тело... Расстояние не может притупить чувства.... он и живут в самом сердце и страсть не угасает, а наоборот разгорается с каждым часом всё сильней и сильней!!! Обожаю тебя!!

Настроение стало отвратительным. Она точно не знала, чего можно ожидать от человека, которого она знала и не знала одновременно. Слишком много лет их отделяло друг от друга, слишком разную жизнь они прожили и, слишком одинаковые, были в своем стремлении побеждать, порабощать всех тех, кто вольно или нет, не просто попадал под их влияние, но становился зависим от их настроения, взглядов, притязаний или симпатии. Победа для обоих была конечной целью. Не желание продолжать начавшиеся отношения, ни возможные, пусть и редкие встречи, а именно достижение власти,- а это залог полного краха. И, если она понимала это хорошо, то ему данные сомнения были абсолютно чужды. На этом и можно было ей выстраивать дальнейшую игру, но она допустила промах, и теперь осталось только немое ожидание дальнейших событий.

Сообщение Он:


Приветик моя сладенькая*******! Очень скучаю по тебе!!! мне тебя катастрофически не хватает....но возможности пока выйти в скайп нет.... попробую как завтра получится....за улыбку на фото спасибочки....аж сам улыбнулся и на душе стало приятно и тепло....обожаю тебя!!!

Сообщение ОНА:

так хочется  много сказать а ещё больше сделать Не  хочется торопить время, но я уже хочу осень, потому что я тогда сумею приехать к тебе, надеюсь, ты рад будешь этому событию...

Сообщение ОН:

Миленькая моя, я тоже очень скучаю и  конечно найду момент нам встретиться и оторваться

Сообщение ОН:

Милый, ты переработался и мозг перестал посылать нужный сигнал??????????????????? Только так я могу расценивать твои слова. Значит Я, пересекая такое расстояние на самолете, которого боюсь до ужаса,  могу рассчитывать только на  Момент встречи . Ну даже, если эта встреча кратковременна и без обязательств, не надо заявлять об этом как о случке

Сообщение Он:

у меня башка и так забита всякими тонкостями ты тоже хочешь её добить?
думай что пишешь и воспринимай мои слова с пониманием...

Вот ошибка, вот промах, она со сна не успела в уме проиграть всю возможную ситуацию до конца, и немедленно была наказана...
Она точно знала, что продолжение будет, но торопить ничего не хотела. Иногда надо отступить и отдать все на путь свободного течения. В шахматах такая ситуация называется гамбит. Она жертвовала временно своим самолюбием, своей независимостью, и крепче пыталась затянуть невидимую петлю на шее соперника, пока еще любимого ей...

Утро, день, вечер – это все превратилось в бесконечность ожидания. Было очень больно и обидно от того что он просто не придал ни малейшего значения своим словам. Он невыносимо устал от навалившейся внезапно работы. Деньги, - а это отличительная цель проживания за границей. Он наверно тоже понимал, что написал больно и обидно, но не привык признавать свои ошибки. Она ждала, не зная точно, насколько ее хватит, насколько хватит внутреннего терпения и ожидания. Постепенно внутри ее закипала злость, которая стала переходить в ненависть. Она совершенно забыла, что сама допустила промах, и начинала во всем винить только его. Она прекрасно понимала, что он трус во всех отношениях, которые связывают их. Одно дело вести переписку, общаться по скайпу и совершенно другое – это ее реальный приезд в город, где живет он, а соответственно и его жена, друзья, возможные знакомые. В нем сидел страх и был он весь на поверхности, не прикрытый ничем. Напрашивался естественный вопрос: - зачем ты тогда пытаешься блудить, если так всего боишься.

 Ты хочешь иметь очередную победу, ничего не дав взамен… но так не бывает. И  главное, милый, ты совершенно не знаешь чего надо бояться на самом деле, ты совершенно не знаешь, какую игру она ведет и самое главное, тебе неведомо, то обстоятельство, что она в любом случае, решила довести эту игру до конца. От твоего, дорогой, желания уже ничего не зависит...

Она каждый раз, но уже более осторожно и продуманно будет подводить тебя к тем или иным шагам. Теперь она будет взвешивать каждое свое слово, притупляя твой испуг и в  момент, когда ты совершенно будешь не подготовлен к защите, нанесет удар. Она не простит тебе страха, она не простит фальши и никогда не простит того, что ты решил играть с ней в опасную игру под названием – любовь...

 Она открыла переписку и  с новым интересом стала просматривать. Нельзя сказать однозначно, что все было только так, как хотела она. Очень часто он заставлял идти ее в разрез не только со своими интересами, но и со своим мироощущением. Он будоражил ее своими фантазиями. Ей нравилось многое из того, что было им сказано, многое ее не просто волновало, но и заставляло реагировать организм соответствующим образом. Она медленно листала страницы записей и вспоминала, как все начиналось. Хотя собственно само начало было вычленить очень сложно. Слишком стремительно все развивалось, хотя она точно знала момент, когда грань была преступлена ими обоими.

Сообщение Он:

Опьяняющий плен восхитительной страсти,
Захлестнувшей потоком неистовых слов
Торопливость объятий запретного счастья,
Припорошенных пеплом сожжённых мостов.

Я держу на ладонях твои поцелуи
И не выдержать паузы... болью разрыв...
Обжигающий стон расставаний, тоскуя,
Лишь слезою прольется... но стыд позабыв,

И, в безумности ночи, отдавшись желанью,
Принимая как дань, твою сладость я пью...
Чуть дрожа на губах, прозвучит оправданьем,
Искупленьем грехов, нежный шёпот..."Люблю"... 

Приветик *******!

Сообщение Она:

Дорогой, привет, я говорить не могу, муж прямо рядом

Сообщение Он:

я понимаю....он будет целый день дома?

Сообщение Она:

не знаю , я на него ругаюсь, чтобы отошел, а ему надо стоять над душой, еще толкает меня. просто я сейчас в парикмахерскую, потом буду дома, но он будет в сети. на мой сайт у него доступа нет, главное ничего не пиши в скайпе, он открыт. я как смогу, сразу сообщу
 
Сообщение Он:

ХОРОШО...
Каждый вечер свиданья во сне я тебе назначаю,
За пятнадцать минут до рассвета,
у пятой звезды...
Приходи, нам обоим, обоим нужна эта встреча!..
Дай мне шанс рассказать тебе то, что нет силы скрывать.
 Я хочу тебя очень!!!   
От этого время не лечит. 

Сообщение Она:

Ты чудо. Даже не представляешь, как приятно читать все, что ты пишешь. Судя по фотографиям, съездил хорошо. Я скучала. Не звони, он может приехать в любую минуту
 
Сообщение Он:

Как скажешь...Но пока его нет может хоть минутку поболтаем?

Сообщение Она:

Исключено, он чувствует, что со мной что-то происходит, даже ночь не помогла

Сообщение Он:

да ты что??? такая чуйка у него?

Сообщение Она:

мое поведение стало сильно отличаться от прежнего, я вспоминаю твои слова, и у меня дрожат не только руки………… но особенно выдают глаза

Сообщение Он:

он уже намекал тебе что то?

Сообщение Она:

Нет, он никогда себе такого не позволит, но извини за откровенность, сказал,
что в постели не помнит меня такой года три. Знал бы он, откуда ветер дует

Сообщение Он:

Ты оставь в стороне все смущения смело.
Я руками колени твои обниму.
Целовать хочу каждую клеточку тела,
Ты позволь и я всю тебя залюблю!!!
         
Сообщение Она:

Что ты со мной делаешь? все, что не взял тогда в Чехословакии, решил наверстать??????????????????

Сообщение Он:

Да.....я хочу этого....Мои воспоминания о тебе.....твои неостывшие чувства...у меня горит всё внутри....Хоть и на расстоянии, хочу чувствовать что ты хочешь меня как я тебя тогда в Чехословакии...Чтоб ты была готова на всё....что мы хотим оба!!!! 

***   

С этого момента начнет все меняться. Его признания будут будоражить душу, игру
начал он, а она поддержала его ненасытное стремление к победе, но при этом тихонько, мягкими лапками начала копать ему ямку. Она не могла простить ему Чехию, не хотела прощать то, в чем он не был виновен, но жажда доставить ему боль была могущественнее рассудка и справедливости в сотни раз. Она допускала, что расплата за такую жажду мщения, вполне может настигнуть и ее, поэтому максимально пока старалась оттянуть неминуемое окончание, но отказаться от всего было выше ее сил. Она, как и многие русские, надеялась на авось… вдруг все само по себе «рассосется», вдруг она сама охладеет, и прошлые обиды уйдут. Это была слабая надежда на безболезненный разрыв связи и совершенно нереальная мечта. Если игра имеет начало, значит, предусмотрен и конец. Все в этой жизни имеет эти четкие стадии, и изменить невозможно ни своим,простым желанием, ни волевым усилием. Да и не очень они пока стремились к решению данной проблемы, потому что просто пока ее не видели. Мысленно она возвращалась к той боли, которую он доставлял 25 лет назад. Это сейчас, он пытался загладить рану, нанесенную умышленно. Это сейчас, ей казалось, что тогда, давно все можно было изменить. Но прошло время, и она поняла, они не должны были тогда что-то менять, они должны были прожить целую жизнь, потерять и снова найти друг друга, потому что именно их жизнь состоит из непрекращающихся встреч и расставаний, потому что они оба устроены таким образом.

Сообщение Она:

Я никогда бы не подумала про тебя такое, что ты можешь быть таким нежным, романтичным. Тогда давно ты бегал по девочкам, причем почти всегда так, что я об этом знала.
ты делал мне больно...
и знал это, прошло время, боль ушла, а вот чувство потерянного времени осталось.

Сообщение Он:

сейчас чувствуется что мы очень много потеряли...я не хотел тогда делать больно ****...но когда он изменил тебе я уже для себя...можно сказать в поддержку тебе отбил его пассию...

Ей стало мгновенно не по себе. Такого рода информации она не ожидала и как правильно реагировать, совершенно не знала. Однако решила, что лучше сразу эту тему закрыть и больше к ней не возвращаться. Значит и муж "погуливал", и любимый по девахам хаживал. Очень «радостные» известия двадцатипятилетней давности.  Липкость стала обволакивать все тело. Ради чего и кого она хранила свою порядочность, кому она была нужна…

Она вернулась в прошлое. Был вечер в офицерском кафе. Она не хотела идти, чувствовала, что заболевает. Настроение было отвратительное, ноги и руки тихонько ломило, тело легка бил озноб. Вечером будет только хуже. Но муж играл на сцене, и оставатьс одной не хотелось. Еле дошла до кафешки и решила, что можно начать не просто веселиться, но и полечиться старым русским способом. Но видимо территория иностранного государства не разделяла столь радужное начинание. Она выпила совсем немного, но на всю жизнь запомнила ощущение опьянения, дрожь, колотившую тело и абсолютную невозможность самостоятельно идти. Муж не мог ее проводить домой,да и жили они далеко, а вот верный друг семьи был рядом - парень холостой и жил в общежитии рядом с полком. Он ее повел к себе. Дальше она ничего не помнит. И вот, спустя столько времени, он рассказал, что раздел ее полностью, не мог больше сдерживаться, а готов был на многое, тем более, что никакого сопротивления она не оказывала. Все могло случиться тогда, но судьба хранила ее в тот момент, и случайно оказавшиеся прапорщики рядом, просто выставили его за дверь.
    Так закончилась их первая близость. Она улыбнулась своим воспоминаниям.
Хорошо, что тогда ничего не получилось. Она была благодарна ребятам, которые его остановили. Слишком желанная близость с ним, сохранилась в ее теле на долгие годы,да и он не смог ее позабыть.

Сообщение Он:

я помню твой халатик....помню, как на кухне ты всегда наклонялась так.....
чтоб я смог на мгновение увидеть твою грудь....как ты нагибалась, повернувшись ко мне своей попкой....ты знала и чувствовала, как я фантазирую,
как я пристраиваюсь к тебе....ты издевалась нам моим воображением...

мысли вслух: Еще бы ты смог забыть такое!!! Я ведь не просто провоцировала, я желала наступления отношений, а ты, молча - созерцал. Я не обижалась, я просто всегда знала, что это будет, но не могла предположить, что этого придется ждать четверть века.

Ему же она набрала совершенно другой текст, хотя смысл сохранен был полностью.


Сообщение Она:

ты умел его удовлетворять в Яромеже, я же писала тебе, что ревнивая, а иногда
и жестокая. Ты думаешь, что я не знала о твоих похождениях, - как бы не так,
знала чем ты там занимаешься. А сейчас я хочу твое тело, руки, хочу чувствовать, как ты проникаешь в меня, ………..страшнее будет - если я захочу твою душу!!!

Сообщение Он:

Хочу тебя безумно.

Сообщение Она:

Ей было приятно его внимание, его восторг, его слепое обожание. Хотелось верить, что он говорит откровенно, но она не верила. Это очень скоро потеряет для нее ценность и начнется совершенно другой этап их взаимоотношений, который можно назвать одним словом – ПРИГОВОР.

***

Уже много лет в ее жизни был только один, кому она верила и кого сейчас так
безжалостно забывала. Это муж. Она сейчас не была способна на жалость. В ее
душе кувыркались сомнения в своих помыслах, но вырваться им наружу
она не позволяла.
Ей было жаль, что она свое внимание и любовь с огромной нежностью тратит на чуждого ей  человека, но менять ничего не хотела. Ее поведение резко изменилось, и надо отметить,в лучшую сторону. Она обратила внимание на себя как на женщину. Появилось желание снять надоевший халат, похудеть и просто привести себя в порядок. Да и возраст, далекий от цветущей молодости, вдруг стал обязывающим. Ей очень хотелось, чтобы тот другой хотел ее видеть, хотел ей писать, да и просто хотел ее.

Сообщение Он:

Ты моя муза и моя Богиня
Я жизнь не представляю без тебя,
Источник жизни вдохновенья сила
Тебя хочу я выпить всю до дна!!! 

Сообщение: Она

Мне страшно….


Сообщение Он:

я не хочу чтоб ты боялась.....я знаю что если ты захочешь...ты можешь быть и
рискованная

Сообщение Он:

я очень хочу тебя сегодня увидеть....


Сообщение Она:

он дома. как я объясню, чем занимаюсь. Он от меня не отходит вообще

Сообщение Он:

так ты ж говорила, что он спать пойдёт

Сообщение Она:

он же спит, а не в кому впал, он умеет спать 10-15 минут

Сообщение Он:

я на таком взводе ты даже не представляешь....

Хочу твои губы, хочу твои руки,
Слова и движенья, поступки и звуки.
Тобой, чтоб заполнить себя до предела,
Хочу твои мысли и чувства, и тело.

хочу чтоб ты отбросила своё необъяснимое стеснение....чтоб ты открылась передо мной....хочу наслаждаться тобой....той....которую желал и желаю столько лет!!!

Сообщение Она:

Тебе не кажется, что мы настойчиво открываем ящик Пандоры???

Сообщение Он:

я всегда придерживался этого правила....пусть это будет не вечно...пусть это будет мгновение....но чтоб это мгновение запомнилось на всю оставшуюся жизнь!!!Вот это настоящий ящик Пандоры!!!

Сообщение Она:

мой не спит, сколько у нас времени???? когда придет жена?

Сообщение Он:

жена придёт через минут 40

Сообщение Она:

Значит, время еще есть. Не хочу ложиться в постель, подожду, когда уснет.
Когда-нибудь я расскажу, почему я так поступаю, это не обида и не месть –
это просто желание быть с другим мужчиной, который видит в тебе женщину, а не просто жену. Я просто так никогда не заводилась ни морально, ни физически, за исключением, когда дразнила тебя в Чехии
 
Сообщение Он:

              и ты своего в Чехии добилась...
Сообщение Она:

расскажи мне, что ты чувствовал тогда. Мне это важно

Сообщение Он:

я знал и чувствовал что ты издеваешься....но мне приятно было находиться рядом...я потом отрывался на других и успокаивал себя что я тоже могу издеваться а меня будут желать и хотеть...

ты думаешь, мне легко быть постоянно на взводе

Сообщение Она:

ты мужчина. надо было действовать силой в Чехии, а ты берег ****, еще какую
мнимую порядочность, а я хотела тебя и ждала, ведь если бы предложение
исходило от меня, то интерес бы потерян навсегда

Сообщение Он:

не думаю...ты знала и знаешь свои возможности...

Сообщение Она:

нет, неправда. Я была женой твоего друга, ты просто бы уважать перестал меня.
Это как малолетнее бл.......во, а сейчас, мы -  взрослые самостоятельные люди, знаем цену ошибкам и потерям, и не знаем наших спутников жизни.
Ни  я, ни ты не несем перед ними ответственность
они для нас существуют аморфно, вне времени и пространства, они просто есть

***

Ей было интересно, как долго будет тянуться эта игра.
Время летело незаметно в ожидании ответов, сообщений, разговора по скайпу. Она постепенно стала успокаиваться и начинала анализировать не только запись,
 но и случайно брошенные слова при живом разговоре. Эйфория от встречи прошла, и все чаще стала ловить себя на мысли, что он  отталкивает..
Слишком много грубости и надменности в нем присутствовало. Это иногда становилось невыносимо, она боялась сорваться на ответную грубость, приходилось сдерживаться и контролировать свои фразы, выстраивая их таким образом, чтобы они становились безликими, обтекаемыми. Надо сказать честно, что это удавалось не всегда. Ее настораживало отношение не просто к женщинам, а именно к собственной жене.
Впервые она сталкивалась с таким открытым хамством, по отношению к человеку,
 с которым он просыпается, разговаривает, занимается сексом, именно сексом, а не
любовью. Он даже точно не знал, в каком городе живут ее родители, его не интересовало ничего, кроме обеспечения собственного благополучия в старости, которая приближалась и он к этому был не готов. Нынешняя жена представляла для него  некий объект благополучия при наступлении немощности в будущем много , на большее его не хватало. Нельзя сказать, что он плохо о ней говорил, но ощущение полного отсутствия уважения к ней чувствовалось во всех фразах. Было неприятно, что человек, которого она знала много лет, изменился настолько, что становился периодически – отвратителен.
Она вообще стала понимать, что он для нее только игра из прошлой жизни.
Он сам выбрал себе подобный статус, а она сейчас уже ничего не хотела менять. Ей стало очень горько от того, что идеал прошлой жизни совершенно не соответствовал ее стандартам честности, порядочности, великодушия и уважения к женщине.
Она видела, что это не ее человек. Очень хорошо, что их разделяют тысячи километров, что они живут в разных странах, поэтому  встреча не могла случиться быстро,а выигранное время, давало ей возможность не только увидеть его подлинную сущность, но и выработать свою собственную линию поведения и защиты. Сейчас она не хотела разрывать отношения, но и продолжать их подобным образом ей тоже было трудно.

Слишком много он хотел получить от нее, не давая взамен почти ничего, кроме обещаний, которые смотрелись совершенно нелепо на фоне видимых поступков. Ошибаться всегда больно, ошибаться в близких тебе людях – страшно.
 
Она отключилась от внешних раздражителей и задала прямой вопрос себе. А с чего ты взяла, что он близкий тебе человек, что он воспринимает тебя так, как хочется тебе? Что вас может связывать кроме ощущений двадцатипятилетней давности?
Ничего… как это грустно звучит.  Она не находила точек соприкосновения ни в образе жизни, ни в мыслях, ни в отношении к жизни. Он становился совершенно чужой.


Она была готова к этому и была рада тому, что ее душа переставала дрожать при виде бегущего курсора, что исчезало чувство покинутости и одиночества, если он не появлялся в сети. Она начинала дышать свободно. Теперь она просто способна действовать так, как нужно ей, а для этого нужен не только холодный расчет, но и совершенно ледяная душа. Эмоции мешают правильно оценивать ситуацию, мешают достигать определенного результата. А результат ей необходим. Точку должна поставить она. И в настоящее  время она не могла ответить на один вопрос – зачем? Это перестало быть просто игрой это стало смыслом ее существования. Она хотела испытывать чувства, которые не могла получить от мужа. Он надежный и порядочный, но в нем не заложены эмоции, нет позыва к интриге, он не игрок. Ее мысли невольно переключились на мужа. Они вместе живут 15 лет. За эти годы было всякое: и неистовая любовь, и состояние отчаяния, и стремление разрушить брак. Но она понимала своей душой, что расстаться с ним она не только не может, но и не хочет. Быть может, ощущения теряли остроту, но чувство преданности и привязанности осталось. Она любила его, просто эта любовь стала совершенно другой, она была лишена страсти и неистового желания побеждать. Он был рядом, он был ее человек. От него она не ждала ни удара в спину, ни предательства.
Ей стало тепло и уютно в мире, который воссоздался в ее душе. Великое спокойствие обволакивало.
Зачем тебе тогда эта игра с прошлым??? Не знаю…не могу знать… я так устроена.

Раздался характерный звук принято сообщения.

Он выдержал всего два дня. Хи хи… она готова была к более сильному сопротивлению, а он и тут не оправдал ее надежд.
Значит, с ее взбалмошным характером она ему нужна. Даже с такой, но  ему лучше,
чем без нее. Эта была ее победа. Она заставила его начать переписку. Видимо глухое молчание с ее стороны его испугало, он пока не был готов к расставанию. Ее бешеная энергетика заставляла его жить, чувствовать… видимо в семье действительно не было идиллии, да ее и не могло быть, в этом она была уверена после его слов о жене: «я специально выбирал себе такую». Он не любил, не желал, а именно выбирал, как подходящий по качеству товар. Ее не было жаль, ведь она видела все, значит ей такой и был нужен. Она вообще старалась не думать о его спутнице в настоящее время, для нее она была на данный момент просто досадным существом, которое ей мешало. И, пусть они официально женаты, но в настоящее время, ОН думает о своей миленькой, а не о жене.

Сообщение Он:

Ты знай, просто знай, что я есть в этом мире, что я здесь… хотя до меня полмира, полжизни… сотни километров, дорог и часов…Просто знай, что я солнце и ветер, что я песня твоя на рассвете и луна в небесах, и закат догорающий летом…
просто знай, что я есть!…Я тебя обожаю!!!      

Она улыбнулась. Ну вот милый, мышеловка и захлопнулась. Ты дал два дня не только страданий, но и передышки, а значит, возможности и подумать. Нет к тебе ни любви, ни жалости, а есть желание показать, что женщин ты встречал только одного типа – рабски покорных тебе, и всегда считал, что отвечать ни за что не придется. Я другая, ты должен был понять это в Чехословакии. Но слишком частая смена любовных партнерш, отучила тебя от осторожности и от способности мыслить…
В тон своим размышлениям и она набрала текст.

Сообщение Она:

...буду вечером на связи

Она отвернулась от экрана монитора и вновь возвратилась к воспоминаниям прошлых лет. Ей многое теперь становилось понятно. Ничего и никогда не меняется. Ее беспощадная власть над ним осталась. Нельзя сейчас понять нравиться ей это или нет. Она уже понимала, что наигралась и только желание уничтожить его полностью, заставляло ее вести эту почти лишенную всякого смысла переписку. Нельзя допустить только одного, чтобы он почувствовал, что она замерзает от его слов, что он стал ей совершенно безразличен. Откуда столько злости и желания мстить? Все просто, она допускала самую распространенную ошибку – винила кого-то в своих промахах и неудачах, а не себя. Ей, почему-то казалось, что он мог тогда в Чехии изменить ее жизнь, он мог настоять на разрыве с мужем, и все могло тогда быть иначе… Тогда бы она не встретилась с чудовищем в своей жизни, но… тогда бы она и не встретила своего нынешнего мужа, с которым счастлива, любима и под надежной защитой.
 
- Что же ты рвешься за пределы этого рая, чего тебе не хватает?

Она понимала – ей не хватает азарта, раскованности, игры. Ей не хватает того, что всегда заставляло ее жить – страстное желание интриги. Ведь и в настоящее время она добивается не власти над его телом, а полного владения его душой, мыслями, желаниями. Отчего мужчины столь легкомысленны. Неужели, мозг им отказывает в самый неподходящий момент и надежда на то, что они всегда и везде победители, начисто убивает в них способность оценивать свои силы и возможности. Она  много раз предупреждала его о своих намерениях, почему же он не принял это всерьез?

Сообщение Она:

не делай неверных ходов...

Сообщение Он:

               
На свете есть люди, которых ты просто любишь. Просто так. Не за что-то. Тебе хорошо от одной мысли, что они существуют. Они могут быть очень далеко, в других городах, даже в других странах, но ты знаешь, что они тоже тебя любят. Просто так. И мы можем подолгу не видеться, но где-то в глубине души есть тёплый кусочек счастья от того, что этот человек есть!

Он ничего не понял или не вдавался в текст ее слов с той серьезностью, на которую она рассчитывала. В последнее время она стала очень отчетливо понимать, что перед ней довольно неинтересная, посредственная  личность, и только страсть, нереализованная в полном объеме в Чехии, гнала ее вперед, заставляла отвечать на его сообщения. Она тщетно пыталась вернуть все в прежнее русло, хотя прекрасно понимала - это невозможно. Она стала ловить его на мелкой лжи, которая по большому счету никак не могла повлиять на их взаимоотношения, но она была настолько микроскопической, что вызывала только чувство отвращения. Было неприятно от осознания того, что взрослый человек путается в мелочах, подменяя истину мелкой ложью, а самое главное – она не понимала, зачем он это делает.
Она попробовала ещё раз предостеречь его.

Сообщение Она:

я всегда была склонна к импульсу, наверно мужчины это чувствуют, их вниманием я не обделена до сих пор, но я теряла интерес быстро, как гончая, которая догнала
жертву. с абсолютно с абсолютно спокойным сердцем я жила много лет, но видимо судьба бывает благосклонна даже к таким как я…


Сообщение Он:

на таких женщинах как ты держится мир

Сообщение Она:

мир продержится и без моего участия, а вот насколько он будет интересен - это
вопрос…
Ты создана для восхищения,
Для удовольствий и любви,
Ты создана дарить прощенье
И ласки нежные свои.
Ты создана быть королевой
Мужских желаний и забот,
Сама ты можешь стать проблемой
Тому, с тобой кто не живет.
Ты создана была для счастья,
Его дарить и получать…
Ты – лучик света в темном царстве-,
Найти сложней, чем потерять.
Ты создана кому-то другом,
Желанной может для кого,
Такой, что голову по кругу,
При встрече сносит у него...
Ты создана нести рожденье
В мир новой жизни, свет огня…
И может быть для прегрешения
Бог создал Женщиной тебя!!!...

Сообщение Он:


О сердце женщины огромный океан,
Где собраны несметные богатства!
Оно скрывает тайны и обман
Так нелегко в секретах разобраться.
Оно полно тепла и чистоты,
Заботы, ласки и благоговенья.
Оно не терпит зла и пустоты.
Оно любовь, надежда и терпенье.
На миллиарды маленьких сердец
Рассыпалось, по миру разлетелось.
И столько счастья, свадебных колец
Дарить влюблённым сердцу захотелось.
О сердце женщины пылающий костёр,
Не гаснущий в бескрайности вселенной.

Его эйфории можно только завидовать, и хотя проблески негодования иногда проскакивали в его словах и манере общаться, она умела погасить их и перевести
разговор на другую, интересующую только её тему. Это совершенно не означает,
что он был послушным «петрушкой» в её руках, просто в настоящий момент он
хотел её как тогда в далекой стране, в далеком  своём прошлом, где была его безвозвратная молодость и бахвальство. Он скорее напоминал ей некогда - гордую
птицу, которая парила высоко в небе, но с годами, оставшаяся только наедине с воспоминаниями о бескрайних просторах. И совершенная  невостребованность в дальнейших полетах приводила эту птицу в ужас, который толкал на необдуманные
шаги и поступки.

А если и он играет? Если она что-то упустила, и он точно так же хочет достичь определённого результата, особо не прилагая усилий. Ведь переписка, какая бы
пылкая не была – это только отшлифованный, четко выверенный набор слов?

Она вновь пролистала сообщения. Нет. Сейчас он говорит именно то, что чувствует.
 Это скоро пройдет. Бывшая гордая птица не может долго парить… возраст возьмёт
своё. Ей надо торопиться и не давать возможность ему думать и анализировать. Он не должен понять, что она играет. Время и расстояние, которое было между ними, играло против нее. Она осторожно стала выспрашивать, что он делает с ее сообщениями. Он с готовностью дал ответ, который вызвал в её душе двоякие ощущения: с одной стороны ей было спокойно от того, что он их удаляет, а с другой, его трусость и отсутствие желания вспоминать о ней постоянно, перечитывая её слова, вызвали обиду и агрессию. Она не хотела прощать ему столь открытого пренебрежения собой. Это был еще один его промах. При всем своем бахвальстве и желании утвердиться во всепознании женской души, он был просто глуп. Даже с элементарными знаниями в этой области, можно было предугодать, что ни одной женщине не понравится степень такого пренебрежения к её почти сакральным мыслям, словам, чувствам. Он не умеет вести игру. Ему очень хочется выглядеть в глазах спутницы неким «докой», но это все остается только в его собственных мечтах и фантазиях. Их переписка неожиданно прервалась на несколько дней. Ей было понятно, что он не может говорить, да и она была не свободна настолько, чтобы целыми днями просиживать в интернете. И все же она его ждала. Ей, говоря без лукавства, на данном этапе жизни его не хватало. Именно его слов, его флирта, его первобытного желания. Она приходила домой, и даже, если усталость подкашивала, первым делом включала ноотбук, но там было пусто и висело только последнее одинокое сообщение от него. Ей хотелось крушить все вокруг, хотелось писать ему бесконечно, и только холодный голос разума ее останавливал. Она четко понимала, что повышенное внимание способно только утомить. Все что она могла – она уже разожгла. Сейчас надо отпустить ситуацию и тогда все самостоятельно выровняется. Она была права. На экране монитора высветилась единичка. А это могло означать только одно – он на связи. Она открыла сообщение и увидела веселые смайлики, которые ей не нравились. Ей нужны были слова, живой звук, любовь, страх, боль, обожание, а не мертвые улыбающиеся рожицы. Ярость охватила ее нутро, но она подавила в себе наступающее негодование и как можно спокойнее и без эмоций набрала фразу.

Сообщение Она:

я ждала…

Сообщение Он:

Опьяняющий плен восхитительной страсти,
Захлестнувшей потоком неистовых слов
Торопливость объятий запретного счастья,
Припорошенных пеплом сожжённых мостов.

Я держу на ладонях твои поцелуи
И не выдержать паузы... болью разрыв...
Обжигающий стон расставаний, тоскуя,
Лишь слезою прольется... но стыд позабыв,

И, в безумности ночи, отдавшись желанью,
Принимая как дань, твою сладость я пью...
Чуть дрожа на губах, прозвучит оправданьем,
Искупленьем грехов, нежный шёпот..."Люблю"...
 
Сообщение Он:

Приветик******!

Сообщение Она:

Дорогой, привет, я говорить не могу, муж прямо ряжои
Оядом. Рядом

У неё начали дрожать руки, она не понимала, что происходит и с чем связано подобное волнение. Может просто её ожидание стало подлинным и человеческим, а не лишенной света разума игрой. Она действительно была рада его появлению. Ее импульсивность вновь играла с ней. Она не могла всегда контролировать себя, искренно полагая, если всегда и во всем опираться на запрет, то можно просто не дотянуть до старости со светлым рассудком. Надо давать волю своим эмоциям, но желательно, чтобы это было подконтрольно, а не хаотично. Она самостоятельно не могла с этим справиться, но была Анна, к мнению которой она прислушивалась. Не всегда одобряла ее высказывания, и тем не менее часто следовала ее советам.

Сообщение Он:


я понимаю....он будет целый день дома?

Сообщение Она:

не знаю , я на него ругаюсь, чтобы отошел, а ему надо стоять над душой, еще толкает меня. просто я сейчас в парикмахерскую, потом буду дома, но он будет в сети. на мой сайт у него доступа нет, главное ничего не пиши в скайпе, он открыт. я как смогу, сразу сообщу
 
Сообщение Он:

хорошо...

Каждый вечер свиданья во сне я тебе назначаю,
За пятнадцать минут до рассвета, у пятой звезды...
Приходи, нам обоим, обоим нужна эта встреча!..
Дай мне шанс рассказать тебе то, что нет силы скрывать.
Я хочу тебя очень!!!   От этого время не лечит. 

У неё было совсем мало времени для того, чтобы что-то написать или сказать. Муж вышел буквально на несколько минут и мог вернуться в любое время. Она проворно набрала текст

Сообщение Она:

Я скучала. Не звони, он может приехать в любую минуту
 
Сообщение Он:

Как скажешь...Но пока его нет может хоть минутку поболтаем?

Ей очень хотелось его увидеть, но она понимала, в этот раз не получится.

Сообщение Она:

Исключено...Я не могу находиться в постоянном страхе

Сообщение Он:

я хочу тебя видеть, слышать и просто - хочу?

Сообщение Она:

я не могу сейчас, прости. он и так смотрит на меня с подозрением...

Сообщение Он:

он уже намекал тебе что то?

Стало как то омерзительно. Чего он  так трясется? Она понимала, что за нее он не переживает, значит уже переживал подобные выяснения отношений. Но он совершенно не знал, что в мире существуют такие люди как ее муж, тот не будет ничего выяснять, просто чувство собственного достоинства у него развито настолько, насколько оно вообще может быть у нормально мужика, а не у того, кто только таким кажется.

Сообщение Она:

Нет, он никогда себе такого не позволит 
    
Сообщение Он:

Ты оставь в стороне все смущения смело.
Я руками колени твои обниму.
Целовать хочу каждую клеточку тела,
Ты позволь и я всю тебя залюблю!!!
         
Сообщение Она:

Что не взял тогда в Чехословакии, решил наверстать??????????????????

Сообщение Он:

Да.....я хочу этого....Мои воспоминания о тебе.....твои неостывшие чувства...у меня горит всё внутри....Хоть и на расстоянии хочу чувствовать что ты хочешь меня как я тебя тогда в Чехословакии...Чтоб ты была готова на всё....что мы хотим оба!!!!         


В груди пылает жар любви
Сердце, словно огненная лава
Когда с тобой любимая одни
От страсти нашей воздух плавим.

Целую глаза твои бездонные
И сводит с ума кожи атласной шелк
В диком танце твоё тело обнаженное
Возбуждает мою страсть и плоть.

Хочу видеть тебя бесшабашную
Зажигающую, свободную и страстную
Тобой я не напьюсь - ты наваждение
Страсть моя, желание, любовь.
    
Сообщение Она:

Я никогда бы не подумала про тебя такое, что ты можешь быть таким нежным, романтичным. Тогда давно ты бегал по девочкам, причем почти всегда так, что я знала об этом...
ты делал мне больно...
и знал это, прошло время, боль ушла, а вот чувство потерянного времени осталось.

Сообщение Он:

сейчас чувствуется что мы очень много потеряли...я не хотел тогда делать больно ******...но когда он изменил тебе я уже для себя...можно сказать в поддержку тебе отбил его пассию...

Ей больше не хотелось говорить.
Во – первых, она не верила тому, что было сказано об измене ее бывшего супруга. Боли не было, они расстались больше двадцати лет, а ощущение грязи и липкости появилось. Зачем спустя столько лет надо было сообщать столь неприятную подробность? Какую цель он преследует? Или это просто отсутствие такта? Ей не хотелось отвечать на все эти вопросы, и она прервала диалог. Все было проще, чем она могла представить раньше. Просто вышла из сети и все, а потом скажет, что электричество выключили. Она очень долго думала над его словами и о себе, и о бывшем муже. Время настойчиво требовало возврата в прошлое. Ей не хотелось сейчас ни писать, ни говорить с кем-либо, ей просто хотелось покоя. Она в таких ситуациях поступала вполне тривиально: находила неотложные дела, которые требовали немедленного исполнения, и с головой отдавалась решению подчас совершенно неважных проблем. Но это давало возможность передохнуть и собраться с мыслями. Ее не было на связи более суток.

Сообщение Он:


Мы уходили, чтобы больше не встречаться,
Мы расставались, чтобы больше не любить,
Мы начали с другими обниматься,
Но продолжали все о том же говорить.

Мы говорили всем, кто нас касался,
О страсти, о любви, о красоте,
Мы целовались с каждым, кто обнялся,
Но знали в глубине - они не те.

Мы обмануть себя, судьбу и жизнь хотели,
И причиняли боль чужим сердцам,
Своих сердец мы тоже не жалели,
Водя рукой по чьим-то волосам.

Стихотворение было грустное и отдавало какой-то безысходностью. Действительно, даже страшно подумать, что с их последней встречи прошло почти 25 лет. Можно сказать - целая жизнь. Они встречали на своем пути людей, которые становились им близкими, нужными. Они любили и ненавидели, отдаваясь своим желаниям и страстям, они создавали кратковременные или длительные союзы, но все это происходило отдельно друг от друга. А вообще, с чего она взяла, что они могли быть вместе?  Ведь какие-то черты его поведения и характера останавливали ее тогда, что-то мешало перейти определенную черту. Это не было любовью и уважением к ее бывшему супругу, это был какой-то внутренний барьер, который существовал автономно от ее сознания и не поддавался анализу. Наверно сама природа и жизнь распорядилась так оттого, что их союз был бы бесплодным, во всех отношениях. Они не были парой, не являлись частью одного целого, которое должно непременно слиться, несмотря на всю хаотичность того времени. Их разбросали во времени и пространстве не  развал Советского Союза, не проживание в разных странах, которые уже не являлись частью общего большого многонационального государства… их развела в разные стороны жизнь, которая понимала, что вместе они не только не смогут создать семейный союз, но наоборот, способны просто разрушить существование друг друга. Это очень сложно объяснить, но тем не менее  это так. Осознание данной истины начало давать ответы на неподвластные ее сознанию и желаниям события.

Сообщение Он:

Хочу твои губы, хочу твои губы,
Слова и движения, поступки и звуки.
Тобой, чтоб заполнить себя до предела,
Хочу твои мысли и чувства, и тело.

Сообщение Она:

Мне приятно читать такие строчки. Приятно как любой нормальной женщине… даже, если это вынужденная ложь.

Сообщение Он:

Я не лгу и ты это знаешь...должна знать

 Ну что ты делаешь со мною?
Я от тебя схожу с ума!
Хочу увидеть твоё тело,
Внутри меня звенит струна.

Я понимаю – это странно
И не должно, наверно, быть…
Владеть оружием обмана –
Логичнее, чем так любить.

Но нами управляют чувства!
И в этом – смысл бытия:
Чтоб безрассудно верить в чудо,
И постоянно ждать тебя…   
   
Ответа не последовало. Она просто не знала, что отвечать. Она понимала, что он пытается завести ее и от этого завестись сам. Но чем дольше длилась эта переписка, тем отчетливее она слышала фальшь, тем ярче становилось чувство отвращения. Она поддерживала иллюзию, пока не давая ему однозначного ответа, она продолжала вести эту чудовищную по своей сути игру. Она успокаивала себя тем, что все это никогда не повредит лично ее семье, хотя смутные опасения возникали. Но ее муж почти не пользовался «всемирной паутиной», поэтому действительно вероятность наткнуться на эти записи была сведена к нулю. Но в жизни всегда присутствует фактор случайности, а вот это она просчитать не умела ни в молодости, не сейчас. Слишком эмоциональная натура и слишком недоразвитое чувство опасности. Умом она все понимала, но сделать и исправить ничего не могла. Самое умное было бы сейчас плюнуть на все это, уничтожить всю переписку и забыть. Но этого она не хотела, а значит и не могла. Как в детстве, пауки вызывали страх, но она часами разглядывала близко - близко эту опасность и училась с ней жить. Так и сейчас она жила с этой опасностью, поглащая всем телом, тот страх за себя, за свое будущее всей кожей и нутром. Она боролась сама с собой, искусственно создавая проблемы. Но именно такая она есть, и изменить это невозможно, как нельзя к березе приделать иголки и назвать елью. Но все стало выходить из под контроля. Она вообще считала, что держать что-либо под полным контролем нереально. Есть абсолютные материи, которые невозможно контролировать, а человек вообще не способен, что-то просчитать полностью. Слишком много факторов ему помешают это сделать с абсолютной точностью. Жизнь – это не алгоритм, это уравнение, где неизвестно почти все, кроме конечного результата. Он у всех один – смерть.

Сообщение Он:

В твоих глазах лазурь святых небес,
Танцует вальс с печальной осенью.
Вокруг тебя сверкает счастья блеск,
Мерцая в воздухе алмазной россыпью.
Нектаром сладким звучат твои слова,
Журчаньем звонким голос раздается.
И от тебя кружиться голова,
Когда загадочно смеёшься.
Ты прекрасна будешь даже в пятьдесят,
Прелестный ангел с доброю душою,
Все, затаив дыхание, тебе твердят,
Ты рождена быть вечно молодою.

Приветик, милая… я скучал очень. ты говорить можешь, ты одна?

Сообщение Она:

Я ждала.
ты правду мне говоришь или это тончайшее искусство обольщения. я не обижусь, просто в данном вопросе есть спортивный интерес?

...она продолжала провоцировать его с одной единственной целью нанести удар. Он даже предположить не мог, насколько может быть непредсказуема женщина. Слишком он обидел ее много лет назад и сейчас не пытался исправить ошибку, а наоборот бравировал тем, что его познания в области жеского поведения почти граничат со сверхспособностями. Она не рассчитывала на какие-то внеземные умения, но четко знала, как только будет наисана эта повесть, она выложит ее не только в интернет, но и отправит лично всем его знакомым, включая жену. Вот потом пусть и рассказывает тем, кто считает его настоящим мужем, другом, отцом и объясняет всю психологию женской и мужской души.

Сообщение Он:

одно не могу понять...неужели ты думаешь ещё про спортивный интерес....мы не виделись столько лет...ты знаешь....точно знаешь как я относился к тебе и какие чувства бурлили во мне когда я был рядом с тобой...а сейчас появилась возможность всё это ощутить...увидеть...прочувствовать...насладиться тем......чего не сумел раньше....это не спортивный интерес......это желание двух людей...ты ведь тоже этого хочешь!!!!

Сообщение Она:

Конечно дорогой, как ты хорошо меня выучил…


Она улыбнулась, перечитала текст и решила что данных слов вполне достаточно, а большего он просто не заслуживает.


Её сообщения становились короче и уже ничего не отражали. Отчего он этого не видит???
Что происходит? Более его слова не вызывали трепета и ощущения счастья. Быть может, слишком много слов при совершенном отсутствии действий ведут к краху надежд и отношений. Вероятнее всего это так. Человек наверно способен жить только одним призрачным желанием осуществления своей мечты в будущем, но только не она. Она хотела всего и желательно мгновенно. Да и вела она все именно к завершению этих отношений, но конец должен быть только таким, каким его видит она. Но сейчас она была совершенно апатична, и если б сейчас он прервал переписку, она бы вздохнула свободнее. Чем все продвигалось дальше, тем больше ощущение гадкости селилось в ее душе. Тем больше она начинала понимать ценность отношений с мужем, тем сильнее она ценила ту нить, которая связывала ее 15 лет с близким ей человеком, и тем больше она понимала, что ни на какую иную духовную и физическую близость, она просто не способна, в силу именно только своего индивидуального характера и своего отношения к жизни.
Она вновь думала над тем, что происходит. В последнее время это стало почти работой. Она действительно засыпала и просыпалась с одной мыслью о том, что с ней творится. Что будет потом? И если интуитивно она понимала, что все это имеет скорую кончину, то голова пока отказывалась соглашаться с подобным заявлением души.
Совершенно случайно всплыла его фраза о том, что его жена в пятницу задерживается на работе в силу того, что ее хозяева гуляют. Сам термин «хозяева» ее убил в буквальном смысле. Что же происходит с людьми? Ведь не страх смерти, не страх за жизнь и здоровье своих детей, а только желание прибиться к более сытной кормушке, заставило взрослую женщину, мать двоих детей, получившую, сказать, кстати, высшее образование в бывшем СССР, превратиться в прислугу, в уборщицу чужих нечистот. Это было выше ее личного понимания предназначения человека. Зачем она копается во всем этом? Она точно не знала, но именно сейчас она выискивала тот негатив, который поначалу просто не замечала. Или просто, утихающая первобытная страсть, позволила мозгу работать, а не просто воспринимать окружающее как слайд. Ради чего люди покидают свою собственную страну??? Зачем стремиться с таким упорством, покинуть Родину, чтобы превратиться просто в раба??? Она могла не просто все это абстрактно чувствовать, но и понимать, поскольку тоже жила за пределами своей страны. Но никогда ее не посещали мысли уехать вовсе с того места, где выросла. Видимо ее воспитали истинным патриотом. С возрастом она стала остро воспринимать все то, что происходило с ее страной, но никогда ни сама лично, ни тем более другим, она не позволяла говорить о своей стране плохо. Она не просто любила Родину, она берегла и переживала радости и неудачи вместе с ней. Нет ни одного совершенного государства, но надо уметь жить там, где ты родился и где твои корни. И никакая, даже очень внешне радужная жизнь с чужими нравами, языком, воспитанием, ее просто не интересовала. Это не было  её врожденное состояние, просто учителя в ее жизни было правильные, а науки и познания истинными,  просто люди, которые встречались ей в жизни, были глубоко порядочные. А это все в своей совокупности и сформировало в дальнейшем и саму ее как личность, как человека, как женщину.
Это были и просто посторонние люди, которые прошли через ее жизнь, не оставив памяти не только имен, но и просто облика, но тем не менее преподали серьезные уроки честности, порядочности, уважения. Это были и более близкие, которые своим присутствием, общением, любовью и ссорами – лепили из нее именно человека, не давая останавливаться и застывать в одном положении. Это те, кто и сейчас толкали ее на то, чтобы ее мысли складывались в строки и составили некую исповедь, некое произведение и итог, который вряд ли является окончательным, хотя на данном жизненном этапе – вполне…
Наступит другое время и будет совершенно иной этап ее существования в другом времени и другом пространстве… там нет Его, нет его хвастовства и нет лжи, а значит - есть свобода, пусть не абсолютная, но она лично «её» и никому не дано пересекать черту созданного ею пространства.

***

Прошел достаточной большой промежуток времени, прежде чем она решилась продолжить записи. Она была абсолютно свободна от его желаний и стремлений, более не волновало сердце, которое не плакало, не давило, а которое молчало. Она открыла страничку скайпа и позвонила сама. Она знала, что этот разговор последний. Ничего больше не хотелось, кроме одного – закончить то незавершенное, что терзало ее 25 лет. Она смотрела в его глаза, слушала слова, далекие от ее сознания, и молчала. Ей нечего было сказать, перед ней был чужой совершенно не нужный ей человек. Он будто что-то почувствовал и тоже затих. Их глаза встретились…в этот момент она вспомнила почему-то лекцию в университете о том, что зеркала в доме умершего закрывают, чтобы горячая еще душа не столкнулась невольно о бездушное и холодное стекло. Его горячий взгляд натолкнулся на абсолютный ледяные глаза в экране монитора, и в тот же момент он понял, что ее больше нет, и не будет рядом. Она не принадлежала ему тогда в Чехии и не принадлежит сейчас. Она начала и прекратила игру тогда, когда посчитала нужным. Это могло бить по самолюбию, по чувствам, но изменить уже что-либо, было невозможно. Она приняла решение.

Пальчик равнодушно нажал на команду «Убрать из списка».

                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е


Олег хотел иметь очередную победу, ничего не дав взамен… но так не бывает.
Она приняла условия игры, но установила свои правила.Он совершенно не знал чего надо бояться на самом деле, он совершенно не знал, какую игру она ведет и самое главное, ему неведомо, то обстоятельство, что она в любом случае, решила довести эту игру до конца. От его желания уже ничего не зависело...








                Часть вторая "Несуществующая страница"

Будет абсолютным враньем, если сказать, что этот бой был для неё без боли и крови. В полной мере присутствовало все. Невозможно одним ударом по клавише удалить воспоминания, любовь, привязанность, веру. Какие бы чувства не бурлили в нас, но проходит время и в мозг настойчиво царапает что-то хорошо тревожное - то что помогает человеку оставаться именно человеком. То же самое происходило с ней. Ей были ведомы последствия такого состояния и выход был найден, почти случайно. В философии существует интересный вопрос: "Наша жизнь-это цепь закономерностей...или вереница случайностей". Ответа до сих пор нет. Но именно в тот момент, когда стало очень больно и трудно... Это будет совершенно другая история, но она неразрывно связана с предыдущей.

                ***

                Прошлое.


Она проехала малознакомый город Бугуруслан. Тихо смотрела в окно и понимала, что потихоньку ей удается вырваться за рамки того дозволенного, что установил Олег. Последнее время стало ужасным. Он уже издевался совершенно открыто, все больше и больше порабощая ее волю и сознание. Ей стало невыносимо трудно и больно. Выход был один – побег. Как и много лет назад она будет бежать, но в этот раз побег будет и от самой себя, поскольку такие игры могли привести не только к серьезному нервному срыву, но и наступлению полного безумия.
Колеса поезда ритмично стучали, очень хотелось спать. За последние дни такое желание для нее – это великое благо, поскольку нервному срыву способствовала бессонница и никакие медикаментозные средства не могли помочь исправить это положение. Сон был короткий и провальный. Она даже не понимала, что спит. Как только она открывала глаза, то сразу наступала боль. Она не могла уловить причину этой боли, но вот ощущение потери, утраты ее не оставляло. Умом она хорошо понимала, что перед ней совершенно не тот человек. Его комплекс Наполеона был виден за версту…это все понятно, но что происходит с ней. Почему второй раз в жизни ей отказывает и чутье, и разум?
Для того, чтобы бороться с наступившими последствиями, надо знать первопричину. Она пыталась вспомнить все с самого начала. Получалось плохо, мысли путались, и состояние вновь приближалось  к  истеричному.
Первопричина заключалась в ее одиночестве. Нет, она была замужем, причем очень любила своего мужа и была любима ответно. Она знала, что для своего мужа она не просто единственная женщина на земле, но и любимая безгранично. Тем не менее, она очень часто оставалась одна, из-за его командировок и это приводило ее в ужас. Она хорошо понимала, что уходит время ее жизни, уходит стремительно и безвозвратно. Она не боялась ухода времени, поскольку это вполне естественный процесс, но вот страх быть этот период одной – доминировал над ее сознанием, и она ничего с этим не могла поделать.
С мужем связывал многолетний брак и какая-то, совершенно бескрайняя, и бездонная любовь. Они познакомились, когда ему было 15, а ей 29. Их игра продлится год, а затем они просто станут единым целым вопреки общественному мнению, закону и всему миру. Спустя пять лет они стали официальными мужем и женой, но это уже никак не могло повлиять на ход их жизни. Они любили. Так любить можно только в кино…неистово, безотчетно, отдавая всю душу и тело. Разница в возрасте не сказывалась. Она учила его  премудростям бытия, а он ее премудростям обыкновенной жизни. О жизни он знал все, несмотря на свой возраст. Просто иногда можно прожить целую жизнь и так не понять, зачем ты в ней, в чем твое предназначение, кому ты сделал хорошо, кого наказал за ЗЛО. Её муж - с этим набором не просто был рожден, он искусственно был помещен в такие условия, где выход только один – выживать. Выживать ценой равной самой жизни. Имея абсолютно ангельский взгляд, он обладал волей монолита. Это качество не воспитывалось, оно просто являлось неотъемлемой частью его натуры. Она могла поменять свое решение, изменить отношение к какому-либо факту или событию….он – никогда. Поэтому она была абсолютно уверена, чтобы не случилось с ней, он всегда будет рядом. Он не сможет жить без нее, как невозможно жить без крови, а она и была для него той питательной жидкостью, которая толкала вперед, которая не давала застыть. Он тоже хорошо это понимал и был ей очень благодарен. Нельзя сказать, что все было совершенно и идеально. Конечно - нет. Были и ссоры и скандалы, были уходы из дома, было дело в суде о разводе. Но все это не могло осуществиться по одной простой причине: это не было заложено в программу существования их любви. Свыше знали, что они должны быть и будут вместе до последних дней.
               
У него были очень красивые выразительные глаза. Но они почти всегда слегка смеялись. Он редко шел на ссору, всегда и все, стараясь свести на шутку. В этот раз все было как обычно. Она жужжала, недовольная чем - то совершенно ненужным и неважным. Он засмеялся и опрокинул ее на диван, слегка придавив, таким образом, чтобы ей было  тяжело шевелиться. Она попыталась выползти ужом, но это было невозможно. Ее лицо и шея стали покрываться поцелуями. Она билась как птица, попавшая в силки. Он только смеялся. Ему было действительно весело наблюдать за ее тщетными попытками вырваться. Она откровенно злилась, это придавало азарт происходящему. Наконец он не выдержал и просто стал срывать одежду, которой на ней почти не было. Она пыталась по-прежнему сопротивляться, но с каждой секундой ей этого хотелось меньше и меньше. Растревоженное тело рвалось навстречу тем ощущениям, которые присущи только любви. Она заулыбалась и закрыла глаза. Больше не старалась вырваться и не старалась доставить ему неудобство. Все нутро стало податливым, а тело мягким как тесто. Рывок и она поняла, что взята. Ей было хорошо и спокойно в его руках. Она понимала, что это самые надежные руки из всех, которые ей пришлось узнать. Ей противны сами воспоминания, и насколько ей стыдно перед мужем за то, что кто-то прикасался к ней до него. Она села на край дивана и посмотрела на него совершенно мутными, затуманенными глазами, которые были полны счастья. Это счастье было обыкновенным, человеческим.
Она смотрела на него и непроизвольно вспоминала их встречу. Это даже нельзя было назвать знакомством. Она – педагог, он – ученик. Но увидела его впервые она в спортивном зале. Шли соревнования по баскетболу между старшеклассниками. Шум стоял неимоверный, но среди этого гвалта она услышала его фамилию. Зал буквально скандировал. Ей стало любопытно, кто же привлек к себе столь пристальное внимание. Глаза стали медленно перебирать всех игроков. Но никак не удавалось установить того, кому направлялись все крики. И вдруг сердце замерло. Она увидела невысокого паренька с пронзительно синими глазами. Игра как бы замедлилась и он повернул голову по направлению к ней, будто что-то почувствовал. Их глаза не встретились, но что-то неуловимое в одно мгновение связало двух совершенно разных людей по статусу, по возрасту. Игра продолжалась. Он забрасывал мяч в корзину и вновь включался в нападение. В нём чувствовался не только азарт игрока, в нём чувствовалось желание жить и побеждать. Для юноши его возраста – это не очень типично, но преодоление самого себя было целью его жизни, и она это не поняла, не определила, а именно почувствовала.
Она продолжала наблюдать за игрой более внимательно. Мяч – кольцо, мяч – кольцо. Он забивал очки её отряду, в котором, надо отметить ребята были весьма рослые и достаточно спортивные. Но они не могли справиться с его подвижностью и энергией, им не удавалось уловить его темп и не могли понять его стимул. В одно мгновение он понял тогда. Что его «жизнь» стоит около стены и наблюдает за ним, не за игрой, а именно за его движениями. И хоть по возрасту его можно было отнести только к подросткам, в нём жил мужчина.
Мужчиной рождаются… мужчину нельзя вырастить, мужчину надо заложить гораздо раньше, ещё в утробе. Он уже родился таким. Его характер не будет претерпевать радикальных изменений. В процессе взросления он будет становиться лишь жестче. Мужские качества будут приобретать более четкие очертания, но можно повторить -  он был рожден таким.
Позже она увидит его на своих уроках, а спустя короткое время, его вообще будет невозможно оторвать от неё. Ему нужно будет её внимание и забота, ему потребуется и её любовь.
Наступит период тяжелейшего испытания на прочность не только характеров, но именно на прочность чувства. Разница в возрасте довольно большая. У неё позади расторгнутые браки, страшные «руки» садиста, совершенно разрушенная вера в мужчину, а у него вообще пустота и семья, которая отказалась от него, полное недоверие к людям, желание доставлять страдание тем, кто обрёк его на мучение.
Что их могло связывать…ничего. НИЧЕГО??? На этот вопрос она не сможет ответить спустя 15 лет прожитых вместе. Видимо есть другие пути и силы, которые сводят воедино людей. Есть вещи, неподдающиеся какому-либо формулированию. Они просто существуют, и понять причину их возникновения и существования – невозможно.
Будет идти тяжелейший 1998-1999 учебный год. Тянется время, которое становится невыносимым как кисель, как желе, в котором можно завязнуть. Скользят мысли и действия и нет никакой возможности привести это все в состояние твердости. Так длилось достаточно долго, но наступает момент, когда необходимо остановиться, подумать, сделать определенный выводы и принять решение. Учебный год подходил к концу. Она понимала, что времени для принятия решения почти нет, но так же она отлично знала, что последует за этим решением. Она в этой системе была достаточно долго, чтобы уже хорошо знать все «подводные камни». Ей никогда не простят такого. И совершенно не потому, что вокруг одни борцы за мораль и нравственность, а потому, что по непонятным ей причинам, их счастье стало для многих реальной трагедией. Иногда ей казалось, что люди, которые её окружают в настоящее время, не умеют и не хотят быть счастливыми, но ещё больше они не хотят, чтобы кто-то стал таковым. Её горящие глаза не давали покоя всем.
Она приняла решение, и даже, если на тот момент оно могло показаться совершенно безумным, для неё это не имело ни малейшего значения. Ей часто в жизни приходилось принимать те решения. Которые совершенно не соответствовали сложившимся стереотипам. Она не отпустит его…она просто не сможет этого сделать, потому что точно знала, что её любят. Любит он её настолько сильно, что мир вокруг перестаёт существовать, чужое мнение становится безликим и неинтересным, чужие разговоры кажутся пустыми и ненужными, а чужое мнение просто чужим. В этом мире есть только два человека, которые нуждаются друг в друге, которые уже научились читать по глазам, определять по дыханию настроение, по одному повороту головы чувствовать призыв.
До выпуска оставалось совсем мало времени, а сделать надо много. В нашем мире существует масса юридических вопросов, которые требуют решений. И она начала решать все эти, далеко не простые вопросы. Такой самоотверженности и смелости она раньше за собой не замечала, но тут шла напролом, совершенно не замечая препонов. Судьба хранила их. Всё удавалось. И пусть не сразу, не с первого раза, но ей удавалось добиться всего, чего она хотела. В августе 1999 года они были уже вместе, и ничего не могло повлиять на ход событий. Разорвать эти отношения, эту незримую нить, не удастся никому, хотя всевозможных доброжелателей будет целая армия. Он будет помогать ей во всём. Он будет поддерживать её тогда, когда силы покидают и некуда спрятаться от моральной и физической усталости. Но он – мужчина. И несмотря на столь юный возраст, эти качества, сложившиеся и вполне оформленные будут её спасать. Впереди будет очень тяжелый год, но они вдвоём и им ничего не страшно, они вообще перестали бояться чего-либо, точно понимая, что пока они вместе их сломать невозможно.
Постепенно страсти вокруг их отношений утихнут. Им будет дана передышка. В тот момент ей ещё неизвестно, что первый сильный удар нанесёт ей именно ОН. Как разрыв снаряда прозвучало слово «армия». Она буквально билась в истерике, но ни просьбами, ни мольбами и уговорами не могла заставить изменить его решение. Тогда она не предполагала, что это только начало её двухгодичного панического страха за него, за его жизнь, за их будущее. Полтора года войны унесут часть ее сердца, страх превратиться в неотъемлемую часть её самой. Она надолго забудет слово «покой». Ожидание его писем станет смыслом существования. Она действительно два года будет пребывать в каком-то неведомом ей состоянии боли и горя. Его решение не будет ей одобрено, но будет понято и принято. Он – Мужчина. Опять время станет размытым и потеряет очертания. Она будет очень много работать, преследуя только одну цель. Ей надо уметь отключать этот ужас, заполнять вакуум, создавшийся вокруг неё из-за отсутствия любимого человека, ей надо занимать себя чем-нибудь, чтобы просто не сойти с ума.
Апрель 2004 года. Солнечный и очень тёплый день. Сегодня для неё день лёгкий. Есть только уроки в школе, лекций сегодня нет. Она сможет немного отдохнуть. Как обычно идет урок. Дети отвечают, она корректирует их ответы. Стук в дверь кабинета? Нет, это стук куда то внутрь её тела. Она замерла и на едва слушающихся ногах подошла к двери. На пороге кабинета стоял ОН. Его глаза были серые, синий цвет больше никогда не вернётся. На неё смотрел совершенно взрослый человек. Он улыбался.
Её душа кричала только одну фразу: «Жив…вернулся». Этого было достаточно, чтобы чувствовать себя самой счастливой женщиной на земле. Больше в школу она не вернётся. Ей теперь требуется максимум свободного времени, которое будет принадлежать - только им двоим. Через четыре месяца они станут официальными мужем и женой.
***
Она продолжала вспоминать. Где-то хмурилась, где-то улыбалась. Им много придётся пережить, и не всё в их жизни будет гладко, но они обречены - быть вместе, и надо признаться, что это сладкое «обречение».
***
С Грецией всё было закончено. Там не могло быть прощения ей и она это отчетливо понимала. Никакая сила не заставит человека простить её. Она и не очень в настоящее время нуждалась в этом прощении. Но всё скоро измениться и она на события совсем недавно произошедшие вынуждена будет смотреть иначе. В тот момент её мозг просто отказался работать, и она забыла одну простую истину: «за всё в этой жизни надо платить» расплата наступи, и цена будет и цена будет настолько высока, что на какое – то время она потеряет равновесие и упадёт.
***
Муж часто уезжает в командировки, и её единственным развлечением станет интернет, социальные страницы. Как обычно она вечером открыла ноутбук и выложила очередные фотографии. Было достаточно поздно и в сети почти никого не было. Она стала спокойно просматривать обсуждения и комментарии к ним. Она редко сама что-либо комментировала, но с интересом читала события, происходящие вокруг, хотя её жизни они не касались вовсе. Просто надо было коротать время. Спать совершенно не хотелось. Раздался характерный звук и она увидела оценку на своих фотографиях. Так бывало часто, но именно эта оценка заставила её вздрогнуть, она испугалась. Страх пришел мгновенно и ниоткуда. Она сидела не двигаясь и смотрела в экран монитора. Что случилось? Почему она застыла, что её так тревожит. Руки тряслись и тело начал бить озноб. Ей страшно…видимо наше тело воспринимает опасность гораздо ярче, чем мозг, который пытается анализировать, и ищет рациональный ответ. Она щелкнула мышкой, чтобы посмотреть, кто вызвал в ней такую бурю эмоций. Профиль был закрыт. До этого момента она не сталкивалась с подобным и не знала, что надо делать, но ей обязательно надо туда попасть. Внимательно изучив страницу, она нашла «Добавить в друзья» и навела курсор. Прошло несколько секунд, а ей показалось, что вечность – пришло уведомление. Она принята. И вновь перед глазами мигающее сообщение. Она почувствовала, что вновь начинается игра, которая принесёт ей МИНУТЫ радости и ЧАСЫ боли. Но её натура не могла отказаться от этого, её тело не способно было сделать шаг назад. Она только осознавала, что ей страшно, но уловить причину этого страха не смогла. Её снова подвело то, что называют переоценкой возможностей и как 20 лет назад она примет условия, которые доведут её почти до сумасшествия. Но она – игрок.

Олег     01:36
(Прислан красивый цветочек)
За что такая честь?
Она:     01:51
Хотела сказать спасибо за цветочек, а тут еще и веселая картинка.
Олег     01:53
Пожалуйста!
Она:    01:55
 будет желание, присылайте еще. Живые цветы не люблю, а вот такие вполне веселят
Олег     01:58
; ; ; ; пью кофе
Она      01:59
я как раз и пью кофе. днем выспалась, так что развлекаю себя натуральным напитком
Олег    02:01
И я тоже пью кофе;
Олег    02:02
А почему живые цветы не любишь? Я такую женщину ещё не встречал...
Она     02:03
Это красиво упакованные трупики.... А я очень долго преподавала философию, поэтому и сформировалось достаточно неадекватное отношение ко многому. Да и личные причины существуют, особенно к розам
Олег    02:04
ОК
Она     02:05
я не очень понимаю  "ок" - это спокойной ночи....хорошо или просто дань ответу???
Олег    02:06
Это типа "понял".
Она     02:08
Богатый словарный запас. ПОЗДРАВЛЯЮ
Олег     02:10
Я не очень красноречив... да и не многословен
Она      02:11
Люди разные. Я просто много раньше говорила, вот и остались издержки былой деятельности
Олег     02:13
Это замечательно! Мне никогда не приходилось много или красиво говорить...я работаю в сфере техники и этим, я думаю, всё сказано
Она     02:15
А я с техникой не просто на "ВЫ", а с очень великим уважением и осторожностью. Есть вещи, которыми так и не научилась пользоваться, муж вообще про меня говорит:" Техника в руках туземца - кусок железа"
Олег      02:16
 есть доля правды в этом!
Она      02:18
Ну не сподобила меня природа к новшествам цивилизации, зато мышлением не обделила. Хотя думаю технарям оно тоже нужно в огромном количестве
Олег     02:19
Верно! И нам оно не мешает!
 Олег      02:20
Я помню в студенческие годы...был такой предмет-философия!; Так как там по-поводу первичности бытия и материи...ничего не изменилось?
Олег      02:21
Это я пошутить попытался...;
Она      02:23
В философии ничего не изменилось со времен Геродота, тем не менее, все остается актуальным и интересным. У меня просто образование интересное - преподаватель философии права
Олег      02:24
Вау! У меня к тебе куча вопросов(ничего, что я сразу на "ты"?)
Она       02:26
Если не смущает возраст
Олег       02:26
Но я днём не спал....и у меня завтра трудный и ответственный рабочий день и мне к сожалению нужно закругляться...Sorry!
Олег     02:27
Возраст вооооооообще не смущает! Почему такой вопрос?
Она      02:29
спи , а вопросы вполне подождут, я часто сейчас в сети. По поводу возраста оттого, что Ваш на страничке не указан, а так все нормально. Готовьте вопросы, постараюсь помочь
Олег     02:30
ОК(в смысле-"всё понял" . Спокойной ночи и до встречи!
Она      02:30
Спокойной ночи. Пиши!!!
Олег     02:31
Совершенно безобидный на первый взгляд трёп двух совершенно не знакомых людей, станет началом драмы, которая закончится одинаково страшно для обоих. Но все впереди. Вся эта история началась 15 июля. Через некоторое время Олег подтолкнёт ее, всё еще сомневающуюся в своей правоте, запустить в сеть повесть «Связь». Именно он толкнёт ее на радикальное решение разрушить чужую семью, нанести травму человеку, который быть может и не заслуживал этого.

(продолжение следует)


Рецензии