Онтогенез и филогенез - юзеры и программеры

В предыдущей статье: "Два миллиона лет за полгода" - проведено сравнение развития мозга ребенка в течение первого года жизни с эволюцией головного мозга наших предков, начиная с австралопитека афарского и кончая гомо эргастером и гомо эректусом.

Наблюдаемая картина позволяет предположить, что в течение первого полугодия жизни ребенка, его организм выполняет программу развития головного мозга, которую разрабатывали наши предки в течение 2 миллионов лет. Разработка такой программы шла мучительно долго. В ней приняло участие 100000 поколений наших предков, если считать по 20 лет на поколение. Но оно того стоило! Мы с большим удовольствием пользуемся этой готовой прекрасной программой, которая позволяет построить большой мозг всего за первые полгода жизни.

Отсюда можно сделать более общий вывод о том, что наши предки являются по отношению к нам  разработчиками биологических программ, а мы по отношению к ним являемся пользователями этих программ. На компьютерном жаргоне мы - "юзеры", а они - "программеры".

Есть, правда, некоторое отличие биологического программирования от компьютерного. Биологическое программирование включает в себя одновременную переделку и кода (генома и эпигенома) и носителя кода (организма). Тогда, как в компьютерном деле конструирование "харда" и "софта" представляют собой различные задачи, выполняемые различными разработчиками.  Биологические объекты меняют одновременно и "хард" и "софт".

Забавно, что по отношению к нашим потомкам мы являемся разработчиками (программерами), а они станут пользователями (юзерами) программ, разработанных нами и нашими предками. Мы доработаем программы, которые получили по наследству от своих предков и передадим их своим потомкам.
 
Впрочем, об этом писал еще 100 лет назад гениальный Алексей Николаевич Северцев,  разработавший теорию филэмбриогенеза, согласно которой эволюция совершается путём изменения хода онтогенеза (см. Большую Советскую Энциклопедию).

P.S. Онтогенез — индивидуальное развитие организма. Филогенез — историческое развитие вида.

 


Рецензии