Женщина-вещь
По многочисленным исследованиям, проводившихся в Европе и США, по психическому здоровью населения оказалось, что женщины страдают от депрессивных расстройств вдвое чаще мужчин. На одну незамужнюю (или разведенную) женщину с таким расстройством приходится три замужних. Особенно часто подвержены депрессиям те представительницы прекрасного пола, которые заняты только домашней работой? У них депрессия встречается в 4 раза чаща.
Сегодня многие женщины мечтают сидеть дома и при этом быть хорошо обеспеченными (правда, эта мечта и некоторых мужчин) Действительно, как прекрасна жизнь, если приготовлен обед, постираны вещи, убрана квартира, ухожены дети. Комфортно женщине, когда она может заниматься всем этим в свое удовольствие. Но последнее время всё чаще на прием к психотерапевту приходят женщины-домохозяйки, которые начинают ощущать себя такой же принадлежностью мужчины, как его машина, квартира, пиджак…
Отчего это происходит? С древности женщину привыкли считать вещью. Она составляла часть военной добычи: тот, кто победил, имел право на оружие , золото и пленниц. Это были трофеи. Не понравившуюся красотку отправляли на невольничий рынок, где её можно было купить. Со временем, когда женщина стала приобретать экономическую независимость, мужчины загрустили – привычная деталь жизни неожиданно стала проявлять себя как личность. Будучи вещью, она была источником наслаждения, растила и воспитывала детей, вела домашнее хозяйство. А что требовала взамен? Почти ничего: кров, еду, одежду и немного внимания. И при этом никуда не могла уйти, ведь у неё не было почти ничего своего. Да и сегодня от многих мужчин можно слышать: «Куда она от меня денется с детьми?»
Во всём мире женщины борются за экономическую независимость, стремятся отстаивать свои права. И только в России молодые женщины, насмотревшиеся на чудовищную жизнь матерей и бабушек (бесконечная работа и беспроссветная бедность), наоборот, стремятся потерять свою независимость. При этом не замечают, что внешне обеспеченные, они становятся вещью, принадлежащей мужчине. Без него представительницы прекрасного пола уже ничего не значат. Кроме того, женщины, как правило, не замечают, что чем больше достаток в семье, тем больше работает мужчина и тем сильнее изменяется его характер.
Процесс изменения характера начинается постепенно. На первых порах при становлении бизнеса от мужчины требуется полная отдача сил и круглосуточное погружение в работу. Ни на физический, ни на удовлетворение духовных потребностей времени не остается. Пик успеха наступает одновременно с пиком усталости и фантастически расширившимися возможностями, из которых самыми соблазнительными кажутся сексуально-любовные приключения, сауны и пьянки. При этом моральные ограничения и обязанности перед близкими отпадают и оправдываются полной материальной обеспеченностью семьи и тем жирным куском, который получает жена в виде нескольких норковых шуб, бриллиантов, машины, заграничных поездок и прочего. Мужчины утрачивают морально-духовные ценности и приоритеты, теперь уже для достижения цели они не останавливаются ни перед какими запретами. Вроде бы эфемерная, не взвешиваемая на весах и не измеримая в рублях и долларах позиция, но к каким разрушительным последствиям в семейной жизни она приводит!
Что остается жене? У неё нет работы, нет собственных средств, собственной квартиры (даже если жилье и записано на её имя, всё равно после развода всё делится пополам, да и деньги нужны на адвоката), она растеряла друзей (потому что уже давно общается только с подобными себе женщинами, так как мужу не нравятся более бедные подруги) и много много других проблем. Когда-то она была, наверное, личностью. Училась в школе, техникуме или институте, смотрела на жизнь другими глазами и надеялась стать личностью. Быть личностью для женщины- это прежде всего оставаться самостоятельной в своих решениях и планах, быть госпожой своего тела и мыслей. Превратившись же в вещь, позволяя обращаться с собой как с вещью (прекрасной и дорогой, но всё же лишенной собственной воли, выполняющей любые желания и прихоти мужа), она лишь изредка делает попытки вырваться из золотой клетки, чаще всего безуспешные. Муж её не слушает, ведь он знает, что стоит такой женщине подкинуть денег- и она на какое-то время вновь станет игрушкой в его руках, до очередного «бунта». Жизнь в это время не стоит на месте. Людям свойственно стареть, детям вырастать, на смену старой жене всегда можно найти более молодую и привлекательную подругу. Жизнь превращается в круг, который женщина не м ожжет разорвать, она забыла, что значит- быть личностью. Депрессия затягивает всё больше и больше, истерики возникают чаще. Где выход?
Героиня газетного очерка за 1997 год, решила разорвать этот круг, расставшись с жизнью (надела всё самое лучшее и дорогое и покончила с собой в шикарном лимузине).
Навряд ли она поступила правильно. Жизнь всегда можно начать сначала- с поддержки психотерапевта или психолога и верой в себя. Можно вновь стать личностью. Изменения наступают только тогда, когда стараешься, стать тем, кто ты есть, а не тогда, когда пытаешься быть тем, кем не являешься. Стань собой!
Это говорим вам мы: писатель Андре Моруа и я Ленских Ольга Викторовна.
Эта статья была написана приблизительно в 1998 году. Перечитывая её мне, сначала хотелось что-нибудь в ней изменить. Позже я решила пусть остается, так как было написано: проблема осталась, а значит, её нужно продолжать обсуждать.
Свидетельство о публикации №214072901596