Звездочка

Мишутка со своими родителями жил на самом высоком этаже самого высокого дома в городе. С раннего детства ему мама говорила:
- Мишутка, если ты долго не можешь уснуть, считай звездочек на небе.
- А долго их считать, мама?
- Пока не уснешь.
  Мишутка считал звездочки и разговаривал с ними, хотя они его, вряд ли, понимали, и засыпал и быстро рос во сне. Однажды он лег в свою постель и стал смотреть на звездное небо в окне и вдруг одна не самая яркая, но самая лучистая, стала мерцать. Мишутка понял, что звездочка разговаривает с ним и он ее понимает по мерцанию, как глухонемые понимают речь по движениям губ. Звезда спросила:
- Как тебя зовут, мальчик?
- Мишутка.
- А меня Звездочкой.
- Какое красивое имя тебе дали родители, Мишутка. А как густы твои волосы и шелковисты, как длинны и пушисты твои реснички.
- Откуда ты это знаешь?
- А разве ты не чувствуешь прикосновение моих лучей?
- Нет,- ответил Мишутка. – У тебя, наверное, очень холодные лучики? И сама ты далекая, холодная и колючая.
- Ты не прав мальчик, я могу быть очень близкой, ласковой и нежной, я могу быть теплой и даже горячей. Я могу, если захочу, обнять тебя своими лучами и прижаться к твоей груди. Но чтоб это случилось, тебе надо еще подрасти и почувствовать себя мужчиной.
- А как я узнаю, что уже стал мужчиной?
- Тебе подскажет твое сердце, слушай его, Мишутка.
Мишутка встал, раскрыл окно и протянул руку к звезде, но та рассмеялась и сказала:
- Не спеши, мальчик, ты скоро вырастешь, и я сама спущусь к тебе.

Во дворе стояла осень, небо заволокло тучами, и Мишутка надолго лишился возможности поговорить снова со Звездочкой. А когда небо прояснилось, и звезды снова вышли вечером погулять на небо, Мишутка снова увидел свою новую знакомую в окошке. Она расспросила мальчишку о его жизни, школьных делах. Он стал ей рассказывать свои новости  и упомянул, что в параллельный класс пришла новая девочка, такая же красивая, как Звездочка, с такими же голубыми лучистыми глазами. Звездочка загадочно улыбнулась и ничего на это не сказала.
- А почему, когда я гуляю на  улице, я не могу тебя отыскать на небе? Вас так много.
- Но и вас на земле не меньше, я тебя тоже не узнаю среди людей,- ответила звезда.
Мишутка продолжал расти, он гулял все дольше и дольше с друзьями, все реже и реже виделся со Звездочкой. А когда окончил школу, то  уехал на все лето из города, сначала к бабушке в деревню, а потом сдавать вступительные экзамены в институт. Над деревней небо было на много звезднее, чем над городом, но Мишутка старался разыскать свою звезду среди множества других, но не смог. Многие из них мерцали, но он не понимал их языка, видимо они разговаривали с другими мальчиками на других, не известных ему языках.
Ближе к осени Мишутка приехал в свой город и зайдя в свою квартиру,  увидел, что все вещи упакованы и родители сидят на чемоданах.
- Вот, Михаил, получили новую квартиру в новом районе, ждем тебя и машину. Здесь будут жить новые жильцы, мы и ключи им уже отдали, - сказал отец.
- А я, а она, а как же…? Заметался Мишутка. Он бросился в свою комнату, распахнул окно, но в небе светило яркое солнце и не было видно ни одной звездочки. Он еще надеялся, что машина не приедет, и они еще на одну ночь останутся ночевать в этой квартире, и он сможет увидеть свою Звездочку и поговорить с ней, а может и проститься навсегда. Кто знает, сможет ли она заглядывать в его окошко в новой квартире. Но машина приехала вовремя.
Вечером Мишутка в одиночестве потерянно ходил по улицам города и пристально всматривался в небо, с надеждой отыскать Звездочку. Так незаметно для себя он спустился к реке. В реке тоже отражалось много звезд, но и там он ее не увидел. Поднимаясь в город по крутой лестнице, Мишутка увидел на последней ступеньке девушку. Она стояла на фоне вечернего неба в голубом, насквозь пронизанного светом неоновых ламп, платье. Девушка очень походила на его Звездочку, такая же лучистая и светлая. Мишутка взбежал по лестнице, подошел к девушке ближе и узнал в ней ту девчонку из параллельного класса. Сердце его гулко зачастило, но его стук заглушил звонкий голос девушки:
- Смотри! Звезда падает, загадывай скорей желание!
- Мое желание уже сбылось, это ты.
Руки Звездочки обвили крепкую мужскую шею Михаила.


Рецензии