Один в темноте безнадежности?

 
«Из всех загадок человеческого бытия я разгадал одну. Больше всего мы страдаем от одиночества, и все наши поступки, все наши страдания направлены на то, чтобы бежать от него….Иные ощущают это сильнее, другие слабее- вот и вся разница.
   С некоторых пор меня мучает жестокое сознание страшного одиночества… Ты слышишь?.. Нет спасения. Что бы мы не делали …- мы всегда одиноки…»
                Ги де Мопассан «Одиночество»


    Одиночество… Нет, наверное, ни одной такой сложной проблемы в психологии, как эта. Потребность в общении является витальной (жизненной) потребностью человека. Для поддержания своего положительного эмоционального состояния человек должен получать необходимую для него, чисто индивидуальную дозу общения.
    Проблема одиночества очень резко встает в два периода жизни человека: в период юношества, когда ребёнок переходит из мира детства в мир взрослых, и начинается процесс самопознания и самооценки, и в период, когда человек движется к моменту ухода из жизни. Два сложных, два тяжелых периода. Но если перед юношей открываются перспективы взрослой жизни, то перед пожилым человеком встает другая проблема- осознать, осмыслить весь свой пройденный путь. И часто осмысление своего жизненного пути приводит пожилого человека к ещё большему одиночеству.
   Почему же так происходит?
   В семидесятых годах в журнале «Огонек» была опубликована серия очерков под общим названием «Что старикам надо?» в этих материалах автор писал о проблемах пожилых людей, которые либо вынуждены жить одни без помощи молодых, либо, живя вместе со своими детьми, постоянно с ними конфликтуют. С тех пор прошла уже почти четверть века, а в редакции газет и журналов по-прежнему поступают письма от стариков, затрагивающие проблемы одиночества, непонятности, отчужденности. И часто те, кто пишет эти письма, имеют формально полную семью. и здесь уже невозможно дефицит общения списать на стены изолированных квартир и другие «объективные обстоятельства».
   В чем же все-таки проблема? Как показали проведенные исследования, проблема, оказывается, в собственном характере. Такие люди, несмотря на то, что не ладят в семье, не стремятся компенсировать дефицит семейного общения расширением контактов с друзьями, знакомыми, бывшими коллегами, соседями.
   Болгарский публицист Лидия Симеонова  сделала попытку  сгруппировать типы поведения людей, подверженных одиночеству. Вот, что у неё получилось:
1. ненасытная потребность человека в самоутверждении, когда в центре внимания стоит только собственный успех;
2. однообразие в поведении: человек не в состоянии выйти из некоей выбранной им роли и поэтому не может позволить себе раскованность, раскрепощённость, естественность в контактах;
3. сосредоточенность на своих ощущениях: события собственной жизни и свое внутреннее состояние представляются человеку исключительными, он мнителен, полон мрачных предчувствий, пленён паническим страхом за своё здоровье;
4. нестандартное поведение: мировосприятие и поступки человека не соответствуют установленным в данной группе правилам и нормам. Это бывает в двух случаях. Из-за своеобразия видения собственного мира, либо из-за нежелания считаться с другими. Такой человек уверен, что все должны подстраиваться под него;
5. недооценка себя, как личности, и отсюда боязнь  быть неинтересным другим. Это характерно для людей застенчивых.
Суть проблемы заключается в том,  что характер формируется до 25, максимум до 30 лет. И в дальнейшем практически не изменяется, если человек не стремится изменить что-то в себе. Ведь слово «характер» в переводе с греческого обозначает чеканка, а то, что отчеканено, изменить очень трудно. Характер – это поведение человека, его действия и поступки, его отношение к другим людям. В старости человек, как правило, остается таким же, каким был в молодости, и в зрелом возрасте его принципиальная жизненная  позиция не меняется, но она становится более очевидной, более выраженной. И какой характер вы сформировали себе с молодости, с таким характером вы будете и в старости. Только в старости из-за ослабления функционального контроля особенно ярко начинают проявляться отрицательные черты характера, они как бы  выходят из «узды», и жизненная позиция пожилых людей влияет на личностные особенности в целом и на специфику переживания одиночества.
   Югославский ученый М.Грмек   выделил пять основных жизненных позиций пожилых людей:
1) конструктивная - активность. Из своей старости и недомоганий трагедии не делают, ищут развлечений и контактов с людьми. Они благополучно проживают свой последний период жизни. Радостно относятся к жизни и не впадают в отчаяние из-за приближающейся смерти;
2) зависимая – эти люди не очень-то всю жизнь доверяли себе, были слабовольными, уступчивыми, пассивными. Старея они ещё больше ищут помощи и признания, а не получив их, чувствуют себя несчастными и обиженными;
3) защитная – эти люди как бы покрыты бронёй, они не стремятся к сближению с людьми, не желают получать помощь, держатся замкнуто. Старость они ненавидят, так как она вынуждает отказаться от работы и активности;
4) враждебные к миру – «живые старики», обвиняющие окружающих и общество во всех своих поражениях и неудачах. Они подозрительны, агрессивны, никому не верят, испытывают отвращение  к старости. Цепляются за работу, как за спасательный круг;
5) враждебность к себе и к своей жизни- пассивные, безынициативные старики, склонные к депрессии и фатализму. Они чувствуют себя одинокими и ненужными, свою жизнь считают неудавшейся. К смерти относятся без боязни, как к избавлению от несчастливого существования.
 Так что же делать? Как избавиться от одиночества? Прежде всего, нужно научиться любить других людей. Ведь любовь – это единственная универсальная форма существования человека, уберегающая его от одиночества. Человек, который страдает от одиночества, в первую очередь не умеет любить. Хотя при этом он может испытывать глубокое и сильное влечение, переживать состояние влюбленности и даже страдать, но такие люди не умеют видеть «я» другого человека.
   Второе – если вы не сумели реализовать себя в чем-то, что важно для вас, то попытайтесь сейчас. Ведь нереализованность личности  в значимой сфере жизнедеятельности- один из психологических факторов возникновения чувства одиночества.
  Третье – это наличие у вас партнера. Старые люди, не состоящие в браке, более одиноки, даже если они живут в семье своих детей. Наличие партнера, который разделяет с вами заботы, с которым у вас есть близкие отношения, важно в любом возрасте человека. Для старых людей, состоящих в браке, супруг (супруга) обеспечивают эмоциональное благополучие. Многие старые супруги положительно оценивают своё супружество, а некоторые с возрастом отмечают всё большую удовлетворенность браком. Возможность получить ответное чувство является жизненно важным фактором благополучия людей старшего возраста. Вот поэтому контакты с родственникам и не снижают чувства одиночества и не повышают психологического благополучия у старых людей. На их положительное эмоциональное состояние влияют контакты с друзьями своего возраста, взаимопомощь.
    Четвертое – это самоконтроль. Уход на пенсию, смерть друзей или родственников, ухудшение здоровья, ослабляют чувство самоконтроля у старых людей. Поэтому контакты с родственниками очень мало приносят пользы в поднятии морального духа. А контакты с друзьями поднимают уровень моральной самодисциплины (ведь с родственниками «всё можно», а с чужими надо уметь и контролировать себя). Дружба возникает добровольно и основывается на общности интересов и стилей жизни.
   Закончить свой маленький рассказ об одиночестве мне хочется следующими словами, словами, принадлежащими девочке, школьнице, но, сколько в этих словах мудрости и взрослости: «Одиночество – особая планета, пребывание на ней требует мужества, независимости, духовной самостоятельности, наконец, честности. Здесь ты остаешься наедине с самым строгим и неподкупным судьей – своей совестью. Наверное, поэтому мы стараемся как можно меньше заглядывать на эту планету.
   Не испытав одиночества, невозможно стать человеком. Оно закаляет ум, выковывает характер.
  Одиночество – таинственный мир, который каждый должен открывать заново. Здесь нет проторенных маршрутов и компаса. Но, может быть, некоторые просто не доросли до него, как до состояния души?»
   Так, может быть, чтобы понять себя (пусть это будет даже в конце жизненного пути), стоит побыть немного одиноким.
   Всего вам доброго.
  Статья написана и впервые напечатана 15 января 1997 года в газете


Рецензии