Сомнения в предназначении приличий

- Так ты – Мен? Тот, кто во всём сомневается? – спросил человек обыкновенной внешности довольно просто одетый, - Хотел узнать: что ты думаешь о приличиях, хороших манерах?
«То, что ты ими не обладаешь, раз не представился в ответ, а сразу полез с вопросами», - подумал про себя Мен, но вслух сказал:
- Приличия? Подозреваю, мы с тобой их понимаем по-разному.
- Возможно, - согласился невежа.
Что удивило Мена, который внимательнее взглянул на незнакомца.
- Возможно… - повторил Мен, - возможно, они совсем не для того, что ты предполагаешь.
- А для чего же? – поинтересовался случайный собеседник.
- Любые
  правила
  поведения
  служат
  облегчению
  сосуществования
  разных, 
- раздельно произнёс Мен, - в данном случае: объявляясь хорошими манерами.

Человек слушал с интересом, поэтому Мен пояснил:
- К примеру, приличия диктуют нам не говорить людям, что мы о них в действительности думаем. В этом случае у нас больше шансов не узнать, что они думают о нас. В сущности, это такая игра: мы делаем вид, что не замечаем недостатков других, они – что не видят наших.  И как будто бы все довольны…
- А почему как будто? Если цель, как ты говоришь, такова… Ведь она достигнута?
- Потому что все понимают, что это – притворство! – рассмеялся Мен, - И, понимая это, желают знать, что о них на самом деле думают. Чтоб не получить удар в спину, например.

- Даа… - протянул собеседник, - Пожалуй, ты прав, Мен. Ошибся только в одном.
Мен вопросительно посмотрел на него.

Тот улыбнулся:
- Говоришь, все хотят узнать, что о них на самом деле думают?
Мен кивнул.

- А вот и нет! Не все. Особенно, когда, как я сейчас, уверены, что ничего хорошего о себе не услышат!.. Например, от тебя.

Теперь улыбнулся Мен. А человек-то не столь безнадёжен, как показалось вначале…
- Ты хотел сказать, что я ошибся только в одном… в тебе?
- И ещё одну ошибку ты совершаешь, - лукаво поглядев, отвечал незнакомец, - Люди не любят узнавать о себе неприятное. Они предпочтут такой правде обман. За него готовы даже платить… Я знаю, что говорю, ведь за это знание заплатил уходом самого способного ученика…
- Уж не Аму ли ты? - сказал Мен, - и специально, не представившись, задал вопрос о приличиях?
- Да, я – Аму, мой славный собеседник. Извини, я испытывал твои манеры, честь и хвала им, как и твоей проницательности.  Ты распознал меня, и мне не понадобилось называться. Но не будь ты тем, кем являешься, а скажем, лжеМеном, то представляться не имело смысла. Недавно я встретил обманщика, который прикрывался моим именем, позоря его. Но ложь, которую он продавал, охотно покупали, ибо она была приятной… Тогда как за правду предпочитают не платить.
- Зато потом это обходится дороже, - горько усмехнулся Мен, - Здравствуй, Аму! Давно хотел с тобой побеседовать.
- Здравствуй, Мен! Рад встрече.

После они нашли укромное местечко, и многое обсудили. О чём говорили? Но мы-то с вами знакомы с приличиями и не станем подслушивать… Другое дело, что не все таковы, поэтому то, что услышали, разнесла людская молва и узнать кое-что нам всё же удастся. Как известно, историю движут не только праведники. И нашу тоже.
Но об этом позже.   


Рецензии
Проще простого узнать, что думают о тебе окружающие.
Напиши дураку, что он дурак, и ты узнаешь о себе много нового.
...Элегантная зарисовка, местами прямо Монтень.

Квентин Фуко   31.07.2014 15:21     Заявить о нарушении
Ээ, люди любят не себе подобных, а себе удобных) И узнаёшь сколь прекрасно твоё окружение, лишь когда похвалят))

Здравствуйте, Квентин, родственник маятника (небось, все достают вопросами: куда он качнётся?) и один из породителей Лифта, что, вероятно, сломался и ждёт механика :(

Ааабэлла   31.07.2014 18:58   Заявить о нарушении
Здравствуйте и Вы, Ааабэлла!

Маятник Фуко зримо показывает, что Земля вертится.
Хотя многие до сих пор убеждены в ее стоянии на слонах.
Так что минимум просвещения в моем нике можно увидеть. ::)

Что до "Лифта"... ну Вы сами видите, что вместо лифта на сайте "Боинг".
Хотя, конечно, среди кучи "политологов" бывают и жемчужные зернышки, вот Ваша мини, например.

Квентин Фуко   31.07.2014 20:29   Заявить о нарушении
Спасибо) Хотя метать бисер перед "политологами", коих внезапно, благодаря телевизору, оказалось легион...

Ааабэлла   31.07.2014 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.