RE Шуховская башня

:RE: Шуховская башня. Продолжение 2
Александра Плохова
Как я уже писала, вопрос о переносе Шуховской башни остался открытым. Предлагались разные абсурдные варианты её переноса. Предлагались чиновниками – людьми, не сведущими ни в инженерной науке, ни в архитектуре, не желающими понять значение для нашего Отечества и мирового искусства ЛИЧНОСТИ автора башни на Шаболовке в Москве.
За Шуховскую башню ранее вступилась группа зарубежных архитекторов и экспертов. Они направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить радиобашню. Письмо подписали 38 экспертов из разных стран, в числе которых были голландец Рем Колхас, японцы Кенго Кума и Тадао Андо, американцы Элизабет Диллер и Том Мейн.
Эксперты не увидели убедительных доказательств необходимости переноса. По их мнению, Шуховскую башню можно считать символом Москвы и российским эквивалентом Эйфелевой башни. Вариант переноса шедевра инженерного искусства авторы письма считают неприемлемым, так как в этом случае Шуховская башня «потеряет значительную часть своей исторической важности и весь свой урбанистический контекст».
Долго я ждала обещанного Заключения о судьбе башни.
И вот сегодня, 2-го июля 2014 года, я включила новенький портативный приёмник, который скрашивает время на кухне (старый «разделала под орех» моя полуторогодовалая внучка). Включила его впервые, и первая фраза, которую я услышала гласила, что Шуховская башня останется на месте!
Я возликовала.
Это случилось в 12 часов в новостях со ссылкой на раздел «культура Газеты.ру».
Я вошла в интернет, нашла это сообщение, которое ссылалось на ИТАР-ТАСС.
Я открыла и это сообщение, которое, ИТАР-ТАСС получило из «Архнадзора»,  который в свою очередь сослался на документ, полученный им от Минкомсвязи РФ.
Ниже я представляю копию сообщения ИТАР-ТАСС:

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/.
Шуховская башня, о возможном демонтаже которой и переносе в другое место сообщалось ранее, останется на Шаболовке. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в общественном движении "Архнадзор", которое ссылается на полученный от Минкомсвязи официальный документ.
"В решении проблемы сохранения Шуховской башни на Шаболовке, похоже, наконец наметился прогресс. На запрос активиста "Архнадзора" получен официальный ответ Минкомсвязи РФ, из которого можно заключить, что идеи демонтажа и переноса башни на другое место более не актуальны", - говорится в сообщении "Архнадзора".
В документе говорится, что пользователь башни - ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" - должен отремонтировать Шуховскую башню за счет собственных средств.
Кроме того, Минкультуры совместно с Минкомсвязи и московским правительством поручено обеспечить проведение открытого международного конкурса проектов по реставрации и дальнейшему использованию башни и подготовить предложения по определению источников финансирования проекта-победителя.
В феврале этого года Минкомсвязи предложило разобрать башню, отреставрировать и установить в другом месте, например на ВДНХ, Калужской площади, а также в других городах - Самаре или Севастополе. Однако Министерство культуры РФ, ряд архитекторов, экспертов и общественных деятелей выступили категорически против ее переноса".

Я очень обрадовалась. Поделилась радостью со своими близкими.
Но…
Вечером включила телевизор в ожидании очередного футбольного матча из Бразилии (это ТАКОЕ удовольствие!). Лучше бы я пропустила игру! Ехидный голос (так мне, по крайней мере, показалось) сообщил: «Минкомсвязи считает Решение оставить Шуховскую башню на Шаболовке не окончательным»!
Моя радость померкла. Интрига продолжается, но у меня пропало желание следить за судьбой дорогой моим глазам и сердцу башни.  И думаю, больше не вернусь к этой теме.


© Copyright: Александра Плохова, 2014
Свидетельство о публикации №214070702029

Рецензии
Написать рецензию
Здравствуйте !
Должно быть самостоятельное Министерство Радиовещания, а не Минкомсвязи.
Отдельное от Связи и Телевидения, потому, что существуют особенности Радиовещания, которые не понятны связистам и телевизионщикам.
Причём, радиовещание на ультракоротких волнах и даже на дециметровых диапазонах - специфично.
Радиовещание на длинноволновом и средневолновом диапазоне, в корне отличается от вещания на УКВ и ДМВ. Оно характерно очень большими расходами электроэнергии, однако, оправдывается тем, что почти отсутствуют "мёртвые" зоны, в которых не слышно радиопередач, причём, эта зона в форме кольца, диаметром несколько сотен километров, а за пределами этого кольца, вновь существует достаточно хорошая слышимость простирающаяся на тысячи километров.
Особенно хорошо слышно, при отсутствии помех, создаваемых в городских условиях, импульсными преобразователями электропитания для стары компьютеров и старых телевизоров, распространяемых через сети электроснабжения. В очень удалённых населённых пунктах, к примеру в Сибири и на Дальнем Востоке, исчезла возможность получать новости через простые радиоприёмники, по средним и длинным радиоволнам. А ультракороткие волны могут нести информацию только в пределах прямой видимости радиовещательной антенны, а это значит, что новости оказываются не доступны, для жителей,- подавляющей своим пространством,- родной страны.
В то же время, должна быть Санитарно-защитная Зона вокруг Радио-передающей антенны Радиовещательного центра, для предотвращения вредного для здоровья, мощного постоянного радиотехнического облучения персонала и населения. На мощных радиовещательных центрах,- были предусмотрены защищённые коридоры, от электромагнитных влияний на живые организмы.
Отключение ДВ и СВ - по причине отсутствия финансирования, ЭТО БЕДА !
С уважением, Виктор Дмитриевич Перепёлкин, Западная Сибирь Омск.

Фото из Интернета.
Виктор Перепёлкин   29.07.2014 21:50 


Рецензии