На дороге
Когда ты спросишь, почему эти две маленькие птички кружат в небе вот уже битый час и их как будто притягивает друг к другу каким-то геркулесовым по силе магнитом – никто тебе не ответит. Тишина. Буддистское спокойствие. Разговаривать самим с собой – это тебе прописал придурковатого вида доктор еще прошлой осенью. А еще таблетки, от которых по утрам в животе страшный зуд и жжение в горле. Хочется закричать, но некому слушать. Доктор просил не увлекаться. Иначе появится агрессия.
Любопытно, почему извращенец Мисима заставил послушника храма Рокуондзи топтать ногами ту несчастную проститутку? Юкио не был быком, его не могло раздражать красное платье падшей женщины. И все-таки он не выдержал. Может быть, какой-нибудь доктор Мияги ему тоже прописал эти чертовы пилюли? Так или иначе, агрессию нужно сдерживать. До добра, в привычном смысле слова, она еще никого не доводила. Боксеры и те зачастую не оставляют правилам никаких исключений и всю жизнь отрабатывают синдром охранника Гены из сериала «Универ». Посмотрите хотя бы на Кличко или Дениса Бойцова. Quod erat demonstrandum – с жирной точкой на конце.
Солнце слепит глаза. Дорожная пыль настырно лезет в глотку. Камушки на стельках растоптанных ботинок неприятно колют пятки ног. Ты понимаешь, что пора бы остановить эту чертову толпу. Оглядываешься, а вокруг снова никого нет. Что это, мать вашу, за дешевый голливудский хоррор? Стивин Кинг вторгся в твое сознание, как США во Вьетнам, или все намного сложнее? Чем все это закончится и есть ли вообще конец? Кришнаиты и буддисты утверждают, что нет. А я верю в Ктулху. Я хочу играть на скрипке перед открытым окном, за которым простирается бездна. Но вот беда – я не знаю нот.
Нет скрипки, нет окна, а только пыльная дорога, на которой асфальт раскален так, что жар чувствуется даже через подошву. Дайте воды, ну, или, на худой конец, немного бренди. Закурю сигарету, сделаю глоток, и буду валяться на обочине, пока хватит сил. Мир не без добрых людей. Все чаще злые и алчные, но вдруг кто-то смилостивится и предложит подкинуть до ближайшего города. «Дай бог тебе здоровья», - сказал бы тогда добродушный христианин. Но как может поблагодарить бродяга, поклоняющийся Ктулху? Нужно определенно задуматься над этим. Главное, вспомнить, когда очнешься и будешь смахивать комаров со своей осунувшейся физиономии.
А вообще, есть идея получше. И даже знание нот здесь вовсе не обязательно. Ты просто останавливаешься, кидаешь рюкзак наземь, сам падаешь рядом, достаешь старинную губную гармошку и… начинаешь играть.
…Кто-то спросит, а как же глаза, сердце, июльский дождь? Черт с ними! Черт с ними, повторяю, джанки. Сидеть и слушать сладкую музыку ее голоса я бы, конечно, согласился. Но вот незадача - она давно потеряла слух…
Свидетельство о публикации №214072901930