Леший

             Ударил гром. Сильно-сильно застучал дождь по земле. Ребятня зашумела, загудела, словно пчелиный рой, и разбежалась по домам.
            Анюта тоже побежала, но не спеша, подпрыгивая на лужах, смеясь и радуясь.
 – Анька-то! Дите ты глупое! Чего ты под дождем прыгаешь? А ну, кыш домой! А то гляди – балуется дивчина! – проворчала старая бабка Клавдия.
             А девочка громко засмеялась и быстро вбежала в дом. Скинула промокшие до нитки сандалии, не переодеваясь в сухое села на лавку.
 – А ну, иди, переодевайся! Вода ручьем бежит! Пока не снимешь одежду – еды не дам! А то гляди: носится, прыгает, как коза, грязь в дом тащит. А еще и корми ее за это! – продолжала ворчать старуха. 
 – Да, ладно тебе, Клавка. Устала внуча, кушать хочет! Какой тут переодеваться-то? Себя вспомни в ее годы! – вступился дед.
 – В ее годы я не носилась по улице с хулиганьем, а грядки полола! И ее надо приучать, а то гляди вот – разбаловали! 
  Дед махнул рукой и поставил перед внучкой тарелку с кашей и положил корочку черного хлеба. Анюта жадно впилась в краюшку и, причмокивая, уплетала кашу за обе щеки. 
– Во какой аппетит! Вся в деда! – усмехнулся дед Ерема.
  – Дд Рем, а раскжи мне сказк про лешего!  – пролепетала девочка, проглатывая вместе с кашей слоги. 
 – За столом надо есть, а не сказки слушать! – вмешалась Клавдия.
  Дед Ерема махнул на нее рукой и, обращаясь к внучке, начал:
 – А что тут, Анют, рассказывать? Живет он в лесу. Большой такой, мохнатый. Глаза у него огромные угольно-черные. И лапы большие-большие, с когтями. Питается он…
 – Девчонками непослушными, вроде тебя! – перебила рассказ старуха.
 – … растениями, ягодами, шишками. В еде он неприхотлив. Доброго характеру, помогает заблудившимся людям. И ничего за помощь не просит. А кто хочет отблагодарить – приносит ему на опушку еды всякой. Кто-то одежку какую. И поговаривают, что некоторые слышали, как он им «спасибо» говорит.
  Девочка так заслушалась, что перестала есть и застыла с открытым ртом. 
 – Ну, да это все сказки. Кушай, внуча, и спать ложись.
  Наступила ночь. Дед с бабкой уснули, а внучка все не спала. Хотелось ей с лешим познакомиться. Оделась тихонько и шмыгнула в лес. 
  Наутро проснулись старики, а внучки то – нет! Стали искать, звать, у соседей спрашивать! А никто не слышал, не видел. Разразилась бабка слезами, а старик ее успокаивает. Только сам не меньше переживает. 
  Уж вечер наступил, а Аньки все нет. Совсем уж пали духом старики, как вдруг….
  Выбежала из лесу веселая и довольная Анюта. Старики заохали, заахали. Счастливы, что вернулась девчонка! 
  Ерема глянет мельком в лес, покажется ему, что там стоит большое лохматое существо. Моргнет от испуга, а существа и след простыл.
  Аня, ничего не рассказав, схватила с печки кушаний да на опушку побежала. Положила все на пенек. Поклонилась низко и произнесла:
 – Вот ты всем помогаешь... И я тебе помогу. Кушай, пожалуйста.
  А в спину ей тихо-тихо принес ветер:
 – Спасибо…


Рецензии