Васильковое поле. Детская повесть. Продолжение

Котиша и Аргоша.
Первым новоселом в новом доме был котик Котиша. Он  был бухарской знатной породы и  быстро рос.  Из маленького комочка превратился в большой пушистый шар. Но была с ним одна беда. Он был слаб здоровьем. Котенка часто мучили судороги. В такие моменты он жалобно беспомощно  мяукал. Тельце котика вытягивалось, глаза закатывались вверх и он неподвижно  лежал какое-то время. Когда это случалось,  мама Оли выбрасывала котенка из дома на улицу. Оля со слезами на глазах брала почти бездыханное тельце, клала его на   мягкую  подстилочку  во дворике под лестницей, и начинала лечить валерианкой.  Мама ворчала, что это не к добру и надо котенка выбросить, потому, что он приносит несчастье в дом. Папа же,  напротив, говорил, что больных не выбрасывают, а лечат. Что это только предрассудки. Он помогал Оленьке  лечить котенка советами, говорил, что у маленьких породистых котят  в возрасте двух месяцев бывают сердечные приступы и если полечить, тогда у взрослого кота  не останется от болезни и следа. И Оля, как могла, лечила своего любимца. Она поила из пипеточки  валерианкой и корвалолом. Котик подрастал, и приступы проявлялись все реже. Впоследствии из него вырос огромный  очень смышленый кот, гроза дворовых мышей. И цыплят, как соседние коты, он не трогал.
Мама все же недолюбливала кота и настрого запрещала Оле брать кота в постель. Но ночью, когда в доме выключали свет, девочка украдкой брала своего любимца пол одеяло. И чтобы не было « кошачьих» болезней  Девочку лечили горькой полынью, льняным семенем и другими лекарствами.
Но одного котика девочке было мало, ей очень хотелось собачку. Ира у родителей тоже просила песика. Но родители им не разрешали заводить щенков. А вот у соседки Тамары была белая пушистая большая собака Белка. Ближе к зиме у Белки появились кутята.  Девочки так и крутились у Белкиной конуры, наблюдая,  как подрастают щенки.
Дни рождения у Оли и Иры были в декабре. Ира была старше всего на неделю. А так как семьи очень тесно дружили, то и дни рождения праздновали в один день, выбирали выходной, что поближе и приглашали гостей. Вот гости все собрались на очередной день рождения девочек, им исполнялось по девять лет. Не было только Томы с родителями. А вскоре и они пришли с необычными подарками. Они гордо вручили девочкам по большой коробке. И все увидели веселых щенков. Они были палевого окраса с темной спинкой. Олин кутенок был покрупнее, чем у Иры. Тут же щенкам придумали  имена. Олина семья выбрала имя « Арго». Потому, что у ее папы в юности была очень умная охотничья борзая  по кличке « Арго». А Ирина семья  назвала своего песика « Арто», как книжного героя.
Собаки выросли крупные. Высокие, поджарые, и вправду похожие на борзых собак. Отличить их можно было по мордочке- у Арто она была узкой. А полоска на спине Арго чернее. Обе собаки были красивыми с благородными повадками. Арго был всеобщим любимцем в семье. Он был особенно привязан к Оле, давая всем своим поведением понять, что она его хозяйка.
Животные, и Котиша и Аргоша были доброго нрава, как, впрочем, и все члены этой дружной Олиной семьи. Котиша часто приходил к Аргоше, ложился к нему под бочок и дремал.
Лет десять прожил Котиша, как в один из зимних дней случилась беда. Кот не пришел к ночи домой. Семья всполошилась. Искали на улице, звали его, но он так и не пришел. Стояли лютые морозы. Утром папа ушел на работу, мама занималась на кухне и услышала  жалобное:  «мяу». Когда она открыла дверь, то увидела на крыльце окровавленного кота. Оля с мамой занесли почти бездыханное тельце, положили на коврик в теплое место к печке. Котик приподнял головку посмотрел на маму, потом на  Олю и сказал грустное: «мяу». До вечера он не подавал признаков жизни, но было видно, что он дышит и еще жив. Вечером папа пришел с работы, подошел к коту со словами: «кто же тебя так, милый?» Котишка приподнял головку и как бы прощаясь, тихо ответил: «мяу» и умер. Как оказалось, у него был распорот живот и он истек кровью. Но он дождался папу с работы, чтобы попрощаться.
Арго жил в доме около десяти лет и служил верой и правдой. Он вырос в огромного сторожевого пса. В сады часто лазили грабители за яблоками и овощами, нещадно ломали деревья и вытаптывая грядки с овощами.  Аргошу побаивались все, и за забор редко кто решался проникнуть. Он жил на втором этаже сарая. Любил  лежать на площадке, это был его сторожевой пост. Теплая уютная будка была внизу. Но он в ней находился редко. А умер верный Олин друг, как и Котиша, не своей смертью.
Очень тяжело перенесли в семье потерю любимца.
Однажды утром мама задумчиво сказала  « а что же Аргошу не слышно?» Мама с Олей вышли во двор, подошли  к лестнице. Мама сказала Оле:«иди-ка дочка в дом». Она увидела первая, что на верху, на площадке лежало бездыханное тело собаки. Это горе было трудно переносимым. Даже папа  не сдержал слез, когда пришел с работы и увидел мертвого любимца.
Видимо кто-то отравил собаку. Кто-то из знакомых. Из чужих рук он не брал еду. По соседству жила богомольная тетка, ее не любили на улице, какая-то недобрая она была. Все время слышно было, как она ворчала: «развели собак. Лают. Покоя нет»
Вот так погибли  Олины любимые питомцы, не сделавшие никому ничего плохого. Разве могут быть люди такими жестокими?

Скворцы прилетели.
Первую весну в новом доме Оля запомнила по прилету скворцов. Заканчивалась зима. С крыш уже висели длинные сосульки, затем снег с крыши сошел огромными льдинами. Комьями снег падал   на дорожки у дома. По всем признакам зима уступала дорогу весне.  Она стремительно согревала воздух и снег, который превращался в потоки воды и заполнял кюветы вдоль забора. Ребятишки строили фанерные плотики. Делали из бумаги кораблики и пускали их в эти весенние ручьи. Снег вокруг потемнел, осел, стал тяжелым. А солнышко светило все ярче и теплее. В воскресенье папа сказал Оле, что ему будет нужна ее помощь. Он достал доски, гвозди, инструменты. Выпилил заготовки и стал собирать детали, обращаясь к Оле, чтобы она подала то молоток, то гвоздь. Оля, наконец, догадалась, что это будут два скворечника. Она захлопала в ладоши:
-Ура! Это скворечники?!
Папа хитро улыбнулся:
-Да. Думаю, мы с тобой справились и у нас получились удобные для скворцов домики. Правильно, это - скворечники. Будем встречать пернатых друзей. Вот уж скоро и прилетят. Как же мы можем своих друзей оставить без жилья.
Скворечники получились красивые, ровненькие, светлые, на длинных шестах. Папа взял лестницу и закрепил птичьи домики на сарае.
Каждое утро Оля выглядывала в окно, выбегала в сад к скворечникам, но птиц все не было и не было.
- Может они заблудились?- Думала девочка.
 Вот уж и весь снег сошел. Стало еще теплее.
-Вставай скорее, твои друзья прилетели. Посмотри, как расшумелись. Радуются.
 Оля подбежала к окну. А там шум, свист да гам стоят. Скворцы щебечут, машут крыльями. Снуют  суетятся воробьи.
-Одевайся скорее, пойдем встречать гостей. Да поздороваться с ними надо,- сказала мама.
 Скворцов было так много! Они смешно, скосив глаза, перелетали с ветки на ветку,  рассматривая людей.
-Ну, добро  пожаловать в домики. Здравствуйте, дорогие!
--Здравствуйте скворушки!- сказала и Оля.
Словно поняв приветствие, птицы защебетали, запели звонную песенку.
-Это они с нами здороваются,-догадалась девочка.
-Да, скворцы пересмешники. Могут подражать человеку,- сказала мама.
Оля долго наблюдала за птицами, одни носили листочки.  Другие  носили веточки в скворечни,  весело распевая свои песенки. В каждом скворечнике поселилось по две птички.
- Это папа и мама,-догадалась Оля.
Когда папа пришел с работы,  Оля радостно выбежала, взяла папу за руку и повела в сад. Вышла и мама:
-Вот. Дождались скворцов,  скоро и сажать пора. Земля уже теплая.
-Теперь я за наш урожай спокоен,- сказал папа, доктора сада прилетели.
Каждое утро Оля бегала здороваться и разговаривать со скворушками. Они радостно щелкали клювами, смешно, как мальчишки, свистели. А потом они стихли.
- Самочка села высиживать птенчиков,- объяснили Оле взрослые. Не успеешь и заметить, как запищат птенчики. Тут уж надо поберечь их от кошек.
А в один из летних дней в саду птицы устроили такой переполох! Маленькие птенцы вылетели из гнезд и смешно боком, боком перелетали с веточки на веточку, родители тут же, оберегая птенцов, учили их летать. Один малыш чуть не упал, зацепился за нижнюю веточку вишни, а большие птицы раскричались, помогая птенцу, предупреждая об опасности. В небе их высматривали, кружили коршуны, а внизу охотились коты.
Через несколько дней в саду стало тихо, птицы улетели в лес, потому, что птенцы подросли. Им надо окрепнуть за лето и готовиться к осеннему перелету, набирать сил.
 Каждый год по весне Оля с папой вешали по два скворечника.  А как подросли яблоньки, в кроне каждой висело по скворечнику.
Надо сказать, что в каждом доме и у Иры, и у Лиды, и в других домах висело по нескольку скворечников. Птиц любили и о них заботились.

Речное раздолье.
Стояли теплые майские деньки. Приехал брат Веня. По такому поводу  решили всей семьей выбраться в лес на пикничок, да посмотреть, нет ли грибочков-сморчков. От дома до леса идти далековато, километра четыре  через луг и озера. Лес протянулся вдоль реки Белой. Речка текла у подножья шиханских гор. А лес, в основном, был галерейным, то есть ,посажен людьми рядом с речкой. Чтобы вода в реке не мелела. Ведь корни деревьев пьют воду. Подсасывая ее из земных глубин к поверхности земли. Росли в нем посадки из сосен и тополей. В редком подлеске росли разные кустарники из черемухи, малины, шиповника, смородины. На сухих опушках можно встретить миндаль. Бересклет, ковыли. А сколько цветов росло по опушкам и в редколесье.  Ранней весной здесь было много грибов сморчков. Летней порой на лугах росли луговые опята, шампиньоны в дубравах. Осенью, в грибную пору наступала грибная охота. Лес дарил людям грузди и сыроежек, свинушков и разного сорта душистых опят.
Конечно, было уже,  наверное, поздно для сморчков. Ведь снег давно как сошел. А они, сморчки, любят холодную снежную почву. Но на семейном совете решили, что и просто прогуляться по весеннему лесу. Подышать лесным духом тоже хорошо. Вот уж собрана нехитрая еда. Все одеты в легкую удобную одежду.
За разговорами незаметно миновали лужок. У озер сделали остановку, попить чистой водицы да отдохнуть. Куда ж спешить, утро ранее, весь день впереди. На лугу пастухи играли в рожок, отгоняя стадо коров к водопою. Лаяли собаки, помогая пастухам справляться с непослушными коровами. В  высоком небе звенели жаворонки. Над луговым простором летали многочисленные пестрые бабочки. Над гладью озера вились золотистые стрекозы.
-Видно. Ранее лето будет в этом году,- сказал папа
-По всем приметам,- да,  похоже, что так,- ответила мама.
Веня задумчиво смотрел в небо, он ведь был авиатором. Небо, высь - его стихия. Оля тихо наблюдала за насекомыми, летающими от цветка к цветку одуванчиков, лютиков, клевера, розовых гвоздичек , и удивлялась тому, как же их много. Она, конечно, устала, но вида старалась не показывать.
-Пойдемте, до леса осталось недалеко,- сказал папа.
-Отдохнула,  сестренка?- спросил Веня.
Оля кивнула им головкой и встала.
Вот и край лесочка. Озерца с талой водой стоят в окружении вербы в золотистых длинных косах из сережек. Тронешь рукой, а  золотая пыль летит на лоно воды, покрывая гладь желтой пудрой.
А какие стоят черемухи! Как невестушки! Все в белом, белом благоуханном наряде.
-Прямо, как невесты,- сказал брат,- глядя на душистые кудрявые  черемуховые заросли.
 Подошли к речке. Расстелили скатерть и коврики. Разложили разную еду! Как красиво в лесу! Как вкусно. Необычно вкусно!
Взору открылось речное раздолье, половодье еще не сошло. Река высоко плескалась в высоких берегах, рябила рыбной чешуей на солнце. Наступал полдень. Солнышко поднималось в свой зенит. Воздух становился по-летнему жарким.
Веня подошел к воде и наклонился, пробуя воду рукой:
-Очень хорошая. Теплая вода, –сказал он.
 Я, пожалуй, искупаюсь. Хочу доплыть до другого берега и обратно.
-А сможешь?- спросил папа.
- Посмотрим. Думаю, что смогу.
Как не просила Оля разрешить и ей искупаться, но ей не разрешили даже ноги намочить. И они, все трое, сидя на берегу, наблюдали за Веней.
-Как красиво плывет,- сказал папа с гордостью в голосе.
Только мама сильно волновалась.
-Вылезай из воды, простынешь,- кричала она.

Но Веня, кажется, не слышал, потому, что он стоял уже на другом берегу.
-Не надо так беспокоиться, мать. Сын наш уже взрослый мужчина-  успокаивал отец.
-Да. Ему уже двадцать шесть лет,- подчеркнула Оля.
От свежего лесного воздуха кружилась голова, от речной ряби в глазах прыгали красные мурашки. Девочка,  конечно, устала. Она постелила коврик в тенечке под тополями и прилегла. Сначала она наблюдала за братом, за рекой. Потом стала смотреть сквозь светлые молодые листочки деревьев. Сквозь стройные ровные стволы тополей в высокое синее небо. Оля задохнулась  от нахлынувших чувств. Восторг. Восхищение  переполняли  детское сердечко. Какие могучие деревья! Какое синее и какое далекое небо И эти стройные тополя- как же они тянут веточки вверх навстречу солнцу и небу. Листочки вверх. К небу. К солнышку. Как же она все это любит. Любит папу с мамой. Любит брата Веню. Любит этот лес и эту речку. И черемуху, такую нежную и душистую… Любит все,  все что вокруг.
Она вспомнила дом. Калитку и тополя над ней. Почему она раньше не замечала и не задумывалась об их красоте и величии?
- Надо посмотреть на них дома,- подумала она.
Брат вышел из воды. Побрызгал из ладошек водой на Олю:
-Догоняй, сестренка,- крикнул и побежал, чтобы согреться.
 Они бегали, барахтались в мягкой теплой траве.
-Как же хорошо, что у меня есть такой хороший брат,- подумала Оля,- только жаль ,что приезжает редко.
-Это и есть,- наше семейное счастье, - сказала мама.
- Как хорошо, что пришли сюда,- ответил в умилении папа.
-Пора и перекусить, что может быть вкуснее обеда у реки, заправленным лесным  целебным воздухом, среди речного раздолья,- сказал папа.

Фиалки.
Пообедав, все вместе пошли в лесочек. Решили по лесу погулять, грибочков поискать. Вот развесистая черемуха! Как же она разневестилась,  красивая и  белоснежная, стоит у края поляны. Жимолость в розовой пене как на празднике, бересклет в пунцовых сережках выглядывает у тропинки.
Еще несколько шагов и все дружно ахнули:
- Ну и синева!
Впереди, насколько только можно взглядом охватить, от неба до земли раскинулся ковер из травы и сине-фиолетовых цветов. Огромные глазки цветов вытягивали головки как бы глядя изумленно на людей.
-Это фиалка самая лесная, самая крупная. Называется  фиалка, а вид « фиалка собачья», она и самая ароматная,- сказал папа.
Вся семья любовалась цветами, тихо разговаривая между собой. Оля присела, наклонилась и трогала цветы пальчиками и нюхала их приговаривая:
-Синие мои цветы, ах какие синие!!!
Девочка не могла подняться, очарованная красотой синевы.
-Пора и домой, - услышала она.
Несколько цветочков сорвали, поставили в стакан, набрали воды и отправились в обратный путь.
Брат смеялся:
-Оля покажи язычок,- что ты там шептала цветам. Оля глубоко вздохнула:
-Я им говорила «синие мои цветы»!
Дома стаканчик с цветами брат поставил на стол и, подшучивая над девочкой, сказал:
- Посмотри-ка в зеркало, Оля. Что это там в глазах? Да у тебя в глазах две фиалки!
Мама улыбнулась и покачала головой
-И правда, принесла из леса фиалки в глазах. Отец,  посмотри на эти « глаза-фиалки».

Олины цветы.
Весной, когда прогрелась земля, родители занимались весенними работами в огороде. Настала огородная пора. Перед домом был участок земли перед окнами. Это палисадник. Родители занимались посадочными работами. Копали землю на грядках, рыхлили, сеяли и сажали  разные растения. Родители подумали,  подумали и решили отдать палисадник по цветы дочке.
-А что же, мать, сказал папа,- отдадим-ка мы этот палисадник под цветы дочке. Уже большая, пусть привыкает с землей возиться, да и у дома будет наряднее. Она, кажется, любит цветы. Вон с какой любовью она к василькам да фиалкам прикипела. Немного семян цветов дома есть, у подружек поспрашивает. И,  давай-ка навестим Шуру, Она знатная цветочница, чему-то да научит девочку, что-то даст из своих запасов.
И Олечка принялась за дело. Сначала разровняла грядочки. Сделала клумбочки, одну круглую. А по краям прямые узкие дорожки оформила под будущие цветы. А вскоре навестили тетю Шуру.
 Оля удивилась, как много места у тети Шуры занято цветами, а у нее, у Оли, всего-то три грядочки получилось. Тетушка щедро поделилась с Олей несколькими стаканчиками с пророщенными георгинами, да сказала, что им надо много места и солнышка, а сажать их надо через два Олиных шажка друг от друга, потому что кусты вырастут большие, выше Оли.  Дала корешки мальвы. Желтой рудбекии, семена разных ромашек и душистого табака, чтобы приятный запах был среди цветов.
Дома Оля на листочке нарисовала план цветника, подписала, что куда посадит. Ей подарили маленькую леечку.
Ей подарили мечту! В Олин цветник приходили помогать Ира, Лида, Галя. Все, что осталось лишнего от посадок, Оля щедро раздала девочкам. Девочки долго возились перед домом, все перемазались и перепачкались землей. Тетя Василиса, увидев девочек, улыбнулась:
-Идите умываться, садовницы! Да садитесь к столу, устали, наверное. Я вам напекла блинчиков на сметане.
- Вот и варенье, яблочное и смородиновое, кушайте, девочки.
Девочки все лето наблюдали, как растут цветы, как набирают бутончики. А уж когда в палисаднике зацвели синие васильки да лен. Приходили смотреть и соседские тетушки.  Да спрашивали не будет ли лишних семян поделиться. Папа подарил Оле книгу по цветоводству. Выписал журнал «Цветоводство». И маленькая Оля занималась цветоводством, соревнуясь с папой. Папа выписывал в питомниках черенки яблонь груш. А Оля выписывала семена диковинных цветов и лекарственных  растений.
В конце августа в городе проводили выставки урожая и выставки цветов. И папу, и Олю всегда награждали.


С ведром за молоком.
По соседству с Олиным домом стоял небольшой деревянный  домик. В нем жили молодая женщина, ее три маленькие дочери и старенькая больная бабушка. Старшей была девочка Нина, она была младше Оли. Папа девочек долго болел и умер молодым. У них была корова, когда папа девочек умер от неизлечимой болезни, то мама их устроилась на работу. А корову в обед доить было некому. И без коровы жить семья не могла, корова  она была кормилицей. Да, Милка была  такой хорошей породы, давала по большому  эмалированному ведру молока утром, в обед и вечером.
 Корова паслась в стаде у реки. Это далеко от дома. Вот тетя Катя и попросила Олину маму, чтобы она ходила доить их корову в обед.
Мама брала большое эмалированное ведро, кусок хлеба, полотенце. Ситечко, а Оле давала маленький бидончик. Так каждый день Оля с мамой, как на работу,  ходили доить соседскую корову Милку.
Путь был долгий,  шли не спеша. Мама доила корову в ведро. Молока было так много, что оно не умещалось в ведро. Молоко было теплое. Парное, оно пенилось в ведре. Мама процеживала молоко в бидончик. Наливала в кружечку  и давала Оле пить, а затем сама медленно выпивала  кружечку молока, приговаривая:
-Какое вкусное! Милка у нас умница. А парное молоко очень полезное. Оно лечит все болезни. Дает человеку силу.
Оля не любила парное теплое молоко, но мама давала ей горбушку хлеба и заставляла пить. Если молока было еще больше, его давали  Милке.
На обратном пути делали несколько остановок для отдыха. Маме было тяжело идти с ведром молока и Оле нести бидончик с молоком тихонько, чтоб не расплескалось,  тоже  нелегко.
Так, уставшие они,  приходили домой. Дорогой мама спрашивала, какие цветы Оле нравятся и Оля показывала на желтые цветочки. А мама вздыхала:
-Это –коровяк. А эти- лютики. И все желтые, а желтые-не на счастье.
После работы тетя Катя доила корову и приносила большой бидон молока, приносила творожок, сметанку. А мама варила вкусные каши. Пекла тонюсенькие блинчики к ужину и варила кофе с молоком. Папа улыбался, ел кашу приговаривая:
-Молочная каша вкуснее. Да и дочке для здоровья нужно молоко не магазинное, а  свое. Я знаю. Что устаете. Но опять же движение-это физкультура, и свежий лесной воздух тоже на пользу.
Папа наливал большую кружку и не торопясь пил молоко, а Оля довольно улыбалась- она помощница в доме. Папа любил молоко, а Оля утренние холодные сливочки, которые рано утром мама наливала дочке в ее любимую голубую чашечку.

Яблоневый сад.
Новый дом обживался, становился все краше. Со стороны улицы, вдоль забора подрастали посаженые в год строительства дома тоненькие стройные тополя. У каждого дома стояли уютные скамеечки. В саду вокруг дома зацвели яблоньки, смородины. Крыжовники, вишни и рябинка, на которой папа привил грушу. Летом было много хлопот в саду. Надо было поливать молодые деревца и кусты. Пропалывать траву. Оля любила лето. Когда папа был на работе. А мама уходила по делам. Оля забиралась в сад. Она устраивалась поудобнее, где-нибудь посреди цветов, или под кустиком на коврик и любила наблюдать за кузнечиками, а сколько их было, они так стрекотали. Что в ушах стоял сплошной звон. Их можно было ловить. Класть на ладошку и наблюдать как они, отталкиваясь и щекоча ручки, прыгали на цветы, на веточки. Или сами, нечаянно прыгнув девочке на лицо, руки, щекотали лапками. Скрипели лапка о лапку на своих скрипочках. В такие минуты Оля замирала, не шелохнувшись наблюдала лишь глазками за насекомыми и терпела. Чтоб не рассмеяться. Потому, то было очень щекотно.
Особенно Оля любила наблюдать за стрекозами. Их крылышки дрожали, переливались всеми цветами радуги и казалось. Что они созданы из воздуха и радуг.  Они так шуршали крыльями. Перелетая с одного цветка на другой. Иногда  через калиточку  в заборе приходила Ира, и девочки начинали шкодить - пробовали на вкус бусинки еще зеленой смородины, крыжовника. Маленькие еще кислые или горькие яблочки. У Ирки в кармане для такого случая были сахар или соль. Тогда незрелые плодики превращались в лакомство и девчонки, закрывая глаза от удовольствия, и морщась от кислоты,  грызли жесткие и терпкие плоды. И им казалось, что это очень вкусно. Может быть оттого, что родители запрещали есть зеленые ягоды и говорили, что у них будут болеть животы.
-Но ведь родители не видят, и не пробовали сами, может и им бы понравилось,- так думали девочки и с нетерпением ждали, когда же все это поспеет.
Пришло время августа. Поспели первые яблоки летних сортов Белый налив, Астраханское белое, вот уж и Грушовка дозревает!
В воскресенье, к вечеру папа с мамой сказали, что пришла пора для сбора яблок. Всей семьей вышли в сад. Принесли ящики, ведра, лестницу. Оле досталась самая ответственная работа. Она как котенок лазила по еще довольно хрупким, молодым веточкам яблонь и осторожно срывала ядреные зеленоватые, желтоватые плоды. Аккуратно подавала их папе. Мама собирала с нижних веток, с тех, до которых могла дотянуться. Папа говорил, какие сорта куда класть. Сначала собирали нежный Белый налив. Затем Астраханское Белое. С Грушовки в первый сбор выборочно собрали те яблочки, что покрупнее и порумянее. Остальные оставались дозревать. Вот уж все ящики, корзины, ведра полны прекрасных сочных первых плодов из своего сада. Да когда ж это в этих суровых местах выращивались такие яблоки!
-Труд не пропал даром,- сказал папа. -Отменный урожай !
Вот весь урожай занесен в прохладные сенцы. Яблочный дух стоял по всей улице.
Яблоки красовались на столе в вазах, на тарелках, просто россыпью на скатерти. Пили душистый с яблоками чай, так любила мама. И приучила Олю. Оля на всю жизнь полюбила яблочные чаи.
Из года в год яблони становились все больше. Оля с замиранием сердца ждала эти дни,  когда они выходили всей семьей на сбор яблок- летних, осенних, зимних. Оля  поднималась все выше по деревьям, за самым нарядным яблочком.  А значит и самым вкусным яблочком и кричала:
-Мама. Лови! Это тебе, оно  самое сладкое и вкусное.
 А папа добавлял:
-Это  сорт  «Боровинка», очень душистое яблоко.
В углу усадьбы стояла баня, на два дома общая, Олина и Ирина. Топили баню мамы: Василиса, Олина .И Дуся, Ирина мама. Как только банька протопится. Выгребут женщины жар в чугунный котелок, девочки тут как тут с яблочками. Мамы насыпали яблочки в середину котелка  и через некоторое время печеные яблоки готовы. После того, как все помоются в бане, ставили горячие печеные яблоки на стол.
Это просо объеденье! Просто, нет ничего вкуснее печеных яблок из детства!
Яблоки вкусны всякие и моченые, и сушеные  и печеные и в компотах да пирогах. А самое вкусное яблочко то, которое снимешь с дерева, и не налюбуешься, потому, что оно все светится. Прозрачное, аж зернышки видать. Надкусишь такое, а оно во рту словно тает,  а сок течет по щекам.
А как благоухали яблони весной! Как невесты стояли  в саду красавицы: то белоснежные, то с нежным румянцем утренней зари. А одна яблонька, та,  что рядом с домом, цвела густо малиновыми цветами, листочки тоже были малиновые. А яблочки такие красивые, длинненькие. Бордовые сочные.
А еще в центре сада росла яблонька со множеством сортов, тут висели желтенькие, как ранетки.  И огромные полосатые.  И ярко-розовые румяные. Это дерево- сад на дикушку прививал сам папа и это была его гордость.

Школа.
У Оли было много красивых книг. Особенно ей нравились толстые книжки  из картона. Книги были яркие, красочные, дома, терема, деревья и герои сказок выдвигались как на сцене. Оля любила запах книг, они так вкусно пахли бумагой и краскими, и чем-то таинственным и загадочным. Любила она русские народные сказки: «Коза и семеро козлят», «Коза с кудрявыми ножками». Особенно любила Оля слушать сказку «Гуси-лебеди», когда ее читала мама. Оля и сама быстро научилась читать. А еще девочке казалось, что вечером, когда в доме выключали свет, книжечки раскрывались и сказочные герои спрыгивали со страниц и начинали жить не  в сказке, а наяву. Но сколько ни пыталась она подглядеть, так никого и не увидела. Хотя она точно была убеждена, что слышала в ночи голоса героев любимых сказок. Старшие подружки ходили в школу, играли с куклами  «в школу» и Оля очень хотела скорее пойти в школу и учиться.
Она попросила папу сводить ее в школу и взглянуть хоть одним глазком. Папа пообещал. Вот ближе к сентябрю они пошли в школу. Директор школы дружил с папой, его звали Петр Иванович. Он добродушно встретил гостей в школе. Занятия уже закончились. И в школе очень вкусно пахло свежевымытыми деревянными полами, а еще пахло мелом. Двери в классы были открыты. Директор показал классы, провел по школе. В одном из классов он сел за парту и пригласил сесть рядом девочку. Оля  счастливо оглядывалась вокруг. Вот на больших окнах яркие цветы, стоят шкафы, а парты такие  высокие, что Олины плечики едва были видны над партой. А перед собой она увидела большую коричневую доску с линеечками. Рядом с доской висели буквы и цифры.
-Ну как, нравится школа? Хочешь учиться?- спросил ее Петр Иванович.
Оля от впечатлений не могла произнести ни слова, голос пропал, и она сильно затрясла головой в знак восхищения.
-Вот как, -только и сказал папа.
-А можно, когда я вырасту, я буду учительницей?- наконец пролепетала девочка.
-Можно, девочка, можно. Можно и нужно. Но для этого надо сначала хорошо учиться, трудиться и любить читать книги, - сказал Перт Иванович , вставая из-за парты.
- Пойдемте в кабинет, напою школьным чаем.
Что происходило в этот день дальше, Оля не помнила. Она так полюбила школу навсегда. Огромные глаза сияли от счастья, и  в них светилась мечта. Мечта поскорее поступить в школу, закончить ее  и учить маленьких мальчиков и девочек.
Садовники.
Когда отец получил земельный участок под строительство дома, он сразу же в питомнике купил саженцы лучших сортов яблонь смородины и крыжовника. Все это было посажено им осенью. Дом строился две зимы и два лета. К моменту переезда в новый дом садовый участок уже выглядел молодым садиком, деревца стояли стройные ухоженные кустарники зеленели по периметру у забора. Переехала семья Оли в дом в августе перед началом школьных занятий. В первую осень в саду подсаживали новые саженцы, так посадили винограда два кустика. Лимонника китайского, чудо вишни.
Оля, как, и ее отец, брала адреса из журналов «Садоводство» и «Цветоводство», адреса питомников и писала письма. Так у нее завязалась переписка и дружба с агрономами питомников Барнаула и Дальнего  Востока. Они присылали ей, маленькой девочке, семена, саженцы. А она  изучала технологии выращивания. Потом сеяла семена, пересаживала саженцы в грядки и описывала, как зимуют сибирские растения в условиях Урала. Папа выписывал черенки из Мичуринска, Россоши и других городов. Прививал на свои саженцы и тоже посылал селекционерам подробный отчет о поведении теплолюбивых культур на суровом Урале. В центре сада стояла сначала яблоня -дикарка, неведомо от какого семечка выросшая. Потом на нее папа привил семнадцать сортов самых разных по размеру и цвету яблонек. Это деревце было вдвое выше Оли  и было очень необычно нарядное. Это была гордость папы и Оли. Кто бы не приходил в гости, всех вели в сад и показывали чудо чудесное.
Первая же весна порадовала цветением  яблонь. И летом созревал первый урожай мелких ранних яблок. Крупноплодные дали урожай через несколько лет. Позже всех стояла бесплодной Антоновка, целых восемь весен ждали ее цвета. Она стояла под окном родительской спальни. Дерево уже вершиной дотянулось до крыши дома. Но когда, позднее других яблонь, той весной распустились бело-розовые бутоны, нельзя было оторвать глаз от этой пены цветов и пьянящего духа. Пало розами, лугом и свежестью. Окно в спальне и в столовой не закрывали. Веточки свисали на подоконники, а аромат стоял во всем доме. Когда яблонька стала отцветать подул  ветерок, и лепестки усыпали не только землю, но и подоконник. Их можно было горстями брать в ладони с земли и, поднеся к лицу, зарыться , вдыхая яблочный дух. Да и по осени Антоновка порадовала. Собрали пятнадцать ведер янтарно кремовых душистых  крупных яблок. Так эта яблонька радовала много лет ежегодным урожаем.
Про чудесный сад папы прознали в Олиной школе. Стали наведываться агроном школы и совхоза. Фотографировали садовые диковинки, даже написали в газете. На выставках урожая им присуждали призы. Стали просить прививать лучшие сорта и завуч школы, и другие учителя. Оля неотступно сопровождала папу, и помогала ему, знала какие инструменты и сорта когда подать.
Папа привлекал дочку и к селекционной работе, они стали скрещивать пыльцу разных сортов на растениях. Это было серьезным семейным увлечением, которое затем пригодилось Оле. С детства девочка стала мечтать  выучиться и стать селекционером.
Самые крупные и самые сладкие помидоры, самые редкие огурцы спели   у них в саду, удивляя всех. Оля любила осенние праздники урожая. Осенние субботники по уборке сада от листвы и засохшего растительного мусора, эти вечерние  семейные костры. На которые собирались подружки и гости. Сколько угощений дарил их сад! Яблоки, груши, виноград, кисточки лимонника, рябины. Все щедро лежало на подносах. Пили ароматный чай с мелиссой и смородиной. Листьями вишни и лимонника китайского. Все это заканчивалось красивыми песнями, папа пел бархатным голосом украинские песни, ему подпевали. А потом он запевал арии из опер  и все, притихнув  восхищенно,  слушали.
Гости не расходились с пустыми руками. Все уносили с собой яблоки. Помидоры. Саженцы и семена. Папа щедро раздавал плоды своих трудов. Мама только усмехалась по-доброму.
А Оля годилась.

Осень в саду
В семье любили осень. Она щедро одаривала в благодарность за труды. Как говорят в народе: дом и сад были полной чашей. После уборки урожая поздней осенью работы в саду не заканчивались.
Перекапывали грядки, делили, размножали разные саженцы, а Оля -свои цветы: мальвы, пионы, лилейники, ромашки. Позднее высаживали чеснок под зиму, мелкий лук- овсюшку на раннюю весеннюю зелень и для первых пирогов с яйцом, да крапивный первый мамин витаминный суп. Ну как тут без лука?
Собирали сухую ботву. Сортировали, что в компостную кучу, что в костер. Оля , по обычаю, работала своими, аккуратненькими грабельками. Другая работа была ей не силам.
Это были незабываемые дни. Одевшись потеплее. В куртки. шапки и перчатки после обеда выходили  на работу. Сюда, к  людям прибегали домашние питомцы: кошки, а Арго снимали с цепи. Забавно было наблюдать за животными, Котишка с Муреной прятались в ветках хвороста, который накладывали. Обрезая старые, больные ветки смородины. крыжовника. Подрезанных веточек яблонь. Аргоша, смешно сморщив нос, бегал вокруг куч. Радостно всей семьей делать одно общее дело.
А как приятно у костра погреть замерзшие руки, вдыхая приятно пахнущий дымок. А потом достать из золы печеную картошечку или яблоки.
Что может быть прекрасной осени в саду! Таинственно шелестят редкие желтые, красные  листочки на деревьях. Задумчиво шуршит нарядная листва под ногами.
Уходя из сада, Оля набирала красивые листья для гербария. Очень красивые рисунки получались акварельными красками, если листики обвести карандашом и раскрасить кисточкой. Но это уже можно сделать и зимой. А пока можно прогладить листочки и поставить веточки в вазу.
Очень ярко, тепло и красиво, как сама осень!


Рецензии
Приятно было погрузиться в Эру Добра, Милосердия и Великих Надежд!
Прекрасно!

Зиннур Хуснутдинов   19.10.2017 18:30     Заявить о нарушении
Благодарю!
Добра, Мира, Радости!

Ева Олина   19.10.2017 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.