Казимир Малевич- живописец, график, педагог, филос
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ- ЖИВОПИСЕЦ, ГРАФИК, ПЕДАГОГ, ФИЛОСОФ, МИСТИФИКАТОР
Творить- значит создавать новое...
Я- начало всего, ибо в сознании моем создаются миры...
Я- ступень...
Я ищу бога- я ищу в себе себя...
Ключи супрематизма ведут меня к открытию еще не осознанного.
Новая моя живопись не принадлежит земле исключительно…
И на самом деле в человеке, в его сознании лежит устремление к пространству, тяготение «отрыва от шара Земли».
Казимир Малевич
Когда называют его имя, то первое, о чем вспоминают- его «ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ НА БЕЛОМ ФОНЕ». Да, картина чрезвычайно дорого оценивается сегодня в любой валюте.
Но неужели это главное? Его вклад в культуру значителен. Он создал целое направление в искусстве и назвал его супрематизмом – от латинского Supremus- «высший». Не пугайтесь такого слова. О сути этого направления мы расскажем. Долгие годы многое о жизни и творчестве Малевича замалчивалось и искажалось. Но ВРЕМЯ все расставляет и расставит по своим местам. Попытаемся понять жизнь и творчество этого художника, педагога и философа.
Штрихи к портрету
Казимир Северинович Малевич (1878-1935) родился в Киеве в семье выходцев из Польши. Он был первым из девяти детей своих родителей. Первый опыт художественного творчества он получил в 1895-1896 годы в Киевской рисовальной школе Н.И. Мурашко. В 1896 году он переезжает в Курск, где служит чертежником в техническом управлении железной дороги. С целью более глубокого постижения изобразительного искусства он в 1905 году посещает занятия в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в Строгановском училище. Живет и работает в доме-коммуне художника В.В. Курдюмова в Лефортове. Очень стремительным и уплотненным было его художественное развитие. А могло ли оно быть другим для творческой личности в Москве, жившей в начале XX века напряженной художественной жизнью? Москва смотрела на Париж, училась у него, но уже начинала ему и противоборствовать, готовясь стать мировым художественным центром.
Беспредметное искусство
Во Франции на обновление искусства потребовались десятилетия, а в России поиски новых путей в искусстве уплотнились до нескольких лет. В 1908 году во Франции возник кубизм, а искусство России уже в 1913 году оставляет кубизм позади, открывает новые направления в искусстве и становится авангардом мирового художественного развития. Уже в 1912 году Филонов критикует Пикассо и кубофутуризм. Французские кубисты остановились перед чертой, за которой начиналось так называемое беспредметное искусство. А искусство таких художников России, как Кандинский, Ларионов, Филонов, Татлин, Матюшин и Малевич решительно перешло эту черту. Хотя беспредметной живописью художники будут увлечены кратковременно, последствия этого шага будут долго сказываться в искусстве России, особенно в 1920-е годы. Малевич активно участвует во многих художественных выставках того времени: «Бубновый валет» (1910-1911); «Ослиный хвост» (1912); «Мишень» (1913); на выставках петербургского общества «Союз молодежи» (1911-1914). Он творчески сотрудничает с поэтами А.Е. Крученых (1886-1968) и Велимиром Хлебниковым (1885-1922), оформляет ряд изданий русских футуристов. Очень важной для Малевича в конце 1913 года оказалась работа над декорациями и костюмами к постановке футуристической оперы «Победа над Солнцем». На текст Крученых музыку написал Матюшин, а пролог создал Хлебников. Впервые образ «Черного квадрата» появился именно в этой постановке в качестве сценического задника. Работу над этой постановкой Малевич впоследствии осмыслил как становление созданного им нового абстрактного геометрического стиля. Регулярным (то есть правильным) геометрическим фигурам, написанным чистыми красками (то есть не смешанными на палитре с другими красками) и погруженным в некую «белую бездну», построенным по законам динамики (движения) и статики (покоя), Малевич и дал наименование «супрематизм».
Супрематизм
Сочиненный им термин восходит к латинскому корню Suprem. А в родном для Малевича польском языке этот корень образовал слово “супрематия”, что в переводе означает “превосходство”, “главенство”, “доминирование”. На первом этапе существования этой новой художественной системы этим словом Малевич стремился закрепить главенство, доминирование цвета над всеми остальными компонентами живописи. На футуристической выставке «0.10» (1915-1916) он впервые показал 39 полотен под общим названием «Супрематизм живописи», в том числе свой «Черный квадрат на белом фоне». Он рассказывал, что образ черного квадрата навеян ему видом уходящего вдаль по огромному заснеженному полю гимназиста с черным ранцем за спиной. Это заснеженное поле показалось Малевичу настоящей пустыней. Говорил, что когда писал эту картину, у него перед глазами проходили черные молнии. Так ли это было? Малевич любил мистифицировать (намеренно вводить в заблуждение) и эпатировать (удивлять выходками, нарушающими общепринятые нормы и правила) публику. Возможно, это была одна из его мистификаций. Но об этом знал только он. Картина оказалась самой кардинальной в живописи, своеобразной иконой нового времени.
Законы супрематизма
Белый цвет снега станет главным цветом супрематизма, обязательным фоном для всех беспредметных композиций. Он означал космическое, бесконечное, совершенное, служил знаком чистоты человеческой творческой жизни. В основу своей живописной космической «Вселенной» он положил три основные простейшие фигуры: квадрат, крест и круг. А основные цвета в супрематизме- белый, красный и черный. Соответственно художник создал и свои основополагающие квадраты: белый на белом фоне, красный на белом фоне и черный на белом фоне. Творчество Малевича оказалось своеобразным “испытательным полигоном”, на котором оттачивались новые возможности живописного искусства. Он считал, что живопись, как и музыка, должна быть свободна от идеологических, религиозных и утилитарных (практических) целей. И руководствуясь таким принципом, он творчески экспериментировал. У него было особое отношение к искусству. Слово Искусство он всегда писал с большой буквы. Занятие творчеством считал призванием каждого человека на Земле.
Искусству быть?
Переехав в 1918 году в Петроград, он оформил постановку «Мистерии-Буфф» Вл. Маяковского (1893-1930) в режиссуре В.Э. Мейерхольда (1874-1940). Но в этом же году он совершенно неожиданно заявляет о смерти искусства, дает обет молчания в живописном творчестве, забрасывает кисти, раздаривает друзьям краски, сжигает палитру и уезжает в город Витебск. Здесь Малевич начал работать руководителем мастерской в Витебском народном художественном училище, который возглавлял Марк Шагал (1887-1985). Но творческий человек не может жить без своего дела. В провинциальном Витебске кипела художественная жизнь. И вокруг Малевича группируются искатели нового в искусстве. У него появляется много единомышленников. Кипят диспуты, горячо обсуждаются возможные пути нового искусства.
Мир как беспредметность
Малевич увлеченно занимается философией и теорией искусства. В Витебске он написал свой фундаментальный труд “Супрематизм. Мир как беспредметность”. Он проанализировал все направления и течения в мировом предшествующем искусстве в поисках того, что создает в нем новизну. Эту новизну он назвал “прибавочным элементом” в искусстве. При разработке своего учения о “прибавочном элементе” за основу он взял пять разных направлений в живописи: импрессионизм, сезаннизм (творчество Сезанна), футуризм, кубизм и свой супрематизм. Всю историю изобразительного искусства он представлял не как лестницу познания, а как всего две ступени. Первая- от пещерного человека до академика, включая и его, Малевича; вторая- беспредметное искусство. Для искусства первой ступени были характерны такие понятия, как перспектива, горизонт, правая и левая сторона, верх и низ, колорит, гармония,... Художники этого искусства черпали свои впечатления из мира окружающей их “земной” реальности предметного мира. И эти впечатления они отражали в своих произведениях. А что искали, провозглашали и утверждали сторонники супрематизма? Они взглянули на Землю и весь ее предметный мир как бы из открытого Галилеем, Коперником и Джордано Бруно мира Космоса-Вселенной. Но не только из этой Вселенной, но и из своей собственной Вселенной- своего духовного мира. Эта идея не нова. Многие российские философы вернулись к идее древних мыслителей о том, что духовный мир человека подобен Вселенной. Мир наших впечатлений, представлений, фантазий порождает новую реальность. Малевич так писал об этом: “Череп человека представляет собою ту же бесконечность для движения представлений, он равен Вселенной, ибо в нем помещается все то, что видит в ней”.
Его живопись «рвется в небо»
Он увлекался астрономией. Рисует картину выхода человечества в космос- то, что стало реальностью в наше время. Даже выражение «спутник Земли», обозначающее космический летательный аппарат, впервые использовано именно Малевичем. Он развертывает грандиозную программу космических полетов, предвосхищающую сегодняшнюю реальность. Он пишет, что между Землей и Луной «может быть построен новый спутник супрематистский..., который будет двигаться по орбите». Эти его идеи о выходе человечества в космос были выводом из его «пластического космоса». В его беспредметных картинах, в которых он сознательно отказался от земных “ориентиров”, исчезло представление о “верхе” и “низе”, о “левом” и “правом”- все направления равноправны, как во Вселенной. Космонавты убедились, что в космосе нет этих ориентиров. Свои живописные холсты Малевич называл “новым живописным реализмом”.
Мы новый мир построим?
В 1920 году молодые художники, сторонники Малевича, создали в Витебске объединение “Утвердители нового искусства” (УНОВИС). Возглавил его Малевич. Деятельность УНОВИСа не ограничилась узкими рамками чисто изобразительного искусства. Художники выступили с широкой программой преобразования всех видов пластического искусства и даже всей жизни. Свое искусство они стремились вывести из мастерских на площади и улицы города. Город ярко украшался, особенно в праздничные дни, супрематическими композициями, рисунками, картинами, плакатами... Художница Дымшиц-Толстая вспоминает: “Я попала в Витебск после октябрьских торжеств, но город еще горел от оформления Малевича- кругов, квадратов, точек, линий разных цветов и шагаловских летающих людей. Мне показалось, что я попала в завороженный город, но в то время было все возможно и чудесно, и витебляне на тот период заделались супрематистами. По существу же, горожане, наверное, думали о каком-нибудь новом набеге, непонятном и интересном, который надо было пережить”. После Витебска Малевич возвращается в Петербург, где становится директором Государственного института художественной культуры (Гинхук). Он руководил институтом в 1923-1926 годы. Институт устраивал и выставки своих учащихся. Практические занятия вели ведущие мастера русского авангарда. Но были и противники исканий мастеров института. Один из них- Ассоциация художников революционной России (АХРР). По политическому доносу одного из критиков этой ассоциации институт закрыли.
Тяготы жизни
В 1926 году Малевичу предложили зарубежную поездку за свой счет для участия в выставках современного искусства. Он берет с собою почти все свои ранее созданные картины, весь рукописный архив, посещает Варшаву, затем приезжает в Германию. Здесь ему устроили восторженный прием. Он выставляет свои работы, участвует в дискуссиях о направлениях в современном искусстве, рассказывает о своем направлении- супрематизме. Намечалась его поездка после Германии в Париж и Нью-Йорк. Но во время одного из банкетов, дававшихся в его честь в Берлине, ему передали предписание в течение 24 часов вернуться в Россию. И он поспешно вернулся, оставив в Германии все привезенные картины и свой архив. По возвращении его арестовали, заявив, что он- немецкий шпиоТолько вмешательство высокопоставленных друзей освободило его из тюремного заключения. В тюрьме он пробыл три месяца.
Великий мистификатор
Приближалось его 50-летие. Третьяковская галерея предложила художнику провести персональную выставку. Но ведь все его работы остались в Германии. И он совершает невероятное. За три летних месяца на подмосковной даче в Немчиновке он воссоздает свои картины всех направлений и совершает мистификацию, подписав эти работы датами до 1913 года! Мистификация удалась- выставка прошла с огромным успехом. Но над этой мистификацией искусствоведы не одно десятилетие ломали головы. Малевич продолжал творить, создавая живописные произведения и проводя теоретические исследования в области искусства. Но осенью 1930 года его снова арестовывают, а затем освобождают. На этот раз тоже помогли друзья.
Последние работы
В последний период жизни Малевич создает картины, близкие к реалистической манере. На его картинах появляются лица персонажей. Вместо подписи на картинах он рисует черный квадрат. В последний раз его работы демонстрировались в 1932 году на выставке «Художники РСФСР за 15 лет». На выставке встретились два лидера ленинградского авангарда- Малевич и Филонов. Филонов записал в своем дневнике рассказ Малевича: «...АХРРы хотели меня совершенно уничтожить. Они говорили: «Уничтожьте Малевича, и весь формализм пропадет». Да вот не уничтожили. Жив остался. Не так-то легко Малевича истребить». Но художник был уже смертельно болен. Он пишет завещание с просьбой похоронить его по супрематической традиции: с широко распростертыми руками в крестообразном гробу под большим дубом в поле. Завещание выполнили. Похоронная процессия выглядела как очередная,- увы!- последняя мистификация художника. Вместо траурной музыки Шопена исполнялась авангардная музыка, а Даниил Хармс читал свои стихи, написанные на смерть Малевича. Похоронили его под большим дубом на окраине Немчиновки (недалеко от Москвы, можно приехать сюда на электричке с Белорусского вокзала). На могиле поставили надгробие с изображенным на нем квадратом. Во время Великой Отечественной войны дуб сгорел от попавшей в него молнии. Поле позже распахали и следы захоронения исчезли. А в 1988 году на месте бывшей могилы поставили памятный знак с изображенным на нем красным квадратом. Но праха Малевича под знаком нет. Никаких личных вещей после кончины художника не осталось. Поэтому пока не увенчались успехом попытки создать музей Малевича. Но остались его картины, теоретические труды. Созданная им теория послужила фундаментом всего современного (и, думаем, будущего) дизайна-искусства художественного конструирования. Многие его ученики стали известными художниками, такие, например, как Лисицкий, Ермолаева, Суетин, Юдин.
В 1994 году из Самары приехал один из родственников Малевича. Молодой человек принес в отдел экспертизы Третьяковской галереи картину: «Черный квадрат на белом фоне». Экспертиза установила, что это подлинная работа Малевича- его четвертый «Черный квадрат». Первый находится в Третьяковской галерее, второй- в Русском музее, третий- остался в Германии. А четвертый купили за миллион долларов и передали Эрмитажу. Перед кончиной Малевич просил передать директору Третьяковской галереи, что «Черный квадрат»- лучшая картина Третьяковской галереи.
Юрий Жданов 01.03.2003
Рассказ Юрия Жданова «Казимир Малевич- живописец, график, педагог, философ, мистификатор» опубликован:
1. Юрий Жданов. Казимир Малевич- живописец, график, педагог, философ, мистификатор. Газета «Радость» № 2, 2003. Стр. 32- 35
2. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2005. 140 с. Стр. 105- 113 (Казимир Малевич- живописец, график, педагог, философ, мистификатор)
3. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2009. 184с. Стр. 105- 113 (Казимир Малевич- живописец, график, педагог, философ, мистификатор)
4. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2012. 184 с. Стр. 105- 113 (Казимир Малевич- живописец, график, педагог, философ, мистификатор)
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Свидетельство о публикации №214072901609